Он ещё маленький! Когда начинать воспитывать и дрессировать щенка?

Когда начинать дрессировать щенка?

Прежде чем рассмотреть вопрос «когда» предлагаем ответить на вопрос «зачем». Ведь есть большое количество людей, которые тренировки не признают в принципе, оправдывая это тем, что заводят собаку для того, чтобы она их любила, была компаньоном и товарищем. А это собаки и так умеют, поэтому зачем «мучить» собаку и напрягаться самому? Подозреваем, что эту теорию людям нашептала лень – зло, которое является источником очень многих проблем в отношении человек-питомец. 

Зачем нужно дрессировать собаку?

1. Послушание питомца – основа его безопасности. Вероятность того, что обученная собака сорвётся с поводка и побежит на дорогу минимальна. Собака, не получившая необходимых навыков поведения на улице, не реагирующая на команды, особенно в городе, становится очень уязвимой, ведь вокруг полно опасностей и раздражителей: машины, громкие звуки, велосипедисты, некачественная еда, другие собаки и недоброжелательно настроенные люди.

2. С невоспитанной собакой очень трудно жить: все члены семьи будут испытывать дискомфорт от неуправляемого животного. Это погрызенная обувь, ободранные стены, присутствие собаки там, где её быть не должно в принципе.

Такой питомец не повысит качество жизни семьи, а скорее наоборот, и последствия обманутых ожиданий бывают весьма печальны. А своё предательство люди оправдывают расхожей фразой: эта собака глупая. Неправда: научить базовым навыкам можно любую собаку, если не лениться, и не ждать, что питомец подрастёт и всё поймёт сам. 

3. Не занимаясь с собакой, невозможно достичь с ней полного взаимопонимания и по-настоящему прочной связи, особенно если это рабочая порода. В постоянном взаимодействии устанавливаются особые отношения между человеком и животным, и только они дают возможность испытать необычайно яркие эмоции, которые невозможно получить ни из какого другого источника.

4. Собака, с которой занимаются более счастлива, потому что обучение – часть её генетического кода, без работы животное не чувствует себя реализованным, а значит полноценным. Собаки тоже могут обрастать комплексами, становиться робкими и неуверенными в себе, или наоборот агрессивными, заедать или загрызать проблемы.

5. Послушная, вышколенная собака – это оооочень круто! Работая с собакой, вы будете получать дивиденды постоянно: восхищённые взгляды прохожих, зависть других собачников, которые не так преуспели в дрессировке. С собакой будет комфортно везде: дома, в городе, в путешествии, у ветеринара. Она станет настоящим товарищем, проверенным обстоятельствами, очень дорогим для вас существом.

Что такое дрессировка? 

Дрессировкой называют формирование рычагов и способов управления животным.
Старая школа дрессировки предполагала физическое воздействие на собаку, в случае негативного (нежелательного) поведения. Речь идёт не о причинение страданий, а о создании определённого дискомфорта, иногда болезненного: строгий ошейник, короткий поводок, умеренное физическое воздействие при непослушании.
Современная кинология тяготеет к системе поощрений: за ожидаемое поведение собака получает награду в виде лакомства, похвалы (вербальной, тактильной) или игрушки.

Что такое воспитание?

Воспитание – это формирование определённых стереотипов поведения, принимаемых хозяином за норму. Сюда входит социализация щенка (дальше рассмотрим более подробно), знакомство со своей кличкой, приучение к месту, чёткое разделение на «можно» и «нельзя», развитие привязанности к своему хозяину, безоговорочное признание его авторитета.

Проще говоря, воспитание – фундамент на котором будет строиться дрессировка.
Естественно, что невоспитанную, непослушную собаку дрессировать намного сложнее, а порой это просто невозможно, поэтому воспитанию необходимо уделить максимум внимания.

На что в первую очередь необходимо обращать внимание при воспитании щенка?

•    начинать воспитание необходимо, как только щенок появился в доме, рабочих собак начинают воспитывать ещё под мамой;
•    этот процесс требует системного подхода, то есть постоянно, все члены семьи должны придерживаться общей линии, чтобы щенок не путался и чётко понимал, какое поведение является желательным и поощряется, а какое нет;
•    щенку необходимо постоянное внимание, ведь в первые месяцы жизни закладывается основа его физических и умственных возможностей, формируется характер, отношение к членам семьи;
•    невозможно завоевать любовь и авторитет у щенка, не общаясь и не играя с ним;
•    в игровой форме, в детстве щенок должен понять, что хозяин умнее, сильнее и ему необходимо подчиниться;
•    именно игры в детском возрасте устанавливают иерархию у стадных животных: ещё малышами они усваивают, кто из ровесников самый сильный, ловкий и умный и формируют своё дальнейшее общение друг с другом исходя из этих знаний;
•    со щенком необходимо общаться, но без навязчивости. В процессе общения будет видно, что идёт не так, можно будет поощрить малыша лакомством за хорошее поведение или одёрнуть запретной командой, когда он не прав;
•    не общаясь, вы не будете знать особенностей своего животного и, соответственно, не будете знать на что необходимо обратить особое внимание;
•    самые первые дни появления щенка в доме очень важны, необходимо сразу определить его место, хорошо, если это будет одна комната. Так проще создать безопасную зону. Естественно, что место должно быть комфортным, с уютным лежаком и безопасными игрушками;
•    также важно сразу определить для себя и щенка границы дозволенного, например, можно ли ему спать в хозяйской постели, и строго придерживаться один раз установленных правил;
•    нежелательное поведение надо сразу же пресекать командой «фу» или «нельзя», причём нельзя – всегда!
•    наказывать, повышать голос не желательно, со щенками лучше работают лакомства, доброе слово и игрушки;
•    важно, чтобы занятия щеночек воспринимал позитивно, как игру, тогда у него закрепится положительный опыт, который очень поможет, когда начнётся дрессировка.

