Лакомства для щенка: чем поощрить маленького любимца

Новоиспеченные хозяева часто сравнивают появление щенка с рождением ребенка и в этом есть доля правды. Маленький любимец требует много внимания, понимания и заботы. Как и все малыши, щенки обожают разные вкусняшки. Лакомства здорово помогают при дрессировке, способствуют установлению правильных взаимоотношений с хозяевами и просто поднимают настроение четверолапому другу. Для того, чтоб угощение приносило только пользу, необходимо разобраться в видах и особенностях собачьих вкусностей. 

Какие бывают лакомства

Большинство ветеринаров и хозяев со стажем, предпочитают давать готовые угощения своим пушистикам. Фабричные вкусняшки проще взять с собой на прогулку, к тому же, можно подобрать продукт, который оптимально подходит конкретному возрасту и породе. Современная зооиндустрия предлагает такие типы угощений для щенков:

1. Печенье. Все малыши любят мучное. «Человеческие» печеньки категорически противопоказаны щенкам, поскольку содержат много сахара и вредных жиров. Поэтому стоит подобрать специальное угощение. В основе изделий – злаки: пшеница, овес или кукуруза. Обычно рецепт дополнен аппетитными мясными компонентами, которые особенно нравятся любимцам.

2. Колбаски, сосиски пользуются большой популярностью благодаря полувлажной текстуре. Аппетитные лакомства «по-зубам» любому щенку, при этом содержат много натурального мяса и полезных веществ.

3. Натуральные высушенные продукты, типа оленьих рогов, свиных ушек, мосол и костей, служат отличным развлечением для молодого песика. Это абсолютно безопасные продукты, которые подходят собакам любой породы и возраста. Угощение не так просто разгрызть, поэтому одно лакомство займет все внимание четверолапого друга на долгое время. 

4. Витаминизированные лакомства для щенков выступают отличным способом укрепить здоровье растущего организма. Разнообразные палочки, крокеты и рулетики содержат натуральное мясо и дополнены витаминно-минеральным комплексом. 

Также, стоит отметить, что фабричные лакомства изготавливаются с учетом пород собак, их размера и возраста. Обычно, вся информация указана на упаковке, также стоит ориентироваться на индивидуальные особенности четверолапого любимца.

Некоторые типы лакомств несут исключительно терапевтический характер. Такую продукцию стоит предлагать только по рекомендации ветеринарного врача, который просчитает корректную дозировку и продолжительность приема. 

Польза вкусняшек в развитии собаки

Ветеринары считают, что баловать щенка вкусностями необходимо для правильного физического и психологического развития питомца. При помощи аппетитного лакомства хозяин выражает свою любовь и заботу, которые чувствуют четверолапые друзья. Таким образом устанавливаются доверительные отношения между хозяином и собакой, пес охотнее поддается дрессировке и менее склонен к непредсказуемому поведению.

Угощение вкусностями активно используется при обучении щенка. Во время занятий, собаке предлагают выполнить определенное действие, например: «Сидеть», при правильном исполнении команды, песика угощают вкусняшкой. В результате у питомца вырабатывается условный рефлекс: за послушание дают лакомство. Зоопсихологи называют это позитивным закреплением. Особенно важно поощрять любимца едой в раннем возрасте, в будущем, подкормка заменяется поглаживаниями или ободряющей словесной похвалой.
 
Многие фабричные лакомства оказывают терапевтический эффект. Например, твердые мясные крокеты, косточки и мосла, помогают аккуратно снять зубной камень. Для щенков, плотные продукты служат прекрасными прорезывателями зубов, которые массируют десна и способствуют комфортной смене зубов у молодой собаки. Жевательные лакомства содержат специальные комплексы витаминов, укрепляющих иммунную систему, улучшающих качество шерсти и зубок.

Одно из важнейших преимуществ вкусняшек для щенков в том, что они способны занять внимание любимца, пока хозяев нет дома. Большинство собак находятся дома в одиночестве, пока вы на работе. Животное скучает и на фоне стресса может «отыграться» на мебели и личных вещах владельца, съедобное развлечение отвлекает маленького щенка, помогает скоротать врем до возвращения хозяев.

