Как проводится отбор и воспитание служебных собак?

Каждая ли собака может стать рабочей?

Приручение диких собак началось много веков назад. Эти животные превосходят людей по остроте зрения, слуха и обоняния. 
Сначала «прирученные волки» помогали человечеству выпасать скот, сопровождали в охоте на зверя, охраняли жилище от врагов. Позже - стали принимать полноценное участие в войнах, раскрытии преступлений, поисках потерянных вещей и т.д.
Во время Второй мировой войны наши четвероногие друзья работали не только почтальонами, связистами, санитарами, миноискателями, но и бросались со взрывчаткой на танки, жертвуя своими жизнями.

Какие породы наиболее успешно помогают людям?

Все мы понимаем, что, как и люди, каждая собака имеет свой индивидуальный характер. Однако, не можем спорить с тем фактом, что некоторые породы остаются все же более востребованными и подходящими для несения службы.
Вот этот список:

► Немецкая овчарка 
► Бельгийская овчарка малинуа
► Французская овчарка босерон
► Лабрадор
► Доберман 
► Ротвейлер 
► Кокер-спаниель 
► Сенбернар
► Ньюфаундленд 
► Ризеншнауцер 
► Эрдель-терьер 
► Боксер 
► Курцхаар

Порода – не обязательное условие зачисления на службу, если собака обладает нужными качествами, отменными природными данными, физически здорова, вынослива, достаточно активна и смышлена. Однако, и отметать хорошую родословную, гены также не стоит.

В каких сферах деятельности человека задействованы служебные собаки?

Служебная собака – специально обученная для выполнения задач, связанных с правоохранительными органами или обеспечением физической безопасности людей собака, несущая службу в полиции, армии, у пограничников, в пожарных частях, в железнодорожной охране, тюрьмах. 
К служебным относят также пастушьих, ездовых собак, а также собак-спасателей.

Такие «братья наши меньшие» сильно отличаются от игривых и ласковых домашних собак, ведь род их занятий – гораздо более серьезный и ответственный. С раннего детства они получали соответствующее воспитание и не слишком привычны к беспечному ничегонеделанию.

В их задачи входят:
► поиск потерявшихся людей (пенсионеров, детей, пропавших без вести),
► поиск следов преступника,
► поиск оружия, взрывчатых и наркотических веществ,
► поиск трупов и останков тел,
► задержание опасных вооруженных преступников,
► разминирование,
► обыск помещений, багажа, транспортных средств и многое другое.

С началом  полномасштабного вторжения на территории нашей страны, объем работы у служебных собак резко возрос. К примеру, они широко используются для поисков и спасения людей под завалами, при разминировании.

Какие особенности содержания и ухода за рабочими собаками?

Если собака подходит по всем параметрам для несения службы, к примеру, в Национальной полиции, то последняя заключает договор с кинологом, берущим такого четверолапого на попечение, обеспечивает псу кормление, лечение и полное материальное сопровождение его жизнедеятельности.

Сейчас отбором и воспитанием служебных собак занимаются кинологи. Именно из их уст мы знаем, что для несения службы и серьезных, ответственных задач питомцев нужно отбирать совсем маленькими и сразу поручать определенному человеку – «куратору». Собака привыкает к своему проводнику-кинологу, а тот, в свою очередь, начинает долгий и практически беспрерывный процесс ее обучения.

Примерно в 4 месяца у щенка уже начинает формироваться характер. К этому времени он должен привыкнуть к своему кинологу, а также приобрести базовые навыки, побывать в разных условиях и социализироваться (поездить в шумном общественном транспорте, побывать в толпе, послушать и привыкнуть к резким звукам: крикам людей, звукам сирены и т.д.). Щенок не должен бояться того, что происходит вокруг – это одно из самых важных условий для того, чтобы стать служебной собакой.

Дальнейшее обучение происходит в форме игры: поиски игрушки, пахнущей привычным запахом, отработка команд с поощрением в виде вкусного корма и т.д. По мере развития навыков, собаке предлагаются все новые запахи (тротила, гексогена, марихуаны и т.д.). Современная кинология развенчивает миф о том, что для достижения наиболее высоких результатов необходимо скармливать животным наркотические или взрывчатые вещества.

Собаке в воспитательном процессе также дают передышки. Это необходимо для того, чтобы у нее не пропал интерес к служебным обязанностям, а у щенков – даже на службе все же было детство.

Кинолог, наблюдая за своим воспитанником, определяется, к чему он склонен и в чем силен. И продолжает развивать собаку, продвигая ее уже по выбранному направлению службы. 

