Тибетский мастиф: лохматый пес-великан, который видит душу человека

Содержание

  1. Тибетский мастиф
  2. История происхождения породы
  3. Характер тибетца
  4. Интересное о тибетских мастифах
  5. Уход за мохнатым зверем


Тибетский мастиф


Страна происхождения: Тибет
Тип: сторожевая и охранная собака, компаньон
Вес: до 80 кг
Тибетский мастиф (Tibetan Mastiff)Рост (высота в холке): от 61 до 81 см
Глаза: среднего размера, темно-карие, косят.
Уши: среднего размера, треугольной формы.
Голова: крупная, широкая.
Морда: глубокая, квадратной формы, со свисающими по бокам, большими губами.
Нос: черный, широкий, с хорошо открытыми ноздрями.
Шея: массивная, мускулистая, выражен загривок.
Тело: имеет крепкий скелет, сильную развитую мускулатуру. Телосложение крупное и мощное.
Спина: прямая.
Грудь: глубокая, опущена ниже локтя.
Лапы: сильные, круглые, выпуклые. На задней стороне лап имеются очесы – участки с более длинной шерстью.
Хвост: длинный, пушистый, арочный на спине, высоко поставлен.
Шерсть: настолько теплая, чтобы позволить собаке выжить в горах. Начиная с затылка, плечи и шею собаки покрывает настоящая, впечатляющая, густая грива из торчащей шерсти. Мех двухслойный: внешний слой – это прямая, грубая на ощупь шерсть, а внутренний – пушистый, плотный и толстый. 
Окрас: черный, золотистый, каштановый, серый. Встречаются также тибетские мастифы окраса: черного + желто-коричневого, золотисто-коричневого, серого + коричневого. Допустимы белые пятна на груди и небольшие пятна – на лапах. Бывают также отметины золотистого цвета над глазами, на нижней части лап и в хвосте.
Продолжительность жизни: 10-14 лет.
 

История происхождения породы


Порода «тибетский мастиф» - очень древняя. Она возникла на севере Гималайских гор. Тибетские мастифы произошли от волков, причем без примеси кровей шакалов. Считается также, что именно от этих выносливых, крупных произошли все молоссы.

История породы мастиф тибетский

Одомашнена порода была примерно 6 000 лет назад. Тибетцы использовали своих крупных собак «до-кюи» (другое название этих животных) с густой, теплой шерстью для охраны домов и стад. Также тибетские мастифы использовались для охраны монастырей и помощи кочевникам в Гималайских горах. Собаки-гиганты защищали своих хозяев и их хозяйские угодья от самых свирепых и опасных хищников: тигров, волков, снежных барсов и т.д.

Представителей этой породы еще до начала нашей эры вывозили торговыми караванами из привычного для них ареала обитания. О тибетских мастифах упоминается в китайской книге перемен Шу-кинг (1122 до н.э.). Их описывал и Аристотель в своих выдающихся трудах. На найденных древнеегипетских фресках изображены собаки впечатляющих размеров, так похожие на тибетских мастифов, во время боев с быками и львами. И действительно, данная порода использовалась в военном деле. Принимала она и участие в различных боях.

Есть сведения об участии собак в гладиаторских боях, прохождении военной службы у древних римлян, у Чингисхана и в походах Александра Македонского. Несложно догадаться, что пса-гиганта, обладающего столь развитыми охранными навыками, настороженно относящегося к чужакам и посягательствам на охраняемую им территорию, можно было научить сражаться и против хищников, и против человека.

Восхитился этими загадочными животными и великий путешественник Марко Поло. Он так ярко и красочно описал собак, как яростных гигантов, с наполненными кровью глазами от злобы, что вся Европа возжелала посмотреть на мохнатых чудищ. Однако, первой увидеть свирепого великана посчастливилось королеве Виктории, которая славилась любовью к мини-собачкам. Впервые пушистый щенок тибетского мастифа ступил на европейскую землю в 1847 году. Этого отнюдь не злобного монстра, а милого, похожего то ли на медвежонка, то ли на львенка, пушистого тибетца подарил королеве Виктории лорд Чарльз Хардинг (вице-король Индии). Тибетский мастиф Сиринг вошел в историю как самый первый представитель породы, ступившего на земли далекой Европе.

Горный гигант с Тибета

В 1880-ых еще двое горных гигантов разного пола были привезены в Англию королем Эдуардом VII.

