Одежда для собак: дань моде или необходимость?

Не так давно собаки в одёжке были редкостью, которая вызывала противоречивые эмоции: кто-то находил это разумным, кто-то просто забавным, но были и откровенные противники, которые аргументировали своё неприятие одежды для собак неестественностью и неудобством, которое испытывает животное.

Сейчас отношение к одежде для животных сильно изменилось. Она воспринимается больше как вещь функциональная, чем как просто аксессуар или украшение, хотя запрос на этот вид не только остался, а и продолжает завоёвывать всё больше поклонников. Давайте более подробно рассмотрим, как сегодня позиционируется одежда для домашних питомцев и какие её виды наиболее популярны.

По своему назначению её, можно поделить на 3 основных типа:
1. Сезонная одежда для защиты от непогоды, холода и опасных насекомых.
2. Одежда, как временная мера или поддержка, по медицинским показаниям.
3. Модная одежда, основное назначение которой подчеркнуть индивидуальность хозяев и питомца.

Сезонная одежда для собак

Сезонная одежда – это не просто дань моде или прихоть хозяев. Это наиболее популярный вид одежды, ведь диапазон температурных колебаний в наших широтах достаточно велик и, чтобы животное круглый год чувствовало себя на прогулках комфортно, в гардеробе хозяев должны быть несколько комплектов для прогулок в разные сезоны:
• защитные костюмы от дождя и грязи в тёплое время года;
• защитный костюм, обработанный средством против клещей для прогулок на природе весной, летом и осенью;
• весенне-осенняя одежда с утеплением из водозащитных материалов для плохой погоды;
• утеплённая одежда для зимней морозной погоды.

Хозяева длинношерстых собак знают, как много времени занимает приведение в порядок шерсти и лап питомца после прогулок, если на улице плохая погода. Гораздо рациональнее одеть животное перед прогулкой, а после просто помыть лапы и почистить комбинезон или толстовку.

Прогулки в лесу или парке, которые так любят большинство собак, могут закончиться совсем невесело, если впоследствии обнаружится, что собаку укусил клещ или даже несколько клещей. Поэтому иметь специальный комбинезон, защищающий большую часть тела от попадания насекомого – достаточно безопасное решение проблемы. Это особенно актуально, если по каким-либо причинам не была проведена профилактическая противопаразитарная обработка.

В холодную дождливую погоду качественная одежда для собак выполняет сразу 2 функции: согревает и защищает от воды и грязи. Животное не простудится и не сильно испачкается. А вы не будете нервничать и постоянно одёргивать питомца, ограничивая его свободу каждую минуту, стараясь сохранить сухим и чистым.

Что касается холодных зимних дней, то большинство собак, особенно декоративных пород, просто не могут гулять в большие морозы без одежды. Например, породы без подшерстка (бультерьер, немецкий боксер, стаффордширский терьер, пинчер, мопс), могут простудиться и заболеть.

Поскольку здоровая собака должна гулять ежедневно, самым рациональным и простым решением будет подобрать удобную зимнюю одежду, которая сделает вас независимыми от капризов погоды.

Одежда для собак с медицинскими проблемами

Не менее важный случай, когда одежда для собак становится необходимостью – медицинские показания. Животные после операции, собаки с существенными ранами на коже, кормящие самки – защитная одёжка поможет животному спокойнее перенести временные трудности, ускорит процесс заживления и реабилитации.

Выбор одежды в этом случае лучше согласовать с ветеринаром и точно следовать его рекомендациям.

Модная одежда для собак

На этот вид одежды для животных приходится наибольшее число критических выпадов, но мода для животных стойко выдерживает все нападки и продолжает успешно развиваться.

Согласитесь, что очень мило, если собака и её хозяйка одеты в одном стиле или одной цветовой гамме. Просто на прогулке, на отдыхе, в гостях – стильные сочетания в наряде человека и собаки не остаются незамеченными. Большинству людей это нравится, потому что красиво и подчёркивает особые отношения между человеком и животным – полная гармония о которой они заявляют всем окружающим!

