Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе

Содержание черепах в домашних условиях.

Многие хозяева домашних любимцев любят содержать дома рептилий. Один из самых распространенных видов — это черепахи. Черепахи, безусловно, милые, пока маленькие, но они быстро растут и требуют много места. Прежде чем завести черепаху, вы должны убедится, что новое домашнее животное, как говорится, “для вас” и вы сможете заботиться о нем большую часть своей жизни, поскольку черепахи  могут прожить почти сравнимой с людьми жизнью, около 40-60 лет.

У многих сложилось неправильное мнение, что достаточно принести черепаху домой, регулярно кормить и это неповоротливое животное никому не будет мешать обитая где-то на территории дома. Действительно, некоторые черепашки не будут создавать дискомфорт своим хозяевам даже если будут жить в помещении без собственного “уголка”. Только нужно убирать лишние вещи с пола (особенно мелкие), часто вытирать пыль, закрывать дыры и не создавать сквозняков. Такое содержание черепах не является правильным, не стоит мучать животное, если Вы не собираетесь уделять ему время: черепаха - это живое существо, которое требует ухода, заботы и внимания.

Поэтому правильно, когда у черепахи есть "собственное жилье", оборудованное с учетом потребностей данного вида, правильное питание и тогда Ваш питомец будет расти здоровым и радовать вас, ведь многими отмечено, что за черепахами интересно наблюдать.
 

Виды черепах, преимущества и уход за ними.

Черепах можно разделить на две основные группы: наземные и морские черепахи. В качестве домашних питомцев предпочитают наземных черепах, которые в свою очередь, делятся на пресноводных и сухопутных. Перед выбором черепах, как домашних любимцев, стоит рассмотреть особенности наиболее популярных, для содержания в домашних условиях видов, и их отличия друг от друга.

Виды сухопутных черепах

Среднеазиатские сухопутные.

Эти черепахи пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. Все потому, что даже во взрослом возрасте они не достигают больших размеров (вырастают максимум до 25 см) и достаточно неприхотливы в содержании. Среднеазиатские черепахи преимущественно зеленого или оливкового цвета, также могут иметь темные пятна. Возраст черепах можно определить с помощью борозд на панцире. Средний срок жизни этого вида в неволе ориентировочно 30 лет, а если создать условия, приближенные к естественным, то возраст увеличивается до 40 лет.

Содержать черепах в квартирах лучше в просторном террариуме, так как в тесном помещении они чувствуют себя плохо и чаще болеют. Комфортная температура в террариуме от 25 до 27 С. Питаются исключительно растительной пищей, идеальным рационом будут фрукты, овощи, также любят одуванчики.

Звездчатая сухопутная.

Еще, одна представительница сухопутной разновидности — звездчатая черепаха. Именно этот вид считается одним из самых красивых разновидностей, живущих в неволе.
Достаточно умна, дружелюбна. Имеет чрезвычайно красивую темно-коричневую окраску с желтыми линиями, может дожить до 80 лет.

Черепаха совсем неприхотлива в содержании. Она комфортно себя чувствует в террариуме. Помните, что родина этого животного — тропики, где преобладает высокая влажность воздуха и температура в среднем от 27 до 32 С. Именно поэтому, важно контролировать режимы температур, для комфортной жизни любимицы.  Питается она, как и другие сухопутные, растительной пищей: капустой, морковью, листьями салата, яблоками и т.п. Черепахе нужна свежая питьевая вода, поэтому не забывайте менять ее каждый день.

Египетские черепахи.

Это самые маленькие представители группы средиземноморских черепах. Во взрослом возрасте, длина панциря достигает до 13,5 см, при этом самцы меньше по размеру. Панцирь имеет песочно-желтый цвет с черными вкраплениями. В неволе могут прожить до 30 лет. Можно содержать египетских черепах группами.

Содержать их нужно в сухих террариумах, при низких температурах на уровне 23-24 С. Также аквариум должен иметь песчаное дно, насыпать песок нужно толстым слоем, так как одна из особенностей этих рептилий — при опасности зарываться в песок. В рацион черепах следует включать: морковь (источник витамина А), зелень (ромашку, одуванчик, клевер). Фрукты можно давать не чаще одного раза в неделю.

