Кто и когда придумал одежду для собак

Одежда для собак - на сегодняшний день это не только практично, модно и красиво, а просто жизненная необходимость для отдельных пород, хотя многие до сих пор считают это прихотью и бесполезной тратой денег.

Для собак, выросших в квартире или в доме, особенно для декоративных пород, выведенных на протяжении последнего столетия, одежда является обязательным атрибутом, так как они не обрастают густой зимней шерстью и могут мерзнуть в холодную пору года. В то время как у дворовых собак осенью, перед появлением холодов появляется плотный подшерсток, который помогает им выжить зимой.

Та категория людей, которые считают, что одежда не нужна, либо не имеют собак вообще, либо недостаточно любят своих питомцев.

Зарождение моды

Одежда для собак была придумана давно, например в IV-V веке до н.э. собак одевали в доспехи для участия в боях. Это были тяжелые плотные кожаные или железные одеяния с шипами и лезвиями для защиты своего питомца и нанесения еще больших увечий противнику в бою.

А вот мода на одежду для собак началась еще с начала XVIII в Англии и именно англичан можно назвать законодателями собачьей моды. Хотя для нас привычно думать, что одежда для собак появилась в недалеком прошлом.

В те времена в Англии светские дамы и джентльмены одевали собак, так как они считали, что выходить в свет с «голыми» питомцами не эстетично. 

Для них важно было похвастаться перед обществом и знакомыми дорогими нарядами своих питомцев. Хотя назвать эти наряды полноценной одеждой нельзя — это были всего лишь попоны и накидки, хоть выполнены они были из дорогих тканей и расшиты золотом.

Настоящую моду на одежду для собак, в нашем понимании создали французы, еще в 1852 году компания Goyard издала каталог аксессуаров – ошейников и поводков, в который вошла и одежда для собак.

Затем эту тенденцию подхватили американцы, выпустив в 1990 году коллекцию под маркой Gucci от именитого дизайнера Тома Форда. Под этим брендом и сегодня выпускаются самые различные плащи для собак, комплекты поводков и ошейников и сумки-переноски.

Сейчас же многие торговые марки на всех континентах Земли выпускают целые коллекции одежды для собак, начиная от платьев и футболок до комбинезонов, шуб и шапок.

С расширением ассортимента одежды для собак появились и магазины, где такую одежду можно было приобрести.

Первые бутики появились в 1920-1930-х годах в Англии и Америке, куда желающие могли прийти вместе со своими питомцами, померить и купить подходящие вещи, тем более что ассортимент там был очень велик, начиная от прогулочных костюмов до нарядов для светских раутов.

Одежда как необходимость

Как уже было сказано, изначально «одевали» только бойцовских собак. Это были бойцовские доспехи, необходимые для защиты и нападения, а также наличие шипов придавало устрашающего вида питомцу. Собак очень часто использовали в древних войнах, их облачали в кольчуги и панцири.

Такая одежда-защита изготавливалась из металла и грубой кожи. Она была способна защитить животное, но при этом собаки быстрее уставали, поскольку вес такого облачения в соотношении к весу самого питомца был немалый.

Несмотря на прошедшие столетия необходимость одевать собак не отпала, напротив, использование собак в качестве помощников человека, внесло свои коррективы в само понятие необходимости одежды. Человек, приобщая животное в свою жизнь, старается максимально создать комфортные и безопасные условия для животного.

Необходимость одевать собак существует для собак-спасателей, ездовых собак, так, как например собаки на Аляске при очень низких температурах тоже могут замерзнуть.

Нуждаются в одежде так же охотничьи собаки, она защищает их в лесу от колючек, клещей и других кровососущих насекомых, от ран и царапин.

Но нельзя одевать норных охотников, так как собака, залезая в нору может зацепиться внутри одеждой и не иметь возможности вылезти наружу.

В средние века собак практически перестали использовать как боевых, а вот охотничьем плане использовали всегда.

На старинных картинах можно увидеть собак, изображенных в сценах охоты и торжественных шествий. Они облачены в попоны, украшенные вышивкой и геральдическими знаками. Попоны – они же накидки, дошли и до нашего времени.

