Как вывести блох у собаки и можно ли не допустить их дальнейшего появления

Блохи у собаки - признакиКак понять, что у собаки блохи?

Блохи – весьма распространенная проблема для многих животных. Этих паразитов ваш пес может "подцепить", где угодно – не только во время прогулки на природе, при контакте с другим зараженным животным, но и даже в груминг-салоне или ветеринарной поликлинике. Блохи, маленькие (от 1,5 мм до 1 см), бескрылые кровососущие насекомые коричневого цвета очень живучие и способны жить до 3 лет, если этому поспособствует окружающая среда.

Если вы заметили, что ваш хвостатый компаньон начинает:
► сильно чесаться, при чем в разных местах;
► грызть и кусать свою кожу, реагируя на укус насекомого;
► его сон становится чутким и прерывистым;
► меньше ест или отказывается от приема пищи;
► стал нервным и суетливым, бегает и ищет места, чтобы можно было почесаться. Проявляет агрессию или наоборот – впал в апатию;
► на его коже образовались кровавые залысины, выпадает шерсть клочьями;
Как вывести блох у щенков?► глаза слезятся;
► на коже видны и сами блошиные укусы. Они выглядят как красные точечки с капельками крови,
- самое время начать противопаразитарную обработку!

Если раздвинуть шерсть руками, можно обнаружитьи  самих насекомых коричневого / черного цвета или же иих яйца (серо-белого цвета), прикрепленные к волоскам. Помните, что даже случайная находка всего одной блохи – это уже повод начинать противопаразитарную обработку питомца. Размножаются насекомые очень быстро. К тому же, они способны прятаться не только в густой шерсти вашего пса, но и в местах обитания животного. 

Как вывести блох у щенков и беременных собак?

Беременная собака и щенки – отдельная категория животных, которым для излечения необходимы гораздо более щадящие меры и лекарственные препараты.

► Беременные. Если количество блох небольшое или они только появились – попробуйте использовать народные методы для их устранения, но при этом контролируйте животное и наблюдайте за процессом излечения. Допустимо использования репеллентного шампуня на основе Обработка беременной собаки от блохрастительных компонентов (таких, как масла цитрусовых, гвоздики, лаванды и т.п.), если для беременной питомицы купание не является стрессовым фактором. Если же это не сработало и паразитов становится больше – необходимо обратиться за советом к ветеринарному врачу.

► Очень важен и тщательный уход за самыми маленькими: щенки не должны контактировать с другими собаками, от которыми можно заразиться блохами, по той причине, что паразитов излечить в данном случае будет гораздо сложнее. Большинство лекарств можно применять только по достижению песиком полугода. Выбирайте по рекомендации врача только самые щадящие лекарственные препараты для лечения щенков.

Профилактика и лечение 

Откуда собака способна «подцепить» блох? Если ваш хвостатый питомец не контактирует с другими животными – это еще не значит, что он застрахован от нападения кровососущих членистоногих. Блохи живут практиченски повсюду: и в траве, и на земле, они прячутся в коврах и будках, их могут оставит после себя другие животные в груминг-салонах и даже в ветеринарных клиниках. Подвалы и подъезды – также излюбленное место проживания вездесущих насекомых. Блох может принести хозяин на своей одежде или обуви, вернувшись с улицы. 
Профилактика от блох для собаки
Конечно, возможно снизить вероятность заражения собаки блохами. Для этого:
► во время прогулки на улице и даже для выхода в подъезд на ней должен быть противопаразитарный ошейник.
► постарайтесь ограничить контакты песика с бездомными или зараженными животными.
Напомним, что даже при случайном обнаружении хотя бы одной блохи – уже необходимо начинать лечение. 

Как происходит лечение (противопаразитарная обработка):

  1. Обработка питомца выбранным препаратом, способным уничтожить блох. При выборе лекарственного вещества и дозировки учитывается вес, размеры, возраст и другие особенности здоровья животного.

  2. Обработка помещения, в котором проживает зараженная собака. Дезинсекции подлежат также все вещи, с которыми контактировало животное: коврик, лежанка, плед, мягкие игрушки и т.д.

