Йоркширский терьер – самая популярная порода собак в Украине

Они везде: деловито выглядывают из сумочек на плече у хозяев, чинно восседают в продуктовых тележках супермаркетов, внезапно и с громким лаем выскакивают из лифтов, с удивительной скоростью бегают по газонам и собачьим площадкам.

Вы уже точно догадались, что речь идёт о йоркширском терьере, самой популярной породе собак в Украине и одной из самых популярных в мире. Хозяева этих милашек знают, что их кукольная внешность немного сбивает с толку, и порода оценивается неверно.

Ген пальцем не раздавишь: кроха с огромным мужеством

Йорки не так просты и однозначны, как думают многие. А ведь в названии породы есть слово «терьер», которое подразумевает наличие у собаки определённых качеств. Но люди почему-то думают, что в данном случае это не имеет значения.

Ели вы считаете йоркширского терьера легкомысленной, несерьёзной собакой, обязательно дочитайте эту статью – уверены, что удивим вас, и возможно, неоднократно.
Терьер в переводе с английского (terrier) означает «нора» и собаки этой породы буквально называются «норные собаки». Давайте представим узкую нору в земле, по которой нужно пробраться в кромешной тьме, зная, что в конце ждёт зверь, готовый сражаться за свою жизнь до конца. Немножко страшно, правда? А терьерам нет! Их отвага легендарна: совершенно не важно, во сколько раз противник крупнее – терьер не испугается и не отступит. 

Несколько фактов из истории породы йоркширских терьеров:

1.    Родина йорок – графства Йоркшир и Ланкашир (Северная Англия).

2.    Порода появилась в XIX веке.

3.    Среди предков йоркширских терьеров называют шотланского терьера, мальтезе (мальтийскую болонку), клайдесдейл-терьера, каирского терьера, пейсли-терьера.

4.    Официальными предками породы считаются скайтерьер, мальтезе, уотсайдский терьер и манчестер-терьер.

5.    В селекции йоркширских терьеров принимали участие даже ткачи, которые потянулись из деревень на новопостроенные ткацкие производства, взяв с собой собак. Рабочие фабрик занялись улучшением породы, чтобы адаптировать её под новые условия.

6.    Первые йорки весили 6-7 кг (по современным стандартам вес йорки не должен превышать 3,2 кг).

7.    Изначально йорок называли шерстистыми скотч-терьерами.

8.    Порода была признана Кеннел-Клубом в 1886 году.

9.    Первый клуб йоркширских терьеров был организован в 1898 году.

Собака бедняков, фермеров и ремесленников

Сейчас йоркширских терьеров выбирают для себя состоятельные люди и селебрити, но так было не всегда:

•    маленькие компактные собаки раньше были спутниками бедняков, так как не занимали много места, мало кушали;
•     из-за малого размера их содержание не было запрещено законом, в отличие от более крупных терьеров (знать опасалась, что с такими собаками простой народ начнёт браконьерствовать в частных владеньях);
•    владельцы пекарен, магазинов, небогатые фермеры любили йоркширских терьеров, потому что вопреки малому размеру, собаки успешно истребляли грызунов.
Времена изменились, а вот интерес к породе не ослабел, а наоборот возрос.

За что сейчас йоркширских терьеров так любят во всём мире?

•    йорки по-настоящему привязываются к своему хозяину, беззаветно преданы ему;
•    питомец будет всегда защищать вас, даже если нападающий во много раз превосходит йорка в размерах, он вас не бросит;
•    между человеком и собакой связь устанавливается на ментальном уровне, животное способно улавливать малейшие колебания настроения человека и реагировать должным образом, утешать и успокаивать;
•    это в целом очень позитивные собаки: жизнерадостные, игривые, любознательные и активные;
•    что бы не говорили противники породы: йоркширские терьеры очень умны, они схватывают всё на лету, легко учатся;
•    впечатление несмышлёных питомцев производят йорки с которыми не занимались;
•    чтобы собака полностью раскрыла и реализовала свой потенциал с ней необходимо работать!
•    щенки йоркширских терьеров, как никакие другие, напоминают детей, и внимания они требуют примерно столько;
•    для игр и развития йоркширского терьера обязательны игрушки для собак;
•    воспитанный йоркширский терьер идеальный питомец: умный, активный, весёлый, отлично ладит с детьми. С другими животными стремиться доминировать, но в большинстве случаев мирно уживается;
•    йоркширскому терьеру не нужно много места, он вполне комфортно чувствует себя даже в однокомнатной квартире, но с животным необходимо гулять хотя бы 1 час в день, лучше 2 и поактивнее;
•    собака не очень хорошо переносит холод, поэтому у неё должна быть одежда для собак всех сезонов;
•    шерсть собаки похожа на человеческий волос, поэтому йорки считаются одними из самых гипоаллергенных пород.