Однако требования к ним сейчас совершенно другие. Современные попоны имеют светоотражающие ленты для того, чтобы их было видно в темноте. Это очень важно - обозначить как-то любимца в темное время суток, особенно если собака гуляет без поводка.

Но наибольшую необходимость в одежде имеют собаки декоративных пород, живущие в странах, где температура на улице падает ниже +10 градусов.

К особо чувствительным к холоду собакам относятся йоркширский терьер, левретка, американский голый терьер, китайская хохлатая, чихуахуа, тойтерьер и другие. Эти собаки либо не имеют шерсти вообще, либо имеют очень короткую шерсть без подшерстка.

В последние десятилетия, многие ветеринары склоняются к мнению, что необходимо одевать всех собак, всю свою жизнь проживающих в квартирах и не приспособленных к жизни на улице, при температуре ниже 0, так как у таких собак с рождения находящихся в «тепличных условиях» отсутствует необходимый для защиты от холодов подшерсток.

 Это связано с тем, что в условиях квартиры всегда держится плюсовая температура свыше 20оС, поэтому нормальный процесс линьки и смена шубки с «зимней» на «летнюю» нивелируется. Животное просто не имеет необходимого количества подшерстка для защиты животного от холода.

А поскольку собаки в прогулках нуждаются всегда, не зависимо от температур ы и погоды, то вопрос одежды для собак в холодную пору года становится необходимостью.

И еще один вид необходимой одежды — это дождевики. Особенно для декоративных пород собак с длинной шерстью и для собак мелких и миниатюрных пород. Например, корги, самоеды, йоркширские терьеры и другие породы. Так как во время дождя их шерсть не просто намокает, на нее попадает грязь, смываемая дождем с деревьев, крыш домов.

А декоративные собаки, зачастую имеют очень чувствительную кожу, моментально реагирующую на любые раздражения. Без дождевика в этом случае, каждый выход питомца на улицу должен будет сопровождаться купанием.

Одежда от модных домов

Если есть необходимая одежда, то рано или поздно появляется мода на одежду: расширяется модельный ряд, создаются новые фасоны, которые учитывают анатомические особенности строения тел разных пород собак.

В последние десятилетия набирает популярности одежда питомцев для красоты и такие модные дома как Gucci, Chanel, Burberry, Versace и многие другие люксовые бренды сейчас выпускают целые коллекции одежды для собак.

Самый успешный пример — это коллекция Poldo Dog Couture, которую успешно представляют каждый год на шоу Moncler Genius. Собаки даже появляются вместе с моделями на показах.

Для знаменитостей, например, это даже является необходимостью: выйти на красную дорожку одетым в одном стиле вместе со своим любимым питомцем, поскольку питомцы становятся частью жизни селебрити.

К примеру, Пэрис Хилтон не упускает возможности взять с собой своих модных питомцев.

Но не только люксовые бренды могут похвастаться коллекциями одежды для собак, также в масс-маркете можно найти платья, комбинезоны, футболки для собак и прочие принадлежности.

Сегодня их можно купить как в торговых центрах, так и в онлайн магазинах одежды для людей, таких как H&M, Sinsay и прочие.

Украинские дизайнеры тоже не отстают в этом вопросе, бренд Montmorency, созданный Ксенией Вербицкой предлагает широкий ассортимент курток, плащей, комбинезонов, жилетов, штанов, футболок и даже халатов. Этот бренд был создан Ксенией в знак любви к своей собаке Орфею, именно он вдохновляет ее на новые коллекции.

Крупнейшим производителем одежды в Украине стал бренд Pet Fashion. Работая с 2007 года их миссией, является удовлетворение потребностей собак и их владельцев.

Еще одна торговая марка, которая радует своей практичной и качественной одеждой – это Collar. Удобные и практичные модели, в самых разнообразных цветах, с обширной размерной линейкой – уже на протяжении многих лет радуют владельцев собак Украины и за ее пределами.

Коллекция этого бренда имеет и двухцветные модели и светоотражающие и светящиеся в темноте. Для стильных и модных питомцев Коллар создал целые серии из одежды и амуниции в одном дизайне, а дизайнов этих огромное количество.
Не имея возможности купить готовую одежду или не имея желания одевать своего питомца «как все», некоторые хозяева вяжут и шьют одежду сами и это является самым эксклюзивным решением: такого наряда не будет ни у одного животного, он будет неповторим.

