Выбираем аквариум для черепахи: что нужно знать

Выбираем аквариум для черепахи: что нужно знать

Рептилии, в последнее время, набирают популярность у любителей домашних животных. За бытом этих питомцев интересно наблюдать, при этом, черепахи не капризны в уходе. Основным условием здоровья и комфорта домашнего любимца, является правильно подобранный и  организованный аквариум. В статье мы рассмотрим варианты, на примере  жилья для красноухих черепах, как наиболее популярного вида домашней рептилии. Подбирая оптимальный аквариум, рекомендуем обратить внимание на такие характеристики:
1.    Размер;
2.    Модель;
3.    Комплектация;
4.    Производитель.

Особенности размещения аквариума

Если вы решили завести черепашку, стоит определиться с местом, где будет стоять аквариум. Рептилии в дикой среде обитания предпочитают спокойные тихие места. Поэтому, рекомендуем размещать ёмкость для нового друга таким образом, чтоб питомец не страдал от излишнего внимания и шума. 
Также, рептилии крайне теплолюбивые создания. В связи с особенной терморегуляцией и специфическим кожным покровом, черепахи не переносят сквозняки и низкую  температуру. Идеальным местом для размещения домика станет часть спокойной комнаты, наиболее удаленная от окна. 
Если в вашем доме обитают другие животные, коты или собака, позаботьтесь о том, чтоб ёмкость с новым питомцем была в безопасности. Отличным вариантом станет специальная подставка или высокая тумба. Таким образом, другие четверолапые обитатели не нанесут вред черепахе и не спровоцируют у нее стресс. 

Как правильно рассчитать размер черепашьего домика

Основной критерий подбора подходящего домика питомцу - это размер. В случае с рептилиями, чем просторнее жилище, тем лучше. Красноухие черепахи достигают 40 см во взрослом возрасте, несмотря на очень миниатюрный размер в детстве. Недобросовестные продавцы в зоомагазинах, продвигают теорию о том, что животное «подстроится» под аквариум, действительно, скорость роста незначительно уменьшается в маленьком пространстве, однако, мы не советуем экспериментировать. Недостаток простора приводит к серьезным заболеваниям и преждевременной кончине домашнего любимца.
Формула расчета оптимального размера аквариума проста: длина изделия должна превышать длину панциря питомца в 5 раз. Опытные заводчики рекомендуют основываться на предполагаемой длине взрослой черепашки. Таким образом, стоит выбирать ёмкость от 200 см длиной. Поскольку черепахи много времени проводят в воде, можно ориентироваться на аквариумы от 150 л объема. Если вы счастливый хозяин черепашьей семьи, то площадь жилого пространства необходимо добавить: по 20% объема аквариума на каждого питомца. Это поможет предотвратить борьбу за территорию и конфликты между обитателями. 
Говоря о высоте изделия, стоит отметить, что черепахи никудышние прыгуны. Поэтому оптимальная высота резервуара должна быть на 20-30 см выше уровня сухого участка. Главное правило: чем больше жильцов, тем больше пространства им нужно, это касается длины, глубины, высоты и объема черепашьего домика. 
Для аквариума не нужна крышка. Рептилии нуждаются в свежем воздухе. Если ёмкость создает неудобства испарениями можно накрыть резервуар наполовину. Многие модели укомплектованы специальными частичными крышками. 

Выбираем подходящую модель

Современные производители предлагают достаточно широкий ассортимент аквариумов. Поскольку черепахи нуждаются и в водном пространстве, и в суше, идеальная ёмкость должна быть оснащена специальным островком. На нем рептилия сможет отдохнуть и восстановить температуру тела. Некоторые бренды предлагают изделие с одним участком суши, другие предлагают настоящие архипелаги, с множеством островов. При выборе ориентируйтесь на количество питомцев и размеры изделия. Некоторые бренды предлагают авторские изделия с рифами или многоуровневыми пандусами, такие аквариумы не только комфортны для питомца, но и станут настоящим украшением интерьера.
Важную роль играет объем черепашьего дома. Обширная акватория основополагающая часть жизни черепашек в естественной среде обитания. Для правильного развития рептилия должна иметь возможность много плавать и нырять, поэтому, обратите внимание на глубину бассейна.

