Самоощипывание у птиц: причины и решение проблемы

Домашние питомцы привносят в жизнь человека абсолютно особенные эмоции, которые невозможно получить никаким другим способом. Жить вместе с животным или птицей, каждый день завоёвывая любовь и доверие, чрезвычайно интересно и полезно для эмоционального и духовного здоровья.

Но вместе с удовольствием и радостью приходит и ответственность: о питомце нужно постоянно заботиться, следить за его физическим и психическим состоянием.

В проблеме, рассматриваемой в сегодняшнем блоге, тесно переплелись психика и соматика – настолько тесно, что даже самые прагматичные ветеринары-материалисты признают их безусловную связь.

Самоощипывание – очень неприятное явление, когда птица самостоятельно выдёргивает перья. Иногда этот процесс достигает таких масштабов, что перьев почти не остаётся.

Какие птицы чаще всего страдают от этого явления и в чём его причина?

Наиболее часто такие поведенческие отклонения возникают у высокоинтеллектуальных птиц: жако – серые африканские попугаи и, особенно, краснохвостые жако, какаду, эклектусы, аратинги. В то же время, среди волнистых попугайчиков такое явление встречается достаточно редко.

Самоощипывание, как реакция на физический дискомфорт

Причин такой чрезмерной заботы о собственном оперении может быть много. Например, заражение эктопаразитами (чесоточные клещи, пухоеды, пероеды, разнообразные грибки). Это сравнительно простая проблема, которую можно легко устранить с помощью современных эффективных противопаразитарных препаратов. Главное, вовремя обратиться к специалисту, который точно поставит диагноз и назначит лечение.

Ещё одна сравнительно простая причина, которая может стать тригером такого агрессивного поведения по отношению к собственному оперению – сухость воздуха в квартире. Дело в том, что среднестатистическая влажность в помещении в отопительный сезон составляет около 40%, а попугаям для комфорта кожи и перьев необходимо не меньше 60% влажности. Возникающий от сухости зуд провоцирует птицу к ощипыванию. Она просто пытается устранить источник дискомфорта.

Если сразу обратить внимание на проблему и не дать ей перерасти во вредную привычку, то она легко решается: стоит просто поднять влажность в помещении, включая в комнате, где живёт птица, увлажнитель воздуха или просто поставив на батарею ёмкость с водой. Хороший эффект даёт также и опрыскивание перьев тёплой водой два раза в день из пульверизатора, если попугайчик сам не любит купаться.

Забота о перьях – часть ежедневного гигиенического ритуала любой птицы, и, если с оперением что-то не в порядке, она будет пытаться привести его в порядок всеми способами, вплоть до полной ликвидации перьев, которые уже невозможно почистить. Если вы лечили попугая, применяя мази, и испачкали перья, то очень вероятно, что птица их выщипает, если не сможет полностью очистить.

Причина такой щепетильности – инстинкт самосохранения. В дикой природе способность быстро взлететь – вопрос жизни и смерти, поэтому все аэродинамические составляющие должны быть в полной готовности всегда!

Если вы лечите птицу – делайте это очень осторожно! Наносите мазь на кожу, а не на перья, и только в необходимых количествах. Если попугайчик испачкался – осторожно помойте его сами и всегда обращайте внимание на чистоту перьев – это не мелочь!

Несбалансированный рацион попугая может вызвать нарушение обмена веществ, зуд кожи и, как следствие, привести к самоощипыванию.

Но бывает и так, что никаких объективных причин для удаления перьев у питомца нет: вы всё проверили самым тщательным образом, а птица всё равно продолжает лысеть.

Самоощипывание, как реакция на эмоциональный дискомфорт.

Как мы уже сказали в начале статьи: наиболее часто этому явлению подвержены птицы с высоким уровнем интеллекта, а знаете почему? Они осознают всё, что с ними происходит, способны запоминать свои ощущения и эмоциональные состояния. Высокий уровень интеллекта имеет и свою обратную сторону, одна из которых – повторяющееся поведение.

К сожалению, у попугаев могут возникать навязчивые состояния, одно из которых – самоощипывание. Изначально причиной могут служить вполне объективные явления, но птица запоминает свои ощущения во время выдёргивания перьев, они ей чем-то нравятся и процесс продолжается даже после того, как проблема была устранена.

