Самые дружелюбные рептилии

Содержание дома экзотических животных набирает обороты в последние годы. Змеи, черепахи, разнообразные ящерицы не требуют выгула, постоянного внимания хозяев, их рацион достаточно прост, а некоторые виды змей едят раз в месяц.

Благодаря доступности аксессуаров и девайсов, экзотические питомцы комфортно себя чувствуют в условиях городской квартиры. Тем не менее, необходимо понимать, что земноводные разительно отличаются от котов и собак структурой психики, имеют свои поведенческие особенности. Хотя, опыт владельцев экзотических рептилий говорит о способности питомцев привязываться к хозяину, в результате, холоднокровный любимец становится полноценным членом семьи. Предлагаем познакомиться поближе с видами и нюансами пресмыкающихся.

Виды и особенности характера

Зоомагазины предлагают сегодня огромный выбор рептилий для домашнего содержания. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные виды.

Змеи
Полозы, питоны, ужи не представляют опасности для человека и крайне неприхотливы в уходе. Для комфорта, змеям нужен правильный просторный террариум и сбалансированное меню. Поэтому, этот вид экзотов максимально подходит новичкам. Особенности интеллекта змей исключают способность настоящей привязанности между животным и хозяином. Тем не менее, питоны, например, положительно реагируют на тактильный контакт, благосклонно воспринимают ласку и поглаживание от человека. 

Успех в налаживании контакта больше зависит от характера питомца и условий содержания. Змеи всегда остаются хищниками, чтоб исключить негативное поведение, необходим правильный рацион и соблюдение температурного режима в террариуме. Спокойная и сытая змея проще дается в руки, постепенно рептилия привыкает к человеку и спокойно реагирует на тактильное общение. 

Черепахи
Самые популярные рептилии это красноухие или сухопутные черепахи. Поистине очаровательные создания, неприхотливы в уходе и славятся продолжительной жизнью. К слову, черепахи обладают достаточно высоким интеллектом: различают лица и голоса домочадцев, реагируют на интонацию, прекрасно понимают ласку или замечания.

Отдельно стоит отметить любовь черепах к тактильному контакту. Эти питомцы любят ласку, им нравится поглаживания животика и даже головы. Многие владельцы этих рептилий говорят о том, что их любимцы сами заползают в руки для общения. Однако, как все представители холоднокровных, не требуют постоянного присутствия человека и нуждаются в уединении.

Гекконы
Миниатюрные и активные рептилии становятся отличными компаньонами. Эти питомцы очень забавные, за ними интересно наблюдать и задействовать в совместных играх.

Гекконы отлично ладят с человеком, но обладают ярким характером. Если рептилии что-то не по-душе - может несильно укусить или выразить свое недовольство. Гекконы отзываются на физический контакт, любят проводить время на руках или плече хозяина.

Отдельным бонусом в пользу гекконов выступает способность формирования привязанности к хозяину. Рептилии быстро привыкают к человеку, отзываются на голос, различают домочадцев. Это облегчает дрессировку, гекконы хорошо ладят с детьми и с удовольствием проводят время с людьми.

Игуаны и вараны
Крупные представители ящеров, одни из самых древних представителей фауны. Эти питомцы требуют особых условий содержания и специфического температурного режима, что достаточно затратно. Тем не менее, вложения полностью окупаются невероятно высоким интеллектом питомцев. Вараны быстро идентифицируют хозяина и социализируются. Этих рептилий можно выгуливать на поводке и обучить некоторым навыкам.

Большинство представителей вида очень дружелюбны и с удовольствием контактируют с человеком. Владельцы игуан и варанов говорят о том, что любимец тоскует в их отсутствие, выражает радость при общении и участвует в совместных играх.

Хамелеон
Очень интересный и умный вид рептилий. Главная «изюминка» хамелеона-окрас, который меняет интенсивность. Многие ложно предполагают, что эту опцию рептилия использует для того, чтоб спрятаться. Это не так. Хамелеоны реагируют на эмоциональные переживания, например, раздраженная рептилия может принимать очень яркую расцветку.

Кроме того, эти питомцы необычайно умны и прекрасно контактируют с человеком. Рептилиям нравится ласка, многие не отказываются сопровождать хозяина в его делах, сидя на плече. Хамелеоны достаточно флегматичны, поэтому не стоит ожидать от них активной вовлеченности в игры, однако они с удовольствием наблюдают за происходящим вокруг.

Поддаются ли рептилии дрессировке

Естественно, заводя питомца, хочется воспитать его и научить ряду команд. Не стоит забывать, что рептилии достаточно своенравные создания и никогда не будут вести себя, как собака. Кроме того, большинство из них отдыхает большую часть суток и не отличаются высокой активностью.

Рептилий нельзя «заглаживать» и подвергать продолжительной шумовой нагрузке. Иначе любимец будет испытывать сильный стресс и может заболеть. Тем не менее, при правильном подходе и настойчивости, можно выработать у питомца ряд навыков.

Как и любое живое создание, рептилиям свойственны условные рефлексы. Если придерживаться строгого распорядка кормлений, питомец «запомнит» временные промежутки и будет ждать вкусняшку в определенный час.