Что такое социализация щенка и для чего она нужна?

Социализация – степень адаптации к внешнему миру, важнейшая характеристика любой собаки. Для того чтобы вам было комфортно с животным, очень важно в первые месяцы жизни (до полугода), когда закладывается фундамент психики, правильно адаптировать её к разным раздражителям, то есть социализировать. 

Чем больше сфер вы охватите в этот период, тем спокойнее будет в дальнейшем собаке и всем, кто с ней будет контактировать. Это необходимый этап, очень важный, поэтому требует продуманного и, главное, плавного подхода. Если вы видите, что на какие-то раздражители животное реагирует крайне нервно, ни в коем случае не штурмуйте события, делайте маленькие шаги, но делайте их постоянно! Если продвижение зашло в тупик и есть понимание, что решить проблему не получается, не стесняйтесь обратиться к кинологу. 

И так, воспитанная собака должна:
•    спокойно реагировать на посторонних людей, даже если они едут на велосипеде;
•    спокойно реагировать на других животных, включая котов;
•    спокойно реагировать на осмотр ветеринара;
•    адекватно вести себя у грумера;
•    не боятся лифта, машин, громких звуков;
•    адекватно вести себя в общественных местах, если туда позволен вход с животными;
•    адекватно вести себя в машине или общественном транспорте.

Чего нельзя делать со щенком?

•    надолго оставлять маленького, пока не приученного к месту щенка одного в квартире, особенно в темноте;
•    нельзя использовать манеж или клетку как наказание;
•    недопустимо применение физического насилия, нельзя постоянно кричать на маленького щенка;
•    нельзя силой вырывать у него изо рта предметы или игрушки;
•    нельзя разрешать маленьким деткам носить щенка на руках;
•    нельзя резко будить щенка, который спит, а лучше вообще не будить, а подождать пока он проснётся.

В каком возрасте начинать дрессировку? Первые необходимые команды. 

Мы подобрали несколько простых и важных команд, навыков, которые щенок должен освоить в первую очередь, хотя уверены, что первая команда, осваиваемая большинством собак – «дай лапу». Тренировки лучше проводить, когда животное проголодалось, тогда в качестве мотиватора подойдёт даже обычный корм. Начинать учить простые команды можно с 2,5-3 месяцев.

1.    Ошейник и поводок: как правило, до необходимых прививок щенок не выходит на улицу. Это прекрасная возможность спокойно подготовится к будущим прогулкам. Нужно купить амуницию (самую простую, потому что щенок растёт и её всё равно придётся менять) и в игровой форме, непринуждённо адаптировать к ней щенка:
•    делаем ошейник размером чуть больше головы малыша и лакомством завлекаем его просунуть в ошейник голову;
•    когда ошейник уже на шее, увлекаем щенка игрой, чтобы он не акцентировался на постороннем предмете на его шее, и не начал его сбрасывать;
•    когда питомец будет спокойно позволять одевать ошейник даже без лакомства и не реагировать на его наличие, можно пристёгивать поводок. Важно, чтобы животное не пугалось, когда поводок натягивается. Не забывайте поощрять успехи лакомствами или кормом, хвалите малыша.

2.    Команда «ко мне!»: возьмите лакомство в руку и немного отойдите от щенка, дождитесь, пока он заметит вкусняшку у вас в руке, подбежит и скажите: «ко мне!». Важно не повторять команду, если щенок не подошёл! Закрепляйте навык, постепенно отходя дальше и дальше, обязательно хвалите и гладьте щенка за правильно выполненную команду. Через некоторое время лакомство можно убрать и использовать только вербальную или тактильную похвалу. Повторять упражнение необходимо 3-5 раз в день. Команда считается усвоенной, если щенок выполняет её без поощрения.
❗Никогда!!! нельзя ругать собаку, если она подошла к вам по команде «ко мне!».