Что нужно знать о йоркширских терьерах, прежде чем заводить такую собаку?

1.    Несмотря на малый размер у собаки железный характер – йорки очень своенравны! Чтобы получить адекватного послушного компаньона, который будет умилять прохожих, необходимо много заниматься с питомцем. В противном случае собака быстро сядет вам на голову – это одни из лучших манипуляторов среди всех собак!

2.    Шерсть йоркширского терьера нуждается в ежедневном уходе. Не частом, не постоянном, а именно ежедневном. Если питомца не расчёсывать каждый день, колтуны образовываются по всей поверхности очень быстро. При запущенности процесса собаку просто придётся побрить – вычесать их не получиться даже у опытного грумера.

3.    Но даже при самом тщательном уходе колтуны могут образовываться – такой тип шерсти. Обязательно пользуйтесь средствами по уходу за шерстю при расчёсываниии и работе с колтунами. Сухую шерсть йоркширсого терьера лучше не расчёсывать.

4.    Многие владельцы предпочитают стричь йорков, чтобы облегчить уход. Красоту этих удивительных собак трудно испортить: они одинаково хороши с длинной шерстью и постриженные, но йоркширские терьеры могут выставляться только с длинной шерстью определённого окраса, потому что её качество и цвет являются одними из основных критериев оценки. Выставочных собачек не стригут, хотя шерсть у йоркширского терьера длиннее чем сам терьер. Для красоты и удобства её накручивают на бигуди.

5.    Приучать щенка расчёсываться необходимо с первых дней его появления в вашем доме, даже если вам кажется, что никакой необходимости в этом нет. Драматизм ситуации заключается в том, что расчёсываться йорки не любят, они протестуют против этой процедуры всеми возможными способами!

6.    Это же касается обрезания когтей: крайне негативная реакция собаки на процесс делает его невероятно трудной задачей. Поэтому над этой проблемой также необходимо начинать работать, до того, как когти отрастут первый раз.

Чему необходимо научить собаку, чтобы облегчить уход за ней?

Советы по уходу за шерстью:
•    приучите собаку лежать во время расчёсывания, так вам будет намного удобнее;
•    подберите инструмент, соответствующий типу шерсти вашего питомца;
•    пользуйтесь пуходёркой очень аккуратно, держа её на весу, легко касайтесь шерсти собаки;
•    после обработки участка, расчёской проверяйте не осталось ли колтунов;
•    расчёсывать йорка необходимо перед купанием, или хотя бы в тот же день, если не получается расчесать непосредственно перед процедурой;
•    после купания животное необходимо высушить феном и ещё раз расчесать.

Советы по уходу за когтями:
•    приучите собаку лежать на спине у вас на коленях, так вам будет удобнее всего стричь когти;
•    начните занятия сразу, как только щенок появился у вас в доме;
•    купить когтерез и познакомить с ним животное необходимо заранее;
•    помните, что лучше подстригать когти по чуть-чуть, особенно сначала, пока вы с собакой полностью освоите процесс;
•    если получиться так, что вы сделаете щенку больно, подстригая когти, он запомнит это и в дальнейшем будет ещё более яростно протестовать.
Старайтесь не реагировать на обиженный вид и жалостливое попискивание, эти же приемчики используют и дети, так что держимся, но не забываем награждать собачку за хорошее поведение вкусностями, конечно же не со стола.

Особенности питания йоркширского терьера

К питанию этих крошек необходимо относиться с самой большой серьёзностью, на какую вы способны.
Выбирайте для питомца качественную еду: молодых щенков лучше кормить влажным кормом, очень дозировано и в одно и то же время. Следите, не проявляется ли у животного аллергия на те или иные виды белка, советуйтесь с ветеринаром в случае возникновения каких-то проблем. 

Важно: консультации с ветеринарным врачом должны войти у вас в привычку, особенно на первых порах: йорки не те собаки, которых можно одной таблеткой лечить от всех болезней, они требуют постоянного ветеринарного контроля. Это не значит, что порода болезненная, просто здоровье маленьких собак требует более тщательного контроля.

