Содержание шиншилл в домашних условиях: где приютить и чем покормить?

Аргументов для того, чтобы завести шиншиллу в качестве домашнего питомца, более чем достаточно. В отличие от собак и кошек, они не требуют выгула на улице, постоянного общения и многократного питания в течение дня. Этот грызун идеально подходит для тех, кто хочет иметь маленького друга, но не всегда владеет достаточным количеством времени для этого.

Еще одним плюсом шиншилл является то, что они практически не линяют и за счет этого, считаются гипоалергенными. Также эти зверьки уникальны в некотором роде, ведь у них нет сальных и потовых желез, благодаря чему они не издают неприятный специфический запах.
Кроме всех перечисленных прагматичных аргументов в пользу шиншилл, при выборе именно этого животного, практически все решает их внешность. Выразительные черные глаза, аккуратные ушки и безумно красивая шелковая шерсть - все это в совокупности наделяет шиншиллу явным преимуществом при выборе и в сравнении с другими одомашненными грызунами.

Особенности характера

По своей природе, эти зверьки очень миролюбивы, незлопамятны и легко привязываются к “своему человеку”. От большинства других грызунов, шиншиллы отличаются достаточно высоким интеллектом. Со временем они поддаются простейшей дрессировке. Зверьки практически никогда не кусаются и способны проявить намек на агрессию только в самых крайних случаях, когда ощущают необратимую и безисходную угрозу. В основном, они очень дружелюбны и полностью ориентированы на хозяина.

Когда вы только купите шиншиллу и впервые принесете ее в дом, не стоит ждать, что она будет радостно сидеть на ваших руках и развлекать вас, выполняя команды. Если первой ее реакцией будет желание забиться в уголок и спрятаться от вас, не стоит разочаровываться и, тем более, злиться на животное. Нужно понять, что переезд - это в некотором роде стресс для любого взрослого человека, не говоря уже о маленьком беззащитном животном. Все в вашей квартире для шиншиллы ново и незнакомо - вы, звуки и запахи, новая клетка, кормушка, поилка.

Особенно актуальным такой вопрос адаптации становится для семей, где есть дети. Естественно, после появления в доме такого забавного плюшевого жильца, ребенку захочется его безостановочно тискать и «жмякать». Для шиншиллы такое общение может стать настоящим стрессом. Отнеситесь к ней не как к живой плюшевой игрушке, а как к такому же маленькому и беззащитному ребенку. Оградите ее от навязчивого общения хотя бы в первые дни. Зверек постепенно привыкнет, адаптируется, поймет, что теперь ему ничего не угрожает, и сам начнет проявлять к вам интерес, будет откликаться на кличку, сидеть на руках и радоваться любому общению с ним.

Где содержать?

Клетку для шиншиллы стоит выбирать внимательно. Все замки и защелки должны быть прочными и надежными, прутья должны быть металлическими. Для легкой уборки за питомцем сразу берите клетку с выдвижным дном. Размер ее должен быть таким, чтобы шиншилла могла свободно передвигаться, не чувствуя стеснений.

Выбранную клетку необходимо дополнить аксессуарами. Из самых необходимых аксессуаров - поилка, кормушка. Дополнительные принадлежности - разнообразные лесенки, домики, игрушки.

Также вам потребуется приобрести специальный лоточек для принятия ванн. Из-за особенностей меха, шиншилл не купают в воде. Для этого приобретается специальный песочек, который насыпают в лоток и несколько раз в неделю ставят шиншилле в клетку. Зверек с радостью погружается в лоток и сам проводит все свои гигиенические процедуры.

Хорошо обдумайте, где вы можете поставить клетку. Прежде всего, избегайте мест, на которые будут попадать прямые солнечные лучи и областей около батарей. Оптимальная температура для шиншилл - 18-20⁰С. Они очень тяжело переносят высокую температуру и случаи, когда шиншиллы погибали от солнечных ударов и температурных перегревов, вполне реальны. Холодных мест и сквозняков также нужно избегать.

Несмотря на все свое дружелюбие, шиншиллы могут быть очень пугливы, особенно в первое время и на новом месте. Постарайтесь не ставить клетку в шумных местах. Иногда не то что крик, просто резкий неожиданный звук, может их очень сильно напугать.

Вполне вероятно, что после покупки зверька, вам очень будет хотеться все время быть рядом и наблюдать за ним. Возможно вас посетит мысль о том, что клетку можно поставить у себя в спальне. Поверьте, в этой идее вы очень быстро разочаруетесь. Шиншилла - ночное животное, и когда вы будете планировать спать, она будет только просыпаться. Всю ночь шиншилла будет грызть, шарудеть и копошиться. Лучше сразу все обдумайте и выберите такое место для клетки, где вы с любимцем друг другу не будете мешать.

Чем кормить?

Если вы хотите, чтобы шиншилла жила долго и счастливо, сразу отказывайте от идеи кормить ее со своего стола. Для полноценной жизни ей нужен качественный сбалансированный рацион, предоставить который могут только специально разработанные корма. Выбор их более чем предостаточен. Это всевозможные смеси, хлопья и гранулы, в составе которых содержатся орехи, злаки и бобовые.

Отдавайте предпочтения не универсальным кормам «для всех грызунов», а тем, которые разработаны специально для шиншилл, поскольку разные грызуны нуждаются в разном соотношении витаминно-минеральных добавок, содержании кальция и фосфора.

В качестве самостоятельной подкормки, можете баловать любимца небольшим количеством сухофруктов, орешков, семечек, а так же приобрести готовые фабричные лакомства. Категорически не кормите зверька мясными и рыбными продуктами, сладостями. Это приведет ко вздутию животика и проблемам с ЖКТ.

Кормить зверька нужно один раз в день, в вечернее время. Шиншилла ест мало, до 40 г. В среднем,  двух столовых ложек корма для нее будет вполне достаточно. При перекармливании и малоподвижном образе жизни, шиншилла, как и большинство грызунов, живущих в неволе, рискует заработать ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и в итоге - проживет меньше положенного.

При должном же уходе и бережном отношении, этот зверек может прожить до 20 лет, будучи все это время вашим преданным и любимым другом.

Эти простые советы очень важны для тех, кто только планирует завести пошистого красавца. Все товары, которые Вам понадобятся для обустройства жилища шиншиллы, разнообразный корм и лакомства - все это можно приобрести в нашем зоомагазине в разделе товаров для шинишилл.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021