3.    Команда «фу!»: это важнейшая команда безопасности животного. Правильно использовать её только в исключительных случаях, несущих угрозу здоровью или жизни щенка (подбор на улице, агрессия, крайне нежелательное поведение и т.д). Эта команда должна произносится особым голосом, строгим и серьёзным, ни в коем случае не игривым или весёлым, но особо пугать щенка тоже не надо. 

Опытные кинологи советуют учить её сразу на улице, потому что основные опасности находятся именно там. Кроме того, на улице есть поводок, дополнительный инструментарий, который поможет собаке понять, что от неё нужно, ведь эта команда не подкрепляется лакомством. Но через пару минут нужно дать знакомую команду и угостить собаку за её выполнение. После того как собака усвоит команду, натяжение поводка можно убрать – собака должна обязательно научиться реагировать только на голос.

4.    Команда «нельзя!» очень похожа на команду «фу!», но у них совершенно разное предназначение. «Нельзя!» менее категоричная версия безоговорочного «фу!». Задача этой команды отвлечь щенка от нежелательного действия, переключить его интерес на что-то другое. «Нельзя!» – временный запрет, после которого, как правило, идёт разрешающая команда. Например, вы застали щенка за жеванием обуви: говорите «нельзя», забираете щенка от обуви, даёте игрушку и говорите «можно!». Эта команда также не поощряется лакомством, следите за громкостью голоса и интонацией, не переусердствуйте

5.    Команда «сидеть!» имеет два основных способа изучения, с механическим воздействием и без него:

а) позовите малыша и когда он подойдёт, угостите порцией лакомства, а следующую порцию поднесите над головой. Когда пёсик увидит вкусняшку, мягко надавите свободной рукой на крестец. Щенок должен видеть лакомство, но не иметь возможности до него дотянуться. Когда щенок усядется, скажите «сидеть» и угостите его лакомством, похвалите и отпустите через пару секунд командой «гуляй»;

б) поднесите лакомство над головой щеночка, когда он его увидит и начнёт тянуться, немного отведите руку назад, за уши щенка, он начнёт запрокидывать голову и садится, сразу командуйте: «сидеть!», хвалите и угощайте. Повторяйте команду по несколько раз с перерывами в 3-5 минут.

6. Команда «лежать!» осваивается очень просто, если щенок уже умеет сидеть. Усадите питомца и как только он сядет, скажите: «лежать!» и опустите лакомство вниз, щенок будет тянуться за ним и ляжет сам. Угостите, похвалите. Если щенок не ложиться, вначале можно класть руку ему на холку, приглашая лечь и угощать, как только щенок успокоится в нужном положении. Через пару секунд похвалите, покормите и отпустите командой «гуляй!»

Что ещё необходимо знать, начиная дрессировку щенка?

•    у каждой породы есть свои индивидуальные особенности: для одних пород важнее пищевая мотивация, для других – игровая, больше энтузиазма некоторые собаки проявляют за игрушку, а не за еду;
•    возраст, с которого щенок способен начинать обучение очень индивидуален. Собакам маленьких пород надо немного больше времени, крупные породы взрослеют быстрее. Но даже если щенок живо откликается на ваши запросы, старайтесь максимально использовать игровую форму обучения;
•    нельзя менять слова-комнады, если их много – ведите словарь;
•    ни в коем случае нельзя уходить от проблем, ожидая, что всё решится само собой. Нежелательное поведение (агрессия, неконтролируемое взаимодействие с другими людьми, животными и т. д.) требует незамедлительной корректировки. Не получается – обращайтесь к специалисту, иначе негативное поведение закрепится и побороть его в дальнейшем будет ещё труднее;
•    нельзя скупиться на похвалу и лакомства во время занятий. Если за свою работу животное не будет получать награду, то его энтузиазм очень быстро пройдёт и старания угаснут;
•    старайтесь очень быстро реагировать на действия щенка: хвалить и журить надо сразу! Бесполезно ругать собаку за лужу, которую она сделала полчаса назад;
•    собаки очень чувствительны к непоследовательности: если вы дали команду, то нужно добиться её исполнения, и только потом переключаться на другую;
•    дружелюбное и спокойное поведение хозяина – лучший пример и мотиватор для любой собаки!

Занятия с животным – это не только труд, а и возможность самореализации, шанс раскрыть и развить в себе новые качества. Например, многие люди, после появления у них собаки, начинают заниматься спортом и меняются до неузнаваемости, другие просто начинают больше гулять, заводят друзей среди собачников, становятся более открытыми и общительными.
Вы воспитываете и меняете собаку, а собака меняет вас…

А интернет-магазин E-ZOO неизменно, от всей души желает владельцам собак успехов в воспитании и дрессировке. Мы всегда рады предоставить для ваших больших и маленьких друзей, всё что необходимо на данном этапе: пелёнки, игрушки, лакомства, манежи, переноски. Заходите на сайт, регистрируйтесь: для постоянных клиентов у нас отличные скидки!

Назад к новостям
60х90 см / 30 шт. Скидка 60х60 см / 50 шт. Скидка

Похожие материалы

Смотреть все