Подросших питомцев можно переводить на качественный сухой корм, специализированный для собак мелких пород, но необходимо следить за питомцем и со временем вы подберёте идеальный для него вариант.

Прежде чем брать в дом йоркширского терьера, да и любого другого питомца, необходимо изучить информацию об особенностях ухода, содержания и кормления. В интернете полно грустных историй об ошибках, порой трагических, допущенных хозяевами йориков. Зачем их повторять?
Пусть ваша история будет светлой и весёлой, ведь у этой замечательной породы есть все качества, чтобы сделать владельца не просто счастливым, а ещё и знаменитым.

Самые знаменитые представители породы йоркширский терьер

Хаддерсфилдский Бен – один из первых знаменитых представителей породы, был получен в результате инбридига (близкородственного скрещивания). Он прославил свою хозяйку, миссис М. А. Фостер из города Бредфорда (Англия), выиграв 74 приза на разнообразных соревнованиях и выставках.

Призов могло быть намного больше, но, к сожалению, в возрасте 6 лет пёсик попал под колёса экипажа и погиб. Бен успел оставить после себя многочисленное потомство, внеся огромный вклад в улучшение породы, его так и называют «отец породы» и большинство участников современных выставок – его потомки.

Смоки – американская знаменитость, самая прославленная собака Второй Мировой войны. На её честь в городе Кливленд (Огайо) установлен памятник. Вот короткая история этой удивительной собаки (это девочка):

•    американский солдат нашёл собаку в заброшенном окопе в джунглях новой Гвинеи. Она уже была взрослой и американские военные подумали, что её оставили японские солдаты. Но со временем выяснилось, что пёсик не знает команд ни на английском, ни на японском языках;

•    обаятельная находка очаровала Уильяма Винна, капрала из Огайо, и он выкупил Смоки за 2 австралийских фунта (примерно $6);

•    Тихоокеанский театр военных действий длился 2 года и всё это время Смоки находилась рядом с хозяином;

•    условия были не самые комфортные: большая влажность, жара, жить приходилось в палатке, питалась Смоки армейским пайком, хозяин делился с ней консервами;

•    коралловые пляжи провоцировали у многих животных различные заболевания, но Смоки отличалась прекрасным здоровьем;

•    собака помогла военным инженерам быстро построить венный аэродром на Филиппинах, протянув кабель связи через подземную трубу узкого диаметра. Это сэкономило труд 250 рабочих и отпала необходимость в использовании 40 боевых самолётов для прикрытия;

•    Смоки, в хозяйском рюкзаке, даже ходила на задания. Она приняла участие в 12 боевых операциях и получила 8 звёзд за верную службу;

•    кроха Смоки (собака весила меньше 2 кг) неоднократно прыгала с парашюта, у неё он был свой собственный;

•    собака спасла очень много жизней, потому что заранее чувствовала приближение бомбардировщиков и предупреждала всех громким лаем;

•    пережила 150 воздушных налётов и два тайфуна на Окинаве;

•    Смоки по праву считается одной из первых лечебных собак: она с удовольствием сопровождала медсестёр, которые помогали раненным;

•    получила за свои военные заслуги звание капрала;

•    после окончания войны Смоки продолжала дарить больным людям радость и надежду, она посещала госпитали и больницы более 12 лет;

•    это животное внесло огромный вклад в популяризацию породы; 

•    в 2005 году, символично, в День ветеранов, на могиле собаки был открыт бронзовый памятник с надписью: «Смоки Йорки Дадли Денди и собакам всех войн». В последствии на территории США было установлено ещё 6 таких памятников, а для собак-спасателей учредили специальную премию от спасательного отряда Yorkshire Terrier National Rescue. Она называется «Премия Смоки» и вручается рабочим собакам, которые лучше всего проявили себя в текущем году.

Вот такие они, маленькие йорки с большим сердцем, собаки очень близкие украинцам по духу. Если относится к йоркшинским терьерам с любовью, заботой и ответственностью они подарят вам ни с чем не сравнимые эмоции, а, возможно, сделают знаменитым!

В интернет-магазине E-ZOO есть всё необходимое, чтобы уход за этой удивительной собакой был простым и необременительным для хозяина: переноски, инструменты для ухода за шерстью, инструменты по уходу за лапами, средства по уходу за шерстью.

Назад к новостям
1,3-2,5 кг Скидка 2,5-5 кг Скидка 5-10 кг Скидка 10-20 кг Скидка 20-40 кг Скидка 40-60 кг

Похожие материалы

Смотреть все