Малинуа & бордер-колли: кто умнее, быстрее и преданнее?

Малинуа & бордер-колли: кто умнее, быстрее и преданнее?

Кинологи давно спорят, представители какой из двух пород: бельгийской овчарки малинуа и бордер-колли – умнее, быстрее и самостоятельнее в принятии решений. Попытаемся разобраться в этой статье.

Бельгийская овчарка малинуа выведена в Бельгии. Это гармонично сложенная, умная, активная, неприхотливая собака, изначально предназначенная для содержания на открытом воздухе. Она крепкая, сильная и выносливая, способна стойко переносить неблагоприятные погодные условия. Ученые Хельсинского университета провели исследования и составили рейтинг самых умных пород собак, который возглавила бельгийская овчарка малинуа. Второе место, по их мнению, принадлежит бордер-колли.

Бордер-колли впервые появилась на границе Великобритании и Шотландии. Эта порода была выведена специально для выпасания овец и крупного рогатого скота. Собака грациозна, пропорционально сложена, энергична, стремительна, проницательна и понятлива. Бордер-колли очень восприимчива и сразу же реагирует на изменяющиеся условия. В противовес финским ученым, ученые из Университета Британской Колумбии провели свои исследования и решили, что все-таки бордер-колли – умнейшая собака из всех существующих пород.

Что общего у малинуа и бордер-колли?

► Обе породы относятся к пастушьим. У бордер-колли и бельгийской овчарки малинуа одни и те же навыки: помогать выпасать стадо, загонять овец или коров в загон и при необходимости не выпускать их оттуда. Собаки превосходно справляются с этой задачей. 
► Малинуа и бордер-колли – очень умны, легко обучаемы (особенно если за дело взялся опытный кинолог/дрессировщик) и быстро схватывают новые знания. Обе породы нуждаются в регулярной работе – как физически (для этого они достаточно выносливы и крепки), так и умственно.
► Они любят активность, подвижны, им в радость долгие, энергичные прогулки на свежем воздухе.
► Обе собаки красивы, гармонично сложены, милы, обаятельны и способны растопить сердце любого человека.

В чем же отличия между ними?

► Несмотря на то, что представители обеих пород могут назваться отменными помощниками при выпасании стада, бордер-колли особенно проявили себя еще и на тех пастбищах, которые расположены в труднодоступных местах (на холмах, гористой местности) и там, где нет возможности задействовать автотранспортные средства для управления пасущегося скота. Бордер-колли обладает высокими интеллектуальными способностями, аналитическим мышлением и способны эффективно справляться со своей работой даже в сложных условиях.
► Бельгийская овчарка малинуа славится своей хорошей памятью, смелостью и умом. У нее сильнее развиты навыки защиты своего человека. Часто малинуа используют для охраны правопорядка, поиска пропавших людей, спасения попавших в беду, а также обнаружения наркотических средств, оружия и взрывчатки.

► Обе породы собак широко задействованы в различных соревнованиях и видах спорта. За счет высоких интеллектуальных способностей и талантливости бордер-колли способны достигать исключительных результатов в таких дисциплинах, как: фрисби, обидиенс, аджилити, фристайл, флайбол и др. Бельгийская овчарка малинуа также не намного уступает и принимает участие в аджилити, фристайле, модьоринге.
► Малинуа всегда готова прийти на помощь человеку. Чувствительная к эмоциям людей собака часто оказывается задействованной в качестве спасателя и способна помогать больным, пожилым людям и инвалидам. Бельгийская овчарка чутко улавливает настроение человека, а заложенное в этой породе стремление защищать делает ее немного более серьезной и ответственной, нежели бордер-колли.

► Отношение к дрессировке. Собакам обеих пород необходимо воспитание опытного дрессировщика, который со всей ответственностью будет тренировать животное, ведь несмотря на высокий интеллект питомцев – дело это не легкое. Однако, в процессе обучения необходимым навыкам, у этих домашних любимцев обнаруживаются различия. Малинуа – более эмоционально чувствительна к настроению человека, и им сложнее психологически справится с грубостью, чрезмерной строгостью и холодностью со стороны хозяина. У щенков бельгийской овчарки при неподобающем отношении могут возникнуть депрессия, боязливость или агрессия (хотя последнее не свойственно таким собакам и даже считается браком породы). Бордер-колли – животное более гибкое, творческое и в чем-то даже хитрое. Если бельгийская овчарка легче поддается дрессировке, когда чувствует в хозяине лидерские, волевые качества, внутренний стержень, дисциплинированность и силу, то бордер-колли может проявлять непослушание и не соглашаться на тренировку, просто потому что им, к примеру, стало не интересно или предложили недостаточно увлекательное задание. Бордер-колли может хитрить, увиливать от выполнения команд и даже манипулировать.

► Малинуа больше нуждается в семейном тепле и домашней обстановке, где их любят, хвалят, поощряют. Бордер-колли – более самостоятельны, хуже уживаются с детьми и не так чувствительны к настроению близкого им человека. Малинуа преданнее хозяину и охотнее бросается защищать своих. Бельгийская овчарка хуже переносит одиночество.
► Малинуа способна преодолевать до 72 км/час. У нее очень быстрая реакция на происходящее. Бордер-колли также считается очень шустрой породой и способна развивать скорость до 48 км/час.

