Особенности ухода за собаками с белой шерстью

Вне зависимости от породы белые собаки ослепительно хороши! Но есть поправка: когда ухожены. Одно небольшое пятнышко в неудачном видном месте может испортить даже идеальную презентацию. 

Особенно трудно приходится владельцам собак, которые выставляются: они требуют очень бережного ухода, без применения таких радикальных средств как стрижка, потому что стандарты экстерьера часто это запрещают.

Какие пятна могут появляться на белой шерсти собаки?

Природа появления пятен на белой шубке бывает разной. Предлагаем рассмотреть основные причины загрязнения шерсти.

1.    Уличная грязь. Это не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Содержащиеся в грязи и пыли примеси могут не только загрязнять, а и окрашивать белоснежную шерсть собак во время прогулки.

2.    Следы от мочи у кобелей. К сожалению, на белых пушистых штанишках мальчиков могут оставаться следы от мочи, если она попадает на одно и то же место постоянно.

3.    Следы от шампуней и других уходовых средств, не предназначенных для применения собакам с белой шерстью.

4.    Грибковые поражения кожи, которые постепенно окрашивают также и шерсть собаки (розоватый оттенок).

5.    Следы от слёзных потоков под глазами собаки.

Большинство вышеперечисленных проблем затрагивают не только собак с белоснежной шерстью, а и питомцев со светлыми оттенками (светло-коричневый, бежевый и т. д.).

Но если для них пятна могут показаться небольшой неприятностью, то для белоснежных собань каждое пятно – катастрофа, нивелирующая красоту и многочисленные труды хозяев по уходу.

Какие причины появления устойчивых цветных пятен на шерсти белых собак? Как предупредить их возникновение? Как бороться с уже появившимися загрязнениями?

Давайте по порядку рассмотрим вышеперечисленные проблемы.

1.    Уличная грязь необычайно досаждает владельцам белоснежных собак. Особенно трудно приходится поддерживать красоту питомца в непогоду. Белым собакам, как никаким другим, необходима одежда для улицы. Когда на дворе грязно, лучше одеть защитный комбинезон даже на собаку, которая не боится холода и дождя.

После прогулки надо внимательно осмотреть животное, помыть и хорошо просушить (это очень важно: ниже расскажем почему) лапы и другие загрязнённые части тела. Уверены, что вы знаете, но мы же правильный магазин зоотоваров, поэтому напомним: недопустимо лишать животное полноценной прогулки потому что после неё придётся чистить лапы и шубку.

2.    Моча не будет окрашивать шерсть, если быстро убирать её. Можно прямо на улице, как только собака сходила в туалет, убрать загрязнения влажной салфеткой. Как правило, это одно и то же место, поэтому дополнительно можно воспользоваться защитными средствами, которые предохранят шерсть от окрашивания.

3.    От ошибочного применения средств по уходу за шерстью чаще всего страдают неопытные владельцы белых собак. Некоторые шампуни, лосьоны, не предназначенные для ухода за белой шерстью, могут её тонировать. Проблема не сильно сказывается на внешности питомца: чаще всего это просто отлив, но для выставочных собак, он нежелателен.

Во избежание подобных проблем, надо внимательно выбирать уходовые и косметические средства для питомца с белой шерстью. Если неприятность уже случилась, то лучше обратиться к опытному грумеру, он максимально щадяще отбелит шерсть.

4.    Причиной появления грибка на коже собаки является сырость. В условиях повышенной влажности грибок начинает усиленно размножаться, что не только портит внешний вид животного, а и доставляет ему дискомфорт. 

Если очагом поражения является область доступная животному, например, лапы, оно может начать их вылизывать, чтобы уменьшить неприятный зуд, а в дальнейшем и грызть.

Чаще всего грибок у собак возникает весной или осенью, когда на улице сыро и грязно, лапы собаки постоянно моются, но плохо просушиваются. В сырой шерсти бактерии и микробы чувствуют себя лучше всего: грибок начинает активно размножаться, и кожа животного постепенно приобретает розоватый оттенок и неприятный запах.

По мере возрастания поражения шерсть также становится розоватой. При подозрении на грибок, собаку необходимо срочно показать ветеринару, он назначит лечение. 

Проблему нельзя игнорировать, потому что высокоинтеллектуальные животные, такие как собаки, могут страдать повторяющимся поведением. Проще говоря: у животного может появится вредная привычка лизать, а то и грызть себе лапы. 

От грибка вылечиться гораздо проще, чем отучить собаку от вредной привычки, так что будьте всегда внимательны к своему питомцу и вовремя реагируйте на ситуацию, чтобы предотвращать неприятности, а не ликвидировать их.

5.    Следы от слёзных потоков доставляют владельцам собак белых и светлых цветов больше всего хлопот:

•    страдает эстетика;
•    у животного с такими следами несчастный и неухоженный вид;
•    во влажной среде под глазами собирается грязь, бактерии и микробы, что может привести к возникновению заболеваний;
•    влажная среда может спровоцировать появление грибка.


