Все о золотых рыбках: содержание и уход

Аквариум в доме служит прекрасным способом снятия стресса и настоящим украшением пространства. Не секрет, что аквариумистика прочно занимает лидирующие места среди самых популярных хобби на протяжении нескольких тысячелетий. Началась история любви человека к декоративным рыбам именно с золотой рыбки. Это потрясающе красивые жители подводного мира, отличаются разнообразием и неприхотливостью. В статье мы узнаем ключевые особенности вида и главные правила содержания золотых красавцев.

Какие бывают золотые рыбки

Первые упоминания о содержании декоративных рыб датируются 3-6 веками. Традиция зародилась в Китае, первыми питомцами стали серебряные караси. Иногда, в результате генетического сбоя рыбы приобретают яркий алый окрас, позже такая расцветка достигалась селекцией. Карасей разводили в домашних искусственных прудах, это была распространенная забава китайской знати.

Созерцание рыб прочно переплеталось с буддисткой философией поэтому быстро завоевало популярность в Индокитае. Позднее, селекторы вывели миниатюрные породы золотой рыбки, рассчитанные для содержания в домашних аквариумах. В 15-16 веках хобби распространилось в Европе. Сегодня, каждая пятая семья выбирает золотых рыбок в качестве питомцев.

Главное преимущество золотых рыбок - огромное множество пород. На сегодня существует более 400 различных видов этих питомцев. Некоторые из них содержаться в строжайшем секрете в Китае, запрещены даже словесные упоминания о редких и уникальных породах, селекционные вариации считаются культурным наследием Китая.

Наиболее популярные породы включают:
• Обыкновенная золотая рыбка;
• Телескоп;
• Бабочка;
• Вакин;
• Вуалехвост;
• Водяные глазки;
• Жемчужинка;
• Комета;
• Звездочет;
• Нанкин;
• Оранда;
• Гирошима;
• Оранда красная шапочка;
• Ранчу;
• Львиноголовка;
• Нимфа;
• Рюкин.

Это далеко не полный список пород золотых красавцев. Каждый из видов имеет свои уникальные отличительные особенности окраса, формы туловища, плавников. Размер питомца так же зависит от породы, например: Кометы не превышают 10 см, в то время как Звездочеты достигают 20 см в длину. Особое внимание при селекции уделялось хвосту и плавникам, что особенно выражено у Бабочек и Вуалехвостов - форма хвостовых плавников  у этих особей действительно завораживает и поражает воображение, такие рыбки становятся настоящим украшение водного пространства.

Каждый вид отличается окрасом и имеет вариации в цвете. Встречаются золотые рыбки оранжевого, серебристого, белого, черного цветов, так же популярны породы пестрого окраса, с яркими вкраплениями.

Отдельно стоит отметить породы Телескоп и Звездочет. Особи отличаются особым строением глаз - они существенно выделяются за пределы архитектуры черепа, что придает питомцам космический, очень необычный внешний вид.

Главное преимущество рыбок - неприхотливость. В отличии от других видов - большинство пород золотых рыбок не имеют особенных требований по качеству воды. Многих начинающих аквариумистов интересует: «Сколько живут золотые рыбки в аквариуме?», продолжительность жизни варьируется от 5 до 30 лет, все зависит от условий содержания и рациона.

Уход и содержание золотых рыбок в аквариуме

Основа успешного опыта содержания подводных обитателей - это аквариум. Для того, чтоб корректно рассчитать объем резервуара, рекомендуем основываться на правиле: одной золотой рыбке необходимо 50 литров воды. Таким образом, если Вы решили попробовать себя в аквариумистике и начать с одного питомца, вам будет достаточно компактного аквариума-бокала (круглой емкости). Конечно, прямоугольные емкости гораздо удобнее: они значительно эффектней смотрятся и более функциональные.

Питомцы предпочитают прохладную водичку. Оптимальная температура воды для золотых рыбок составляет 18-23 градуса. Обратите внимание, что золотистые красавцы плохо переносят тепло, поэтому, рекомендуем постоянно контролировать температуру в резервуаре при помощи термометра. Это поможет поддерживать высокую активность питомцев и обеспечить им отличное здоровье.

При оформлении жилого пространства для питомцев, необходимо уделить особое внимание выбору грунта. Золотые рыбки обожают копошиться в почве в поисках остатков пищи, поэтому земляная подстилка должна быть, или очень мелкой, или крупной. Мелкие каменистые фракции могут попасть в пищевод питомца и привести к гибели.

Декорирование аквариума помогает создать комфортную среду обитания и приятный внешний вид резервуара. При оформлении избегайте острых элементов и слишком объемных предметов. Если вы счастливый обладатель Бабочек или Вуалехвостов, рекомендуем отказаться от любого искусственного жесткого декора - рыбки могут травмироваться. Отличным вариантом станет посадка жестколистных водорослей - рыбки не смогут грызть водоросли, при этом они оживят внешний вид аквариума.

Золотые рыбки продуцируют много отходов жизнедеятельности, поэтому хорошая система фильтрации просто необходима. Компания Tetra производит отличные многоуровневые фильтры, которые не только помогут поддерживать чистоту акватории, но и способствуют развитию благоприятной экосистемы в аквариуме.

Такие устройства нередко включают аэрацию и индикаторы температуры. В результате, один прибор значительно экономит место в аквариуме и создает оптимальную среду обитания.