Ещё одной причиной, на которую мало обращают внимание, может стать стресс, который испытывает птица, например:
• отлучение от семьи;
• ненадлежащая транспортировка;
• некомфортные условия содержания;
• одиночество (попугаи живут стаей);
• скука (возникает необходимость чем-то себя занять).

К сожалению, мы уделяем мало внимания эмоциональному состоянию наших питомцев, а они страдают от стресса не меньше людей, и его последствия наносят им такой же серьёзный урон, как и нам.

Как обеспечить птице эмоциональный комфорт?

Скорее всего, вы слышали выражение «обогащение среды» – это очень широкое понятие, направленное на улучшение качества жизни домашнего питомца, создание в квартире условий, приближённых к его реальной среде обитания. И имеется ввиду не только комфортная клетка для попугаев (хотя это вопрос первоочередной важности), а и возможность общаться, развиваться, добывать и выбирать себе еду, летать, наконец.

Понятно, что в условиях городской квартиры, невозможно полностью воссоздать джунгли, но кое-что сделать всё-таки можно, если творчески и с душой подойти к делу. Вот несколько простых способов обогащения среды для домашних попугаев:

1. Дополните клетку птицы ивовыми прутиками и толстыми конопляными верёвками. Некоторые из них можно закрепить только с одной стороны, чтобы попугай тратил больше энергии и усилий, стараясь удержаться на них.

2. Позвольте птице самой добывать себе еду, несколько затруднив к ней доступ. Например, поместив его в подвешенную картонную коробочку, с небольшим отверстием. Кстати, и сама коробочка сослужит добрую службу удовлетворив потребность попугая в разрушении. Можно фрукты нанизать на проволоку и повесить в клетке в виде шашлыка дополнительно завернув лакомство в бумагу.

3. Обустройте клетку качелями, обручами и функциональными игрушками, чтобы птица могла себя занять. Игрушки следует периодически менять, чтобы у птицы не пропадал к ним интерес.

4. В дикой природе попугаи живут стаями, поэтому общение для них, такая же необходимость как еда и вода. Идеальным решением может стать пара попугаев – они будут общаться, развиваться и заботиться друг о друге. Если вопрос о паре попугаев вы не рассматриваете, то обеспечите питомцу максимально возможное общение и тренировки с людьми. Обучение и дрессировка, при правильном подходе, даст птице не меньше удовольствия чем вам. Развитие и обучение – также являются естественным процессом для высокоинтеллектуальных животных. От обучаемости зависит их успех в стае и выживание в природе.

5. Обеспечьте попугаю возможность длительного и регулярного пребывания вне клетки. Летая, попугай сможет поддерживать физическую форму, а новая обстановка разнообразит его жизнь и стимулирует умственную активность. Любознательная птица будет с удовольствием обследовать новые уголки в поисках еды и развлечений.

Иногда, чтобы помочь попугаю избавится от вредной привычки самоощипывания, достаточно поменять обстановку и применить специальный воротничок, который не позволит птице доставать до перьев и ощипывать их. Правда, носить его надо длительное время (около 7 мес), чтобы отросли новые перья.

Если мы берём в дом животное или птицу, то берём на себя и полную ответственность за их физическое и психическое состояние. Надо быть очень внимательным, и при первых признаках самоощипывания незамедлительно принимать меры, иначе привычка может укорениться и тогда избавится от неё будет значительно труднее.

Что необходимо сделать, если замечены признаки самоощипывания:
• показать птицу ветеринару, чтобы исключить возможность соматических заболеваний и паразитов;
• обратить внимание на условия содержания попугая и постараться их улучшить
• сбалансировать питание с учетом породы питомца. Попугаи – не вегетарианцы! Обязательно изучите рацион питания этих птиц (для примера: 4 вида пророщенных зерновых, не более 10% маслиничных кормов, не менее 4 видов фруктов ежедневно, творог, яйца, нежирное мясо);
• дать возможность питомцу общаться и развиваться, добывать себе еду;
•обеспечьте и поощряйте физическую активность попугая, дайте ему возможность регулярно покидать клетку и путешествовать по квартире.

Чем быстрее вы примете меры, тем лучше будет результат. К этой проблеме стоит отнестись очень серьёзно, ведь выщипывая перья, птица травмирует кожные покровы, лишает себя защиты и красоты. Если пустить всё на самотёк, то перья могут перестать расти совсем из-за травмирования и воспаления птерилий (углублений откуда растёт перо). Не стоит ждать, что проблема отпадёт сама собой – её решение будет успешным только если вы будете действовать быстро и комплексно!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все