Самая дорогая одежда для собак

В Британии выпустили самую дорогую вещь – накидку стоимостью свыше 1 миллиона долларов. Ее произвела Британская фирма «VeryFirstTo», они специализируются на дорогих вещах, которые предназначены для очень богатых людей.

Эта накидка украшена бриллиантами Swarovski в оправе из 24-каратного золота, верхним золотым покрытием и золотым бантом. Ее можно назвать броненакидкой, так как она способна защитить собаку от пуль и ножей, а также от укусов других животных, несмотря на это она легкая и не доставит проблем собаке.

Немаловажный момент, что покупка этого аксессуара несет и благотворительную помощь, один процент выручки с продажи каждой такой накидки идет в африканский фонд борьбы с браконьерами. 

Праздничная одежда

Мода на праздничную и карнавальную одежду для собак набирает популярности семимильными шагами.  Наряды создаются не только для новогодних праздников и так полюбившегося праздника Halloween.

В продаже есть большой ассортимент интересных костюмов и аксессуаров.

Например вам и вашим гостям будет очень весело, когда в доме будет бегать четырехлапый Дракула в черном плаще и с большими страшными зубами, здесь фантазия хозяев может быть бесконечна.

Сейчас создаются целые коллекции одежды для различных тематических вечеринок.

Например, празднуют собачью свадьбу и облачают животных в жениха и невесту, или одевают на них костюмы при праздновании дня рождения ребенка.

Это могут быть семейные фотосессии, где люди задействуют своих любимых питомцев, наряжая их, так как по праву считают их членами семьи.

Для собак устраивают праздники в честь их дня рождения и надевают праздничные костюмы. Это могут быть веселые костюмы, красивые платья, различные аксессуары – очки, короны, галстуки…  

Однако стоит отметить, что такая одежда не является необходимостью!!! Главное помнить, что животному должно быть комфортно и удобно, поэтому если ваш питомец нервничает, стоит отказаться от «модных новинок» и просто подарить немного тепла и любви своей собаке, играя с ней!

Подводя итог, мы определили, что одежда для собак должна быть не только модной и красивой, а еще и комфортной, легкой и функциональной, собаке должно быть удобно в ней передвигаться и не сковывать движения. Не стоит обращать внимание на людей, непонимающих Вашей заботы, важно понимать, что вы хотите лучшего для вашего питомца и делаете все возможное для его комфортной жизни.

В нашем интернет-магазине E-ZOO вы можете подобрать одежду для собаки на любой вкус и кошелек, естественно кроме супердорогой накидки от британской фирмы)

Назад к новостям
L55 (52-55 см) L65 (62-65 см) M40 (38-40 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) M50 (45-50 см) S30 (27-30 см)
Collar (Коллар) AiryVest - Двусторонняя курточка для собак (салатовая/голубая) (L55 (52-55 см))
866.00
L55 (52-55 см) L50 (47-50 см) M35 (32-35 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) S30 (27-30 см) S32 (29-32 см)
Collar (Коллар) AiryVest ONE - Утепленный комбинезон для собак (розовый) (L55 (52-55 см))
1 251.00
L50 (47-50 см) L55 (52-55 см) M35 (32-35 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) S30 (27-30 см) S32 (29-32 см)
Collar (Коллар) AiryVest ONE - Утепленный комбинезон для собак (салатовый) (L50 (47-50 см))
1 115.00
M40 (37-40 см) L55 (50-55 см) L65 (60-65 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) M50 (45-50 см) S30 (28-30 см)
Collar (Коллар) WAUDOG Clothes - Курточка для собак с рисунком "Бэтмен красно-голубой" (M40 (37-40 см))
503.00
M (33-36 см) S (27-30 см) XS (23-26 см) XS-2 (26-28 см)
Pet Fashion (Пет Фешн) Shost – Юбка для собак (M (33-36 см))
303.00
S (27-30 см) M (33-36 см) XS (23-26 см) XS-2 (26-28 см)
Pet Fashion (Пет Фешн) The Mood Spell - Костюм для собак (бордовый) (S (27-30 см))
410.55

Похожие материалы

Смотреть все