Особенно уместен модный наряд у питомца на праздниках, тематических или костюмированных вечеринках. Если ваши костюмы будут дополнять друг друга, например, на Хеллоуин или Новый год, то это добавит празднику атмосферности и веселья – вы точно будете в центре внимания!

Обязательно попробуйте сходить на праздничную вечеринку с питомцем – это очень здорово! А стильную качественную одежду для праздников можно подобрать у нас на сайте.

В данном случае, как и в принципе с модой, главное соблюдать чувство меры и не переусердствовать с оригинальностью, потому что неудачный выбор модной одежды на собаках заметен больше чем на людях.

Несколько простых советов по выбору одежды для собак

Подбирая одежду для питомца важно следовать нескольким простым правилам:
• функциональность, удобство и долговечность напрямую зависят от качества изделия, поэтому выбирайте одежду известных брендов в магазинах, которые давно работают и наладили прямые связи с производителями. Это поможет также не переплачивать и сделать покупку максимально выгодной;
• не поленитесь максимально точно снять замеры с вашего питомца: если животному будет неудобно в обновке, скорее всего, вещь будет просто лежать, вы не сможете ею пользоваться. Чтобы этого не произошло, уделите покупке максимум внимания: подбор, примерка – всё должно происходить в спокойной обстановке, без суеты и спешки;
• дайте возможность собаке некоторое время побыть в одежде в квартире, не срезая бирок, чтобы убедиться, что костюм сидит идеально: не жмёт и не сползает. Пусть собака попробует стать на задние лапы, побегает, попрыгает – так будет проще понять действительно ли одежда точно подходит по размеру;
• выбирайте одежду отталкивайтесь от её предназначения: не может быть одной толстовки на все сезоны, нужно несколько комплектов;
• обязательно учитывайте особенности именно вашей собаки: подкладка у одежды длинношерстых собак должна быть скользкой, иначе шерсть будет путаться и сбиваться. Короткошерстые собаки очень чувствительны к внутренним швам, обратите внимание, чтобы детали костюма не выступали внутри и не создавали дискомфорта;
• одежда должна легко надеваться и легко сниматься. Лучше, когда молнии и липучки не имеют прямого контакта с шерстью и кожей животного, чтобы не травмировать кожу и не цеплять шерсть;
• обратите внимание на качество материалов изделия: ткань, фурнитура, покрой, обработка швов – всё должно быть идеально!

Если вы любите своего питомца, то очень хорошо его знаете и способны понять, доставляет ли ему одежда дискомфорт или нет? Собака должна быть счастлива и спокойна – это основная составляющая здоровья и вашего гармоничного взаимодействия. Поэтому выбирая что-то для собаки, обязательно учитывайте её отношение и реакцию на новшество, тогда любые изменения будут только на пользу.

Некоторые породы вполне способны обходится без одежды, но большинству собак одежда нужна, а некоторым просто необходима, главное ответственно подойти к выбору и ваши прогулки станут более комфортными и продуктивными.

Назад к новостям
L65 (62-65 см) L55 (52-55 см) M40 (38-40 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) M50 (45-50 см) S30 (28-30 см)
Collar (Коллар) AiryVest ONE - Односторонняя курточка для собак (оранжевая) (L65 (62-65 см))
782.00
L55 (52-55 см) L50 (47-50 см) M35 (32-35 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) S30 (27-30 см) S32 (29-32 см)
Collar (Коллар) AiryVest ONE - Утепленный комбинезон для собак (голубой) (L55 (52-55 см))
1 251.00
M40 (37-40 см) L55 (50-55 см) L65 (60-65 см) M45 (42-45 см) M47 (44-47 см) M50 (45-50 см) S30 (28-30 см)
Collar (Коллар) WAUDOG Clothes - Курточка для собак с рисунком "Бэтмен красно-голубой" (M40 (37-40 см))
503.00
M (33-36 см) S (27-30 см) XS (23-26 см) XS-2 (26-28 см) XXS (18-22 см)
Pet Fashion (Пет Фешн) The Mood Alf - Костюм для собак (сиреневый) (M (33-36 см))
487.90

Похожие материалы

Смотреть все