Кому подходит бордер-колли и малинуа?

И вот, вы решили приобрести самую умную собаку. Что нужно знать и к чему быть готовым? Кому не подойдет высокоинтеллектуальный четверолапый питомец? 

Если вы – за малинуа: 

► Порода собак не подходит для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Малинуа – очень активны, им требуется длительные прогулки и игры. Они не смогут просто спокойно лежать на диванчике, пока вы смотрите телевизор.
► Если у вас до этого никогда не было собаки – не рекомендовано обзаводиться бельгийской овчаркой. Это сложная задача для начинающего, неподготовленного владельца.
► Если в вашем доме есть дети, придется уделить время, чтобы с детства приучить собаку к ним. Хотя малыши и любят играть с представителями породы малинуа, последние могут время от времени «забываться», принимать малышей за выпасаемое стадо и реагировать на них соответствующим образом: легонько покусывать за пятки, загоняя их в комнату (загон – в представлении собаки) и не выпуская оттуда. В целом же бельгийские овчарки благосклонно расположены к детишкам. Подружить их возможно.

► Малинуа необходимо жесткая, но ни в коем случае не жестокая дрессировка. Так будет легче справиться с собакой, а она – станет больше уважать вас, как своего хозяина и друга. Если вы не владеете необходимыми знаниями и не готовы их приобретать для воспитания своего питомца – к сожалению, представитель породы бельгийская овчарка вам не подойдет.
► Если вы живете в маленькой квартире. В замкнутом пространстве у собаки не так много свободы поактивничать вволю, что повлечет за собой необходимость дольше выгуливать ее, давая необходимую физическую нагрузку. В противном случае малинуа может испортить мебель и другие предметы домашнего обихода, пытаясь справиться со скопившейся внутри энергией, не находящей иного выхода. Лучше всего собаке живется в там, где у нее есть возможность свободно носиться по двору. 

Если вы – за бордер-колли

► Эта собака требует постоянных физических и интеллектуальных нагрузок. Поселившись у вас дома и не получая должного внимания, такой четверолапый друг способен с завидной регулярностью портить вещи, обои, игрушки, линолеум и все, что еще придет ему в голову. Бордер-колли может занять себя и саморазрушением – например, повыедать шерсть на хвосте или разгрызть себе лапу. Вы, как владелец, обязаны дать своей собаке необходимое внимание и его не должно быть мало. Необходимо будет обеспечить питомцу регулярные выгулы, играть с ним в развивающие и активные игры. Если готовы – бордер-колли – точно для вас.
► Собаку необходимо дрессировать, обучить ее командам и правильному поведению. Питомец должен уважать и слушаться вас. Только тогда его неумная энергичность будет под контролем. Воспитывать бордер-колли необходимо любя, терпеливо, время от времени поощряя лакомством, и конечно, же, без агрессии. Вы – собаковод без опыта? Необходимо будет получить важные знания по воспитанию пса. Если вы спокойны, ответственны и терпеливы, готовы отдавать свое время дрессировке собаки – вам подойдет такой четвероногий друг.

► У вас в доме есть дети (особенно маленькие) и при этом вы хотите обзавестись бордер-колли? Вам должно хватать сил управиться со всеми. Так как представители этой породы были выведены в качестве пастушьей собаки, они, при нехватке внимания со стороны хозяина, могут начать гонять детей по всему дому.
► Если вы ведете малоактивный образ жизни и имеете проблемы со здоровьем, бордер-колли – плохой компаньон для вас. Собака будет требовать слишком больших затрат сил, а кроме того, для нее необходимо постоянно придумывать все новые и новые развлечения и навыки, которые она освоит. Мозг бордер-колли должен быть постоянно чем-то занят.
► Этот домашний любимец – точно не для содержания в вольере или на улице. Ему необходимо постоянное присутствие человека рядом, иначе собака зачахнет.

Итак, мнения разделились. Представители обеих пород действительно заслуживают быть назваными самыми-самыми. А вот кому отдать свое предпочтение – творческому и гибкому по темпераменту бордер-колли или преданному защитнику малинуа – решать вам ;).

Но знайте, независимо, от ваших предпочтений, мы всегда готовы вам предложить самые качественные товары по уходу за домашними животными. Для самых умных собак у нас есть развивающие игры, для активных и жизнерадостных – игрушки, для поддержания оптимальной физической формы вашего питомца – корма суперпремиум-класса от лучших производителей, для выставочных пород и просто для питомцев-красавчиков – средства по уходу, шампуни, пенки, лосьоны. Чтобы процесс дрессировки шел легче – вы можете поощрять собаку с помощью вкуснейших лакомств, широкий ассортимент которых представлен в интернет-магазине E-ZOO.

Назад к новостям
4 мм / 55 см Скидка 3,3 мм / 50 см Скидка 3 мм / 45 см
M Скидка S Скидка L Скидка XS
0
СШАСША
-10% з Mastercard

Похожие материалы

Смотреть все