Как подготовить дом к появлению питомца?

Появление в доме нового домашнего любимца всегда вызывает волнение. Знакомство с маленьким пушистым комочком или чешуйчатой рептилией - важное событие, как для владельца, так и для его питомца. Но, кроме безграничной любви, каждому любимцу следует обеспечить соответствующие условия проживания, счастливую и здоровую жизнь, а для этого нужно сделать немало. Узнайте, как обезопасить животных в доме и уберечь их от неприятностей.

Щенки: маленькие исследователи – вихрь энергии

Подготовка к появлению собаки в доме – важная задача, которая требует тщательного планирования и конкретных действий. «Каких именно?» – возникает вопрос. Вот несколько шагов, которые нужно сделать, чтобы убедиться, что вы и ваш дом готовы к принятию пушистого друга.

Общая подготовка: что нужно сделать еще до появления животного в доме

Проведите исследование: прежде чем взять собаку домой, изучите разные породы, их характер, особенности ухода, чтобы определить, какая из них лучше всего подходит для вашего образа жизни, распорядка дня и потребностей.
Приобретите все необходимое: следует заранее купить миски для еды и воды, поводок, ошейник, игрушки и удобную лежанку для отдыха.
Собственное место: следует отвести животному комфортное и безопасное место, чтобы ваш четвероногий друг имел собственный, уютный уголок, где бы он чувствовал себя в безопасности.
Распорядок дня: собакам нравится распорядок дня, поэтому с детства следует определить расписание: кормление, упражнения и игры, и соблюдать намеченный график ежедневно. Это поможет животному быстро адаптироваться к новой среде.
План обучения: щенка можно обучать дома самостоятельно. В таком случае следует быть к этому готовым, владеть информацией, как правильно это делать, чтобы собака выросла послушной, имела правильные привычки и хорошее поведение. Если же самостоятельно вы этого делать не планируете, то следует подумать о том, чтобы записать животное на обучение, где специалисты помогут ей научиться основным командам и развить послушное поведение.
Игрушки для жевания: жевать – это не прихоть собак, а инстинкт, поэтому необходимо обеспечить своего маленького друга безопасными, крепкими и качественными жевательными игрушками, чтобы с детства приучать к правильной реализации инстинкта жевания.

Безопасность дома и прилегающей территории: проинспектируем каждый уголок

Кроме общей подготовки следует позаботиться о том, чтобы вашему питомцу было безопасно находиться в доме и на прилегающей к нему территории.

Электрические провода: щенки очень любознательные и стремятся исследовать окружающую среду, пытаются все попробовать на вкус, со всем хотят поиграть. Следовательно, необходимо обязательно надежно закрепить все провода и кабели, чтобы предотвратить их перегрызание и поражение животного током.
Окна и двери: следует убедиться, что все окна и двери надежно защищены, что на них есть сетки или решетки. Такие меры безопасности помогут предотвратить побег, самовольный выход или выпадение щенка на улицу.
Бытовые средства: любознательность маленьких питомцев практически не имеет предела, поэтому следует хранить все бытовые средства и химикаты в безопасном и недоступном для животного месте.
Мусорные баки: необходимо использовать надежный, крытый мусорный бак, чтобы предотвратить проникновение туда животного, где оно может съесть что-нибудь вредное.
Бассейн: если у вас есть бассейн, убедитесь, что есть возможность его надежно накрывать, а значит, и предотвратить падение туда щенка и потенциального утопления.
Лестница и другие препятствия: щенки имеют неуверенную координацию и могут легко упасть с лестницы, что может привести к травмам. Для защиты можно использовать детские калитки, чтобы перекрыть животному доступ к ступенькам. Также, из-за неловкости, характерной для щенков, собака может сталкиваться и ударяться о разные предметы в доме, поэтому позаботьтесь, чтобы на пути питомца не было опасных препятствий и внимательно наблюдайте за ним.
Острые и мелкие предметы: осмотрите дом на наличие острых (обнаженных гвоздей) и опасных предметов (легко бьющихся), такие вещи могут привести к серьезной травме. Также следует убрать и мелочи, которые животное может проглотить.
Токсичные растения: если вы планируете, что щенок будет гулять во дворе, проверьте его на наличие ядовитых растений и удалите их, при необходимости, чтобы предотвратить проглатывание и интоксикацию животного.
Правила: сразу определите правила и границы, куда собака может, а куда не может заходить в доме, что запрещено, а какое поведение приемлемо.

