Рвота у собаки, что делать если нет возможности пойти к ветеринару

Владельцы собак часто сталкиваются с проблемой рвоты своих питомцев. При этом многие не имеют представления, что в данной ситуации предпринять. Причиной рвоты у собак могут быть абсолютно разные обстоятельства. В отдельных случаях с подобной проблемой вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к срочной помощи ветеринарного врача. 

Нередко обладатели собак путают рвоту и срыгивание. Прежде всего, следует знать, что рвота представляет собой своеобразный процесс опорожнения желудка от содержимого. А срыгивание, как правило, происходит однократно. После чего собака не испытывает какого-либо дискомфорта. 

Основные отличия рвоты и срыгивания у собак: 

В момент рвоты желудок собаки, а зачастую и верхние отделы кишечника практически полностью опорожняются. Одной из причин подобного освобождения является естественное избавление от возможных токсичных веществ, либо проглоченных инородных предметов. В этом случае рвотные массы отличаются достаточно резким и неприятным запахом, её структура может быть различной. 

В отличие от этого, процесс рефлекторного опорожнения желудка вполне может носить и физический характер. К примеру, щенки, которые переели молока могут срыгнуть излишки. Физиологическая рвота в подавляющем большинстве прекращается самостоятельно и не причиняет собаке неприятных ощущений. 

Причины рвоты и срыгивания у собак: 

В случае, если после однократной рвоты у вашего питомца вы не замечаете особых изменений в его поведении, то особо беспокоиться не стоит. Однако следует знать, что может послужить причиной физиологического опорожнения желудка. Итак, можно выделить основные факторы, приводящие к данному состоянию: 

►нередко причиной является банальное переедание, поэтому владелец собаки должен строго дозировать порции;
►при резкой смене рациона, поэтому рекомендуется постепенно вводить новый продукт; 
►в отдельных случаях наблюдается рвота как реакция после вакцинации; 
►стрессовая обстановка, либо нестабильное состояние после применения наркоза; 
►перегрев в непроветриваемом душном помещении или укачивание при длительной поездке в транспорте; 
►у беременных собак рвоту может вызвать проявление токсикоза; 
►утренняя голодная рвота часто вызвана большим перерывом между кормлениями. 

Как правило, неприятное состояние бесследно проходит самостоятельно. От хозяев требуется окружить собаку вниманием и заботой. В случае, если питомец пока отказывается от принятия еды, не стоит настаивать и насильно кормить. Однако не следует забывать, что причиной рвоты могут послужить и более серьезные причины, требующие незамедлительного обращения в ветеринарную клинику за помощью. Не следует забывать, что при непрекращающейся рвоте постепенно происходит обезвоживание организма. В особенности это опасно для неокрепших щенков. Без оказания своевременной помощи малыш может погибнуть в течение суток.   

Оказание помощи в домашних условиях:

В первую очередь, необходимо выяснить точную причину недомогания вашего домашнего питомца. И лишь только после этого следует приступать к соответствующим сложившейся ситуации действиям. 

При условии, если у собаки после одноразовой рвоты удовлетворительное состояние, присутствует аппетит и она резвится как прежде, то можно смело утверждать, что внутренние силы организма решили возникшую проблему самостоятельно. 

В случае, если вам удалось определить причину, приведшую к рвоте, к примеру, собака добралась до бытовой химии или ее заинтересовал мусор. Возможно, она съела какое-нибудь растение, либо была резкая смена привычного корма и т.д. Необходимо незамедлительно устранить любую из причин. 

Непосредственно после рвоты не следует давать собаке в течении 2-4 часов воду и еду, поскольку можно спровоцировать раздражение чувствительной поверхности желудка. После можно небольшими порциями давать воду. Но при обильном питье возможно вызвать повторную рвоту.

Через 2-3 часа рекомендуется постепенно, небольшими порциями вводить в рацион щадящую диету. К такой диете можно отнести нежирное мясо, вареную курицу (филейная часть), рис, овсяную кашу, картофель, простоквашу или творог (обезжиренный). Только после стабилизации состояния можно смело переходить к обычному питанию. Если облегченное диетическое питание не дало результатов и рвота повторилась, то обязательно необходимо связаться с ветеринарным врачом. 

Профилактические мероприятия:

Для профилактических мер для ваших любимцев не потребуется применения чего-то особенного. Не следует перекармливать собаку, необходимо позаботиться чтобы она длительное время не оставалась голодной. Оптимальный вариант-это выдерживать рекомендуемый интервал приема еды. Корм обязательно должен быть сбалансированным. В приоритете противопаразитарная обработка и вовремя поставленная прививка. На прогулке оградите питомца от доступа к различному мусору и мелким предметам, которые она сможет проглотить. Строго запрещены трубчатые кости. Бытовую химию и прочие ядовитые вещества следует хранить в недоступном для собаки месте. 

