Как защитить щенков от паразитов

Нет, пожалуй, зрелища очаровательней и интереснее, чем наблюдать за тем как растет твой щенок. Маленькие песики умилительны и очень напоминают в поведении человеческих детей.

Ученые определяют возрастом щенности период от рождения до 12 месяцев, продолжительность «детства» варьируется в зависимости от породы собаки.

Каждый владелец четверолапых друзей знает, насколько большую угрозу здоровью пса несут паразиты. Блохи, клещи, власоеды и глисты - частые «гости» хвостатых питомцев. Причем риску подвержены, как уличные псы, так и сугубо комнатные животные.

Особые неприятности доставляет заражение паразитами в раннем возрасте, поэтому стоит уделить достаточно внимание профилактике и лечению паразитарных инвазий у щенков. 

В чем опасность заражения в раннем возрасте

Новорожденный щенок рождается слепым, с незначительным  шерстяным покровом, плохой координацией движений, детеныш не адаптирован к самостоятельной жизни и полностью зависит от мамы.

Кроме внешней беспомощности, организм малыша также продолжает развиваться. Желудок способен переваривать только материнское молоко, несовершенство всех систем требует правильного режима дня и защиты от внешних факторов. Поэтому заражение паразитами в столь нежном возрасте грозит очень серьезными заболеваниями, вплоть до гибели питомца.

Первое, что получает щенок, заразившийся вредителями, резкое ухудшение здоровья. У малыша начинается аллергия, портиться шерсть, появляется зуд. Постепенно, яд паразитов проникает в желудочно-кишечный тракт, вызывая несварение, диарею, чрезмерное газообразование и рвоту. Эти проявления свидетельствуют о сильной интоксикации, которая чревата обезвоживанием. Игнорировать симптомы опасно для жизни щенка.

Говоря о глистных заражениях, щенок сталкивается с механическими травмами сосудов и органов. Глисты повреждают стенки органов и провоцируют внутренние микрокровотечения. Как правило, их не видно внешне, однако они негативно сказываются на общем самочувствии щенка. 

Неприятность паразитарных инвазий заключается в возможности перекрестного заражения. Например: блохи, помимо аллергенного яда, переносят личинки глистов, которые попадают в кровь при укусе. В результате, щенок получает дополнительных «гостей» в свой организм.

Говоря о клещах, кроме очевидного дискомфорта, паразит выступает разносчиком очень опасных болезней, например, пироплазмоза. При заражении пироплазмозом, взрослая собака гибнет за 3-4 дня, без своевременной терапии, у щенков этот промежуток  существенно сокращается из-за незрелости иммунной системы.

Дополнительные сложности ждут хозяев при подборе терапии питомцу. Многие препараты имеют строгие ограничения по возрасту и весу любимца. Ни в коем случае нельзя обрабатывать малыша теми же препаратами, которые используются для взрослых особей.

Со своей стороны, мы настоятельно рекомендуем применять только те лекарства, которые одобряет и назначает ветеринар четверолапого друга.

Как определить заражение паразитами в раннем возрасте

Говоря о симптомах, которые появляются при паразитарных инвазиях стоит понимать, что проявления в ранней щенности и подростковом возрасте будут разные.

Новорожденные собаки с признаками глистов, блох или клещей рождаются вялыми, аппатичными. Могут наблюдаться проблемы с сосанием молока-песик не имеет сил, чтоб поесть. Дополнительными сигналами служит повышение температуры, обильная рвота и диарея.

Для подросших щенков характерны такие симптомы:
• Интенсивное чесание, часто покусывание себя;
• Беспокойное поведение;
• Рвота и понос;
• Кожные высыпания и выпадение шерсти;
• Плохой запах из пасти;
• Воспаление слизистых глаз, десен и носика;
• Интенсивный налет в ушных раковинах;
• Неадекватное поведение при поражении нервной системы.
• Отказ от еды и воды.

Самым тревожным симптомом выступает последний пункт списка. Если молодая собака полностью теряет аппетит и чувство жажды, это верный сигнал к обезвоживанию организма. В таком случае, песику необходимо стационарное лечение со специальными поддерживающими препаратами. Промедление приводит к быстрой гибели четверолапого друга. 

Какие средства можно использовать

Ели вы подозреваете у щенка паразитарное заражение - проконсультируйтесь с ветеринаром. Доктор должен внимательно осмотреть животное, при необходимости взять материал для анализов.

Все эти мероприятия нужны для исключения сопутствующих заболеваний (пироплазмоза, энцефалита, аллергий и других видов паразитов). Если дополнительные болячки все таки обнаружили - не отчаивайтесь, большинство вредителей, отлично реагируют на терапию. Главное, правильно рассчитать дозировку и продолжительность лечения.

В зависимости от поставленного диагноза, ветеринары выбирают препараты. Условно, противопаразитарные средства разделяют на две большие группы:

1. Препараты наружного использования.
Если хвостатый друг «поймал» блох или клещей и глистная инвазия не подтверждена, можно ограничиться применением местных средств.

Современная зооиндустрия предлагает огромный выбор спреев, капель, шампуней для борьбы с «незванными гостями». Как правило, такие препараты имеют 1 активное вещество в составе, которое уничтожает живых вредителей и их личинки.