Котята: хвостатые эксперты-исследователи

Появление такого маленького питомца в доме всегда вызывает положительное волнение, ведь животное станет новым членом семьи. Для того, чтобы обеспечить животному безопасную среду и комфортные условия проживания, следует ответственно отнестись к подготовке приема нового друга.

Общая подготовка: залог счастливой и здоровой жизни

Выбор породы: если вы планируете взять котенка определенной породы, следует заранее узнать особенности характера и ухода. Подойдет ли кошка с выбранным темпераментом и потребностями для вашего образа жизни и места жительства.
Аксессуары: прежде чем принести котенка домой, следует заранее подготовиться и приобрести мисочки для еды и воды, подобрать правильный рацион, если необходимо, приобрести лоток и подстилку, игрушки и удобную лежанку для сна.
Безопасное место: для котиков важно иметь собственное место, где можно спрятаться и чувствовать себя в безопасности, где можно комфортно отдохнуть. Следовательно, нужно определить уголок в доме, который животное сможет считать только своим. Если этого не сделать, кошка будет испытывать постоянный стресс и тревожность.
Адаптация: для лучшей адаптации животного в новом доме можно предложить распорядок дня, по которому кормить котенка, играть, ухаживать за лотком, давать отдыхать. Определенность и распорядок обеспечат пушистому комочку легкую адаптацию.
Игрушки и развлечения: и взрослые, и маленькие кошки любят игры, обожают охотиться и бегать за своей добычей, поэтому важно обеспечить питомца безопасными, нетоксичными, специальными игрушками, чтобы обеспечить необходимую физическую и умственную активность.
Когтеточки: у котят с детства проявляется естественный инстинкт точить когти, таким образом они сохраняют их здоровье. Для того, чтобы сформировать правильное поведение в этом аспекте (можно практиковать положительное подкрепление) и предотвратить порчу мебели в доме и других предметов быта, следует заблаговременно установить когтеточку, где животное сможет беспрепятственно, в любое время поточить коготки.

Безопасный дом: проверка = качественная защита

Электричество: поскольку коты в малом возрасте очень активно исследуют окружающий мир, охотно играют со всем, что попадется под лапку, пробуют все "на зуб", следует устранить потенциальную опасность, такую как незакрепленные провода и шнуры. Надо все тщательно прикрепить и спрятать, чтобы животное не перегрызло провод и его не поразило током.
Вход и выход: если домашний любимец еще маленький, он может незаметно выйти, выпасть из окна или балкона. Убедитесь, что все окна и двери надежно защищены, имеют установленные сетки или решетки, или надежно закрыты и животное никуда не денется.
Бытовая химия: бытовые средства и химикаты следует хранить в специально отведенных местах, недоступных для котят, чтобы предотвратить случайное проглатывание и интоксикацию.
Опасные предметы: чтобы котенок не проглотил что-то вредное, убедитесь, что все потенциально опасные предметы находятся вне досягаемости животного. К таким вещам можно отнести: мелкие и острые предметы, бьющиеся предметы, ядовитые растения.
Мусор: необходимо установить мусорный бак или урну, которая надежно закрывается и предотвращает проникновение животного внутрь. Таким образом, котик не сможет навредить себе, съев что-то вредное.
Незащищенные шкафы: кошки еще те проныры, они могут тихонько влезать в шкафы. Значит, есть возможность того, что животное окажется в ловушке или получит доступ к опасным предметам. Поэтому держите все шкафы надежно закрытыми.
Горячие поверхности: коты часто прыгают на горячие поверхности, такие как плита или обогреватель, что может привести к ожогам. Держите питомцев подальше от этих приборов.
Правила в доме: хотя кошки не очень любят границы, все же следует их установить, если есть такая потребность. Определите, куда животное может, а куда не может заходить, что запрещено и какое поведение приемлемо.