Для обучения новым навыкам рекомендуем использовать специальные угощения для рептилий, ознакомиться с вариантами лакомств предлагаем в интернет-магазине E-ZOO. Постоянно поощряя домашнего любимца за хорошее поведение вкусностью, вы сможете выстроить дружелюбные доверительные отношения.

Особенно комфортны в дрессировке гекконы, игуаны и вараны. Этих питомцев можно приучить гулять на поводке, справлять нужду в специальном месте. Для достижения таких результатов стоит набраться терпения, постоянно приучать любимца к новым правилам, при помощи похвалы и угощения.

Зоопсихологи утверждают, что если рептилии различают лица, голоса и интонации людей, значит подсознательно реагируют на них. Мозг питомца отзывается на ласковое слово и тактильную похвалу.

Не так давно, британские ученые выявили у змей и гекконов высокие способности к обучению. Точнее, иммитации определенных действий. Эксперимент проводили на примере открывания дверцы террариума, после нескольких показательных маннипуляций, рептилия смогла самостоятельно поднять засов и открыть дверь. Это подтвердило предположения об обучаемости питомцев.

Перенося данный опыт в домашнюю дрессировку, хозяину любимца стоит показывать определенное действие своему воспитанику каждый раз, при общении. Начать стоит с простых действий: открывания дверей, ныряния в емкость с водой, залезания на декор террариума.

Не стоит ожидать от рептилии моментального результата, но упорство и положительный настрой, обязательно принесут свои плоды. Кроме обучения новым навыкам, у рептилии во время занятий постепенно сформируется привязанность к хозяину и совместное времяпрепровождение будет доставлять обоим массу удовольствия.

Как выбрать наиболее подходящего питомца среди рептилий

Все рептилии могут привязываться к хозяину в большей или меньшей степени. Для комфортного сосуществования с питомцем, стоит учитывать особенности характера экзота и условия обитания.

Змеи - наиболее аморфные любимцы. Им необходим длительный покой, тишина. Они не слишком нуждаются в человеческом обществе, предпочитая ленивый отдых в террариуме. Поэтому, змея прекрасно подходит взрослым людям, которые привыкли отдыхать в тишине.

Также, полозы станут хорошим стартом для людей, которые не имели опыта общения с экзотическими животными, но хотят завести рептилию.

Черепашки понравятся семьям с детьми, помогут приучить ребенка к ответственности и заботе за братьями нашими меньшими. Черепахи ладят с детками и стоически терпят вовлечение в активные игры. Благодаря неприхотливости, черепаха может ползать по дому, играть с членами семьи.

Вараны и гекконы подойдут опытным заводчикам с четким пониманием особенностей характера этих рептилий. Животные невероятно умны, но требуют определенных усилий со стороны хозяина в воспитании и дрессировке.

Несмотря на экзотический внешний вид и своеобразные привычки, рептилии могут стать полноценными членами семьи.

Как и все живые существа, они испытывают эмоции, привязанность, нуждаются в ласковом и добром отношении. А поведенческие особенности и умения, быстро завоевывают наши сердца.

В интернет-магазине E-ZOO есть всё необходимое для комфортного содержания рептилий:

Наши специалисты имеют ветеринарное образование.  Вы можете позвонить к нам и получить качественную помощь в правильном подборе товаров для Вашего любимчика у наших менеджеров.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Сухой корм Savory для котов и собак – вкус, который восхищает Новинка на рынке кормов для котов и собак: корма класса холистик от украинского производителя - Savory «to excite». Это корм нового поколения, который производится из продуктов, предназначенных для людей, в составе которого много мясных ингредиентов и отсутствуют вредные добавки. В этой статье мы знакомим наших покупателей с новинкой. 23 марта 2021
Дайте своей когтеточке второй шанс: полезные лайфхаки. Если вашему котику очень нравится когтеточка, но вы видите, что она уже износилась, не обязательно покупать новую! Ведь можно обносить ту, что есть! И мы вам в этом поможем! Инструкция по замене столбика когтеточки. 24 июня 2019
Помощь собакам в летнюю жару. Охлаждающие коврики. Вашему любимому питомцу сложно переносить жару? Он стал малоактивным и выглядит усталым, малоактивным? Подарите ему охлаждающий коврик! 19 июня 2019
Осторожно: Бабезиоз! Как уберечь своего питомца от коварного заболевания. Чтобы защитить своего любимца от опасных заболеваний, передаваемых паразитами, каждый владелец собаки, должен знать основные симптомы, последствия, а также -  меры предосторожности. Об одном из самых опасных и часто встречаемых - мы расскажем вам в этой статье. 22 марта 2019
А у вашей собаки уютный лежак? Хотите чтобы у вашего любимца было свое, теплое и уютное место в доме? Выбираете идеальный лежак и не можете определиться, что именно придется по душе вашей собаке? Мы вам поможем: полезные советы и особенности - далее в статье. 7 февраля 2019
Требования авиакомпаний к контейнерам для перевозки животных У вас намечается путешествие или отпуск и, конечно, ваш питомец летит с вами. Как обеспечить ему комфорт во время перелета и при этом полностью соблюсти требования авиакомпаний при перевозке животных в самолете? 12 января 2019
Заводим домашнего питомца. Как не ошибиться с выбором. Часть 3. Часть 3. Выбираем собаку. Первые покупки (Начало) 13 декабря 2018