Непозволительно ругать питомца за то, что он испачкал пол, он не в состоянии сдерживать рвотный  позыв. К тому же не предпринимайте попытку каким-то образом приостановить процесс, с рвотой из организма выводятся токсичные вещества. Если в этот момент на собаке надет намордник, то нужно обязательно его с нее снять иначе есть высокая вероятность, что собака просто захлебнется собственной рвотной массой.

Поскольку рвота не представляет собой болезнь, а является только симптомом определенного сбоя в работе организма, то рекомендуется сделать обязательный анализ симптоматики.  Нередки случаи, когда в рвотных массах обнаруживается кровь. Данный факт является причиной забить тревогу. Необходимо срочно обратиться к врачу. Причиной может послужить опасное вирусное заболевание, протекающее в тяжелой форме. Кровь в рвоте так же может быть при попадании в пищевод или желудок собаки инородного предмета. При условии грамотного обнаружения и установления причины нарушения можно быстро облегчить болезненное состояние вашего любимца. 

В случае, если рвота частая и не прекращается, требуется незамедлительный осмотр ветеринарного врача. Только незначительные отравления можно лечить самостоятельно! 
Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака стала пить много воды: причины. Жажда: норма или патология? Владелец каждой собачки должен чувствовать и понимать своего питомца, ведь обьяснить желание постоянного обильного питья пушитсый друг не может. Для того чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, нужно обладать некоторыми знаниями и мы ими охотно поделимся с Вами. 5 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 10). Выбираем корм для котов 7+ Коты, как и люди или другие любые животные конечно же стареют. Им нужны витамины, минералы и питательные вещества, которые приходится "добывать" из еды. Мы с удовоьствием поделимся с Вами некоторыми знаниями чтобы Вы выбрали корм подходящий именно Вашему котику. 4 июня 2020
Самые распространённые болезни собак: симптомы и лечение. Если Вы решили обзавестись четвероногим другом, то стоит как следует подготовиться, так как Вы ответственны за жизьнь и здоровье животного. В первую очередь нужно не только знать чем кормить и как ухаживать за собакой, но и с какими болезнями, возможно, придётся столкнуться и как с ними бороться. 4 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 9 ). Корм для стерилизованных котов Первый вопрос который должен возникать у владельцев котов и кошечек после стерилизации - это конечно же питание животного. Операция - это всегда стресс и перемены в организме и к этому нужно как стоит подготовиться. Мы подготовили для Вас немного важной информации, а если возникнут какие-то вопросы по подбору питания, то наши менеджеры с втеринарным образованием, охотно помогут Вам с выбором нужного корма. 25 мая 2020
Уход за шерстью животных. Советы профессионалов (часть 4). Самые распространенные проблемы с шерстью Внешний вид и здоровое состояние шерсти напрямую зависит не только от правильности и сбалансированности питания, но и от того как и чем за шерстью ухаживать. К счастью ухаживать за шерстью любимой собаки можно в удовольствие себе и пушистому другу, достигая прекрасных результатов без колоссальных усилий. Главное - знания и мы, профессионалы, хотим ими с Вами поделиться. 22 мая 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 8). Выбираем корм для котов и кошек Часто счастливые хозяева пушистых гурманов сталкиваются с тем что кот или кошка отказываются от того или иного корма, упорно требуя любимые вкусности. Что же делать в таких случаях и насколько важен правильный рацион питания? Пожалуй это самый важный вопрос, ведь от того что кушает Ваш питомец зависит состояние его здоровья и долгожительность. В наше время можно бесконечно смотреть на витрины зоомагазинов в поисках "того самого" корма и так и не выбрать правильный. Мы с радостью поделимся с Вами полезной информацией и поможем с выбором рациона питания, витаминов и добавок которые непременно полюбит Ваш пушистик! 21 мая 2020
Что делать если у собаки температура? Иногда случается так что поведение Вашего питомца отличается от обычного. Животное становится вялым, не реагирует на любимую игрушку, отказывается от еды и дышит открытым ртом. Все эти проявления могут говорить о повышении температуры тела любимчика и требуют незамедлительного реагирования на данную ситуацию. Не редко причиной повышенной температуры являются серьёзные заболевания, выявить которые может только доктор и разного вида диагностики. Так что же делать, если у собаки повысилась температура? 21 мая 2020
Цистит у кошки. Как его лечить Каждый сознательный обладатель кота или кошечки не хотел бы чтоб его питомец испытывал неприятные ощущения или ещё хуже - страдал. Цистит, пожалуй, одно из самых неприятных заболеваний, которое сопровождается длительной режущей болью. В лучае проявления симптомов цистита нужно незамедлительно принять меры чтобы грамотно помочь питомцу. Мы хотим поделиться с Вами некоторыми знаниями и охотно подберём Вашему любимчику нужные ветпрепараты, корм или средства по уходу. 21 мая 2020