Дайте своей когтеточке второй шанс: полезные лайфхаки

Коты точат когти. Это их природная потребность и не имеет значения порода кота, его возраст, условия содержания – когти точат все. Таким способом коты не только избавляются от отмерших частей когтевой пластины, но и растягивают позвоночник с мышцами туловища, снимают стресс и сбрасывают излишки энергии.

Но, если животные, гуляющие на свежем воздухе, могут спокойно точить когти о кору деревьев, то питомцы, которые проживают в доме, используют для этой цели предметы интерьера и чаще всего страдает мягкая мебель. Такая картина знакома многим любителям котов.

Конечно, испорченная мебель огорчает хозяев и не придает привлекательности жилищу, но от природных потребностей никуда не деться и коту нужно что-то, об что он может беспрепятственно точить когти. Производители товаров для котов позаботились и об этом, создавая когтеточки или дряпки для котов, как их еще называют, самой различной конструкции используя при этом разнообразные материалы.

По сути, термины «когтеточка для кота» и «дряпка для кота» обозначают одно и тоже но, производители желая сделать свой товар более привлекательным для покупателя, могут использовать эти термины по-разному: для простых конструкций, одноуровневых, с одним или двумя столбиками – дряпка для кошки / дряпка для кота, а сложные многоуровневые конструкции с домиками, лежаками, большим количеством столбиков разного размера – когтеточка для котов или кошек. Далее в этой статье мы все-таки будем использовать термин когтеточка, как более распространенный.

Конструкции когтеточек могут быть самыми разными: от простых столбиков на опоре до сложных многоуровневых игровых комплексов, стоящие на полу и прикрепляемые к стене, обычные столбики или домики и необычные волнообразные конструкции, способные стать изюминкой любого интерьера.

Большинство когтеточек оснащено вертикальными столбиками, плотно обмотанные канатом, об которые питомец может точить когти. Эти столбики в зависимости от конструкции когтеточки могут быть разной высоты и разной толщины, обмотанные тонким шнуром или толстым канатом из джута, сизаля или пеньки. Появление когтеточки в доме не оставляет равнодушным ни одного кота и очень скоро для затачивания когтей внимание питомца переключается с мебели на столбики когтеточки.

787_1.jpgИменно столбики когтеточек первыми теряют свой привлекательный внешний вид и приходят в негодность. А особо активные коты способны даже сломать столбик когтеточки. Шнур или канат, которыми обматывается столбик, во время заточки когтей ослабевает и его волокна разрываются под когтями кота. Со временем он не только приобретает неопрятный вид, но и перестает служить по своему прямому назначению, поскольку просто не пригоден для заточки когтей. Тогда кот теряет интерес к когтеточке и снова переключает свое внимание на предметы интерьера.

Поэтому следует обращать внимание на состояние столбиков когтеточки и в случае необходимости произвести ремонт когтеточки, заменяя один или несколько столбиков.

Поскольку предлагаемые на рынке модели когтеточек являются сборно-разборными, то при наличии соответствующих деталей и минимуме инструмента вы сможете самостоятельно произвести замену сломанного или пришедшего в негодность столбика когтеточки.
Если вы приобретаете когтеточку в разобранном виде, то к ней обязательно прилагается инструкция по сборке с перечнем составляющих и их точных размеров.

Для примера приведем инструкцию по сборке когтеточки торговой марки Тrixie

Инструкция по сборке когтеточки


Каждый производитель старается унифицировать используемые детали. Столбики для когтеточек отличаются высотой, диаметром и оплеткой столбика. Большинство моделей когтеточек имеют инструкцию, в которой указано параметры используемого столбика, поэтому зная его высоту и диаметр легко подобрать столбик на замену пришедшему в негодность.
А вот оплетку столбика вы можете выбирать. Наиболее часто используются шнуры разной толщины из сизаля или джута, натуральных материалов, не токсичных и не имеющих резких запахов.

Столбик с оплеткой из сизаля
Сизалевые шнуры - изготавливаются из волокон, получаемых из листьев агавы.
Такие шнуры отличаются высокой прочностью, считаются самыми прочными среди натуральных шнуров, экологичны, износоустойчивы, плохо впитывают влагу. Сизалевые шнуры обычно светло-бежевого цвета, приятны на ощупь и не имеют жестких волокон.

Столбик с оплеткой из джута
Джут – однолетнее тропическое растение. 
Шнуры (канаты) из джута прочные, износоустойчивые, не подвержены растяжению, экологически чистые и не боятся солнечных лучей. Джутовые шнуры имеют коричневый цвет, плотные на ощупь без видимых жестких волокон. Значительно дешевле сизалевых шнуров, что делает их привлекательным для покупателей при похожих характеристиках.

Определившись с необходимым размером столбика, видом его оплетки и приобретя необходимое количество столбиков можно приступать к их замене.

Сборка самых разнообразных когтеточек осуществляется сверху вниз (от вехнего уровня к основанию), поэтому их разборка для замены столбика осуществляется в обратном порядке. Для разборки когтеточки вам потребуется гаечный ключ и свободное пространство для работы.

Рассмотрим вариант замены столбика для когтеточек с одним уровнем столбиков.
1. Уложите когтеточку в горизонтальное положение или переверните, обеспечив доступ к днищу основания.
С помощью гаечного ключа соответствующего размера выкрутите винт(ы) соединяющие столбик с основанием


2. Отложите основание в сторону
Поворачивая столбик против часовой стрелки, выкрутите его из дна площадки. 
Подготовьте столбик(и) на замену сломанных.


3. Поворачивая столбик по часовой стрелке, вкрутите его в днище площадки


4.  Приложите основание когтеточки так, чтобы отверстия основания совпадали с отверстиями столбика


5. Наживите болты и используя гаечный ключ закрепите основание к столбикам


6. Переверните когтеточку и проверьте надежность сборки конструкции

Как видите, процесс замены столбика не трудоемкий и не требует специального инструмента или навыков.

Если ваша когтеточка состоит из нескольких уровней и замена столбиков требуется на всех ярусах, то разборка когтеточки осуществляется поочередно ярус за ярусом снизу вверх. Соответственно последующее закрепление столбцов происходит в обратном порядке.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести когтеточки наиболее популярных мирових брендов, которые отлично зарекомендовали себя на рынке товаров для животных: Trixie (Германия), Ferplast (Италия), ТМ Природа (Украина), Karlie-Flamingo (Бельгия). Кроме самих когтеточек вы можете приобрести столбики для замены сломанных или пришедших в негодность.

Столбики для когтеточек представлены в различных размерах: высотой от 30 до 70 см и в двух диаметрах 90 и 120 мм. Каждый столбик укомплектован необходимыми винтами для закрепления на стойках. Для столбиков диаметром 90 мм в комплект входят винты М8, для столбиков диаметром 120 мм в комплект входят винты М10.

Надеемся, что наши советы по замене столбиков когтеточек оказались вам полезны и сам процесс ремонта когтеточки не вызовет у вас трудностей.

Назад к новостям
12х30 см 12х40 см 12х50 см 12х60 см 9х30 см 9х40 см 9х50 см
Trixie (Трикси) Столбик для когтеточки (12х30 см)
301.50

Похожие материалы

Смотреть все