Помощь собакам в летнюю жару. Охлаждающие коврики

Кто-то из нас легко переносит жару, а кто-то страдает, предпочитая помещение с кондиционером знойному свежему воздуху.Но не только люди страдают летом от жары. Поэтому с каждым днем становится более актуальным вопрос: как защитить собаку от жары летом?

Температура воздуха свыше +25 градусов приводит к перегреву тела животного и тяжело переносится собаками, поскольку их тело не имеет достаточного количества потовых желез и охлаждение своего организма животное производит за счет высунутого языка. Именно поэтому летом так часто встречаются собаки с высунутым языком и тяжелым дыханием. Питомцы с длинной и густой шерстью или густым подшерстком наиболее сильно страдают от высоких температур.

Производители товаров для животных уже много лет назад создали товары, способные помочь собакам легче переносить летнюю жару. Наибольшую популярность среди таких товаров приобрели охлаждающие коврики и подстилки. Наша статья сегодня будет посвящена именно им. Наши советы помогут вам разобраться в принципах работы охлаждающих ковриков (подстилок) и сделать правильный выбор, чтобы помочь собаке переносить жару.

Как понять, что вашей собаке жарко, и она нуждается в охлаждающем коврике

Каждый любящий хозяин, наблюдая за своим питомцем, всегда обратит внимание на изменение его поведения и не оставит без внимания попытки животного охладиться. 

На что следует обратить внимание:
• Животное становится менее активным и старается лежать в затемненном и прохладном месте
• Собака высовывает язык, держит рот открытым и имеет учащенное поверхностное дыхание
• Лежа, собака выворачивается на спину, выставляя живот, или распластывается животом по полу.

В сильную жару собаку могут не привлекать даже любимые игрушки и снижаться аппетит. Значит, самое время помочь животному и подарить ему живительную прохладу с помощью охлаждающего коврика.
Не стоит прибегать к охлаждающему коврику, если собака находится в помещении, оборудованном кондиционером, а температура окружающей среды не превышает +25 градусов.

Какими бывают охлаждающие коврики для собак

Охлаждающие коврики позволяют снизить температуру тела животного за счет эффекта прохлады, создаваемого ковриком. Все коврики внутри имеют наполнение, температура которого ниже температуры тела животного за счет чего и происходит охлаждение тела собаки. Поскольку разница температур наполнения коврика и тела животного не превышает 15 градусов, использование ковриков не приносит вреда животному.

В зависимости от типа наполнения охлаждающие коврики бывают трех видов:

1. Охлаждение происходит за счет холодной влаги. Внутренне наполнение коврика состоит из полимерных гигроскопичных гранул, которые впитывают холодную влагу. Такой коврик погружают в холодную воду, дают напитаться влагой, гранулы при этом увеличиваются в размерах и заполняют все свободное внутреннее пространство коврика. Затем, коврик, постепенно высыхая, отдает прохладу животному на протяжении 1-3 дней. Периодически коврик можно поливать холодной водой. Такие коврики, напитываясь влагой, становятся тяжелыми, да и не все животные, чувствуя влажность готовы лежать на таком коврике.

2. Коврики с предварительным охлаждением. Этот вид ковриков содержит внутри специальный гель, который подвергают охлаждению. Сам коврик помещают в холодильник, после остывания геля он на протяжении 5-6 часов отдает прохладу животному, после чего требуется его повторное охлаждение. Эти коврики неудобны тем, что для их использования необходимо иметь доступ к охлаждающим устройствам – холодильникам и они не слишком гигиеничны, поскольку постоянно происходит перемещение коврика с пола в холодильник и наоборот.

3. Самоохлаждающиеся коврики. Этот вид ковриков появился на рынке относительно недавно, но его популярность, благодаря удобству использования постоянно растет. Коврик наполнен гелем, который активируется под весом животного. Внутри геля происходит химическая реакция, результатом которой является понижение температуры геля на 8-10градусов относительно температуры окружающей среды. Такой коврик «работает» на протяжении 4-6 часов, после чего необходимо незначительное время, около 40 минут, чтобы коврик приобрел исходное состояние и был готов к работе. Эти коврики легкие, не занимают много места, поскольку складываются и могут использоваться в любых ситуациях: в доме, во дворе, в машине, в различных помещениях и на различных поверхностях, в переносках и клетках. Эти коврики имеют покрытие, которое легко моется, что немаловажно для поддержания здоровья животного.

Выбор охлаждающего коврика

Ознакомившись с принципами действия охлаждающего эффекта разных ковриков и зная, в каких ситуациях вам придется его использовать, вам будет легче сделать правильный выбор. Если вы запланировали путешествие, и ваш питомец будет отдыхать на заднем сиденье автомобиля, то вам не подойдет коврик с использованием воды для охлаждения, в этом случае наиболее удобным вариантом будет самоохлаждающийся коврик.

