Рвота у собаки, что делать если нет возможности пойти к ветеринару

Владельцы собак часто сталкиваются с проблемой рвоты своих питомцев. При этом многие не имеют представления, что в данной ситуации предпринять. Причиной рвоты у собак могут быть абсолютно разные обстоятельства. В отдельных случаях с подобной проблемой вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к срочной помощи ветеринарного врача. 

Нередко обладатели собак путают рвоту и срыгивание. Прежде всего, следует знать, что рвота представляет собой своеобразный процесс опорожнения желудка от содержимого. А срыгивание, как правило, происходит однократно. После чего собака не испытывает какого-либо дискомфорта. 

Основные отличия рвоты и срыгивания у собак: 

В момент рвоты желудок собаки, а зачастую и верхние отделы кишечника практически полностью опорожняются. Одной из причин подобного освобождения является естественное избавление от возможных токсичных веществ, либо проглоченных инородных предметов. В этом случае рвотные массы отличаются достаточно резким и неприятным запахом, её структура может быть различной. 

В отличие от этого, процесс рефлекторного опорожнения желудка вполне может носить и физический характер. К примеру, щенки, которые переели молока могут срыгнуть излишки. Физиологическая рвота в подавляющем большинстве прекращается самостоятельно и не причиняет собаке неприятных ощущений. 

Причины рвоты и срыгивания у собак: 

В случае, если после однократной рвоты у вашего питомца вы не замечаете особых изменений в его поведении, то особо беспокоиться не стоит. Однако следует знать, что может послужить причиной физиологического опорожнения желудка.

Итак, можно выделить основные факторы, приводящие к данному состоянию: 
►нередко причиной является банальное переедание, поэтому владелец собаки должен строго дозировать порции;
►при резкой смене рациона, поэтому рекомендуется постепенно вводить новый продукт; 
►в отдельных случаях наблюдается рвота как реакция после вакцинации; 
►стрессовая обстановка, либо нестабильное состояние после применения наркоза; 
►перегрев в непроветриваемом душном помещении или укачивание при длительной поездке в транспорте; 
►у беременных собак рвоту может вызвать проявление токсикоза; 
►утренняя голодная рвота часто вызвана большим перерывом между кормлениями. 

Как правило, неприятное состояние бесследно проходит самостоятельно. От хозяев требуется окружить собаку вниманием и заботой. В случае, если питомец пока отказывается от принятия еды, не стоит настаивать и насильно кормить. Однако не следует забывать, что причиной рвоты могут послужить и более серьезные причины, требующие незамедлительного обращения в ветеринарную клинику за помощью. Не следует забывать, что при непрекращающейся рвоте постепенно происходит обезвоживание организма. В особенности это опасно для неокрепших щенков. Без оказания своевременной помощи малыш может погибнуть в течение суток.   

Оказание помощи в домашних условиях:

В первую очередь, необходимо выяснить точную причину недомогания вашего домашнего питомца. И лишь только после этого следует приступать к соответствующим сложившейся ситуации действиям. 

При условии, если у собаки после одноразовой рвоты удовлетворительное состояние, присутствует аппетит и она резвится как прежде, то можно смело утверждать, что внутренние силы организма решили возникшую проблему самостоятельно. 

В случае, если вам удалось определить причину, приведшую к рвоте, к примеру: собака добралась до бытовой химии или ее заинтересовал мусор, возможно, она съела какое-нибудь растение, либо была резкая смена привычного корма и т.д.,тогда необходимо незамедлительно устранить любую из причин. 

Непосредственно после рвоты не следует давать собаке в течении 2-4 часов воду и еду, поскольку можно спровоцировать раздражение чувствительной поверхности желудка. После можно небольшими порциями давать воду. Но при обильном питье возможно вызвать повторную рвоту.

Через 2-3 часа рекомендуется постепенно, небольшими порциями вводить в рацион щадящую диету. К такой диете можно отнести нежирное мясо, вареную курицу (филейная часть), рис, овсяную кашу, картофель, простоквашу или творог (обезжиренный). Только после стабилизации состояния можно смело переходить к обычному питанию. Если облегченное диетическое питание не дало результатов и рвота повторилась, то обязательно необходимо связаться с ветеринарным врачом. 

Профилактические мероприятия:

Для профилактических мер для ваших любимцев не потребуется применения чего-то особенного. Не следует перекармливать собаку, необходимо позаботиться чтобы она длительное время не оставалась голодной. Оптимальный вариант-это выдерживать рекомендуемый интервал приема еды. Корм обязательно должен быть сбалансированным. В приоритете противопаразитарная обработка и вовремя поставленная прививка. На прогулке оградите питомца от доступа к различному мусору и мелким предметам, которые она сможет проглотить. Строго запрещены трубчатые кости. Бытовую химию и прочие ядовитые вещества следует хранить в недоступном для собаки месте. 

Непозволительно ругать питомца за то, что он испачкал пол, он не в состоянии сдерживать рвотный  позыв. К тому же не предпринимайте попытку каким-то образом приостановить процесс, с рвотой из организма выводятся токсичные вещества. Если в этот момент на собаке надет намордник, то нужно обязательно его с нее снять иначе есть высокая вероятность, что собака просто захлебнется собственной рвотной массой.

Поскольку рвота не представляет собой болезнь, а является только симптомом определенного сбоя в работе организма, то рекомендуется сделать обязательный анализ симптоматики.  Нередки случаи, когда в рвотных массах обнаруживается кровь. Данный факт является причиной забить тревогу. Необходимо срочно обратиться к врачу. Причиной может послужить опасное вирусное заболевание, протекающее в тяжелой форме. Кровь в рвоте так же может быть при попадании в пищевод или желудок собаки инородного предмета. При условии грамотного обнаружения и установления причины нарушения можно быстро облегчить болезненное состояние вашего любимца. 

В случае, если рвота частая и не прекращается, требуется незамедлительный осмотр ветеринарного врача. Только незначительные отравления можно лечить самостоятельно!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все