В 1898 году мастифов, привезенных из Гималайских гор, показали публике в зоопарке Лондона. Однако неподходящие условия проживания (тесные вольеры, толпы любопытных, шумных зевак, непривычный климат) вызывали у собак лишь агрессию и подавленность. А англичане, увидев это, свято уверовали в неприступность и яростный нрав величественных животных. Но несмотря на все это, порода под эгидой королей Эдуарда VII и Георга V все же получила своих почитателей и на европейских землях.

В середине XIX в. собаки попадают в США – в качестве подарка президенту Эйзенхауэру. Презент, к сожалению, оказался неудачным, ведь мистер ожидал животных совсем иной породы – небольших тибетских терьеров. Мастифы остались жить у его друга, однако, их роль в жизни нового хозяина свелась, в основном, лишь к охране дворовой территории.

Предпринимались также попытки разводить тибетских мастифов в зоопарке Берлина, но, в ту пору – и до ХХ века, к сожалению, ничего не получалось. Представители породы, так и не дав потомство, умерли. Считалось даже, что тибетские собаки способны жить лишь только в самом суровом, холодном климате.

Многие известные кинологи изучали представителей этой древнейшей породы. Интерес к мастифам был вызван гигантскими размерами, выносливостью и местом проживания этих животных. Этот великан способен выживать в условиях суровой гималайской зимы с пронизывающими ветрами и сильными морозами даже без конуры, ведь его греет такая густая и плотная шерсть.

Дрессировка мастифа

Сегодня представителей породы, конечно же, разводят кинологи и почитатели тибетцев. Устраиваются регулярные монопородные выставки этих собак, где мастифы красуются перед восхищенными посетителями. В наши дни представители породы встречаются, помимо Азии, в странах Европы и Америки (в качестве компаньонов). Щенки-тибетцы стоят кругленькую сумму. С характером и темпераментом животных, уходом за такой густой шерстью также справится не каждый почитатель породы. Не у каждого есть и возможность предоставить своему массивному питомцу необходимую ему территорию по площади.

При аннексии Китаем территории Тибета представителям породы пришлось несладко: их хозяева обнищали и многие больше не имели возможности заботиться о своих громадных питомцах. От полного вымирания тибетских мастифов спас король Махендра, который в 1966 году внедрил программу, направленную на защиту этих удивительных животных. С развитием туризма численность и распространяемость по всему миру собак стала расти.
 

Характер тибетца


Этот пес умеет самостоятельно принимать решения. Такое волевое качество характера выработалось у представителей породы за долгие века охраны выпасаемого скота вдали от хозяина. Собака обладает независимым характером.

Тибетский мастиф – это серьезный пес, в котором чрезвычайно сильны охранные и защитные инстинкты. Вот у него есть территория – он обязан ее охранять и защищать. Любого незваного гостя ждет сюрприз – встреча с недоверчивым взглядом мохнатого гиганта, ревностно оберегаемого свой дом и участок.

Собака отлично ладит с членами своей стаи, если таковая имеется. Так, например, при выпасании стада, часто задействовался семейный подряд мастифов или группа собак той же породы. Стая действовала согласованно и сообща, распределяя обязанности между собой, помогая друг другу и руководствуясь одной целью: держать стадо под контролем и в безопасности.

Охотничий инстинкт также отнюдь не притуплен у представителей этой породы собак. Суровые условия проживания поспособствовали его сохранению. Ведь даже отличнейшим образом выполнив свою работу, пес в награду получал вовсе не аппетитный большой кусок мяса, а всего-то… болтушку на основе муки или лепешку. Вот и приходилось бедолаге Характер тибетского мастифадобывать себе более лакомое пропитание самостоятельно. Собаки-тибетцы охотились на диких копытных вроде яков, а также на диких крупных кошек, вепрей, грызунов.

В боях, сражениях и схватках тибетский мастиф ставит целью не атаковать в лоб своего противника, а действовать так, чтобы сохранить остальных участников стаи, в обход, при этом для него важнее всего – непременное одержание победы, а не сам процесс борьбы.

Тибетцам присуще такая черта характера как упрямство. Даже своего горячо любимого хозяина, при всем уважении эта собака готова слушаться не каждый раз. Приучить пса выполнять всякую команду, если он не посчитает это нужным, точно не получиться. А привычный способ, действующий практически на всех остальных собак - с предложением вкусняшек не подействует, ведь неподкупный великан почти что равнодушен к лакомствам.

