Как научить собаку команде "принеси тапочки" в домашних условиях

Многие неопытные хозяева, беря домой собаку, мечтают воспитать из нее умного и послушного друга, научить множеству команд. Но не у всех это получается. Многие из-за этого не предпринимают попыток в дрессировке или прекращают их, а иногда и нарекают своих хвостатых друзей бездарными и неспособными к выполнению команд. Но почему так происходит?

Сегодня мы поговорим о такой интересной команде, как «Принеси тапочки». Алгоритм этого действия работает и с другими предметами, позволяя научить любимца помогать Вам.

Зачем обучать приносить предметы?

Опытные кинологи настоятельно советуют учить воспитанника аппортировке не ранее, чем в 5-6 месяцев. К тому времени питомец должен уметь выполнять другие простейшие команды.

Но есть одно табу на выполнение команды «аппорт» (приносить предметы) — это воспалительные процессы в ротовой полости животного. Поэтому до выздоровления не заставляйте пса это делать, он не утратит навык за время болезни.

Преимущества навыка приносить предметы:

► Собака привыкает, что Вы касаетесь её пасти. Многие  питомцы сопротивляются и боятся этого, а так они быстро понимают, что ничего страшного в этом нет.
► Вам самим не придется бегать, чтобы дать животному физическую нагрузку. Помимо полезного навыка, Ваша собака получает мышечную нагрузку.
► Псы любят носить вещи в пасти! Поэтому такие команды станут мотивацией к взаимному общению.
► Из шалости и любопытства домашние любимцы порой хватают ценные Вам или несущие опасность предметы. После обучения хватит лишь одной команды, чтобы питомец принес похищенное назад.
► Вы сможете отвлечь собаку от беготни за дворовыми кошками. Достаточно будет лишь бросить мячик, сказать «принеси» — и она оставит котов в покое и побежит за игрушкой. 
► Обретя ценный навык, пёс будет приносить всё, что Вы попросите.

Как сделать обучение более эффективным?

Выполнив работу, каждому будет приятно получить вознаграждение и похвалу. Людям нравится, когда другие ценят проделанный ими труд, говорят приятные слова. Но абсолютно противоположные эмоции вызывают выговоры, ссоры и похабное отношение.

С собакой это действует почти также, как с человеком. Угощение для Вашего четвероногого друга ─ это стимул к совершенствованию, ему важно Ваше одобрение и любовь.

Стоит каждый раз награждать и хвалить собаку после команды, что она не ослушалась. Похвала не должна быть монотонной речью. Ваши команды не стоит повторять по несколько десятков раз. Изучив создание условного рефлекса, можно узнать, что команда, в наилучшем исполнении, должна быть выполнена в течение нескольких секунд, а именно двух.

Лакомство и похвала следуют в этот же промежуток времени. Таким образом, замечая в следующий раз угощение и хорошее расположение хозяина, у пса выработается определенная система действий, что будет подталкивать его выполнять и далее команды.

Не стоит ругать и наказывать за каждую мелкую провинность, но и спускать довольно серьёзные проступки на самотек, объясняя это большой любовью, не нужно. Ваше состояние, настроение, обиды, переживания и прочее не имеют права портить отношения с собакой, она не виновна в этом. Иначе такое отношение приведет к плохому поведению и неконтролируемости животного.

А ещё нельзя путать «угощение» и «корм». Первое достается питомцу ТОЛЬКО после успешно проделанной работы в небольшом количестве, как поощрение. А корм является основной массой питания собаки и не выполняет функцию награды. Вкусняшки лучше держать в кармане или в набедренной сумочке, можно и в руке. Если не выполнять эти пункты, то ваш любимец может приобрести лишний вес, проблемы с питанием и поведением.

Подведем итоги вышесказанного: собаку нужно постоянно хватить за все её маленькие победы, упуская из виду мелкие шалости, и составим небольшой план действий:
► Команда.
► Выполнение.
► Похвала.
► Угощение.

