Вельш-корги пемброк: обаятельный любимец королевы

Вельш-корги пемброк: история возникновения породы

Наверняка, каждый из вас знает этих милых собак с лисьими мордочками и счастливым, будто улыбающимся выражением на них. 

Порода собак Вельш-корг-пемброкСтрана происхождения: Великобритания
Вес: 12-15 кг
Рост (высота в холке): 25-30 см
Тип: пастушьи, скотогонные
Глаза: овальные, среднего размера
Уши: стоячие, длиннее среднего
Голова: имеет схожесть с лисьей
Тело: крепкое, удлиненное
Лапы: короткие
Хвост: короткий, ломанный
Шерсть: прямая, средней длины, с густым подшерстком, жесткая
Окрас: желто-коричневый, белый цвет – на груди, шее и лапах
Продолжительность жизни: 12-15 лет

Эта порода возникла около 3000 лет назад. На территории Южного Уэльса, во время проведения археологических раскопок учеными Кардиффского университета, на месте селения, существовавшего в VIII-IX ст.ст. были обнаружены останки небольшой собаки, имеющей большую схожесть с вельш-корги.

О представителях этой породы упоминалось еще в своде законов короля Уэльса – Хивэла Доброго (в Х веке). Он гласил, что, если кто-либо убил корги, выпасающего скот, его владелец имел право потребовать с виновного взамен целого вола. А вот за убийство собак иных пород больше барана вытребовать с обидчика было невозможным. Так что в древнем Уэльсе высоко ценили храбрых корги. И неудивительно, ведь маленькая, обученная собака сама справлялась с выпасом целого стада скота, защищала его от нападения волков и грабителей, чем существенно облегчала нелегкую жизнь людей в те времена. 
Широкое распространение корги получили в XVIII веке на территории все той же Англии, потому что слыли отменными пастухами. Они успешно справлялись с выпасом как домашней птицы, так и крупного рогатого скота. 

Порода собаки коргиСчитается, что на территорию современной Великобритании корги были завезены давным-давно викингами. Прародителями породы вельш-корги, возможно, были шведские вальдхунды или лундехунды. И с теми, и с другими собаками прослеживается большая схожесть не только в телосложении, но и в специфическом строении больших пушистых ушей, устроенных таким образом, чтобы предотвратить попадание туда песка и влаги. 

У породы вельш-корги ранее существовало два вида ее представителей. Самая известная – это обаятельные, веселые, энергичные рыжие пемброки. Однако, существуют еще и вельш-корги кардиганы – окрас которых более разнообразен (добавляются черный, бурый, мышино-серый цвета). Они спокойны, менее игривы, серьезны. Разница в характерах пемброков и кардиганов очень заметна. Вельш-корги кардиган также превосходит пемброка по своим размерам. До 1934 г. оба вида – и кардиган, и пемброк считались принадлежащими к одной породе «вельш-корги», однако, Кинологический клуб Великобритании принял решение - считать их совершенно разными породами. В этом же году, для пущего разграничения между ними было предложено купировать хвосты рыжим корги.

Впервые представители породы "вельш-корги" были официально представлены на выставках собак в Англии в 1925 году. В этом же году был создан Английский клуб любителей корги.

Нельзя не упомянуть и то, что вельш-корги пемброки считались любимой породой собак королевы Великобритании Елизаветы II. Еще во времена своей коронации, она уже успела приютила у себя больше десятка лисоподобных, обаятельных питомцев. И хотя королевы больше нет, ее семейство продолжает традицию – разводит и популяризирует вельш-корги пемброков.

На сегодняшний день представители этой породы задействованы и в полиции. Они помогают в поиске пропавших людей и в обнаружении наркотических средств.

Характер рыжего вельш-корги


Вельш-корги пемброки – существа крайне веселые и жизнерадостные. С ними точно не соскучишься. Эти собаки будут готовы пойти на все, что угодно, лишь бы привлечь к себе внимание, заслужить одобрение и похвалу со стороны любимого хозяина или членов его семьи. Даже если просто посмотреть на корги – уже поднимается настроение, ведь на их лисьей мордочке будто нарисована улыбка. 