Тибетский мастиф способен уважать, подчиняться, слушаться и дружить только с тем человеком, который для него – авторитет. Собака с малого возраста должна понимать, что главный в доме – человек, хозяин. В период полового созревания у кобелей может опять проснуться желание проверить, так ли это. Пес способен не слушаться и его уважение необходимо будет заслужить во второй раз. Из своих домочадцев мастиф выберет самого сильного духом и будет считать именно этого человека своим истинным хозяином.

Пес-тибетец требует к себе уважения. Грубость, агрессия и незаслуженные наказания повлекут за собой ответную агрессию животного. Кроме этого, после неприятного инцидента собака может «уйти в себя», замкнуться и больше не выходить на контакт с обидевшим его человеком.

Тибетский мастиф – умный, рассудительный, стойкий и сдержанный пес. А еще это – преданный товарищ, и ни в коем случае не комнатная собачка, периодически выполняющая роль шута, чтобы заслужить внимание и одобрение хозяина.

Этот большой питомец – спокойный, меланхоличный, скромный, с чувством собственного достоинства.

Он любит общение с близкими ему людьми, но иногда ему требуется время, чтобы «побыть одному».
 

Интересное о тибетских мастифах

 
  • К сожалению, и по сей день, в некоторых пост-советских странах представителей породы используют для участия в жестоких собачьих боях.

  • Хозяин воспринимается собакой как член одной стаи, обладающего высоким рангом и авторитетом, поэтому его потеря – переживается очень тяжело.

  • Лай тибетского мастифа действительно впечатляет. Внешне скромная и сдержанная собака способна одним только лаем, больше напоминающим рев, до смерти напугать противника. Тибетцы давали своим питомцам теплое молоко – для смягчения голоса.

  • Интересные факты о тибетских мастифахИзвестны случаи клонирования этих животных в Китае.

  • В наше время тибетских мастифов китайцы скрещивают с чау-чау и представителями некоторых других пород, вследствие чего появились «китайские мастифы»: более мохнатые и крупные особи с сильно отвисшими по бокам губами (брылями). Это так называемый «львиный тип» мастифов. Считается, что возможно вскоре львоподобных собак даже выделят в отдельную новую породу.

  • Жители Тибета верят: золотистые отметки над глазами собаки – неспроста. Это признак того, что пес способен разглядеть вашу душу, а еще может предвидеть смерть. Белое пятно на груди собаки? Это признак отважного и храброго сердца. Пятнышко на подбородке? Ваш питомец принесет вам удачу. Ну а если вы сможете нащупать выступающую косточку под густым загривом пса, знайте: этот тибетский мастиф обладает выдающимися интеллектуальными способностями.

  • Тибетцы с уважением относятся к своим собакам и в знак почета часто окрашивают их загривок в ярко-красный цвет. Такая грива выглядит весьма нарядно и торжественно!

  • Возраст полового созревания у гигантских животных наступает с промедлением: у девочек – по достижению 2-3 лет, у мальчиков – после 4 лет.

  • Если тибетский мастиф ввязался в драку с другим псом – лучше всего разнять бушующих животных, облив их холодной водой из шланга.

  • Шерсть этих косматых питомцев подходит для вязания чрезвычайно теплых предметов одежды.

 

Уход за мохнатым зверем


Уход за мастифом

Территория

  • Такой большой собаке необходима достаточно обширная территория, ведь его охранные инстинкты требуют применения. Лучше не заводить тибетца, если нет возможности жить в загородном доме. В обычной квартире собаке тесно, душно и жарко.

  • Территория, где будет проживать ваш тибетец, должна быть обнесена высоким забором (1,5 м).

  • Собаке также необходим вольер – прочный и способный удержать при необходимости такого гиганта внутри. Забетонировать основание – чтобы ваш пес не сделал подкоп. Установить решетку из арматуры. Сверху вольера должен быть настил. Но не закрывайте пса надолго взаперти. Старайтесь на ночь выпускать для обхода территории.

Социализация

  • Очень важно социализировать животное. Нрав у подозрительного пса-охранника и защитника таков, что с детства необходимо приучать его к людям. Собака должна понимать, что не каждый посторонний человек или животное – враждебно настроены. Это позволит питомцу, подрастая, не стать замкнутым и слишком недоверчивым.