Современная кинология при воспитании собаки не допускает использовать жестокие методы дрессуры: грубость и физические наказания. Необходимо с уважением относиться к собаке, которая будет готова защищать жизнь человека, в некоторых случаях, даже ценой своей жизни.

Каждый служебный пес зачастую (смотря какой вид службы) имеет свою личное дело, где хранится его фото, информация о дипломах и наградах, обучении, которое он прошел. Питомцы, состоящие на службе, в соответствии с международными нормативными документами имеют чип, который при необходимости позволяет их быстро идентифицировать. Для этого между лопаток под кожу щенкам вживляется крохотная колба с персональным штрих-кодом.

Здоровье служебных собак находится под постоянным контролем, они получают вовремя все необходимые вакцины и в случае необходимости посещают ветеринара. Во время выполнения служебных задач для предотвращения ранений и гибели животных также используются средства индивидуальной защиты: например, бронежилеты, изготавливаемые на заказ – под каждого маленького / большого хвостатого питомца. Такая амуниция позволяет уберечь собаку на службе от пуль и осколков взрывных устройств. Также для защиты используют специальные очки и обувь для собак. Известно, что спаниели, доберманы и некоторые другие породы плохо справляются с поиском следов в холодное время года, а такая амуниция позволит псу работать и в морозную, и в жаркую погоду.

Раз в полгода служебный пес проходит тестирование, по результатам которого определяют – пригоден ли он к дальнейшему несению службы. Собака может оставаться на службе до 8 лет, а после – выходит на пенсию. При желании и пригодности животного к работе, срок службы может быть продлен до 1 года.   

Привязываются ли полисмены и спасатели к служебным собакам?

Чтобы успешно обучить животное все необходимым навыкам – важно любить его, иначе результат может оказаться нулевым – такого мнения придерживаются многие кинологи. Конечно же, они привязываются к своим воспитанникам. Работа со служебной собакой предполагает множество опасных и психологически непростых моментов. Кинолог знает, что при задании может потерять своего питомца – например, при задержании вооруженного опасного преступника или разминировании.

Служебный пес обязан защищать кинолога / бойцов, поэтому он часто идет впереди них, чтобы в случае чего, первый удар пришелся на него. 

Зачастую после списания и выхода на пенсию, собака остается жить со своим кинологом в домашних условиях, ведь за это время они уже успели подружиться и здорово привязались друг к другу. 

К сожалению, за время военных действий, многих служебных собак пришлось спасать и вывозить с оккупированных территорий. Некоторые животные полностью или частично утратили свои навыки – из-за звуков взрывов и стрельбы они больше не могут выполнять свои служебные обязанности. Таких собак, помня об их смелости в былые времена, также забирают к себе домой многие кинологи.

Пес Патрон - яркий пример собаки на службе 

Одна из самых известных в наше время служебных собак – пес Патрон породы джек-рассел-терьер. Среди украинцев, да и по всему миру, он известен как сапер. Изначально его владелец считал, что песик будет участвовать в выставках, однако, судьба Патрона сложилась иначе. С начала войны хозяин четырёхлапого, работник Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, стал брать своего джека-рассела на выполнение заданий. Там Патрон и обучился находить мины.

Начиная с 6 месяцев, с собакой уже работали кинологи. Хотя Патрон и не обучался изначально на сапера, однако, он уже был привычен к распознаванию запаха взрывчатых веществ. Небольшой, но отважный песик уже успел обнаружить более 200 мин и, кажется, на этих достижениях не собирается останавливаться.

У Патрона есть своя страница в Instagram, на которую подписаны более 400 тысяч пользователей, а также аккаунт в Твиттере. Песик стал символом Международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования, а также был награжден медалью «За преданную службу» Президентом Украины и премией Palm DogManitarian Award - наградой 75-го Каннского международного кинофестиваля за связь между человечеством и собаками. И пока сапер Патрон выполняет свою важную миссию на землях Черниговской области, число его благодарных почитателей растет, что вовсе не удивительно. 

Понимая, насколько важную миссию играют в нашей жизни питомцы, магазин зоо-товаров E-ZOO всегда готов предложить все необходимое для создания комфортных условий проживания вашей собаке. Здесь вы найдете все необходимое - от кормов различных видов, в том числе и диетических, до удобных спальных мест. Шлейки и прочая амуниция для прогулок, развивающие игрушки, витамины и лакомства - заходите и выбирайте.

Назад к новостям
62х53х16,5 см Скидка 48х41х16,5 см Скидка 85х65х23 см Скидка 85х65х23 см Sale! Уценка

Похожие материалы

Смотреть все