Рептилии: холодная кровь и горячее сердце

Рептилии – домашние любимцы, которые встречаются гораздо реже, чем щенки или котята. Перед тем, как завести такого питомца, следует тщательно исследовать информацию о них.

Общая подготовка: особенно актуально для рептилий

Определиться с видом: поскольку термин «рептилии» включает множество разных представителей, сначала нужно определиться, кого именно вы хотите приобрести. Убедитесь, что именно это животное подойдет вам, а вы, в свою очередь, в полной мере понимаете его потребности.
Среда обитания: до момента, когда вы принесете своего нового друга домой, необходимо обустроить вольер соответствующего размера, приобрести посуду для еды и воды, настроить систему отопления и освещения, приобрести субстрат и декор, имитирующий природную среду, а также любое другое специализированное оборудование, необходимое для выбранного вами вида рептилий.
Защита террариума: рептилии печально известны своей способностью к бегству. Они - хорошие скалолазы, поэтому заранее убедитесь, что вольер имеет надежную крышку и нет возможности побега. Проверьте, нет ли в вольере щелей или отверстий, которые рептилия могла бы использовать для того, чтобы сбежать.
Обращение: некоторые хладнокровные друзья могут быть опасными или требовать соблюдения специальных правил поведения, поэтому обязательно нужно уметь правильно обращаться с животным.
Ветеринарная помощь: рептилиям требуется специализированный ветеринарный уход, поэтому заранее найдите в вашем регионе ветеринара именно для пресмыкающихся.

Безопасность обитания рептилий: необычные требования экзотических питомцев

Температура: для поддержания здоровья рептилий нужны определенные температуры. Обязательно обеспечьте правильный температурный диапазон и используйте термостат для регулировки температуры.
Освещение: рептилиям требуется специальное освещение для поддержания здоровья, нужно обеспечить питомца необходимыми UVB-лучами.
Воздух: пресмыкающиеся чувствительны к качеству воздуха. Избегайте использования освежителей воздуха и других продуктов с резким запахом вблизи животного. Обеспечьте необходимую вентиляцию в комнате, избегайте курения и зажигания свечей.
Опасные предметы: извлеките из вольера опасные предметы. Рептилии могут случайно проглотить маленькие игрушки или рыхлый субстрат, поэтому следует использовать безопасные субстанции. Также убедитесь, что все электрические провода и другие потенциальные опасности находятся как можно дальше от вольера.
Сквозняки: рептилии чувствительны к перепадам температуры, поэтому следует держать вольер как можно дальше от сквозняков или комнат с неустойчивой температурой.
Токсичные вещества: некоторые бытовые вещества могут быть токсичными для рептилий, например чистящие средства. Держите их подальше от вольера и используйте безопасные нетоксичные чистящие средства.
Гигиена: следует регулярно убирать и дезинфицировать вольер, чтобы предотвратить развитие бактерий и паразитов. Также сразу следует удалять из вольера не съеденную пищу и фекалии.
Распорядок дня: у рептилий достаточно уникальный распорядок дня, но он тоже есть: нужно погреться, поесть, поспать и, иногда, полинять.

Грызуны: милые зубастики

Термин «грызуны» охватывает многих представителей вида, но условия содержания и меры безопасности для каждого из них могут различаться, но все же следует ознакомиться с общими правилами подготовки дома к появлению маленького жителя.

Предварительная подготовка: первый шаг к крепкой дружбе

Выбор любимца: выберите из грызунов представителя вида, которого хотите приобрести. Поинтересуйтесь особенностями характера и ухода за животным. Убедитесь, что готовы обеспечить его потребности, включая питание, жилье и социализацию.
Собственный домик: заранее подготовьте место для проживания, это может быть клетка или вольер в соответствии с размером животного, также нужно приобрести качественную подстилку, игрушки и установить туннели, где можно спрятаться. Поместить в клетку посуду для еды и воды, установить колесо и другое специальное оборудование, необходимое для выбранного вида грызуна.
Обращение: некоторые грызуны легко подвергаются стрессу или требуют соблюдения специальных правил поведения, поэтому обязательно нужно знать, как правильно обращаться со своим новым питомцем.
Ветеринарная помощь: грызуны нуждаются в специализированной ветеринарной помощи, поэтому заранее найдите ветеринара, к которому сможете обращаться.

