Интервью с енотом: «Так уж и быть, я готов жить в домашних условиях»

Перед нами – молодой и красивый Енот-полоскун (самец). Длина его тела - 70 см, хвоста - 23 см, вес - 9 кг. У енота короткие лапы, но с настолько развитыми чувствительными пальцами, что они напоминают человеческие. Мех: густой, красивый, коричнево-серого цвета.

- Скажите, достопочтенный Енот, способен ли человек приручить такого своевольного дикого хищника?

- Приручить меня возможно. В США, например, мои пушистые сородичи часто живут у людей в домах в качестве домашних любимцев. Чтобы я поладил с человеком – меня нужно принять таким, каков я есть, многое прощать. Не кричать и не проявлять агрессию. Только ласка, терпение и принятие – тогда хоть я и не стану более послушным, но хотя бы не буду кусаться, царапаться и мстить.

- Расскажите о своем характере?

- Я очень мил, игрив, ласков, обаятелен… Могу прийти к хозяину посреди ночи, просто чтобы его потрогать и обнять. Но кроме этого, моя натура вспыльчива и эгоистична. Иногда проявляю агрессию. Я смел и драчлив, если на меня нападают – могу тут же дать сдачи. Если обижают – запоминаю и при случае отомщу. И вообще я – само непостоянство! Всегда реагирую на опасность, а это для меня: громкие звуки и резкие движения. Этого достаточно, чтобы «отрыть топор войны». Люблю кусаться – это мой способ общения! Кусаюсь, когда чувствую себя в опасности, кусаюсь, когда люблю своего человека… Но я хорошо реагирую на заученные команды и свое имя, и иногда это может остановить мои попытки попробовать все на зуб. Угомонить меня не просто, очень непоседлив. Хитер и пронырлив, найду все что угодно, так что вряд ли стоит от меня прятать лакомства. Вот какой я разносторонний!

- Идеальный хозяин для Вас?

- Одинокий – без детей и всяких там других домашних животных. Люблю внимание и желательно, чтобы оно доставалось только мне одному. Возможно, со мной и можно было бы договориться... Я простил бы соседство еще кого-нибудь рядом (кроме мелких грызунов, рыбок и птиц – они меня так раздражают, что готов их тут же съесть!)… Но все равно ревновал бы своего хозяина и требовал уделять мне внимание каждый день не менее чем по 3-5 часов. Мой человек должен быть очень терпелив, спокоен и прощать все мое баловство, шалости и неуемное любопытство.

- Чем предпочитаете питаться в домашних условиях?

- Я всеяден. Конечно, только из-за этого меня уже стоит кормить разнообразно. В холодное время года лучше давать меньше еды, чем летом. Зимой и весной больше предпочитаю животную пищу, а летом и осенью – налегаю на растительную. Люблю все то, что ест человек. Вкусной и полезной едой считаю вареные каши (гречку и овсянку). Обожаю, когда меня увещевают лакомствами – орешками, ягодами, желудями, фруктами и сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой). Интересно мне и то, что едят собаки и кошки – все эти любопытные сухие корма… Чувствую, что они могут насытить меня витаминами, время от времени ел бы такое. А вот маринованное, соленья, копчености, острое, сладкое и сдобное мне лучше не давать (хотя я и буду выпрашивать это, такова уж моя натура).

Вот мой пищевой райдер:

►Овощи (особенно кабачки, кукуруза, горошек, морковка, тыква);
►Фрукты (все, за исключением цитрусовых);
►Ягоды (клубника, крыжовник, виноград, шелковица);
►Орехи (фисташки, грецкие, миндаль, лесные);
►Рыба (без красной спокойно обойдусь);
►Морепродукты;
►Мясо (птица, говядина, телятина, кролик).

Я в еде не прихотлив, и если она снабжена полезными витаминами и минералами, питательна по своему составу, могу есть не часто. Человек должен знать, что на зиму все еноты становятся круглыми и набирают вес, а вот ближе к лету – худеют.

- Как человеку обеспечить комфортные условия для Вас в своем доме?

- Он должен понимать, что потребуется много пространства – так будет лучше для всех. Я не против отдельной комнаты, хорошо утепленной, отапливаемой лоджии, вольера или большой клетки (только с правом выхода оттуда!). Размеры не должны быть меньше 1х1х1 м, иначе слишком тесно, развернуться мне негде. Важно, чтобы в вольере была тень, не хотелось бы перегреваться под прямыми солнечными лучами в жару. У меня такой густой, плотный, ценный мех, что мне попросту в нем очень жарко! Хорошо, когда есть много свежего воздуха и температура не ниже +18 градусов, но сквозняков остерегаюсь…

А вот к какому-то жалкому лотку не очень люблю приучаться, это удел котов… Можете попробовать, конечно, и поставить его в клетке.