Корги – собака умная, она отлично обучается всевозможным командам, хотя, конечно, эффективнее всего заниматься воспитанием со щенячьего возраста. Адаптируемость к новым условиям (например, если хозяин решил переехать на новое место жительства) у них тоже высока.
pembroke welsh corgi
Представители породы во многом покладисты, незлопамятны и терпеливы. Но это не означает, что маленькая овчарка корги, в случае неуважительного и грубого обращения с ней, будет терпеть такое вечно. Рано или поздно она проявит агрессию.

Вельш-корги, как и представители многих других пород собак, также сильно привязывается к своему хозяину и считает его своим другом. Обычно песику не требуется много времени, чтобы привыкнуть к своему владельцу и полюбить его. Рыжему корги всегда в радость время, проведенное с хозяином: будь-то прогулка, веселая игра или обучение командам.

Эта порода собак – очень общительна и разговорчива. Корги – весьма эмоциональны, могут не только лаять, выть и скулить, но и другими способами коммуницировать со своим хозяином. Так, многие пемброки по какой-то неведомой причине любят… петь – вместе с хозяином или просто услыхав какую-то песню и "расчувствовавшись". Собачьи завывания (то есть, пение) может длиться довольно долго… Ну что ж, вот такой гиперэмоциональный и обаятельный домашний любимец, этот вельш-корги пемброк. :)

Подойдет ли такой песик семье с маленькими детьми? Однозначно, да. Эти милые, добрые собачки-компаньоны отлично уживаются с малышами, вместе они будут играть и веселиться. Вельш-корги пемброки обожают детские эмоции и готовы выдумывать все новые и новые трюки, чтобы лишний раз рассмешить ребенка. Также представителей этой породы стоически терпят тисканья, тормошения или пока еще неумелое проявление интереса к животным со стороны малышей и в таких ситуациях никогда не проявляют агрессии. 

Покладистые корги - все-таки мини-овчарки, потому они довольно энергичны, им требуется время на игры и физическую активность. Приобретите для своего ушастого любимца побольше игрушек. Обратите особое внимание на: резиновые, с пищалками, для жевания, интерактивные (развивающие). Побалуйте собаку косточками, можно также давать ему веточки деревьев, чтобы он смог удовлетворить свой природный инстинкт кусания. 

Корги - отличная сторожевая собака, способная правильно оценить, какой человек недоброжелательно настроен и представляет опасность для хозяина, членов его семьи или покушается на территорию, охраняемую вашим храбрым питомцем. Отважный пес способен защитить, даже если противник значительно превосходит его в размерах.

Как ухаживать за жизнерадостным питомцем?


Вельш-корги – питомец, не требующий особого ухода. Эти собаки весьма неприхотливы, что вместе с их чудесным характером, делает их желанным домашним любимцем как для одиноких людей, так и для многих семей с детьми.

Представители этой породы собак не склонны портить все в доме: начиная от мебели и заканчивая коврами. Такое если и возможно, то только первое время, но корги весьма быстро обучается и понимает, как себя необходимо вести. Если у вас поселился маленький, жизнерадостный рыжий щенок, поначалу стоит спрятать все ценные для вас вещи, провода и все то, что может причинить вред животному, подальше. Чуть позже, когда песик привыкнет, можно будет все достать и разложить по своим местам – корги не будет портить предметы быта.
Фото королевский корги
Если полы в жилище скользкие, придется задуматься о специальном покрытии, иначе собаке будет сложно перемещаться по дому, да и как это сделать, если короткие лапки все время разъезжаются в стороны?..

Шерсть. Вычесывать шерсть корги необходимо 1-2 раза в неделю. Осень и весна – время интенсивной линьки. Используйте фурминатор для устранения выпадающей шерсти. 

Уши. Ушки у пемброков довольно большие. Во время прогулок они могут загрязняться: на них оседает пыль (как и у многих других представителей низких пород собак). У корги ушки весьма чувствительны, необходимо очищать их от загрязнений предельно аккуратно и бережно. Вы можете приобрести специальный очищающий лосьон или воспользоваться ватным тампоном, смоченным в чистой воде.

Когти. Подрезайте их своему питомцу примерно 1 раз в 3 месяца.

Глаза. Удалять отложения с глаз собаки необходимо каждый день. 

