Выбираем туалет для кота – правила, советы и интересные факты, о которых вы не знали

Многие ошибочно полагают, что туалетом для кота может стать любая емкость и совсем не обязательно приобретать ее в зоомагазине. Это совершенно неверное суждение. Чтобы «дело увенчалось успехом» следует соблюсти ряд обязательных правил при выборе этого предмета гигиены питомца и наполнителя. А также учесть некоторые нюансы, разобраться в которых помогут знания о котах.

Как организовать туалет – советы фелинолога

В идеале кошачья «уборная» должна находиться максимально удаленно от всех предметов его быта (мисок с едой, игрушек, лежанки и т.д.). Рекомендуется выбирать достаточно укромное место – санузел, гардеробная, реже прихожая. Самое главное, чтобы это был угол. Устанавливать туалет возле большой громко работающей бытовой техники, например стиральной машины, не стоит. Резкий неприятный звук может напугать, и кот, скорее всего вовсе откажется от этого лотка.

Обратите внимание! По тому, как питомец ведет себя в туалете (убегает, долго сидит, спит) можно определить его состояние, как физического, так и психологического здоровья. Если лоток будет правильно подобран и установлен, животному не придется искать подходящее место по дому.

Туалеты для кота – виды и их особенности

Заботливые хозяева часто покупают несколько вариантов на выбор питомца. Но это не обязательное условие.

Различают следующие основные виды уборных:
• Открытого типа;
• Закрытого типа.

Туалеты закрытого типа бывают с передним или верхним вертикальным входом. Во втором случае, – это также привычный лоток, но оборудованный объемной крышкой и подвижной упругой занавесью для удобства.

В каталоге интернет зоомагазина «E-ZОО» представлен широкий ассортимент туалетов – от самых простых моделей до современных девайсов, максимально обеспечивающих комфорт животного  – под пеленки AnimAll, с фиксатором для гигиенического мешка Ferplast NIP PLUS, Diego с дверью, с высокой рамкой, с лопаткой, для котят, Ferplast и многие другие.

Производители зоотоваров постоянно работают над совершенствованием моделей туалетов для котов. Наиболее прогрессивные модели оснащаются автоматическим смывом или просеиванием наполнителя после того, как питомец покидает емкость (автоматическое реагирование на присутствие). Некоторые модели сводят к минимуму затраты времени на поддержание чистоты в самом лотке и оснащены функцией самоочистки, например туалеты ScoopFree.

Если вы не готовы разорять семейный бюджет, покупая ультрасовременные конструкции, то вам будет интересно, какие же различия между открытым и закрытым туалетом, существуют ли очевидные "за" и "против" у этих модификаций.

Преимущества открытого лотка:
• удобство обслуживания;
• стоимость;
• возможность анализировать процесс и фиксировать результат, чтобы своевременно произвести уборку.

Недостаток такого формата – запах, просыпание наполнителя вокруг емкости, особенно когда животное копошиться в нем лапами.

Закрытый лоток более подходящий вариант для стеснительных и брезгливых пород кошек. Такой вид туалета можно устанавливать вне санузла, а все происходящее и находящееся в нем, будет скрыто от посторонних глаз.

Единственный минус этих конструкций – отсутствие возможности контролировать уровень наполнения, поэтому приходится чаще заглядывать внутрь, ведь убирать твердые отходы жизнедеятельности ваших любимцев необходимо своевременно и постоянно.

В дополнение, отдавая предпочтение закрытым моделям или с высокими бортами, следует учесть их габариты. Такие конфигурации больше открытых и не всегда умещаются в укромные места по углам (в помещения с большой концентрацией мебели). Перед выбором лотка произведите замеры пространства, где он будет размещен, в соответствии с данными подбирайте ширину, длину и высоту туалета. Учитывайте габариты самого питомца. Слишком маленькие будут неудобны для крупных животных и они откажутся справлять в них нужду.

