Можно ли надолго оставлять кота в одиночестве?

Можно ли надолго оставлять кота в одиночестве?

Вы — счастливый владелец пушистого, мурлычащего комочка. И все бы хорошо, да вот незадача — так хочется отправиться в отпуск! Как же оставить кота одного? И возможно ли?

Любую взрослую кошку можно оставить дома одну на 1 день. Дольше — уже не рекомендуется. Если же это — маленький котенок, то и 1 день для него — слишком долго без вас. Малышей следует оставлять без присмотра до 4 часов в сутки.

Заручившись поддержкой друга, соседки или родственников, которые обязуются проведывать вашего изнывающего от одиночества кота, можно отсутствовать от трех до семи суток. При условии, что они действительно будут захаживать к вам домой, кормить питомца, доливать водичку, обновлять лоток и т.д. 

Действительно ли кошки — животные, гуляющие сами по себе?

Считается, что собаки более привязаны к своим владельцам и хуже переносят одиночество, чем своевольные и свободолюбивые коты. Так ли это? 

Это зависит от характера питомца и во многом — от его породы. Некоторые коты — ленивы, малоактивны, не слишком любят ласку и способны дольше обходиться без присутствия хозяина рядом. А некоторые — энергичные, непоседливые, беспокойные и привязчивые — наоборот, затоскуют быстрее. 

«Один дома»: что делает кот в одиночестве?

Первых 1-2 дня: первые сутки, если питомец — независимый и свободолюбивый или просто любитель поспать, он может и не заметить вашего отсутствия. За то на второй день уже заподозрит неладное.

Третий день: начинаются кошачьи переживания. Кот задумывается, куда запропастился владелец и вернется ли он. 

4-5-ый день: животное испытывает стресс, из-за страха, что его хозяин не вернется и бросил его. Еда и вода, которую вы оставляли коту, к этому времени окончательно испортятся или закончатся. Позаботьтесь, чтобы в этот период к питомцу обязательно кто-нибудь заглянул, ведь он уже испытывает стресс без общения и внимания.

Неделя: вашему пушистому домашнему любимцу уже точно надоело одиночество. В самом худшем случае, он даже может заболеть или получить психотравму, находясь без своего хозяина так долго. Его настроение колеблется от депрессии до паники, и животное может натворить беспорядок в доме, протестуя против своего одиночества.

Месяц взаперти: если за питомцем все это время никто не ухаживает, животное может погибнуть. Но даже если чужой человек присматривает за ним, все равно не исключается расстройство психики кота. Ваш пушистый друг может отказываться от пищи и вести себя странно и разрушающе, от чего пострадают предметы быта или он сам.

Как скрасить одиночество любимому коту?

► В первую очередь, необходимо позаботиться о еде. Обязательно покормите котика перед отъездом. Оставьте в мисочке корм. Если вы уезжаете всего на сутки, а ваш питомец с проблемами пищеварения — также обязательно оставьте подходящую еду для него. Оставляя корм, желательно расположить его по дому так, чтобы кот не съел все сразу или использовать автоматическую кормушку, выдающую пищу порционно. Лучше всего дать коту запасы сухого корма, тогда он не испортится. Если вы кормите своего пушистого друга мясом, то придется покормить его перед отъездом, а в кормушку положить кусочки замороженного мяса — когда оно разморозится, кот сможет еще раз поесть. Но надолго такой скоропортящейся еды ему точно не хватит, и кто-то должен его вновь покормить.

► Свежая вода. Зимой, когда холодно, воду в поилке следует менять 1 раз в день. Летом — 2 раза. В противном случае в ней начинают размножаться бактерии, меняющие вкус и запах жидкости, вызывающие у кота отвращение и проблемы со здоровьем. Уезжая, оставьте питомцу несколько поилок, наполненных свежей водой.

► Чистый лоток. Желательно поставить несколько таких, даже уезжая на пару-тройку дней, потому как заполнив один, кот начнет оставлять экскременты в не предназначенных для этого местах.

► Если вы уезжаете надолго — попросите кого-нибудь из знакомых взять кота к себе домой. Сначала животное будет испытывать стресс, однако, со временем освоится. Существуют также гостиницы для животных, иногда такие услуги предоставляют некоторые ветеринарные клиники. Там питомец получит правильный уход и внимание.

► Температура воздуха в помещении. Об этом часто забывают, так что позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было комфортно дожидаться вас. Особенно опасно оставлять окно открытым (кот может выпасть). Наши пушистые друзья также плохо переносят жару, могут перегреться и погибнуть, если температура в помещении будет выше 25 градусов.

► Уберите все предметы, которые кот может разбить или опрокинуть. Снимите тюль, иначе вернувшись, вы можете застать одни лохмотья. Уберите подальше ядовитые для кота комнатные растения, лекарства и химические препараты, все острые мелкие предметы, которыми животное может причинить себе вред.

► Занятия и развлечения. Разбросайте по дому игрушки, это должно отвлекать скучающего кота. Оставьте для него головоломки и интерактивные игры.

► Американские ветеринары рекомендуют приглашать для животного зооняню, которая не просто могла бы покормить кота, убраться за ним, но и приласкать, поиграть, поговорить с ним. Но нам проще договориться с кем-то из знакомых, кто бы мог присмотреть за пушистиком.

Какие породы кошек подходят для занятых хозяев?

А если вы — человек занятой, часто проводите свое время вне дома, ездите в командировки или путешествуете? В таком случае, вам полезно знать о породах котов, которые спокойнее перенесут отсутствие хозяина в доме. 

► Британская короткошерстная кошка;
► русская голубая;
► норвежская лесная;
► шотландская вислоухая (скоттиш-фолд);
► персидская кошка;
► сингапурская кошка;
► гималайская кошка.

А кроме этого, наблюдайте за своим котиком — как на нем сказывается ваше отсутствие. Если у него меняется привычное поведение: 

► снижается аппетит либо наоборот он начинает много есть, 
► дольше обычного спит, 
► реже или чаще посещает туалет, 
► перестает пользоваться кошачьим лотком, 
► постоянно себя вылизывает, 
► шалит (опрокидывает и портит различные предметы в доме), 
► проявляет агрессию (шыпит, кусается, царапается), 
► громко мяукает и не спускает с вас глаз по возвращению
- все это признаки того, что кот/кошка вас любит и скучает, потому плохо переносит ваше отсутствие. 

Какие породы кошек наиболее чувствительны к одиночеству?

Не оставляйте надолго питомцев, если они принадлежат к таким породам:

► абиссинская кошка;
► сфинкс;
► ориентальная кошка;
► бирманская кошка;
► сиамская кошка;
► мейн-кун;
► сибирская кошка;
► невская маскарадная кошка;
► меконгский бобтейл.

А может быть просто прихватить своего любимого кота в поездку вместе с собой? ;)

Планируя отъезд, необходимо озаботиться, все ли у вас готово для того, чтобы обеспечить котику комфортное ожидание. Вы уже запаслись новыми игрушками? Достаточно ли поилок, мисок и лотков? А может, вам также непросто переносить разлуку и вы хотите наблюдать за своим питомцем? Тогда в нашем интернет-магазине зоотоваров E-ZOO вы сможете найти интерактивные устройства для общения с котом на расстоянии. А также предлагаем вашему вниманию и другие полезные товары: переноски, сухие корма, домики и многое другое.
 

Назад к новостям
500 мл Скидка 300 мл Скидка 1 л Скидка
0
Цвета
-10% з Mastercard
ПриКОТило
-10%
57х39х38 см Скидка

Похожие материалы

Смотреть все