Чем кормить золотых рыбок

Еще один существенный плюс золотых рыбок - всеядность. Этот вид весьма непереборчив в еде, но это не значит что не нужно обращать внимание на меню питомца. Вариантами постоянного рациона могут стать:

1. Живой корм. Разнообразные белковые компоненты типа: мотыля, дождевых червей, коловратки, трубочника, дафнии и других. Такие насекомые продаются практически в любом зоомагазине. Они обеспечивают рыбок животным протеином, который необходим для правильного развития.

2. Растительные продукты. Валлиснерия, наяда, роголистник и риччия, обеспечат питомца клетчаткой и гарантируют отличное пищеварение.

3. Комбинированный фабричный корм. Наиболее простое и полезное меню - это готовое питание. Как правило, это гранулы, которые содержат все необходимые рыбкам компоненты. Современные торговые марки Tetra, JBL, Sera предлагают широкий выбор различных рационов. Дополнительное преимущество таких кормов - максимальная сбалансированность, также питание обогащено витаминами и минералами.

В комплексе с основным рационом можно предложить золотым рыбкам такие продукты:
• Натертые овощи (морковь, кабачок, огурец);
• Тщательно промытые каши (греча, пшено, манка);
• Растения (кропива, одуванчик, капуста, петрушка, укроп);
• Перетертые морепродукты (креветка, кальмар, мидия).

Обратите внимание что весь натуральный корм ускоряет загрязнение воды. Кроме того, если не удалить остатки пищи со дна сразу после кормления, есть риск разложения продуктов и отравления водной среды.

Количество корма зависит от численности рыбок. Рекомендуемые нормы кормления указаны на упаковке микса. Если вы предпочитаете кормить питомцев органикой, подготовленной самостоятельно, то отрегулировать порцию поможет нехитрое правило: обед должен быть съеден за 5-10 минут. Не съеденную пищу необходимо удалить с грунта при помощи сачка.

Совместимость с другими видами

Золотых рыбок предпочтительнее не смешивать с представителями других видов.

Прежде всего из-за температурного режима. Остальные аквариумные обитатели предпочитают тропический климат, значит, подходящие золотым 18-23 градуса, слишком холодные для остальных.

Также, не рекомендуется подселять к золотым рыбкам активных соседей.

Шустрые Петушки или Неоны обладают бойцовским нравом и будут атаковать золотых рыбок, обкусывать плавники или травмировать.

Оптимальным вариантом станет заселение аквариума несколькими породами золотых рыбок. Это поможет достичь визуального разнообразия и приведет к комфортному соседству.

Главное правило: не селить вместе длиннотелых и короткотелых представителей.

Ассортимент аксессуаров, широкий выбор аквариумов и кормов для золотых рыбок вы найдете в интернет-магазине E-ZOO. Опытные консультанты ознакомят с тонкостями содержания и ответят на все вопросы.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Шиншилла в домашних условиях: ответы на часто задаваемые вопросы Этот милый плюшевый зверёк покорил много поколений и люди достаточно часто приручают его. Такой экзотический пушистик привлекает своим внешним видом и интересным поведением. Чтобы Ваш любимчик радовал Вас с каждым днём, он нуждается в правильном уходе и содержании. Давайте же подробно разберёмся каким должен быть уход за шиншиллой, ведь её комфорт и здоровье - это самое важное. 2 июля 2021
Чем опасен зубной камень для собак Самая распространённая проблема у собак - зубной камень. Казалось бы, ничего страшного, но на самом деле последствия чрезмерного образования налёта на зубах достаточно болезненны и даже опасны. Нельзя недооценивать серьёзность данной ситуации. К счастью этого можно избежать и предотвратить отложение неприятных образований на зубах. В этой статье мы поделимся с Вами, как уберечь своего любимчика от дискомфорта и как же справиться уже с существующим зубным камнем 30 июня 2021
Защита котят от паразитов: маленькие особенно уязвимы Котята, как маленькие дети, очень уязвимы и нуждаются в нашей защите. Без должного ухода малыши рискуют заразиться всяческими паразитами, которые не только вызывают у животного дискомфорт и болезненные ощущения, но и являются переносчиками опасных и даже смертельных болезней. Давайте же будем беречь наших маленьких пушистиков и разберёмся, как защитить их от разных паразитов. 7 июня 2021
Смена молочных зубов у котят и щенков Новорожденные котята и щенки имеют временные, молочные зубки. Для того, чтоб малыш успешно справлялся со «взрослой» пищей, необходимы зубки покрепче молочных, поэтому зубной ряд постепенно сменяется коренными зубами. Смена зубов происходит у животных самостоятельно, но при этом они иногда нуждаются в стоматологической помощи. Как облегчить процесс и помочь питомцу мы расскажем в этой статье. 7 июня 2021
Корма Роял Канин: отзывы покупателей подтверждают высокое качество и питательность Каждому заботливому хозяину четверолапого любимчика не всё равно, что кушает его воспитанник. Когда Вы решаетесь приручить пушистика - это первый вопрос, над которым стоит задуматься основательно, ведь питание - это в первую очередь, здоровье и долголетие вашего подопечного. Корм Royal Canin зарекомендовал себя и уже который год не покидает своё заслуженное место в Топ лучших кормов в мире и отзывы довольных обладателей счастливых животных - тому подтверждение. 17 мая 2021
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021