Как ухаживать за клювом и когтями попугая? Осторожность, осторожность и ещё раз осторожность!

Каждый из попугаев – яркая неповторимая индивидуальность. Отличается как окрас пера, так и характер, темперамент, привычки и склонности. Одни птицы чрезвычайно активны и шумные, другие – серьёзные и задумчивые. И это нормально для питомцев с высоким уровнем интеллекта, а попугаи очень умные!

В зависимости от привычек, питания, условий содержания, а также от индивидуальных особенностей организма птиц, их когти и клюв требуют разного ухода.

У одних попугаев когти и клюв всегда одинаковые, они стачиваются сами по себе. У других – время от времени возникает потребность их стачивать или обрезать специальными инструментами. А есть особи, которым приходится проводить эту процедуру каждые две-три недели.

По каким признакам видно, что когти и клюв нужно подрезать?

Когда точно не нужно обрезать когти и клюв:
•    если попугай, садясь на плечо, царапает вас;
•    если он кусается и делает вам больно. 

У попугаев должны быть острые когти! Если это доставляет вам дискомфорт, то просто наденьте дома футболку с закрытыми плечами: так будет более комфортно вам и попугаю, потому что он будет держаться когтями не за вашу неудобную кожу, а за футболку.

Попугаи очень умные и их негативное поведение всегда имеет причины: если птица кусается, значит вы делаете что-то неправильно и раздражаете её. Кроме того, попугаев можно и нужно воспитывать, с ними необходимо налаживать эмоциональную связь, учить и развивать их. Попугаи не кусают больно своих друзей – надо просто подружиться!

Обрезать когти и клюв нужно если они мешают не вам, а попугаю. Вы же, примерно, представляете себе, как должны выглядеть нормальные когти и клюв? Если нет: можно посмотреть фотографии птиц того же вида, что у вас, понаблюдать за попугаем.
Слишком длинные когти мешают птице не только ходить и лазить, а и чесаться, держать еду в лапке. 

Признаки того, что когти нуждаются в уходе:
•    при ходьбе пальцы на лапке не прилегают к плоской поверхности, а задираются вверх;
•    птица постоянно цепляется и застревает когтями в одежде, мягких жёрдочках;
•    патология когтей: когти деформируются и закручиваются внутрь (необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину патологии. Обрезать такие когти лучше в клинике).

Признаки того, что клюв нуждается в уходе:
•    слишком длинный кончик, который начинает заворачиваться внутрь;
•    клюв несимметричен;
•    вы видите, что птице неудобно есть;
•    различные патологии клюва: травмы, врождённые дефекты (необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину патологии. Ухаживать за таким клювом лучше в клинике).

Почему у попугаев отрастают клюв и когти?

1.    Первая и самая частая причина – неправильный уход. В дикой природе эти птицы почти постоянно находятся на деревьях, цепляются за кору лапками и грызут её клювом, поэтому процесс стачивания проходит постоянно. Если у питомца в квартире бедная среда обитания, то когти и клюв мало работают и не стачиваются естественным образом.

2.    У птицы может быть травмирован клюв или коготь, в результате чего они мало стачиваются или стачиваются несимметрично и нуждаются в коррекции.

3.    Индивидуальные особенности питомца, когда он просто не хочет ничего грызть и мало играется.

Как ухаживать за попугаями, чтобы у них стачивались когти и клюв?

•    У птиц должно быть правильное сбалансированное питание, обязательно включающее твёрдые вкусности: веточки с корой, твёрдые лакомства. 
•    Очень важны и условия содержания: обязательна просторная клетка с разнообразными игрушками и качелями из натурального дерева с корой, игровые стенды с твёрдой основой, игрушки-погрызушки.
•    Подбирая жёрдочки-присестки обязательно обратите внимание на толщину: необходимо чтобы когти соприкасались с их поверхностью, а не висели в воздухе.

Что делать, если попугай не проявляет интереса к игрушкам?

Важно не откладывать обустройство среды обитания попугая, потому что попугаю ещё предстоит научиться пользоваться всеми аксессуарами, которые вы для него выберете. 
Необходимо, чтобы птица заинтересовалась и полюбила свою клетку, игрушки, игровой стенд, качели – иначе она просто не будет ими пользоваться и их наличие не даст результата. Если видите, что птица не проявляет интереса к игрушке, попробуйте заинтересовать, предложить другой вариант. 

Особенно трудно, если к вам попала уже взрослый попугай с несформированными важными навыками. Но не сдавайтесь: если вы подружитесь и будете уделять время этому вопросу, то, постепенно, питомец освоит и полюбит правильную еду, хорошие жёрдочки, весёлые игровые стенды. 
Но пока это произойдёт когти и клюв надо подстригать самостоятельно.

Как правильно подстричь клюв и когти у попугая и других птиц?

Всегда помните, что в клюве и когтях есть капилляры, а в них – кровь, поэтому лучше отрезать меньше, чем больше! Особенно нужно быть внимательным, обрезая тёмные когти и клюв, так как они не просвечиваются, и кончики без капилляров просто не видно. 

Как подготовиться к подстриганию клюва и когтей?
•    обеспечьте хорошее освещение;
•    ватный диск, смоченный перекисью водорода;
•    кровеостанавливающую присыпку для животных и птиц (на всякий случай);
•    когтерез или другой инструмент, предварительно обработанный антисептиком;
•    антисептиком надо обработать когти и клюв;
•    пилочка, если собираетесь обрезать клюв.

Когти: отрезается только кончик, так называемая игла.

Вам необходимо зафиксировать птицу, если она не ручная. Можно завернуть питомца в лёгкое полотенце, естественно, с доступом воздуха: верх над головой не закрываем!

Конечно, удобней проводить манипуляцию вдвоём. Если птица ручная, то можно её не заворачивать, необходимо просто правильно придерживать: 

•    Нужно зафиксировать лапку и пальчик, с которым будете работать.
•    Если вы правша, то фиксируете палец попугая между средним    и указательным пальцем левой руки.
•    Попугай находится с внутренней стороны ладони.
•    С наружно стороны ладони, между пальцами, выступает только часть когтя, которую необходимо отрезать, самый кончик.
•    Ваши пальцы служат ограничителем, чтобы не отрезать лишнего.
•    Правой рукой с инструментом осторожно откусываем кончик когтя.
•    Если вдруг появилась кровь, быстро промокните её ватным диском с перекисью и притрусите присыпкой место неудачного среза.
Уход за клювом очень похож, но имеет некоторые особенности.

Клюв: осторожно убираем только кончик, без капилляров!
•    Клюв обрезается с двух сторон, наискосок, по своей форме, в направлении от глаз к кончику.
•    После обрезки лучше отшлифовать срез мелкозернистой пилкой.
•    Проводим инструментом в одну сторону, также от глаз к кончику клюва.

Для работы лучше использовать специальные инструменты: когтерезы для котов или собак, щипцы или ножницы. Они подходят и для птиц. В когтерезах есть специальные выемки, которые делают обрезание когтей более удобным. Также есть приспособления для стачивания. Они работают от аккумулятора или батарейки и просто спиливают когти. Если у вас пока что ничего из вышеперечисленного нет, то можно воспользоваться маникюрными щипцами, кусачками или ножницами. Но при любом способе ухода необходимо помнить об осторожности и чувстве меры.

Интернет-магазин E-ZOO желает всем попугаям здоровья и ответственных хозяев. У нас на сайте есть много интересных товаров, которые помогут сделать жизнь пернатых питомцев более содержательной и интересной.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все