Исполняя этот алгоритм, Вы заметите то, как изменилась Ваша собака и её отношение. Возможно, после определённой работы, пункт «Угощение» домашнему другу уже не будет нужен и вскоре будет заменён на эмоциональную связь с хозяином, привязанность к нему.

А теперь вернёмся к необычной команде «Принеси тапочки».

Обратите внимание! При исполнении данной команды стоит убрать лакомство с глаз собаки, ибо предмет, что у неё во рту, покажется не столь привлекательным, как угощение.

Лучше всего данный трюк работает с собакой, что знает команду «принеси» или «апорт». Если нет, то никогда не поздно этому научится.

Пункт 1. Ознакомим питомца с предметом, а именно тапочками. Даём понюхать и осмотреть их собаке, приговаривая кодовое слово «тапочки». По желанию его можно заменить на другое.

Пункт 2. Раззадорим собаку игрой. Поднесите домашнюю обувь к её мордочке и резко уберите, повторяем до тех пор, пока ей не захочется схватить их.

Пункт 3. Бросаем обувь на определенное расстояние, давая команду «принеси» или Ваше кодовое слово для этого упражнения. Питомец, что уже знаком с такой командой, поймёт смысл сказанного его хозяином и попытается выполнить команду. Если команда исполнена или была выполнена правильная попытка, но последовала неудача ─ ничего страшного, похвалите любимца.

Пункт 4. Увеличиваем расстояние. Начните двигаться дальше, а затем попробуйте положить тапочки в другую комнату. Используйте команду, которую вы выбрали, и когда пёс все сделает правильно, дайте ему угощение. Теперь он должен приносить ваши тапочки всякий раз, когда вы просите его.

Для эффективности можно указать пальцем на вещь, если питомец не сразу понял Вас. Можно несколько раз «знакомить» питомца с вещью и указывать на неё. Может получиться не с первого раза, но стоит пытаться и всё обязательно исполнится! Для закрепления эффекта нужно повторить команду несколько раз. Не забывайте награждать и хвалить.

Будьте готовы расстаться с первыми парами «тренировочной» обуви. Она может потерять презентабельный вид.

Данный способ работает и с другими предметами. Для них, естественно, нужно другое кодовое слово. Так можно научить животное приносить пульт, какую-то одежду, Ваш любимый журнал или то, на что фантазия способна.

Желаем успехов во всех тренировках, начинаниях. Любите ваших домашних питомцев и стремитесь к взаимопониманию.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
У вас появился щенок: как обеспечить правильный уход и создать комфортные условия для нового питомца Убедитесь, что вы обеспечили своего щенка всем, что ему необходимо. А что именно должно быть у вас дома, а также, чем и как лучше кормить своего маленького любимца, мы расскажем вам в этой статье. 21 марта 2019
Котенок у вас дома: что необходимо для его комфорта? Хотите чтобы вашему новому любимцу было уютно и комфортно у вас дома? Переживаете о том, чтоб обеспечить котенка всем необходимым для развития, активности, игр и отдыха? В этой статье вы найдете полезные советы и особенности, что пригодятся всем владельцам пушистых питомцев. 21 марта 2019
Как приучить щенка к лотку? У вас новый домашний питомец? Самое время позаботиться о чистоте и гигиене дома - приучив щенка к лотку. 5 марта 2019
Как правильно подобрать туалет для щенка? У вас появился щенок и вы хотите приучить его к месту туалета? А может у вас песик карликовой породы, который не требует частого выгула? Тогда самое время купить лоток для щенка. О том, как это правильно сделать - далее в статье. 28 февраля 2019
5 правил годування кошенят Як правильно годувати маленького улюбленця? Що піде йому на користь, а що ні в якому разі не можна додавати до раціону кошеняти, як зробити раціон максимально поживним та сбалансованим? Про це, ви дізнаєтесь далі у статті. 28 февраля 2019
9 способов занять свою собаку дома Ищете чем же занять своего питомца? Порой угомонить свою собаку может быть проблемой. А попытка придумать то, как занять своего любимца, может быть более утомительной, чем фактическое действие в этом направлении. 17 июня 2017