Уход за шерстью животных. Советы профессионалов (часть 1).

Хочу завести собаку! Или кошку… а может милашку – кролика?...

Решение принято и вы - решились! Ваш четвероногий питомец очень быстро может стать атрибутом вашей жизни, гораздо, глубже и всеохватывающее, чем вы это себе представляете, а со временем другом и «членом семьи», которому нужна забота и уход. Однако, прежде чем мчаться в питомник или к заводчику за малышом – следует поинтересоваться, как ухаживать за тем или иным животным, а уж затем определиться с выбором.

Помимо выбора породы, цвета, возраста верного друга, следует понимать, что значительная часть вашего досуга будет посвящена уходу за питомцем. И львиную долю времени будет занимать уход за шерстью собаки или кошки. Мы решили подготовить несколько статей, которые помогут Вам разобраться, как правильно ухаживать за шерстью питомца, в зависимости от ее типа и возраста питомца.

Кажется, что, забирая щенка домой, этот вопрос вас не сразу коснется…. Однако, первая линька у щенков начинается с первых месяцев их жизни, а точнее с двух месяцев. А следующая линька с шести месяцев, после которой формируется подростковый шерстяной покров питомца.

Так что нужно знать о шерсти в первую очередь?

Слово шерсть имеет собирательное название волосяного покрова животного.
Оно состоит из волос трех типов, которые защищают животное от стихий и схваток с врагами:
► Первый – это подшерсток, он плотно облегает тело животного со всех сторон и не продувается ветром.
► Второй – остевой (кроящий) волос длиннее и жестче подшерстка – он защищает животное от осадков (снег, дождь), а выделяемый через секреты пот смазывает волос жиром и снижает его водопроницаемость. Данный вид волоса является основным для гладкошерстных животных.
► Третий – покрывной волос, является самым жестким и длинным. Он покрывает тело на наиболее уязвимых участках – создаёт благородную гриву или «воротник», далее идет по спине и верхней части хвоста, покрывает лапы – образуя штанишки и даже участвует в создании «бороды» и «усов». В минуты опасности этот волос «встает дыбом» увеличивая животное в размерах, что может заставить противника отказаться от схватки, а если она неизбежна, то лишает врага возможности точно определить место укуса и захвата. А жесткость волоса создает дополнительные неудобства противнику во время схватки.

А существует ли классификация типов шерсти?

В результате многовековой селекции пород собак ветеринары определили 15 основных типов собак по характеристике шерстяного покрова: от без шерстных до кучерявых! Со временем была пересмотрена методика классификации, исходя из типов шерсти, что позволило включить котов и грызунов в общую классификацию по типу шерсти.
По уходу за каждым типом шерсти существуют свои методы и рекомендации ветеринаров, что существенно облегчило задачу производителям товаров для животных разработать и выпустить на рынок товары по уходу за шерстью, соответствующие типу шерсти. Производители товаров для животных немного «сократили», вернее упростили классификацию типов шерсти:
1.         Волнистая шерсть (длинная, курчавая) – это мягкая курчавая шерсть, которая требует регулярной стрижки (пример породы: Пудель, Бишон-фризе)
2.         Длинная шелковистая шерсть (длинная гладкая) - это средняя или длинная, шелковистая или густая шерсть с тонким или с мягким, густым подшерстком. (пример породы: Шотландская овчарка, Золотистый ретривер, Бернский зенненхунд, Бордер-колли, Йоркширский терьер, Сеттер, Длинношерстная такса, Спаниель, Мальтийская болонка, Мейн-кун, Норвежская лесная кошка, Персидская кошка)
3.         Косматая шерсть (длинная прямая) – это густая косматая длинная шерсть и длинный подшерсток
(пример породы: Бобтейл, Бриар, Тибетский терьер, Бородатый колли)
4.         Прямая короткая шерсть (средняя прямая) -это гладкая, блестящая шерсть небольшой или средней длины и толстый или очень толстый подшерсток из тонких мягких волос (пример породы: Лобрадор-ретвривер, Ротвейлер, Бигль, Мопс, Немецкая овчарка,  Европейская лайка,  Экзотическая короткошерстная кошка, Картезианская кошка, Сиамская кошка)
5.         Гладкая шерсть (короткая прямая) - это короткая, гладкая, блестящая шерсть без подшерстка (пример породы: Далматин, Мастиф, Доберман, Боксер, Родезийский риджбек, Пинчер)
6.         Жесткая шерсть (короткая прямая) - это тонкая и очень жесткая шерсть с мягким тонким подшерстком, требует регулярного ухода (пример породы: Жесткошерстная такса, Эрдельтерьер, Керн-терьер, Фокстерьер, Шнауцер)

Наша цель – помочь разобраться в основах, необходимых по уходу за шерстью животного и избежать досадных ошибок при приобретении необходимых инструментов и средств для ухода.

Основными видами ухода за шерстью животного являются вычесывание и купание.

Нужно помнить, что механическое вычесывание – это не только гигиеническая процедура по очистке шерсти от отмершего волоса и мусора, но и осмотр состояния «шубки» питомца на наличие паразитов (блох и клещей), а также кожных заболеваний. Поэтому вычесывание должно носить не эпизодический, а регулярный или периодический характер.

Следующий вид ухода за животным – это купание. Для каждого вида животных – это особенная процедура, поэтому стоит серьезно к ней отнестись. При неправильном купании животное может простудиться, травмировать ушные раковины, захлебнуться.
Собаки воду не боятся, от рождения. У них хорошо развит навык, на уровне инстинкта, плавания. Если к правилам купания собаку приручать с детства, то эта процедура будет приносить радость питомцу. Главное помнить, что после купания питомца следует высушить феном. Желательно процедуру купания совмещать с лечебно-профилактической целью и использовать шампуни против паразитов.
Кошку к водным процедурам приручают с детства. Однако исходя из инстинктов животного по содержанию своей шерстки в чистоте, то купание, обычно, сопровождается лечебно-профилактической целью.
Грызунов (кроликов, морских свинок, хомячков) купают по рекомендации ветеринара с обязательной сушкой феном! В природе из грызунов, по бодрой воле, в воду лезут крысы, ондатры и бобры. Все остальные грызуны самостоятельно ухаживают за своей шубкой без погружений в ванную или миску. Во всем должна быть мера и здравый смысл.
В следующих статях мы подробнее рассмотрим правила вычесывания шерсти и инструменты, которые для этого предназначены. Отдельное внимание уделим процедуре купания и средствам, которые предназначены для ухода за шерстью животных.

И, на последок, напомним, что правильный уход за шерстью животного – это не только красивый и ухоженный внешний вид, но и профилактика заболеваний кожного покрова.

В нашем интернет-магазине Вы найдете все необходимоедля ухода за шерстью питомцев:
► шампуни для собак, кошек и грызунов, кондиционеры для кошек и собак.
► гребни, щетки, колтунорезы, фурминаторы - для вычесывания собак и кошек.
► духи и одеколоны для придания шерсти аромата



 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021