Пусть человек также приготовит для меня кормушку со вкусной едой, поилки и конечно же, большую, широкую и достаточно глубокую миску с чистой водой – я так люблю все полоскать! Если он даст мне мытую еду, тут же переполощу – не доверяю… Воду менять нужно каждый день, грязной не пользуюсь!

Еще мне нужны игрушки. Скорее всего, они тоже окажутся в миске с водой. Внутри клетки (вольера) был бы не прочь заполучить еще полки, домики-укрытия, дупло – это так напоминает привычный ареал обитания – зеленые смешанные леса с болотами. Пол лучше всего покрыть опилками – обожаю их запах. Я оценю всевозможные приспособления для лазанья, канаты, когтеточки, лесенки и прочие приспособления для активности.

Если вдруг чего натворю (а может и захвораю?), потому пусть человек заранее позаботиться и найдет ветеринара для таких экзотических, редких, прекрасных животных, как я.

- Впадают ли еноты в спячку в домашних условиях?

- В домашних условиях, где всегда тепло и комфортно, у меня отпадает надобность засыпать. Да, я могу быть вялым и сонным, если в помещении становится прохладно, но в таком состоянии нахожусь не долго: недельку-две. Такая сонливость у енотов называется зимнее оцепенение.

- Как Вы считаете, чем еноты нравятся людям?

- С нами не скучно! Мы все время устраиваем что-то интересное, в том числе преподносим разные сюрпризы. Я, например, настоящий дикарь. Могу рвать мебель, метить территорию (а разве теперь это не мой дом?), проверять все вокруг... Мне надо знать, что находится в коробках, на шкафу, в ящиках стола и книгах… От прилива нежности могу немного повредить и самого хозяина: вырвать волос, поцарапать и укусить. Могу и обнимать, ощупывать своего человека. Но это все я любя…

Любой енот вам скажет, что мы можем открыть пластиковое окно, двери – на замке или на щеколде… Ну, это я так, вдруг хозяин забудет дома ключи? Как видите, енот – полезен в любой ситуации! Вдруг надо перегрызть какой-то провод, разорвать тапок, пробраться в любую щель, проинспектировать холодильник, выпросить еды (могу и с хозяином поделиться) – обращайтесь!

Наиболее активно я веду себя в сумеречно-ночное время суток. Тогда считаю, что на охоте, и могу устроить галоп по жилищу даже в кромешной темноте. Мне кажется, это весело и людям нравится наблюдать за активностью енотов.

Редко болею, у меня хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям, что тоже считаю своим плюсом.

Со мной можно гулять! Я хороший компаньон для прогулок на свежем воздухе.

Заводить собаку или кота, когда существуют еноты-полоскуны? Ха! Любой енот – гораздо лучше, ведь мы – умнее и сообразительнее в разы.

- Пару слов об уходе за Вашей внешностью?

- О, люблю ухаживать за своей шерстью! Очень чистоплотен и красив! Делаю это сам – и хорошо справляюсь! Но так как я довольно активен и любопытен, иногда все же мне необходима помощь человека. Разрешаю изредка выкупать себя в чистейшей воде. Если человек считает нужным применить шампуни для шерсти кошек, то не чаще 3 раз в год.

- Чем Вам нравится жизнь рядом с человеком?

- Тем, что человек способен подарить мне заботу и любовь, конечно же! Рядом с ним, при должном уходе, я проживу до 20 лет, в то время как в диких природных условиях, где полно подстерегающих опасностей – не больше 5. К тому же, человек вкусно кормит, рядом с ним всегда есть еда. За это и обожаю таких полезных людей! А еще у нас похожие ладошки. ;)

P.S.: Статья носит юмористический характер, но приведенная в ней информация является достоверной.

Вы решились на такого экзотического питомца, как енот-полоскун? Что ж, поздравляем и советуем обратить свое внимание на такие, теперь полезные для вас, товары, как: средства от запаха (еноты в период полового созревания активно метят территорию), клетки и вольеры с прочными решетками, шлейки – для прогулок, переноски и многие другие, которые вы найдете в нашем интернет-магазине зоо-товаров E-ZOO.

Назад к новостям