Противопаразитарная обработка собакиЧто будет, если не проводить противопаразитарную обработку при наличии блох у собаки? Если запустить своего питомца и позволить блохам одержать над ним верх, ситуация может усугубиться:
► дерматиты;
► гельминты;
► брюшной тиф;
► чума 
и другие заболевания могут присоединяться к уже ослабленному кровососущими насекомыми организму. 

Наиболее распространенные средства для выведения блох у собаки:

► Противоблошиный ошейник. Не рекомендуется для ношения беременным собакам и маленьким щенкам. Пластиковый ошейник содержит в себе химические вещества, убивающие кровососущих насекомых, паразитирующих на теле собаки. Одной из разновидностью подобных изделий является ультразвуковой ошейник. Ультразвук воздействует на нервную систему блох, из-за чего насекомые массово покидают животное, на котором они паразитировали.
Средства для выведения блох у собаки► Противопаразитарные капли. Наносятся на холку собаки. Защищают в течение всего месяца после обработки. При нанесении таких каплей, ядовитые для насекомых-паразитов вещества попадают в кровь животного. При первой же попытке блохи укусить собаку – насекомое отравляется и гибнет. Перед использованием подобных каплей, важно проконсультироваться с ветеринаром и оценить все риски и возможные последствия такой противопаразитарной обработки для ослабленных собак, щенков, стареющих, выкармливающих потомство и беременных домашних любимцев.
Таблетки. Могут быть не так эффективны для некоторых питомцев, как другие противоблошиные средства. Собака не всегда хочет принимать таблетку даже, если ее предварительно хорошенько замаскировать в еде. Однако, у пилюль от блох есть и свои преимущества: они не оставляют следов на шерсти, не испачкают все вокруг, питомцу не нужно носить ветеринарный воротничок.

► Шампунь против блох. При выборе такого средства обращайте внимание на состав. Бывают на растительной основе (лекарственные травы) и с инсектицидами. Шампунь относится к низкотоксичным противопаразитраным средствам. Но, несмотря на это, моющим средством с агрессивными химическими веществами нельзя мыть собак-аллергиков. Также не рекомендуется (если ваш ветеринарный врач не считает иначе) применять их для обработки беременных, лактирующих собак и маленьких щеночков. Если ваша собака уязвима из-за состояния своего здоровья или возраста – лучше всего приобретите натуральный травяной Блохи у собакишампунь от блох. Способ применения: на влажную шерсть нанесите небольшое количество репеллентного шампуня, вспеньте и распределите по всему телу за исключением области ушей, носа, пасти и глаз. Выдержите 10 минут (или столько, сколько указано на флаконе / в инструкции производителем), затем смойте теплой водой. 
► Спрей. Распыляется на холку (загривок) собаки. Также будьте осторожны: в репеллентном спрее – ядовитые вещества для блох. Они убивают паразитирующих насекомых, но, конечно же, их не назовешь полезными для собак. Блохи исчезают обычно в срок до 4 недель. Возможно, собаке на время противопаразитарной обработки репеллентным спреем, придется походить в специальном ветеринарном воротничке – чтобы избежать слизывание препарарта с шерсти и самоотравления.

На сегодняшнее время проблема выведения блох не так сложна. Существует большое разнообразие противоблошиных средств: инсектицидные пенки и пудры, специальные противопаразитарные расчески для короткошерстных собак и т.д.
А если собаку или человека сильно беспокоят укусы блох, можно смазать пораженные участки кожи Фенистилом или псилобальзамом. Также не помешает использовать антисептик. Используйте для этого Хлоргексидин или Мирамистин. 
Как навсегда избавить собаку от блох?
Можно ли раз и навсегда избавиться от блох?

К сожалению, на сегодняшний день нет вакцины, надежно защищающей собак от блох. Конечно, это бы облегчило жизнь и животным, и их хозяевам. Однако, лекарственные антиблошиные препараты сегодня вводят и инъекционно. Вот только действовать они будут какое-то определенное время, а потом необходимо опять обрабатывать своего домашнего любимца. Инъекция инсектицидов, попадая в организм, минует систему пищеварительных органов, что щадяще воздействует на собаку в целом, исключая отравление. Опять же, для таких уколов есть свои противопоказания: их не рекомендуют щенкам, беременным, кормящим, ослабленным после болезни, пожилым и страдающим от аллергических реакций питомцам. 