 Виды пресноводных черепах

Красноухие черепахи.

Известны своим красивым узором на панцире. Эти водные черепахи неприхотливы в содержании, всеядны. При, правильном уходе и сбалансированном питании, живут в неволе до 50 лет. Размер взрослых черепах может колебаться от 25 до 30 см. Могут жить парами.

Хотя и красноухие черепахи относятся к водным, но они не могут все время находиться в воде. Стоит позаботиться и о частице суши в аквариуме. Она нужна, чтобы рептилии могли отдохнуть и погреться. Заменять воду в аквариуме нужно не реже 1 раза в неделю. Оптимальная температура воды - 20-25 градусов. Эта разновидность черепах — всеядны. Они с радостью полакомятся, как креветками, так и овощами или фруктами.

Европейские болотные.

Этот вид один из самых неприхотливых в содержании черепах. Умные, прекрасно приспособлены к жизни в неволе, всеядны. Панцирь овальный и гладкий, черного или желто-зеленого цвета с белыми или желтыми пятнами. Длина панциря, этих черепах, может достигать до 35 см, вес до 1,5 кг. Средняя длина жизни в среднем 30 лет, но есть и долгожители, которые живут до 100 лет.

Содержать взрослую европейскую болотною, средних размеров, можно в аквариумах от 100 л. Также в акватеррариуме стоит оборудовать часть суши, чтобы любимец мог вылезти из воды и погреться. Рекомендуемая температура воды в аквариуме 27 градусов. Рацион черепах должен состоять из моллюсков, жуков, рыб, дополнять его можно специальными кормами и небольшим количеством растительной пищи.

Дальневосточная черепаха или трионикс.

Экзотическая черепаха, с необычной внешностью и оливковым окрасом. Неприхотлив в содержании, но с непокорным, агрессивным характером, поэтому содержится в аквариуме один. Рептилия не контактна, поэтому не подходит для игры. Брать на руки ее следует только в крайних случаях, при этом следует одеть специальные перчатки, ведь трионикс обязательно попытается Вас укусить. Вырастает трионикс в среднем до 25 см, но нередко может расти и до 40 см (по панцирю). Живет в неволе в среднем 25 лет.

Содержать, эту водную черепаху, стоит в просторном аквариуме, объемом не менее 200 литров. Температура воды должна быть не ниже 24 градусов. Естественный рацион этой рептилии состоит из моллюсков, рыб, ракообразных и т.п.

Редкие виды черепах

Если Вы уже опытный аквариумист, можете обратить свое внимание на редкие виды рептилий. Их трудно купить и они капризны в уходе за собой.

К таким относятся:

- мускусная черепаха (миниатюрная по сравнению с другими представителями своего вида, диаметр панциря в среднем 7 см; характерным признаком является мускусный запах, который выделяется при испуге);

- матамата (экзотическая рептилия, с семейства змиешиих; хищница; средний вес взрослой особи – 15 кг);

- угольная черепаха (большая рептилия, длина панциря достигает 35 см; требует большого террариума; агрессивная, взрослая особь может перекусить ветку, толщиной в палец).
 

Различие в содержании и уходе

Различные виды черепах требуют к себе различного ухода и разных условий содержаний. При выборе рептилии важно учитывать, насколько точно вы сможете воссоздать природные условия в домашней среде. Вот несколько важных моментов, что отличают содержание одного вида от другого:

Питание.
В большинстве своем сухопутные черепахи — вегетарианцы, воссоздать их рацион не составит труда. Зелень, трава, овощи, фрукты — это все, чем можно их кормить. В тоже время, водные черепахи всеядны или же хищники. Их рацион должен наполнятся моллюсками, рыбой, витаминными и минеральными комплексами, кормами.

