Купирование ушей и хвоста у собак: современный взгляд на давнюю традицию

Купирование ушей и хвоста у собак давно вызывает вопросы. Противники и сторонники могут спорить до хрипоты, доказывая свою правоту, но собак с обрезанными ушами и хвостами на улицах становится меньше, и такая тенденция очень радует, ведь операции по купированию безболезненными назвать нельзя. Есть и другие негативные последствия от удаления части ушей и хвоста. 

У любого здравомыслящего человека невольно возникает мысль: кто это вообще придумал и зачем? В древности суровые условия жизни породили немало жестоких традиций, многие из них навсегда остались в прошлом, а купирование ушей и хвостов у собак благополучно кочевали из столетия в столетие, и так дошли до наших дней.

Откуда появилась традиция купировать уши и хвосты у собак? История купирования

Купировать собак люди начали частично от своей необразованности, частично от излишней практичности. В древности считалось, что обрезание ушей и хвоста улучшает функциональность собаки, её здоровье и даже предохраняет от бешенства.

Если захотеть, то долю здравого смысла в этих утверждениях можно найти, ведь купировали, в основном, рабочих собак. Легионеры, охотники, пастухи видели в собаках отличный инструмент для своей успешной деятельности и, естественно, хотели его улучшить.

Считалось, что длинный хвост и уши только мешают собаке:
•    делают её более уязвимой в бою или на охоте;
•    хвост может легко сломаться, собака утратит свои ценные качества и придётся обучать новую;
•    большие уши и хвост замедляют бег животного, мешают ему быть более ловким и манёвренным;
•    любая выступающая часть тела становилась более подверженной укусам, повреждениям, могла стать причиной заражения и гибели животного.

Также существовало мнение, что купирование делает менее вероятным укус клеща в ухо.
Если хвоста нет, то на нём не собирается репейник, во время бега собака не цепляется ушами и хвостом за кусты, травмируя их.

Существовала даже дикая традиция скармливать собакам поджаренные кусочки собственных ушей для большей свирепости.

Норная охота, военные походы, выпас скота, собачьи бои – непростая работа была раньше у собак, да и сейчас ещё остались собачьи профессии, где предпочтительнее минимизировать на теле выступающие части.

До недавнего времени купирование ушей и хвоста были необходимым условием для многих пород, вот некоторые из них:
•    кане-корсо;
•    алабай;
•    доберман;
•    немецкий дог;
•    шнауцеры всех видов;
•    стаффордширский терьер;
•    кавказская и среднеазиатские овчарки;
•    рабочие собаки немецкой овчарки (только уши);
•    питбультерьеры.

Рабочие боевые собаки

Начиная с периода античности и до Нового времени специально обученных собак активно использовали в военных действиях. И это была не разведка или дозор, собаки шли в авангарде атакующих частей в устрашающих доспехах, сея страх, панику и нанося противнику увечья.

Первые упоминания о боевых псах относятся к XIV веку до н.э. во времена правления Тутанхамона. Сохранились древние изображения битвы, где рядом с колесницей фараона, возглавляющего войско, стремительно несутся в атаку и его собаки.

Позже псов стали одевать в специальные доспехи с острыми шипами и лезвиями: такой боец наносил увечья не только вражеской пехоте, а и мог перерезать ногу лошади.

Предками большинства современных догов называют тибетских мастифов. Это благородная древняя порода именно боевых собак. В Индии, во время сражений, мастифам на спину прикрепляли горящие факелы. Собаки стремительно неслись вперёд, наводя ужас на врага.

Значение собак в войнах древности было столь велико, что учителя, которые занимались их обучением даже освобождались от налогов.

Огромную роль сыграли собаки при покорении Америки: индейцы не видели раньше собак, и армия испанских конкистадоров с собаками показалась им настоящим адским войском. В войске Колумба значилось такое штатное расписание: 20 кавалеристов, 200 пехотинцев, 20 собак (преимущественно испанских бульдогов).

Испанские бульдоги алано были так хорошо вышколены, что во время сражения хватали индейцев за руку и самостоятельно уводили в плен. При малейшем сопротивлении боевая собака загрызала пленника. Алано сыграли огромную роль в завоевании Мексики (1519-1521 гг) и Перу (1531-1532 гг), поэтому испанский король Карл V назначил каждому псу, выжившему в сражениях, пожизненную пенсию. Представляете, что сделали эти собаки, если в жестоком XVI веке, когда даже жизнь человека ничего не стоила, правитель проявил такой гуманизм к животным?

Как проходит купирование ушей и хвоста у собак?

Раньше уши и хвост обрезали чем придётся, например, пастухи купировали собак ножницами для стрижки овец, предварительно хорошо их наточив. Проводилась процедура в возрасте от шести недель, когда щенка забирали от матери.

Позже были разработаны специальные лекала для каждой породы и ветеринарные клиники обрезали уши по одному стандарту, преимущественно в условиях стационара. В редких случаях врач мог выезжать домой, но самостоятельно уши собакам заводчики не обрезали. Операция проводилась под общим или местным наркозом.

Немного иная ситуация с хвостами: их купировали в возрасте 2 дней от роду (хвост можно купировать только с 3 по 10 день жизни щенка), когда хвост ещё был лишён хрящевой части, а щенок не запоминал неприятные ощущения. Заводчики часто делали это сами: отрезали кончик хвоста специальными ножницами или перетягивали ниткой, и он сам отпадал. Процедура не вызывала особого дискомфорта у животных, рана быстро заживала. 

Таким образом, будущий владелец получал животное уже с купированным хвостом и ему оставалось обрезать только уши, если того требовали стандарты породы и его предпочтения.