Безопасность в доме: о чем следует позаботиться владельцу

Защита клетки: грызуны искусны в побеге, поэтому убедитесь, что клетка/вольер хорошо закрывается/имеет надежную крышку и животное не убежит. Также представители карликовых пород грызунов могут легко пролезать между прутьями клетки, примите этот факт во внимание.
 Температура: грызунам нужен комфортный температурный режим для поддержания здоровья. Не устанавливайте клетку на сквозняках или местах с прямым солнечным светом.
Уборка: необходимо регулярно очищать и дезинфицировать клетку, чтобы предотвратить развитие бактерий и паразитов.
• Опасные предметы: удалите из клетки опасные предметы (острые или такие, которые животное может проглотить). Убедитесь, что электрические провода и другие потенциальные опасности находятся как можно дальше от клетки.
Подстилка: выберите безопасную подстилку, например бумажную или осиновые стружки. Избегайте использования кедровой или сосновой стружки, поскольку они могут быть вредны для дыхательной системы грызуна.
Безопасные прогулки: позволяя питомцу играть вне клетки, убедитесь, что это место безопасно, что рядом нет бытовой химии или химикатов, которые животное может проглотить. Устраните все потенциальные опасности и убедитесь, что грызун не сможет убежать.

Гораздо проще предотвратить проблему, когда знаешь о ее потенциальных источниках. Следуя всем рекомендациям, вы можете быть уверены, что ваш дом безопасен для маленького питомца, и он сможет наслаждаться счастливой и здоровой жизнью вместе с вами.

Может ли появление маленького питомца существенно повлиять на жизнь владельца

Некоторые домашние питомцы требуют того, чтобы владелец оставался с ними на ранних стадиях развития и нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Однако некоторые из воспитанников являются более независимыми и самостоятельными и требуют меньше внимания.

 Щенки и котята: представители этих домашних животных на стадии развития нуждаются в постоянном внимании и тщательном уходе, поскольку в этот период они уязвимы и не могут позаботиться о себе самостоятельно. Их нужно кормить, ухаживать за ними и обучать, чтобы развивать соответствующие навыки социализации. Появление такого питомца в доме станет ощутимым событием для владельца, ведь окажет значительное влияние на его жизнь, будет занимать достаточно много времени и других ресурсов, требовать определенной работы в воспитании животного.

Грызуны: популярные домашние любимцы, которые требуют определенного внимания в уходе, но не нуждаются в общении и социализации так сильно, как, например, собаки. Их появление будет не таким ощутимым, окажет определенное влияние на жизнь владельца, поскольку все же от него потребуется тщательный уход, чистка клетки, обеспечение качественного рациона и подстилки, ежедневные физические упражнения и игры.

Рептилии: как правило, это неприхотливые в уходе домашние животные. Если с самого начала обеспечить их необходимой средой обитания (температура, свет, влажность, вентиляция), то все, что останется владельцу, это кормить животное и убирать вольер.

Какого бы домашнего питомца вы для себя ни выбрали и как сильно он бы не влиял на вашу жизнь, сеть магазинов E-ZOO будет всегда рядом, чтобы облегчить вашу жизнь и обеспечить питомца всем необходимым.

Назад к новостям
800 г Скидка 800 г + Starter Kit! Подарок 2 кг Скидка 8 кг Скидка 4 кг
400 г Скидка 2 кг Скидка 8+2 кг Скидка 4 кг 10 кг 10 кг Sale1!
1,6х25-33 см Скидка 2,0х30-40 см Скидка 2,5х35-53 см Скидка 2,5х43-66 см Скидка
57х39х38 см Скидка

Похожие материалы

Смотреть все