Содержание шиншилл в домашних условиях: где приютить и чем покормить?

Аргументов для того, чтобы завести шиншиллу в качестве домашнего питомца, более чем достаточно. В отличие от собак и кошек, они не требуют выгула на улице, постоянного общения и многократного питания в течение дня. Этот грызун идеально подходит для тех, кто хочет иметь маленького друга, но не всегда владеет достаточным количеством времени для этого.

Еще одним плюсом шиншилл является то, что они практически не линяют и за счет этого, считаются гипоалергенными. Также эти зверьки уникальны в некотором роде, ведь у них нет сальных и потовых желез, благодаря чему они не издают неприятный специфический запах.
Кроме всех перечисленных прагматичных аргументов в пользу шиншилл, при выборе именно этого животного, практически все решает их внешность. Выразительные черные глаза, аккуратные ушки и безумно красивая шелковая шерсть - все это в совокупности наделяет шиншиллу явным преимуществом при выборе и в сравнении с другими одомашненными грызунами.

Особенности характера

По своей природе, эти зверьки очень миролюбивы, незлопамятны и легко привязываются к “своему человеку”. От большинства других грызунов, шиншиллы отличаются достаточно высоким интеллектом. Со временем они поддаются простейшей дрессировке. Зверьки практически никогда не кусаются и способны проявить намек на агрессию только в самых крайних случаях, когда ощущают необратимую и безисходную угрозу. В основном, они очень дружелюбны и полностью ориентированы на хозяина.

Когда вы только купите шиншиллу и впервые принесете ее в дом, не стоит ждать, что она будет радостно сидеть на ваших руках и развлекать вас, выполняя команды. Если первой ее реакцией будет желание забиться в уголок и спрятаться от вас, не стоит разочаровываться и, тем более, злиться на животное. Нужно понять, что переезд - это в некотором роде стресс для любого взрослого человека, не говоря уже о маленьком беззащитном животном. Все в вашей квартире для шиншиллы ново и незнакомо - вы, звуки и запахи, новая клетка, кормушка, поилка.

Особенно актуальным такой вопрос адаптации становится для семей, где есть дети. Естественно, после появления в доме такого забавного плюшевого жильца, ребенку захочется его безостановочно тискать и «жмякать». Для шиншиллы такое общение может стать настоящим стрессом. Отнеситесь к ней не как к живой плюшевой игрушке, а как к такому же маленькому и беззащитному ребенку. Оградите ее от навязчивого общения хотя бы в первые дни. Зверек постепенно привыкнет, адаптируется, поймет, что теперь ему ничего не угрожает, и сам начнет проявлять к вам интерес, будет откликаться на кличку, сидеть на руках и радоваться любому общению с ним.

Где содержать?

Клетку для шиншиллы стоит выбирать внимательно. Все замки и защелки должны быть прочными и надежными, прутья должны быть металлическими. Для легкой уборки за питомцем сразу берите клетку с выдвижным дном. Размер ее должен быть таким, чтобы шиншилла могла свободно передвигаться, не чувствуя стеснений.

Выбранную клетку необходимо дополнить аксессуарами. Из самых необходимых аксессуаров - поилка, кормушка. Дополнительные принадлежности - разнообразные лесенки, домики, игрушки.

Также вам потребуется приобрести специальный лоточек для принятия ванн. Из-за особенностей меха, шиншилл не купают в воде. Для этого приобретается специальный песочек, который насыпают в лоток и несколько раз в неделю ставят шиншилле в клетку. Зверек с радостью погружается в лоток и сам проводит все свои гигиенические процедуры.

Хорошо обдумайте, где вы можете поставить клетку. Прежде всего, избегайте мест, на которые будут попадать прямые солнечные лучи и областей около батарей. Оптимальная температура для шиншилл - 18-20⁰С. Они очень тяжело переносят высокую температуру и случаи, когда шиншиллы погибали от солнечных ударов и температурных перегревов, вполне реальны. Холодных мест и сквозняков также нужно избегать.

Несмотря на все свое дружелюбие, шиншиллы могут быть очень пугливы, особенно в первое время и на новом месте. Постарайтесь не ставить клетку в шумных местах. Иногда не то что крик, просто резкий неожиданный звук, может их очень сильно напугать.

Вполне вероятно, что после покупки зверька, вам очень будет хотеться все время быть рядом и наблюдать за ним. Возможно вас посетит мысль о том, что клетку можно поставить у себя в спальне. Поверьте, в этой идее вы очень быстро разочаруетесь. Шиншилла - ночное животное, и когда вы будете планировать спать, она будет только просыпаться. Всю ночь шиншилла будет грызть, шарудеть и копошиться. Лучше сразу все обдумайте и выберите такое место для клетки, где вы с любимцем друг другу не будете мешать.

Чем кормить?

Если вы хотите, чтобы шиншилла жила долго и счастливо, сразу отказывайте от идеи кормить ее со своего стола. Для полноценной жизни ей нужен качественный сбалансированный рацион, предоставить который могут только специально разработанные корма. Выбор их более чем предостаточен. Это всевозможные смеси, хлопья и гранулы, в составе которых содержатся орехи, злаки и бобовые.

