Воспаление желез у собаки: симптомы и рекомендации

Воспаление желез у собак — распространенное заболевание, которым страдают собаки любого возраста. Подсчитано, что каждый десятый питомец хотя бы раз в жизни сталкивался с воспалением желез.

Наиболее часто владельцы питомцев сталкиваются с:
• воспалением параанальных желез;
• воспалением молочных желез (мастит);
• воспалением слюнных желез (сиалолитиаз).

Хотя заболевание часто встречается у пожилых собак, но неправильное питание и ожирение могут способствовать воспалению у питомца даже в молодом возрасте. Если заболевание обнаружено на ранней стадии развития — оно полностью излечимо. Однако главное — быстро распознать у собаки любые беспокоящие симптомы и, как можно раньше провести соответствующее лечение. В противном случае болезнь может иметь серьезные последствия и даже привести к летальному исходу для собаки. 

1.    Воспаление параанальной железы: причины, симптомы, лечение

Анальные железы
— это пара органов, расположенных по обе стороны от ануса собаки. Они производят секрет, который накапливается в параанальных синусах. Во время дефекации параанальные пазухи сдавливаются изнутри, так что кал покрывается тонким слоем выделений из пазух. В результате собака оставляет определенные пограничные столбы запаха, которые играют ключевую роль в обозначении территории.
Иногда в пазухах могут скапливаться выделения, что приводит к воспалению. По мере прогрессирования воспаления железы, вырабатывающие слишком много секрета, работают сильнее. Чем дольше длится этот процесс, тем больше секрета скапливается в пазухах, повреждая их и создавая свищ.

1.1. Каковы симптомы воспаления анальной железы?
При воспалении анальных желез у собаки в основном наблюдаются:
• анальное раздражение, проявляющееся интенсивным расчесыванием, облизыванием и покусыванием области вокруг ануса и хвоста;
• раздражительность и беспокойство;
• плохой запах;
• проблемы со стулом, связанные с натуживанием и писком животного;
• запор, вызванный неспособностью животного опорожняться, что связано с болью;
• кровь в стуле;
• апатия, отсутствие аппетита.

Нередко бывает, что начальные симптомы воспаления анальной железы у собаки нелегко распознать. Кроме того, их часто путают с глистами у собак, от которых владелец пытается вылечить глистогонными средствами. Однако такое действие только усугубит ситуацию, так как воспаление в железах будет развиваться все интенсивнее, вплоть до перфорации и разрушения стенки пазухи.

1.2. Какое лечение следует принять?
Не стоит пытаться лечить питомца в домашних условиях, любые неправильные манипуляции могут только усугубить состояние собаки. Лучше доверить это профессионалам и обратится в ветклинику. Там, в основном, применяют такие методы лечения:
1. Ручное удаление секрета — проводится при легком воспалении параанальных пазух или их непроходимости.
2. Промывание пазух — пазухи промывают дезинфицирующими средствами — физиологическим раствором.
3. Прием антибиотиков местного действия — в некоторых случаях необходимо введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
4. Изменение диеты — необходимо соблюдать диету, содержащую повышенное количество пищевых волокон, что позволит увеличить объем каловых масс и, как следствие, будет способствовать растяжению сфинктера и сдавливанию пазух.

2. Воспаление молочных желез или мастит.

Мастит, является бактериальным заболеванием у сук. Виновниками здесь являются в основном бактерии рода Staphylococcus. Заболевание развивается, когда бактерии по каким-то причинам начинают чрезмерно размножаться. Большинство случаев относится к периоду послеродовой лактации и мнимой беременности. Однако бывает, что воспаление соска сопровождает развитие некоторых видов опухолей.

2.1. Симптомы мастита.
Мастит у сук может поражать только одну молочную железу, которая является наиболее редко используемой щенками или, что реже, поражаются несколько молочных желез или все, расположенные на одной стороне живота. Заболевание также может принимать одну из четырех форм: острую, субклиническую, гнойную и гангренозную.

К основным симптомам заболевания относятся:
• Соски собаки опухшие, наблюдается покраснение, заметное повышение температуры в месте раздражения;
• Молоко становится серого или желтого цвета. Вместо молока из соска могут также вытекать гнойные выделения;
• Кожа на сосках может трескается, образуются язвы и гнойные свищи;
• У собаки снижается аппетит, наступает апатия, возможен отказ от вскармливания щенков в тяжелых случаях.