С какого возраста можно давать щенкам лакомство

До двухмесячного возраста малыш питается молоком матери, поэтому вводить новые продукты рекомендуется с 2,5-3 месяцев. К выбору лакомств стоит подходить очень внимательно, у щенков не совершенный желудочно-кишечный тракт, и активный ввод новых продуктов может привести к аллергиям и расстройству пищеварения. 

При подборе, прежде всего, необходимо изучить состав. Щенкам категорически противопоказаны изделия с усилителями вкуса и синтетическими добавками. Также, не стоит увлекаться вкусняшками из суставов и костей, слишком плотная текстура лакомства может усложнить работу желудка, привести к запорам. Самым удачным вариантом станут изделия из мясных ингредиентов и субпродуктов, такие вкусности отлично перевариваются желудком малыша, содержат много питательных веществ, такие лакомства подходят для щенков 2х месячного возраста. 

Лакомства для щенков мелких пород

Миниатюрные песики пользуются огромной популярностью у жителей мегаполиса. Йорки, чихуа-хуа, джек-расселы - любимцы небольшого размера, которые прекрасно себя чувствуют в городской квартире. Щенки собак небольших пород совсем крохотные, таким малышам подойдет не любое лакомство. Например, с говяжьей костью питомец не только не справится, но и может повредить зубы о чрезмерно твердый мосол. В то же время, твердые лакомства полезно влияют на здоровье ротовой полости и способствуют смене зубов, поэтому отказываться полностью от твердых лакомств не стоит.

Многие именитые ветеринарные бренды, предлагают разнообразные лакомства для щенков миниатюрных пород: Trixie, Acana, Bosch и другие. Продукция торговых марок содержит натуральные мясные ингредиенты. Маркировка «для собак мелких пород и щенков» гарантирует небольшой размер и умеренную плотность угощения, которое точно подойдет для небольшого любимца.

Какое лакомства можно давать щенку крупной породы

«Большие» малыши тоже любят вкусняшки. Выбор угощения для щенков овчарок, алабаев или догов, основывается на потребностях породы и индивидуальных особенностях питомца. Крупные псы нередко страдают патологиями суставов, поэтому стоит выбирать лакомства с хондроитином в составе. Кости, копыта, рога и мосла содержат необходимые для здоровья суставов вещества, поэтому максимально полезны щенкам крупных пород. На украинском рынке недавно появился бренд Догс Рогс, которые предлагают экологически-чистые, натуральные оленьи рога. Производители Trixie и 8in1 имеют в ассортиментной линейке копыта и суставные кости крупного рогатого скота. Такие вкусности привлекают молодого пса запахом и надолго увлекают любимца.

Дополнительным преимуществом таких угощений становится польза для десен, твердая текстура эффективно способствует естественной замене зубного ряда, поэтому щенок не будет портить мебель и грызть вещи хозяев.

Какое лакомство подходит для дрессировки щенка

Каждый ответственный хозяин стремится воспитывать щенка с раннего возраста. Это очень правильный подход, в раннем возрасте песики проще учатся новым навыкам, психика животного более гибкая и податливая обучению. Кинологи всегда используют лакомства при дрессировке. Угощение собаки после правильно выполненной команды, подбадривает и стимулирует четверолапого друга.

Зооиндустрия предлагает огромное разнообразие вкусностей для тренировки песика. Существует несколько обязательных принципов, при выборе подходящих лакомств:
Небольшой размер вкусняшки. Во время обучения пес должен иметь возможность быстро проглотить угощение, не отвлекаясь на длительное жевание и разгрызание продукта. Оптимально подойдут специальные крекеры, крокеты или рулетики.
Удобная упаковка. Большинство занятий проходят на свежем воздухе, поэтому угощение нужно носить с собой на тренировку. Небольшой, герметично закрывающийся пакетик позволит активно проводить время с четверолапым любимцем.
Сухая консистенция. Влажные колбаски не экономны, к тому же могут выпачкать одежду. Поэтому лучше остановиться на сухих лакомствах.
Индивидуальные предпочтения щенка. Процесс обучения будет значительно приятнее, если пес получит мотивацию в виде любимого лакомства. Для того, чтоб определить вкусы маленького разбойника, некоторые бренды предлагают дегустационные наборы. Несколько видов вкусностей позволяют быстро выявить наиболее привлекательные продукты.

