Защита котят от паразитов: маленькие особенно уязвимы

Издавна кошки считались символами домашнего уюта, в некоторых культурах эти животные причисленны к священным, именно поэтому котики лидируют в рейтинге самых популярных домашних питомцев. При всей своей неприхотливости, кошки требуют внимательного отношения и заботы.

Особенного внимания требуют котята и особи до года. В силу несовершенства иммунной системы кошачьи детеныши часто подвергаются заражениям разнообразными паразитами и вредителями. В статье мы расскажем как избежать неприятных «гостей» и что делать если котенок все таки «подцепил» эктопаразитов. 

Чем опасно заражение в раннем возрасте

Наука насчитывает огромное множество разновидностей эктопаразитов. Самыми распространенными выступают: блохи, клещи и глисты. Причем некоторые виды могут жить как в кошачьем организме, так и в человеческом, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Рассматривая опасность заражения для котенка, стоит учитывать возраст животного: для взрослой особи блохи чреваты дерматитами и дискомфортом, для котят заражение может привести к необратимым последствиям, вплоть до гибели животного. Причина в незрелости органов и систем, неокрепшем иммунитете.

Власоеды, блохи и вши пагубно влияют на кожные покровы котят. Незваные гости доставляют детенышу массу дискомфорта и провоцируют дерматиты. Некоторые паразиты переносят споры грибков и лишая. Котенок мучается зудом и жжением, выпадением шерстки.

Самую большую угрозу для детского организма несут клещи. Паразит не только выделяет токсичный яд в лимфу малыша, но и переносит возбудителей опасных заболеваний: пироплазмоза и боррелиоза. Если инфицирование случилось у непривитого животного, инфицирование часто заканчивается смертью питомца. 

Другая опасность для котят - гельминты. Наука выделяет более 50 разновидностей глистов, значительная часть в равной степени опасна для человека. Ложно полагать, что гельминты паразитируют только в кишечнике, многие виды селятся на слизистых глаз, рта и во внутренних органах. Черви, прикрепляясь, травмируют стенки сосудов, печени, сердца котенка, в результате, открываются локальные кровотечения, которые крайне трудно выявить и устранить.

Гельминтоз приводит к отставанию в развитии, стремительной потере веса и глубокой интоксикации котенка. Такие состояния требуют незамедлительной госпитализации и длительного, дорогостоящего лечения. 

Пути и признаки заражения вредителями 

Часто, новоиспеченные хозяева игнорируют противопаразитарную профилактику, ссылаясь на то, что животное не покидает квартиры. Это огромное заблуждение, поскольку ограниченность в походах на улицу не гарантирует защиту от эктопаразитов.

Домашний котенок может заразиться такими способами:

•   Контактируя с зараженным животным;
•   Внутриутробно или через грудное молоко матери;
•   Через недоготовленные мясные или рыбные продукты;
•   Паразиты заносятся в дом с пылью на подошвах обуви.

Если вы не обрабатывали котенка от паразитов и не проводили профилактическое глистование, выявить вредителей поможет наблюдение за животным. 

Основные симптомы паразитарного заражения:

1. Потеря аппетита;
2. Снижение массы тела;
3. Апатичность и слабость;
4. Воспаление слизистых глаз, носика и рта;
5. Потускнение, выпадение шерсти;
6. Черная перхоть (блошиный продукт жизнедеятельности);
7. Расстройство пищеварения (диарея или чрезмерное газообразование);
8. Вздутие животика;
9. Нервное поведение котенка;
10. Воспаление ануса, наличие крови или червей в кале животного.

Как правило, хотя бы один симптом из списка выступает веским поводом повести питомца к ветеринару. Для определения правильной схемы лечения необходимо знать чем именно заражен котенок. Для этого, доктор проводит осмотр питомца, назначает общий анализ крови и кала. Мы настоятельно рекомендуем не проводить самостоятельное лечение малыша, поскольку большинство антигельминтных средств достаточно токсичны, при неправильном рассчете дозировки, чреваты интоксикацией котенка.

Какие препараты безопасны для котят 

Основная сложность в лечении паразитов - возраст животного. Новорожденные котята слишком слабые и хрупкие для серьезного медикаментозного лечения. Большинство торговых марок предлагает средства для применения питомцам от 8-недельного возраста. 

Противопаразитарнные препараты делятся на 2 вида:

1. Для наружного применения. Практически все ветеринарные бренды включают так называемые Spot-on средства. Это капли, которые наносят на холку питомца, препарат равномерно распределяется по кожному покрову, частично всасывается в лимфу. Как правило, такие лекарства имеют комплексное действие, эффективно уничтожают клещей, блох и основные виды глистов. Среди лидеров на рынке: Profender и Frontline. Средства отличаются высокой эффективностью и возможностью успешного применения с 8-недельного возраста. 

Также, для защиты от блох и клещей можно использовать специальные ошейники и натуральные спреи с эфирными маслами, которые отпугивают эктопаразитов.

Стоит отметить, что такие средства не гарантируют стопроцентную защиту, ветеринары рекомендуют их использование в комплексе с таблетками, суспензиями и каплями.

2. Для внутреннего применения. Таблетки и суспензии считаются наиболее эффективным методом избавления от глистов и паразитов. Препарат применяется единоразово, при сильном заражении - дважды. Среди лидеров в данной группе: DeWarm, Frontline и Profender. Таблетки можно давать котятам, если их вес перевалил за 1 кг. Причем дозировку все равно необходимо уточнить у ветеринара. В зависимости от состояния котенка, доза может варьироваться.

Новорожденным котятам не рекомендуется использование антигельминтных средств. Если заражение представляет опасность для жизни, терапию назначают кормящей кошке. Лекарство попадет котятам вместе с молоком. В качестве вспомогательного лечения, рекомендуется ежедневно очищать спальное место кошки и котят, убирать паразитов с шерстяного покрова вручную. В целом, каждый случай индивидуален и требует наблюдения специалиста.

Профилактика

Cамый простой способ борьбы с паразитарными заражениями котят - профилактические меры. Перед планированием потомства, кошку необходимо обработать от паразитов. Во время вынашивания исключить контакты с другими животными, поддерживать в доме чистоту. Также рекомендуем исключить из рациона будущей мамы сырые мясо и рыбу. Яйца гельминтов часто обитают в сырых продуктах.

Кроме того, домашнее животное требует регулярной обработки от блох и клещей, также противоглистная профилактика проводится раз в пол-года. Для этого применяют те же препараты, что и при лечении. Для расчета правильной дозы, достаточно знать вес котика. Каждый препарат имеет четкие указания дозировки, в зависимости от массы тела любимца.

Если вы обитаете на природе или гуляете с любимцем на улице, стоит параллельно с таблетками (или каплями) использовать ошейники. Обратите внимание, что аксессуар рассчитан на определенное время (до полугода), по истечению срока годности эффективность существенно снижается. Также, после прогулок, стоит тщательно осматривать шерсть, лапки и ушные раковины на наличие блох и клещей.

Соблюдение таких простых рекомендаций гарантирует вашему любимцу крепкое здоровье и счастливую жизнь. Ознакомиться с ассортиментом противопразитарных средств и подобрать оптимальный метод защиты, можно в интернет-магазине E-ZOO.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все