Ветеринарные врачи рекомендовали обрезать уши после 2,5 месяцев, когда питомцу сделаны первые прививки. Это необходимо не только для сохранения здоровья, а также из практических соображений. Дело в том, что у маленького щенка очень трудно определить пропорции и решить, насколько сильно надо обрезать уши, чтобы контур собачьей головы выглядел гармонично.

Как купирование ушей и хвоста влияет на животное?

До сих пор существует убеждение, не подтверждённое официальной ветеринарией, что собаки с купированными ушами: 
•    реже болеют отитами и другими заболеваниями ушей, потому что в открытом ухе минимизированы застойные процессы, ухо проветривается, в нём меньше собирается влага и грязь;
•    лучше слышат, потому что ушной проход полностью открыт и для прохождения звука нет никаких препятствий.

Противники купирования приводят гораздо больше аргументов о вреде процедуры.
Даже если не рассматривать негативное влияние наркоза на молодой организм собаки и болезненные послеоперационные ощущения, то нельзя отрицать тот факт, что отсутствие хвоста и ушей нормальной длинны лишает собаку полноценной коммуникации со своими сородичами и хозяином. 

Уши и хвост являются для них важнейшим инструментом общения. По положению ушей и активности хвоста легко понять не только настроение собаки, а и её отношение к происходящим событиям и сородичам. И если внимательный хозяин может считать эмоциональный фон питомца даже по выражению морды, то другие собаки находятся в сильном затруднении, относительно оценки животного без хвоста и ушей. 

Это может создать значительные трудности с социализацией питомца, негативно отразиться на его характере и способности к взаимодействию с другими собаками.
Конечно, заботливый владелец легко сможет помочь своей собаке адаптироваться в собачьей среде: интересные игрушки и вкусные лакомства творят чудеса!

Хвост собаки используют при плавании, для поддержания равновесия во время бега, он помогает быстрее маневрировать в воде и на суше.

Не исключают специалисты и проблем со здоровьем, которые могут возникать у животных в зрелом возрасте, но причиной является именно перенесённое в детстве вмешательство.

По мере того как собаки из помощников перекочевали в категорию компаньонами, люди начали задумываться о целесообразности купирования и понемногу стали отказываться от процедуры. Уже нередко можно встретить даже добермана с ушами и хвостом, хотя строгий экстерьер этой собаки даже противники купирования признавали идеальным.

Какие страны первыми запретили купирование собак на государственном уровне?

Первыми ввели запрет на купирование Скандинавские страны: в Швейцарии запрещено купировать уши у собак с 1981 года. Запрет на купирование хвостов в стране ввели в 1988 году.

В 1987 году запрет поддержала Норвегия, а в 1989 году –Швеция. Люксембург, Греция и Кипр поддержали запрет в 1991 году. ЮАР, Америка, Австралия… Страны Евросоюза подписали Европейскую конвенцию «О защите домашних животных» 13 ноября 1987 года.

В Европе могут допустить к выставке, например, добермана с обрезанными ушами и хвостом, только в том случае, если собака была выведена в стране, не принявшей соответствующий закон.

Статья из  Европейской конвенции от 13 ноября 1987 года, касающаяся купирования собак:

Статья 10

Хирургические операции


1. Хирургические операции для изменения внешнего вида домашнего животного или других нелечебных целей запрещаются, в частности:
a) купирование хвоста;
b) купирование ушей;
c) лишение голоса;
d) удаление зубов и когтей.

2. Исключения из этих запретов разрешаются только:
a) если ветеринарный врач считает, что нелечебные мероприятия необходимы или учитывая ветеринарно-медицинские показатели, или для пользы любого конкретного животного.
b) для предотвращения размножения.

3.
a) Операции, во время которых животное будет или может переносить острую боль, проводятся с применением анестезии только ветеринарным врачом или под его контролем.
b) Операции, при которых применение анестезии не требуется, могут проводиться лицом, компетентным в соответствии с национальным законодательством.

Можно ли купировать собак в Украине?

Украина присоединилась к конвенции 5 июля 2011 года, а ратифицировала её 18 сентября 2013 года. Конвенция вступила в силу на территории Украины 1 августа 2014 года: «Во исполнение Закона № 578-VII «О ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных» от 18.09.2013 с 1.08.2014 на территории Украины введен полный запрет на купирование ушей и хвостов собак для изменения внешнего вида домашнего животного или для других нелечебных целей.»

Это значит, что сейчас на территории Украины купирование собак является противозаконным. Во время переходного периода, который пока длится, в выставках могут принимать участие как некупированные, так и купированные собаки, но клубы должны выдавать документы щенкам только в их природном виде.

Исполнение предписания оставляем на совести заводчиков, клубов и владельцев собак, но сама тенденция не может не радовать – в мире достаточно боли и страданий, и лучше их не множить, вы согласны?

А команда сети зоомагазинов E-ZOO считает, что все собаки очаровательны от природы, как собака Динго-донго из знаменитых "Хроник Риддика", и не нуждаются ни в какой коррекции.

Улучшить внешний вид животного помогают правильный уход, здоровое питание, физические нагрузки, в соответствии с породой, дрессировка и, конечно же, любовь хозяина! Заходите, в E-ZOO есть всё необходимое, чтобы сделать животных красивыми и счастливыми!

Назад к новостям
60х45 см / 30 шт. 45х33 см / 30 шт. 60х60 см / 15 шт. 60х60 см / 30 шт. 90х60 см / 15 шт. 90х60 см / 30 шт.
M-Pets (М-Петс) Carbon Training Pads - Одноразовые пеленки с бамбуковым углем для собак (60х45 см / 30 шт.)
400
60х45 см / 30 шт. 45х33 см / 30 шт. 60х60 см / 15 шт. 60х60 см / 30 шт. 90х60 см / 15 шт. 90х60 см / 30 шт.

Похожие материалы

Смотреть все