Купание. Купать своего питомца рекомендуется довольно часто – как минимум 1 раз в неделю. Будьте внимательны: если слишком часто пользоваться шампунями – защитная, незаметная глазу жировая пленка, покрывающая шерсть собаки, смывается и восстановиться заново сможет только через три дня. 

Питание. Корги – любители поесть, они не склонны перебирать пищей, и готовы съесть практически все, что им предлагают, поэтому и склонны к набору лишнего веса. Чтобы собака не заполучила проблем со здоровьем (под ударом, в первую очередь, позвоночник), не перекармливайте обаятельного любимца лакомствами. Выбирайте качественный корм для животных, склонных к набору лишнего веса или рекомендованный ветеринаром, обеспечьте песику соблюдение диеты и распорядка приема пищи.
Щенка корги желательно кормить 5 раз в день, постепенно приучая его к уменьшению количества приемов пищи (когда он достигнет 6 месяцев, он должен получать корм дважды в Порода собак королевы Англиисутки). Лучше всего давать корги сухие корма (можно поначалу предварительно хрустящие гранулы размачивать в воде) или натуральной пищей собственного приготовления. Во втором случае лучше всего посоветоваться с ветеринаром, который расскажет обо всех тонкостях натурального питания и посоветует витаминно-минеральный комплекс, подходящий именно вашему питомцу. Список продуктов, которыми можно кормить вельш-корги включает в себя: мясо и субпродукты, овощи, крупы, молочные продукты и яйца. Нельзя давать собаке еду с хозяйского стола: копчености, острое, пряное, жирное и т.д.

Прогулки. Для вельш-корги пемброков очень важны физические нагрузки, это также позволит избежать ожирения и многих недугов. Рекомендуемое время выгулов и прогулок: от 1 часа ежедневно. В то же время не следует слишком сильно утомлять вашего корги физическими нагрузками. В этом деле важно соблюдать баланс: плохо, если питомец постоянно сидит дома и ведет пассивно-ленивый образ жизни, но и плохо, если он постоянно носится, как заведенный, прыгает, бегает и перегружает свой позвоночник. Хорошо: держать баланс между этими состояниями. 

Здоровье вельш-корги и склонность к заболеваниям


Корги – выносливая собака, обладающая крепким здоровьем. Как и каждого хвостатого питомца ее важно своевременно вакцинировать, время от времени водить на осмотры к ветеринару, проводить противопаразитарную обработку.  

Вельш-корги пемброк склонен к таким заболеваниям, как:

► синдром Элерсома-Данлоса,
► эпилепсия,
► миелопатия,
► экзема,
► глаукома,
► проблемы межпозвоночных дисков (что бывает из-за своеобразного строения тела: длинного, вытянутого туловища в сочетании с короткими лапками),
► дисплазия тазобедренных суставов (часто передается по наследству и выявляется в раннем возрасте),
Порода собак английской королевы► болезни мочевыводящих путей,
► нарколепсия (в детстве).

Не давайте вашему питомцу возможности прыгать с высоты. Лучше пускай бегает. Из-за своего строения тела и склонности к травмам позвоночных дисков прыжков стоит избегать. 

Данная порода собак в Украине приобретает все большую популярность. Достаточно высокая цена на щенков вельш-корги обуславливается еще и тем, что разводить их не так-то просто. Так, например, роды у самки пемброков протекают тяжело и чаще всего при этом необходимо присутствие ветеринарного врача.

Вельш-корги пемброк – та порода собак, которая не оставит равнодушным никого! Если вы решили завести собаку, мы всегда поможем вам в этом увлекательном деле: растить хвостатого питомца. Интернет-магазин зоотоваров E-ZOO обращает ваше внимание на широкий ассортимент: кормов для собак от лучших, проверенных производителей, противопаразитарных средств, витаминов, лакомств, мисок, поилок, игрушек, поводков, шлеек, лежанок и многого другого. Заходите к нам, приобретайте то, что пришлось по душе и ваш корги будет счастлив!

Назад к новостям
2XS / 16-19 см L / 26-32 см XL / 16-20 см 2XL / 28-34 см XS / 16-22 см S / 24-28 см M / 27-33
Bronzedog (Бронздог) Dog Muzzle - Намордник для собак 3D сетка, дышащий, регулируемый (2XS / 16-19 см)
117

Похожие материалы

Смотреть все