Рост.
Разные виды черепах различны в размерах. Если у Вас маленькая квартира, то будет сложно в ней содержать черепаху крупных размеров, так как она нуждается в большом террариуме. При выборе рептилии, руководствуйтесь размером и возможностью обеспечить любимцу достаточно места для проживания. 

Место проживания.
Как раньше говорилось, для черепах очень важно место их обитания. С сухопутными черепахами в этом плане проще, для места их проживания достаточно просторного террариума с землей или песком на дне. Водные же нуждаются в аквариуме с водой.

Помните, что черепахи, которые живут в аквариуме, едят, пьют, плавают, испражняются в одной и той же воде. Эта вода может, очень быстро, портится и чем грязнее она становится, тем больше в ней микробов, что может вызвать различные заболевания у питомцев. Поэтому Вам нужно постоянно держать ее под контролем, чистить и менять.

Уход.
Черепахи не нуждаются в особом уходе. Но как и со всеми животными, владельцам черепах следует обращаться за медицинской помощью, как для плановых проверок, так и в случае болезни. Важно найти хорошего ветеринара, который знает особенности организмов рептилий и умеет обращаться с черепахами.

Принять черепаху — нелегко. Ведь это обязывает Вас провести большую часть вашей жизни с ней. Но, если Вы все же решили завести рептилию, тогда сначала тщательно изучите всю доступную информацию об особенностях, содержании, кормлении, а главное, лечении черепахи. И тогда на протяжении многих лет она будет радовать Вас.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021
Oven-Baked Tradition - корма для котов и собак, выпеченные в печи Качество жизни Вашего питомца зависит от многих факторов, в первую очередь от питания. Существует много методов приготовления корма для братьев наших меньших, но медленное выпекание в печи - это уникальный способ сохранить полезные вещества в корме и придать ему самый привлекательный вкус. 9 февраля 2021
Воспаление желез у собаки: симптомы и рекомендации Одни из самых распространённых заболеваний, которыми периодически болеет едва ли не каждая собака - это воспаление тех или иных желез. Приятного в этом мало, потому следует вооружиться знаниями, вовремя обнаружить проблему и принять меры. Об этом мы и поговорим в этой статье. 2 февраля 2021
Выбираем аквариум для черепахи: что нужно знать Всё чаще и чаще люди прибегают к содержанию необычных, экзотических животных. Нередко ими становятся именно черепахи. Эти милые загадочные зверьки всегда радуют глаз и завораживают своим поведением. Но каковы же правильные условия их содержания? Как создать идеальную среду обитания? На эти и другие простые, но достаточно серьёзные вопросы мы охотно ответим Вам в нашей статье. 29 января 2021
Как правильно почистить аквариум в домашних условиях? Аквариум всегда ассоциируется с умиротворением, природной красотой, спокойствием и к тому же прекрасно дополняет любой интерьер. Но, как правильно и как часто нужно проводить чистку, чтоб не навредить обитателям аквариума и не нарушать баланс воды, знают к сожалению не все. Мы охотно поделимся с Вами базовыми знаниями по уходу за аквариумом. 19 января 2021
Совместимость аквариумных рыбок: кого не стоит держать вместе? Если Вы хотите приобрести аквариум и создать в нём идеальную атмосферу, то первый и самый актуальный вопрос - это совместимость рыбок которые будут разделять между собой территорию обитания. Мы поможем Вам разобраться в данном вопросе и с удовольствием поделимся базовыми знаниями в этой статье. 28 октября 2020
Собака стала пить много воды: причины. Жажда: норма или патология? Владелец каждой собачки должен чувствовать и понимать своего питомца, ведь обьяснить желание постоянного обильного питья пушитсый друг не может. Для того чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, нужно обладать некоторыми знаниями и мы ими охотно поделимся с Вами. 5 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 10). Выбираем корм для котов 7+ Коты, как и люди или другие любые животные конечно же стареют. Им нужны витамины, минералы и питательные вещества, которые приходится "добывать" из еды. Мы с удовольствием поделимся с Вами некоторыми знаниями чтобы Вы выбрали корм подходящий именно Вашему котику. 4 июня 2020