Как часто можно угощать питомца вкусностями

Баловать маленького любимца нужно обязательно, главное правильно рассчитать порцию и не «перегнуть» с частотой угощений. Прежде всего, необходимо понимать, что вкусняшки не являются основной едой для собаки. Как правило, дозировка и рекомендации по кормлению указаны на упаковке изделия и зависят от назначения лакомства. 
Кости, рога и мосла скорее выполняют роль приятного развлечения для четверолапого друга, поэтому такие продукты можно не ограничивать. Благодаря натуральности и твердости, лакомство приносит только пользу настроению и здоровью песика.

Крекеры, сухарики и чипсы удобно использовать в дрессировке любимца. Важное правило успешного обучения в том, что такие вкусности нужно использовать только во время тренировки и поощрять за правильно выполненные команды. Таким образом у питомца сформируется правильная ассоциация: прилежная учеба сулит вкусное угощение.

Лечебные угощения дают любимцу строго по инструкции, поскольку такие продукты содержат много активных веществ. Витаминизированные лакомства для щенков необходимо обсудить с ветеринаром, который рассчитает правильную дозировку и частоту применения.

Зооиндустрия предлагает огромный выбор вкусностей для маленьких четверолапых любимцев. Поощрять и баловать малыша необходимо для гармоничного развития и исключительного здоровья четверолапого друга. 
 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Как защитить щенков от паразитов Щенки, как и человеческие дети очень уязвимы к болезням и заражению паразитами в первый год жизни, что несёт за собой ряд различных заболеваний, усложнений и как минимум - дискомфортных ощущений.Организм молодого животного очень восприимчив к медицинским препаратам, потому и подбирать то или иное средство нужно с особой осторожностью. Давайте же разберёмся в этом немаловажном вопросе, чтоб ваш пушистик был здоров и счастлив. 2 июня 2021
Как научить собаку команде "принеси тапочки" в домашних условиях Чрезвычайно важно найти понимание и взаимодействие со своим четвероногим другом. Для этого нужно правильно подобрать методы воспитания и тогда, Ваш любимчик будет не только с радостью выполнять Ваши просьбы, но и помогать, например, принести тапочки или поводок пока вы допиваете утренний кофе. 30 ноября 2020
У вас появился щенок: как обеспечить правильный уход и создать комфортные условия для нового питомца Убедитесь, что вы обеспечили своего щенка всем, что ему необходимо. А что именно должно быть у вас дома, а также, чем и как лучше кормить своего маленького любимца, мы расскажем вам в этой статье. 21 марта 2019
Котенок у вас дома: что необходимо для его комфорта? Хотите чтобы вашему новому любимцу было уютно и комфортно у вас дома? Переживаете о том, чтоб обеспечить котенка всем необходимым для развития, активности, игр и отдыха? В этой статье вы найдете полезные советы и особенности, что пригодятся всем владельцам пушистых питомцев. 21 марта 2019
Как приучить щенка к лотку? У вас новый домашний питомец? Самое время позаботиться о чистоте и гигиене дома - приучив щенка к лотку. 5 марта 2019
Как правильно подобрать туалет для щенка? У вас появился щенок и вы хотите приучить его к месту туалета? А может у вас песик карликовой породы, который не требует частого выгула? Тогда самое время купить лоток для щенка. О том, как это правильно сделать - далее в статье. 28 февраля 2019
5 правил годування кошенят Як правильно годувати маленького улюбленця? Що піде йому на користь, а що ні в якому разі не можна додавати до раціону кошеняти, як зробити раціон максимально поживним та сбалансованим? Про це, ви дізнаєтесь далі у статті. 28 февраля 2019
9 способов занять свою собаку дома Ищете чем же занять своего питомца? Порой угомонить свою собаку может быть проблемой. А попытка придумать то, как занять своего любимца, может быть более утомительной, чем фактическое действие в этом направлении. 17 июня 2017