Почему у собак текут из глаз слёзы?

Небольшие выделения слёз, увлажняющих и очищающих глаз, являются естественным. Но её количество должно быть умеренным, то есть под глазами у собаки в норме должно быть сухо. Но, к сожалению, очень часто глаза у животного постоянно мокрые. Причин чрезмерного слезотечения (эпифора) много. Давайте рассмотрим основные:

1.    Генетическая предрасположенность: искусственно выведенные породы часто имеют чрезмерно узкие и изогнутые слезные каналы, что обуславливает постоянное слезотечение у животного.

2.    Аллергическая реакция на еду или другие раздражители, например, дым от курения в закрытом помещении, где находится собака. Дело в том, что белокурые питомцы сильнее других окрасов склонны к аллергии. Это необходимо учитывать при подборе питания для животного, а также обустройстве его среды обитания.

3.    Механические раздражители слизистой оболочки глаз собаки: постоянное попадание пыли, шерсти, других мелких частиц. Часто причиной излишней слезоточивости глаз служит неправильное направление роста ресниц или форма век, в результате которых ресницы царапают и раздражают слизистую глаза.

Если есть подозрения на дистихиаз, трихиаз, выворот вет и т. д. необходимо показать собаку офтальмологу, он поставит диагноз и назначит лечение.

4.    Непроходимость носослёзного канала – стеноз, врождённый или полученный в результате заболеваний и травм, также может вызывать постоянное слезотечение.

5.    Причинами эпифора могут служить гормональные изменения (течка, половое созревание, смена зубов). В таком случае надо просто переждать: когда гормональный фон выровняется, слезотечение также исчезнет. В этот период, необходимо поддерживать гигиену глаз, чтобы предотвратить появление воспалений. 

6.    Излишнюю слезоточивость могут вызывать также и заболевания ушей. В этом случае слёзы выделяются сильнее из того глаза, который расположен со стороны больного уха.

7.    Неподходящая вода, содержащая излишнее количество каких-либо элементов, например, фтора, хлора может вызывать слезотечение. Извините за занудство, но напоминаем, что нельзя давать животным воду из-под крана.

8.    Лекарственные препараты могут провоцировать появление слёз.

9.    Заболевания глаз (эрозия роговицы, конъюнктивиты, глаукома и т. д.) также вызывают повышенное слезовыделение.

10.    Стресс может вызывать очень многие соматические проблемы, поэтому его также следует исключить из возможных причин.

Почему слёзы у белых собак имеют красноватый оттенок?

Всё дело в порфирине, железосодержащей молекуле, вырабатываемой организмом собаки в процессе расщепления эритроцитов. Основная часть порфирина выделяется через желчь и кишечник.

Но некоторая часть выделяется и через слюну, мочу, слёзы – это особенность собак. Слёзы и слюна попадают на шерсть и, находясь там некоторое время, окрашивают её. Ещё более тёмный оттенок проблемным участкам шерсти придаёт солнечный свет.

У собак более тёмных цветов также выделяется порфирин, то есть слёзы и слюна тоже окрашены, но этого не видно на тёмной шерсти.

Количество вырабатываемого порфирина очень индивидуально, поэтому у собак проблема окрашивания шерсти может выражаться в разной степени.

Но вырабатывание организмом собак порфирина – естественный процесс, а вот излишнее слезотечение – нет, поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину проблемы и постараться её устранить или хотя бы уменьшить. Давайте подытожим:

Что необходимо сделать для уменьшения излишнего слезотечения и окрашивания шерсти на морде от слёз и слюны?

•    необходимо выяснить причину излишнего слезотечения и устранить её;
•    постоянно ухаживать за глазами и областью около них. Глазные капли и лосьоны при регулярном применении дают отличный результат;
•    следите, чтобы шерсть не лезла животному в глаза, не раздражала слизистую. Лишние волосы, если это возможно, лучше подстричь или закрепить заколкой;
•    если замечаете излишнюю влажность под глазами или возле рта, лучше быстро её убрать с помощью влажных и обычных салфеток, тогда шерсть не успевает окраситься;
•    есть специальные корма для животных с белой и светлой шерстью, которые делают слезу более прозрачной;
•    защитные лосьоны, нанесённые на морду в проблемных местах, также предотвращают чрезмерное окрашивание шерсти.

Необходимо помнить о том, что слезы- и слюневыделение – естественный для собак процесс, поэтому добиться идеальной внешности трудно, да и необходимость в этом возникает не так часто, в основном в период выставок. 

Интернет-магазин E-ZOO поможет подготовить вашего питомца к показу: у нас есть все необходимые уходовые и косметические средства, а также инструменты и красивая амуниция. Заходите: покупать в E-ZOO приятно и выгодно!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все