Своевременная вакцинация - лучшая забота о здоровье питомца!

Когда в нашей жизни появляется маленький друг, она начинает приобретать новые яркие краски. Серое утро, когда так тяжело проснуться, теперь начинается с этой милой мордочки, которая напоминает о своем завтраке.

Вы хотели расслабиться после тяжелого рабочего дня? Ну что же, теперь можете быть уверенны, вечером вас может ожидать сюрприз — разбитая старинная ваза, пропавший тапочек, или просто полюбившийся новый цветок. Но несмотря на все шалости, мы любим наших проказников и заботимся об их здоровье и безопасности. Убираем хрупкие вещи повыше, чаще делаем уборку и прячем обувь в шкаф, переносим цветы в другое место, делаем своевременные обработки и вакцинацию. Кстати, о последнем хотелось бы поговорить подробнее.

Вакцинация и защита от паразитов

Вакцинация и плановые обработки от гельминтов и паразитирующих насекомых (блохи, клещи), являются важным аспектом правильного ухода за животными. В привычной для себя манере, наши питомцы обнюхивают поверхности или других собратьев во время прогулки на улице, что повышает риск заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями. Проводя регулярные обработки, мы защищаем наших животных, не давая паразитам шанса нанести вред, увеличивая свои популяции. В составе вакцин содержатся ослабленные или убитые возбудители, цель которых при попадании в организм животного вызвать иммунную реакцию для выработки антител. Именно они позволяют, при возможной встрече с инфекцией, переболеть питомцу в легкой форме: без симптомов и тяжелых последствий для организма.

Чтобы не потеряться в море информации, давайте рассмотрим основные положения, касающиеся вакцинации. Существует несколько видов заболеваний, которые можно предотвратить данным путем. У собак, к ним относятся: чума плотоядных, аденовирусная инфекция, парвовирусный энтерит (базовые вакцины), а также: парагрипп, лептоспироз (дополнительные). К базовым вакцинам для кошек принадлежат вакцины против панлейкопении, калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек, к дополнительным: против хламидиоза, вирусной лейкемии, иммунодефицита и перитонита.

По рекомендациям, которые были разработаны WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких животных) базовые вакцины, как у собак, так и у кошек, следует применять для всех животных. Они обеспечивают защиту от тяжелых, угрожающих жизни, болезней. Дополнительные - применяются лишь по необходимости, исходя из стиля жизни животного (охотничьи псы, те, кто которые контактируют с открытыми водоемами, питомцы найденные на улице или имеющие свободный доступ к выгулу и т.п.).
Не стоит забывать и о бешенстве, о случаях которого мы часто слышим, и может передаваться с укусами диких животных ( лис, летучих мышей , крыс, белок и других). Данное заболевание является смертельным и опасным не только для животных, но и для людей, а значит: также относится к обязательным базовым вакцинам.

Когда же стоит впервые делать прививку пушистым малышам?

Возвращаясь к вышеупомянутым рекомендациям, усредненная схема выглядит следующим образом: первая вакцинация базовыми вакцинами проводится в 8 недель, следующая вместе с бешенством в возрасте 12 недель и завершающая начальный цикл в 16 недель. Такая кратность обусловлена наличием у щенков и котят материнских антител, полученных с молоком. Если титр (количество) данных антител будет высоким, то вакцина попросту «не сработает», так как содержащиеся в ней возбудители будут уничтожены. Начиная с 6-8 недель титр постепенно снижается и организм готов выработать свои собственные антитела, которые будут защищать более активно и дольше.

Следующую вакцинацию, уже взрослого животного, делают через год после завершающей вакцинации базовыми вакцинами (вместе с бешенством). По недавним исследованиям WSAVA, базовые вакцины для собак и кошек достаточно применять 1 раз в три года. Но данное утверждение не относится к вакцинации от бешенства, которая проводится ежегодно, согласно законодательству, а также, если животное находится в группе риска или нуждается в ежегодных дополнительных вакцинах.

Существует мнение, что перед вакцинацией необходимо провести двукратную дегельминтизацию (обработку от глистов), но оно фактически не подтверждено. Напомним, что вакцинируют клинически здоровых животных, а глистная инвазия (заражение) — это заболевание, которое нужно лечить. Поэтому важно проводить регулярную обработку в течении года.

Мы советуем вам периодически посещать ветеринарного врача, следовать годичному плану профилактических мер и пусть ваши питомцы будут здоровы!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все