Отдавайте предпочтения не универсальным кормам «для всех грызунов», а тем, которые разработаны специально для шиншилл, поскольку разные грызуны нуждаются в разном соотношении витаминно-минеральных добавок, содержании кальция и фосфора.

В качестве самостоятельной подкормки, можете баловать любимца небольшим количеством сухофруктов, орешков, семечек, а так же приобрести готовые фабричные лакомства. Категорически не кормите зверька мясными и рыбными продуктами, сладостями. Это приведет ко вздутию животика и проблемам с ЖКТ.

Кормить зверька нужно один раз в день, в вечернее время. Шиншилла ест мало, до 40 г. В среднем,  двух столовых ложек корма для нее будет вполне достаточно. При перекармливании и малоподвижном образе жизни, шиншилла, как и большинство грызунов, живущих в неволе, рискует заработать ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и в итоге - проживет меньше положенного.

При должном же уходе и бережном отношении, этот зверек может прожить до 20 лет, будучи все это время вашим преданным и любимым другом.

Эти простые советы очень важны для тех, кто только планирует завести пошистого красавца. Все товары, которые Вам понадобятся для обустройства жилища шиншиллы, разнообразный корм и лакомства - все это можно приобрести в нашем зоомагазине в разделе товаров для шинишилл.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Совместимость аквариумных рыбок: кого не стоит держать вместе? Если Вы хотите приобрести аквариум и создать в нём идеальную атмосферу, то первый и самый актуальный вопрос - это совместимость рыбок которые будут разделять между собой территорию обитания. Мы поможем Вам разобраться в данном вопросе и с удовольствием поделимся базовыми знаниями в этой статье. 28 октября 2020
Собака стала пить много воды: причины. Жажда: норма или патология? Владелец каждой собачки должен чувствовать и понимать своего питомца, ведь обьяснить желание постоянного обильного питья пушитсый друг не может. Для того чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, нужно обладать некоторыми знаниями и мы ими охотно поделимся с Вами. 5 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 10). Выбираем корм для котов 7+ Коты, как и люди или другие любые животные конечно же стареют. Им нужны витамины, минералы и питательные вещества, которые приходится "добывать" из еды. Мы с удовольствием поделимся с Вами некоторыми знаниями чтобы Вы выбрали корм подходящий именно Вашему котику. 4 июня 2020
Самые распространённые болезни собак: симптомы и лечение. Если Вы решили обзавестись четвероногим другом, то стоит как следует подготовиться, так как Вы ответственны за жизьнь и здоровье животного. В первую очередь нужно не только знать чем кормить и как ухаживать за собакой, но и с какими болезнями, возможно, придётся столкнуться и как с ними бороться. 4 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 9 ). Корм для стерилизованных котов Первый вопрос который должен возникать у владельцев котов и кошечек после стерилизации - это конечно же питание животного. Операция - это всегда стресс и перемены в организме и к этому нужно как стоит подготовиться. Мы подготовили для Вас немного важной информации, а если возникнут какие-то вопросы по подбору питания, то наши менеджеры с втеринарным образованием, охотно помогут Вам с выбором нужного корма. 25 мая 2020
Уход за шерстью животных. Советы профессионалов (часть 4). Самые распространенные проблемы с шерстью Внешний вид и здоровое состояние шерсти напрямую зависит не только от правильности и сбалансированности питания, но и от того как и чем за шерстью ухаживать. К счастью ухаживать за шерстью любимой собаки можно в удовольствие себе и пушистому другу, достигая прекрасных результатов без колоссальных усилий. Главное - знания и мы, профессионалы, хотим ими с Вами поделиться. 22 мая 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 8). Выбираем корм для котов и кошек Часто счастливые хозяева пушистых гурманов сталкиваются с тем что кот или кошка отказываются от того или иного корма, упорно требуя любимые вкусности. Что же делать в таких случаях и насколько важен правильный рацион питания? Пожалуй это самый важный вопрос, ведь от того что кушает Ваш питомец зависит состояние его здоровья и долгожительность. В наше время можно бесконечно смотреть на витрины зоомагазинов в поисках "того самого" корма и так и не выбрать правильный. Мы с радостью поделимся с Вами полезной информацией и поможем с выбором рациона питания, витаминов и добавок которые непременно полюбит Ваш пушистик! 21 мая 2020
Что делать если у собаки температура? Иногда случается так что поведение Вашего питомца отличается от обычного. Животное становится вялым, не реагирует на любимую игрушку, отказывается от еды и дышит открытым ртом. Все эти проявления могут говорить о повышении температуры тела любимчика и требуют незамедлительного реагирования на данную ситуацию. Не редко причиной повышенной температуры являются серьёзные заболевания, выявить которые может только доктор и разного вида диагностики. Так что же делать, если у собаки повысилась температура? 21 мая 2020