Охлаждающиеся коврики вне зависимости от их наполнения выпускаются в нескольких размерах, рассчитанных на собак разных пород. Эти размеры не являются унифицированными и производители сами определяют наиболее оптимальный вариант размера коврика для собак мелких, средних, крупных размеров, ориентируясь на вес и размер представителей той или иной породы. Чтобы ваша собака чувствовала себя комфортно желательно выбрать размер коврика соответствующий размеру туловища вашей собаки.

Практически все модели самоохлаждающихся ковриков имеют влагостойкое покрытие. Некоторые модели имеют антимоскитное покрытие, отпугивающее кровососущих насекомых. Этот параметр является важным, если вы планируете отдых с питомцем на природе или около водоемов, а также позволит защитить вашу собаку от укусов комаров, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, в частности дирофиляриоза.

Наносят ли охлаждающие коврики вред здоровью собаки

Некоторые считают, что лежа на охлаждающем коврике, собака может обзавестись циститом или фурункулами на животе, получить воспаление легких или другое заболевание, вследствие переохлаждения организма. Эти утверждения неверны, поскольку охлаждающие коврики имеют температуру, которая ниже окружающей среды не более чем на 15 градусов, что не способно навредить животному. Даже длительное лежание на холодном кафельном полу навредит вашему питомцу больше, чем время, проведенное на охлаждающем коврике. Это относится к умеренно охлажденным коврикам. Однако бывают ситуации, в которых может потребоваться экстренное охлаждение организма и использование чрезмерно охлажденного коврика в течение непродолжительного времени. Для таких целей подходят коврики, подлежащие охлаждению в холодильных камерах.

Приобретение охлаждающих ковриков

На сегодняшний день приобрести охлаждающие коврики возможно в различных интернет-магазинах и на полках зоомагазинов. Поскольку в последние годы интерес владельцев собак к этому виду продукции значительно возрос, многие производители предлагают свои изделия. Остановимся на нескольких торговых марках, товары которых прочно и уверенно занимают лидирующие позиции на рынке товаров для животных, приобрести которые вы сможете в нашем интернет магазине товаров для животных

Ferplast Pet Cool Mat
Коврик относится к самоохлаждающимся коврикам
Предлагаемые размеры: 
Small -
40 x 50 см
Large - 90 x 60 см


Karlie-Flamingo Cooling Pad Fresk
Коврик относится к самоохлаждающимся коврикам
Предлагаемые размеры:
Small -
40 x 50 см; Large - 90 x 60 см

Croci Military
Коврик относится к самоохлаждающимся коврикам
Предлагаемые размеры: 
№1 -
50 x 40 см; №2 - 65 x 50 см

Croci Antimosquitos (с антикомариной пропиткой)
Коврик относится к самоохлаждающимся коврикам
Предлагаемые размеры: 65 x 50 см


Croci Fresh C/Bordi (с бортиком)
Коврик относится к самоохлаждающимся коврикам
Предлагаемые размеры: 
77 x 63 см; 102 x 63 см

Чем еще помочь питомцу в летнюю жару

Даже при наличии охлаждающего коврика не следует забывать о питьевом режиме. Ваша собака должна иметь постоянный беспрепятственный доступ к питьевой воде. В жаркую погоду воду в миске или поилке рекомендовано заменять несколько раз в течении одного дня или использовать для этих целей автоматические поилки, которые позволят в течении длительного времени оставаться воде чистой и пригодной для питья.

Среди наиболее популярных моделей таких поилок можно выделить:
Поилка с автоматической подачей воды SPRING Ferplast

Такие поилки предназначены для стационарной установки и подключаются к водопроводу

Бутылка-поилка Trixie Bottle
Такие поилки рассчитаны на объем воды от 250 мл до 700 мл и являются незаменимыми в путешествии

Производители товаров для животных позаботились даже об игрушках, которые помогут собакам легче переносить жару. Эти игрушки наполнены специальным гелем и подлежат предварительному охлаждению в холодильной камере. Они способны отдавать холод в течении 2-4 часов в зависимости от размера игрушки. Такие игрушки выполнены из прочной резины и способны удовлетворить жевательные потребности собаки, имеют рифленую поверхность, что помогает попутно осуществлять массаж десен и способствует снятию зубного налета.

Croci FRESH Веточка 
 
Croci FRESH Кольцо
Croci FRESH Кость
Croci FRESH Мороженное
Croci FRESH Мяч

Внимательно наблюдая за своим питомцем и придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете облегчить ему жизнь в жаркую пору года. И тогда бодрый и веселый пес порадует вас своими играми и общением.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все