Как обрабатывать помещение, где живет питомец?

Обрабатывать помещение придется химическими веществами. Поэтому стоит заранее позаботиться о правилах безопасности. Во время обработки помещения собаку и других Купание щенка с шампунем от блохдомашних животных необходимо перенести в другую комнату. Наденьте перчатки для защиты рук и маску – для защиты дыхательных органов от химических веществ. После проведения дезинсекции откройте окна и / или двери настежь для проветривания помещения. Руки необходимо вымыть с мылом, умыть лицо.

Все вещи, с которыми контактировал питомец необходимо выстирать в горячей воде. Альтернативный вариант: оставить их на какое-то время на холоде (температура воздуха должна быть ниже 0). При таких неблагоприятных температурных условиях блохи погибнут.

Иногда проще всего будет заменить подстилку или старый лежак на новые. Мягкую мебель (кресла, диваны), на которые забирался питомец, следует опрыскать спреями против блох.

Растворите специальное химическое средство для борьбы с паразитами в воде и тщательно вымойте все помещение этим раствором. Забирайтесь в самые труднодоступные места, чтобы у блох не осталось возможности спастись. Если у собаки имеется будка – не забудьте, что ее также необходимо обработать раствором. С выбором антипаразитарного средства для дезинсекции помещений вам помогут определиться консультанты нашего интернет-магазина зоотоваров E-ZOO. 
Противопаразитарная обработка помещения питомца
Если паразитов у питомца было слишком много, можно вызвать специалистов по борьбе с насекомыми для профессиональной химической обработки помещения. Таким образом, вы будете уверены, что больше ни одной блохи нет в округе.
Помните, что членистоногие используют собаку в основном для питания, в то время как основное их количество может обитать вовсе не в шерсти вашего любимца, а где-то под его ковриком. Вот поэтому следует подойти к противоблошиной обработке помещения весьма ответственно.

Даже после проведения дезинсекции дома некоторые блохи могут выжить (и жить у вас еще до 8 месяцев). Конечно, если питаться им будет не чем – они через время все равно погибнут. Но несмотря на это, не забывайте регулярно вытряхивать коврики, пылесосить поверхности, проводить влажную уборку с применением соды и соли или раствора полыни. Можно также дополнительно воспользоваться народными средствами, позволяющими не допустить повторного нашествия насекомых. Например, разложите по комнате веточки герани или полыни. 

Опасны ли блохи для человека?

Люди не особо интересуют этих насекомых. Однако, в некоторых случаях блохи все же способны представлять опасность и для человека:
► В том случае, если паразитов становится слишком много, они могут кусать и людей. При этом у некоторых блошиный укус может вызвать сильную аллергическую реакцию: кожа Ветеринарные препараты от блох для собаккраснеет, появляется сильный зуд и отек. Если рану расчесывать – можно занести инфекцию и дело закончится сепсисом.
► Блохи – переносчики многих опасных для здоровья человека заболеваний, таких как: туляремия, сальмонеллез, бруцеллез, энцефалит и др. Также через укусы блох возможно заразиться гельминтами.

Чтобы собаку не одолевали блохи, важно своевременно позаботиться о профилактике. Например, постоянное ношение ошейника или регулярная обработка противопаразитарными каплями поможет и вашему питомцу, и вам чувствовать себя спокойно и в безопасности. Предупредить появление паразитов очень важно, ведь после заражения лечить животное зачастую необходимо долго и упорно, к тому же это стоит денег, и чем запущеннее ситуация – тем большие затраты придется понести.

Наш интернет-магазин товаров для животных E-ZOO рад предложить вам весь наш имеющийся в наличии спектр антипаразитарной продукции для лечения питомцев.
В каталоге вы найдете ветеринарные препараты, средства дезинфекции для помещений, ошейники, капли, таблетки, спреи, мази, шампуни и многое другое для собак и не только. 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все