2.2. Лечение воспаленных молочных желез
Воспаление молочных желез — очень серьезное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно. Также лучше не пытаться лечить ее домашними средствами — жалко рисковать жизнью матери и ее детей, обязательно обратитесь к ветеринару, который подберет правильную терапию. 
Воспаление молочных желез лечится в первую очередь антибиотиками, но в качестве поддержки врач может также порекомендовать компрессы на инфицированные соски. В серьезных случаях также необходимо запретить щенкам сосать грудь.

3. Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение

Заболевания слюнных желез у собак встречаются редко. У собак три большие парные железы. Наиболее часто поражаются большие слюнные железы под челюстью, которые называются нижнечелюстными слюнными железами. Также могут быть поражены подъязычные железы, расположенные ниже языка. Нарушение функциональности слюнных желез замедляет проток слюны и вызывает ее застой. В период застоя, соли, выделяющиеся из слюны, выпадают в осадок, из-за чего происходит формирование камня.

3.1 Симптомы при воспалении слюнных желез у псов
Развитие воспаления слюнных желез (сиалолитиаз) — процесс постепенный. Заболевание может привести к ряду проблем, таких как:
• Трудность при глотании;
• Отеки слюнных желез (мягкие, заполнены жидкостью, чаще под кожей) в области нижней челюсти или шеи;
• Кровотечение из пасти;
• Рвота;
• Затрудненное дыхание;
• Боль при открытии пасти;
• Снижение или полная потеря аппетита.

3.2. Лечение сиалолитиаза
Нельзя лечить эту болезнь в домашних условиях, это может привести к ухудшению состояния. Предпочтительным методом лечения является хирургическое удаление слюнного камня. Если же камень удалить невозможно, тогда удаляют полностью железу. Также проводят противовоспалительную терапию.

Каков может быть риск, если не лечить воспаление?

Воспаление желез у собаки — это заболевания, которые, если его не лечить, могут представлять большую опасность для животного. Несвоевременно принятые меры, не правильно подобранное лечение приводит только к ухудшению самочувствия питомца, воспалительные процессы могут принять такие масштабы, при которых эффективным окажется только хирургическое вмешетельсение. Эти заболевания ни в коем случае нельзя недооценивать — не будем забывать, что запущенное воспаление желез может привести к развитию опухолей. Чем раньше провести соответствующее лечение, тем больше шансов остановить дальнейшее развитие болезни. При первых симптомах болезни, обязательно обратитесь к своему ветеринару для определения правильного лечения вашего любимца.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021
Oven-Baked Tradition - корма для котов и собак, выпеченные в печи Качество жизни Вашего питомца зависит от многих факторов, в первую очередь от питания. Существует много методов приготовления корма для братьев наших меньших, но медленное выпекание в печи - это уникальный способ сохранить полезные вещества в корме и придать ему самый привлекательный вкус. 9 февраля 2021
Выбираем аквариум для черепахи: что нужно знать Всё чаще и чаще люди прибегают к содержанию необычных, экзотических животных. Нередко ими становятся именно черепахи. Эти милые загадочные зверьки всегда радуют глаз и завораживают своим поведением. Но каковы же правильные условия их содержания? Как создать идеальную среду обитания? На эти и другие простые, но достаточно серьёзные вопросы мы охотно ответим Вам в нашей статье. 29 января 2021
Как правильно почистить аквариум в домашних условиях? Аквариум всегда ассоциируется с умиротворением, природной красотой, спокойствием и к тому же прекрасно дополняет любой интерьер. Но, как правильно и как часто нужно проводить чистку, чтоб не навредить обитателям аквариума и не нарушать баланс воды, знают к сожалению не все. Мы охотно поделимся с Вами базовыми знаниями по уходу за аквариумом. 19 января 2021
Совместимость аквариумных рыбок: кого не стоит держать вместе? Если Вы хотите приобрести аквариум и создать в нём идеальную атмосферу, то первый и самый актуальный вопрос - это совместимость рыбок которые будут разделять между собой территорию обитания. Мы поможем Вам разобраться в данном вопросе и с удовольствием поделимся базовыми знаниями в этой статье. 28 октября 2020
Собака стала пить много воды: причины. Жажда: норма или патология? Владелец каждой собачки должен чувствовать и понимать своего питомца, ведь обьяснить желание постоянного обильного питья пушитсый друг не может. Для того чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, нужно обладать некоторыми знаниями и мы ими охотно поделимся с Вами. 5 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 10). Выбираем корм для котов 7+ Коты, как и люди или другие любые животные конечно же стареют. Им нужны витамины, минералы и питательные вещества, которые приходится "добывать" из еды. Мы с удовольствием поделимся с Вами некоторыми знаниями чтобы Вы выбрали корм подходящий именно Вашему котику. 4 июня 2020