Достаточно странными многим кажутся модели с верхним входом. У них присутствует три важных нюанса:
• не всем котикам по душе влезать мордочкой вниз, тем более в собственные экскременты;
• неустойчивость – запрыгивая, спрыгивая или пытаясь покинуть емкость, животные часто роняют ее;
• неудобство в плане контроля наполнения.

Дно в лотке также бывает двух видов – гладкое одинарное или с дополнительным решетчатым поддоном. В данном случае выбор зависит от типа наполнителя. Если вы используете впитывающие составы, то устанавливать двойной лоток просто не имеет смысла. Наиболее оптимальный вариант, удобный для питомца, это туалет закрытого типа с выдвижным дном или с откидной крышкой, например, Moderna «Флип Кэт» или «Флип Кэт Джамбо». Такая конструкция может оснащаться лопаткой для чистки, и сама по себе в разы упрощает контроль за содержимым, препятствует распространению запахов и обеспечивает комфорт животному.

Бренд  Moderna, к примеру, выпускает усовершенствованные туалеты с угольными фильтрами, которые предельно поглощают неприятные ароматы. Серия Trendy Cat Friends, Trendy Cat Eden и другие представлены на сайте «E-ZOO».

Выбираем наполнители правильно

По аналогии с туалетами, покупать составы для них следует только те, которые подходят вашему любимцу. Как правило, выбираются они экспериментальным путем методом проб и ошибок. Не обязательно самый дорогой наполнитель нового поколения придется по душе вашему коту. Возможно питомец отказывается ходить в лоток именно из-за непереносимости того или иного компонента и текстуры наполнителя. И часто стандартный вариант становится оптимальным.

Различают три основных типа наполнителя:
• минеральный или глиняный (Бентонитовый Van Cat, SANI PET и др.);
• древесный («Чистые лапки Премиум», «АнимАлл», SUPER CAT и др.);
• силикагелевый (AnimAll, Top Cat premium и др.);

Также используются подстилки (например Cats Best Универсал), соевые наполнители (AnimAll Tofu), кварцевый (TrackLess) и другие составы, которые могут не иметь запаха или быть ароматизированными (указывается на упаковках).

Силикагелевые наполнители быстро впитывают влагу, не образуют пыль и легко удаляются из лотка. При этом их сложнее утилизировать (запрещается смывать в унитаз) и необходимо избегать попадания химических веществ.

Древесные – менее гигроскопичны, их придется чаще менять и добавлять большее количество, в сравнении с силикагелевыми. Однако и стоят такие составы дешевле, они экологичные и гипоаллергенные.

Глиняные – максимально нейтрализуют запахи, имитируют естественные условия и не содержат токсинов. Однако могут пылить и образовывать грязь. Смывать такие наполнители в унитаз также запрещается. При этом именно эти составы, практически идеально подходят котам.

В отличие от человеческого понимания, удобство хозяев не всегда равнозначно комфорту питомца. Зоопсихологи настоятельно не рекомендуют применять лотки с решетками, т.к. в них застревают когти, что в лучшем случае вызывает дискомфорт животного, а в худшем приводит к травмам. Ведь природные инстинкты невозможно блокировать или обмануть. Кот все равно будет грести, независимо от типа «подстилающей» поверхности.

Итоговое заключение

В первую очередь, прислушивайтесь к желаниям питомца, а не своему мнению. Выбирайте для малышей небольшие лотки с невысокими бортиками и наполнители максимально мелкой фракции (песок). С возрастом обязательно меняйте туалет. Не берите его, так сказать «на вырост» это в корне неправильно. Изучайте материалы по особенностям определенной породы, т.к. все они имеют индивидуальный характер и предпочтения.

Все необходимое, включая аксессуары для кошачьих туалетов, такие как фильтры, лопатки, чистящие средства, индикатор рН и многое другое вы можете подобрать и заказать в интернет-магазине E-ZOO, удобно с доставкой и консультацией специалистов.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все