Оформление аквариума

К аксессуарам для рептилий стоит подходить с осторожностью. Дело в том, что черепашки любят все пробовать «на зуб», поэтому мелкие украшения и водоросли крайне нежелательно использовать для украшения пространства. Отличным вариантом станет крупная пальма, стильная кормушка или декоративный грот. Многие владельцы используют коряги, они многофункциональны и хорошо смотрятся в воде. При установке украшения, позаботьтесь о прочном закреплении.
Если хочется оформить аквариум живыми растениями, следует тщательно ознакомиться с особенностями тех или иных водорослей. Подбирая флору для подводного мира, остановитесь на жестких растениях. Оптимальным решением станет яваньский мох, роголистник или папоротник. Благодаря жесткой текстуре, рептилия не сможет их разгрызть. Сложно отрицать пользу натуральных водорослей, они служат природными фильтрами и прекрасно оживляют вид черепашьего дома.
Для развития правильной экосистемы необходим специальный грунт. Ветеринары советуют покупать специальные смеси, они не только служат природным фильтром, но и играют роль стабилизаторов. Обычно используют песок, или каменистые миксы. Дополнить ландшафт дна можно крупными камнями.  

Создаем оптимальное освещение

Рептилии нуждаются в правильной температуре содержания, поэтому аквариум для любимца необходимо укомплектовать лампами. Одна лампа размещается над участком суши. Рептилии часто выходят из воды погреться, поэтому стоит установить нагревающую лампу над островком, вполне подходят девайсы мощностью 10-60 Вт. Крепится светильник на высоте 20 см. Многие бренды предлагают удобные лампочки-прищепки. 
Для черепах крайне важен ультрафиолет. Этот спектр света стимулирует продукцию и усвоение кальция - строительного материала для панциря рептилии. Регулярное использование ультрафиолетовых лучей помогает избежать патологий скелета и панциря любимца. 
УФ-светильник располагают на высоте 20 см над участком суши, аксессуар рекомендуется включать ежедневно на 8-12 часов. Обратите внимание, что у ультрафиолетовых лампочек достаточно короткий срок службы, заменить изделие необходимо через 9-24 месяца, в зависимости от производителя. 

Нужен ли фильтр для воды

Многие новоиспеченные владельцы черепах игнорируют вопрос водной экосистемы, тем не менее, красноухие черепахи проводят большую часть жизни в воде. Поэтому настоятельно рекомендуем позаботиться о чистоте акватории. 
Для достижения идеального качества воды подходят, как внешние, так и внутренние очистительные системы. Если вам больше нравятся модели, которые устанавливаются внутри резервуара, выбирайте ударопрочные изделия. Рептилии в воде обладают огромной силой и могут травмировать себя или повредить оборудование во время заплыва. 
Выбирать аксессуар необходимо исходя из объема аквариума. Ветеринары рекомендуют использовать качественные девайсы, которые предлагают несколько этапов очистки воды. Такие системы имеют несколько вкладок, каждая из которых впитывает определенный размер частичек: от крупного мусора до микроскопической водной пыли. Благодаря этому, вода в резервуаре долго остается свежей и прозрачной. 

Важную роль играет температура акватории.

Черепахи правильно развиваются при температуре 25-29 градусов. Качественный обогреватель решит проблему терморегуляции. Некоторые модели оснащены термометром, что позволяет постоянно контролировать температуру воды в аквариуме.

На что еще обратить внимание при покупке

1.    Качество. Определившись с моделью, стоит внимательно рассмотреть материал изготовления. Обычно, производители используют специальные пластиковые сплавы или органическое стекло. Оба варианта отлично подходят для содержания рептилий. Выбирая, обратите внимание на качество сборки: все швы должны быть тщательно зашлифованы, поверхность изделия гладка, без сколов и помутнений. Важную роль играет надежность креплений аквариума. Поскольку черепаший домик часто устанавливается на возвышении, изделие должно прочно прилегать к поверхности, не скользить. 
2.    Подложка. Для того, что поверхность дна выровнялась, аквариум прочно стоял на поверхности используют специальные коврики. Аксессуар можно приобрести отдельно, иногда  изделие продают в комплекте с аквариумом.
3.    Производитель. Опытные заводчики рекомендуют приобретать товар проверенных производителей. Именитые бренды уделяют самое пристальное внимание безопасность материалов и качеству сборки. Кроме того, их продукция сопровождается гарантией качества и сервисным обслуживанием.  
В интернет-магазине E-ZOO, вы сможете ознакомиться с производителями аквариумов для рептилий и получить профессиональную консультацию по подбору подходящего изделия. Также, у нас вы найдете все необходимые аксессуары и девайсы, которые создадут дополнительный комфорт вашему любимцу.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021