Обратите внимание, что противопаразитарная обработка собак с густым подпушком, требует определенного навыка и времени. Положительным аспектом использования спреев выступает возможность применения для щенков с 2-х дневного возраста, например средство «Frontline Spray», отлично подойдет самым маленьким питомцам.

Капли на холку - очень популярный метод борьбы с вредителями, лекарство завоевало огромную аудиторию, благодаря эффективности и простоте применения.

Препараты типа: VetLine Spot-on или Palladium Golden Defence наносятся на загривок питомца и равномерно распределяются по дерме, защищая животное от паразитов на 3 месяца.

Некоторые бренды, предлагают комплексную защиту: и от клещей / блох, и от глистов. Средства обладают высокой эффективностью, но допустимы к применению с 9-недельного возраста.

2. Препараты для внутреннего применения.
Прероральные средства, по-праву, считаются самыми эффективными в борьбе с эктопаразитами и глистами.

Собаке предлагается одна таблетка, которая уничтожает всех живых паразитов и защищает от повторных инвазий на период до 6 месяцев.

При использовании таблеток типа Bravecto и Simparica уничтожают паразитов комплексно и подходят собакам любых пород. Самое важное условие успешного применения - правильно рассчитанная доза. Препарат имеет разделение по весу и возрасту, применение для щенков возможно с 8-недельного возраста питомца.

Что же делать, если сука была заражена блохами, клещами или глистами во время беременности и заразила свое потомство? В таком случае терапию дают кормящей матери и препарат попадает в организм щенков с молоком. Лечение кормящих животных проводится строго под наблюдением врача и может быть отложено до подрастания потомства. Каждый случай очень индивидуален и требует внимания специалистов. 

Профилактика

Главное правило, которое нужно соблюдать, воспитывая щенка - профилактика паразитарных заражений.

Первую обработку от вредителей и глистование проводят в 8-10 недель, за 14-21 день до плановой вакцинации. Профилактика проводиться теми же препаратами, что и лечение, только в более низкой дозировке. Средство выбирается индивидуально, исходя из  физических параметров собаки, состояния здоровья и комфорта владельцев.

Не стоит забывать, что весенне-летний период особо опасен клещевыми заражениями, поэтому рекомендуем применять местные средства защиты вместе с таблеткой.

Например, перед прогулкой в лесу, стоит надеть на любимца антиблошиный ошейник, или обработать шерсть специальным спреем. После активного отдыха на природе, стоит тщательно осматривать шерсть песика, проверить чистоту ушек и слизистых.

В интернет-магазине E-ZOO представлен полный спектр средств для защиты щенка от эктопаразитов, опытные консультанты предоставят полную консультацию по особенностям каждого средства, нюансах применения. Своевременная забота о здоровье щенка гарантирует длинную и счастливую жизнь вашему четверолапому другу. 
 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Лакомства для щенка: чем поощрить маленького любимца Какой любящий хозяин не хочет порадовать лакомствами своего щеночка? Часто люди выбирают лакомства совершенно не подходящие для своего лбюмчика, сами того не догадываясь. А ведь крайне важно сделать этот правильный выбор и не переборщить с количеством вкусняшек. Давайте же разберём этот вопрос подробнее. 1 марта 2021
Как научить собаку команде "принеси тапочки" в домашних условиях Чрезвычайно важно найти понимание и взаимодействие со своим четвероногим другом. Для этого нужно правильно подобрать методы воспитания и тогда, Ваш любимчик будет не только с радостью выполнять Ваши просьбы, но и помогать, например, принести тапочки или поводок пока вы допиваете утренний кофе. 30 ноября 2020
У вас появился щенок: как обеспечить правильный уход и создать комфортные условия для нового питомца Убедитесь, что вы обеспечили своего щенка всем, что ему необходимо. А что именно должно быть у вас дома, а также, чем и как лучше кормить своего маленького любимца, мы расскажем вам в этой статье. 21 марта 2019
Котенок у вас дома: что необходимо для его комфорта? Хотите чтобы вашему новому любимцу было уютно и комфортно у вас дома? Переживаете о том, чтоб обеспечить котенка всем необходимым для развития, активности, игр и отдыха? В этой статье вы найдете полезные советы и особенности, что пригодятся всем владельцам пушистых питомцев. 21 марта 2019
Как приучить щенка к лотку? У вас новый домашний питомец? Самое время позаботиться о чистоте и гигиене дома - приучив щенка к лотку. 5 марта 2019
Как правильно подобрать туалет для щенка? У вас появился щенок и вы хотите приучить его к месту туалета? А может у вас песик карликовой породы, который не требует частого выгула? Тогда самое время купить лоток для щенка. О том, как это правильно сделать - далее в статье. 28 февраля 2019
5 правил годування кошенят Як правильно годувати маленького улюбленця? Що піде йому на користь, а що ні в якому разі не можна додавати до раціону кошеняти, як зробити раціон максимально поживним та сбалансованим? Про це, ви дізнаєтесь далі у статті. 28 февраля 2019
9 способов занять свою собаку дома Ищете чем же занять своего питомца? Порой угомонить свою собаку может быть проблемой. А попытка придумать то, как занять своего любимца, может быть более утомительной, чем фактическое действие в этом направлении. 17 июня 2017