  • Тибетец не любит гостей и прочих чужаков, захаживающих на его территории. Даже к дружелюбно настроенным людям он настроен скептически.

  • Мастифы спокойно относятся к детям, им не свойственно проявление агрессии без причины, но ввиду специфического характера и больших габаритов животного, лучше всего все же заводить такого питомца в домах без малышей. Ну а если в семье есть дети, то обязательно следить за тем, чтобы они не проявляли агрессии к могущественному псу.

  • Необходимо принять меры безопасности: если к вам в гости собираются семьи с маленькими детьми, пес может посчитать детские крики тревожным сигналом и отреагировать агрессивно или каким-либо другим, непредсказуемым для всех образом. Во избежание неприятных инцидентов, на время посещения гостей стоит закрыть животное в вольере.

  • Собаку обязательно необходимо обучить командам и правилам поведения. Например, сразу пресечь попытки рычать во время кормления на хозяина или запрыгивать на человека, пускай даже и от «прилива нежности» к нему.

  • Во время прогулок важно периодически менять привычный маршрут – собака может привыкнуть и посчитать это своей территорией, которую следует охранять от чужаков.

Кормление

  • Тибетцы мало едят. Им достаточно поесть всего 1 раз в день, чтобы чувствовать себя нормально. Но при всем этом для животного очень важно иметь в свободном доступе чистую питьевую воду, которую желательно наливать в специальную миску.

Воспитание

  • Щеночка-тибетца нельзя оставлять одного. Несмотря на то, что взрослые собаки вполне могут какое-то время обходиться без присутствия хозяина поблизости, для малышей одиночество – это большой стресс. Щенок вполне может посчитать, что его за что-то наказали и его друг-человек больше не хочет видеться.

  • Тибетца лучше всего не заводить неподготовленному человеку. К тому же, даже и подготовленный не всегда способен справиться с дрессировкой лохматого великана, если тот вдруг вздумал перестать слушаться и обучаться командам. Перед обучение желательно заранее приобрести поводки для гигантских пород собак. Важно, чтобы обучение собаки, конечно же, не было скучным для нее. Пес способен взвешивать все «за» и «против»: стоит выполнять эту команду или не стоит? Возможно, хозяин просто развлекается таким образом.

Уход за шерстью

  • Густая шерсть требует периодического ухода за ней специальными средствами, иначе на животном образуются колтуны.

  • Для расчесывания (рекомендовано проводить процедуру 1 раз в неделю) следует использовать металлическую пуходерку покрепче. Собаки линяют не часто и это несомненнный плюсик этой породы.

Совместные прогулки с питомцем

  • Выгуливать или давать псу возможность свободно побегать / спокойно обойти территорию следует 3-4 раза в день по 40 мин. Выносливому животному, хоть оно и обладает крепкими костями, все же не советуют усердствовать с физической активностью из-за его большого веса.

  • Позаботьтесь о наличии прочных шлеек для выгулов (рассчитанных на собак гигантских пород), наморднике, прочных ошейников (ими необходимо запастись впрок!), цепью, запаситесь карабинами.

Как выгуливать тибетского мастифаКое-что еще

  • Если вы хотите поселить у себя тибетца, имейте ввиду, что днем животное часто спит. А вот в ночное время его неугомонность достигает своего пика. Ни в коем случае не ругайте собаку за любовь к ночному образу жизни.

  • Взрослые тибетские мастифы обожают рыть землю во дворе, на вверенной им территории. Имейте это ввиду при высадке цветов на клумбе, от которых просто не останется и следа.

  • Представители этой породы часто вываливаются в грязи, купаются в лужах, зарываются в ворох опавшей листвы… Так они маскируют запах собаки. Суровые условия выживания в древние времена принесли свои плоды и проявилось это в виде вот таких собачьих привычек. Поэтому, заранее позаботьтесь о противопаразитарных средствах.

Итак, сегодня мы познакомили вас с новой породой собак - "тибетский мастиф". А если вы планируете обзавестить (или уже это сделали) питомцем большой или даже гигантской породы, то все интересующие вас товары по уходу за таким хвостатым другом - сможете найти в каталоге интернет-магазина E-ZOO: корма для крупных пород собак, пуходерки, миски, намордники, шлейки, поводки, витамины и лекарства, средства по уходу за шерстью, антипаразитарные средства, прочные игрушки и многое другое.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все