Совместимость аквариумных рыбок: кого не стоит держать вместе?

Подводный мир невероятно красив и разнообразен. Созерцание разноцветных рыбок умиротворяет, зачаровывает. Домашний аквариум – отличный вариант для людей, которые не располагают большим ресурсом свободного времени, но стремятся к заботе о питомцах. Водные обитатели не требуют регулярных прогулок и бесконечного внимания, чем завоевывают все больше поклонников домашних животных. Тем не менее, для того чтоб успешно выращивать и содержать рыбок, необходимо знать базовую информацию об аквариумистике, особенностях видов и нюансах ухода.

Главный вопрос, который волнует начинающих аквариумистов: «Кем заселить аквариум?». Конечно, хочется, чтоб домашний аквариум выглядел оазисом, гармонично вписывался в интерьер и не доставлял владельцу много головной боли. Поэтому вопрос совместимости обитателей, пожалуй, ключевой в содержании питомцев. В природе существуют тысячи видов рыб, сотни адаптированы для жизни в условиях резервуара. Тем не менее, каждый подвид требует индивидуальных особенностей среды обитания: температуры воды, грунта, освещения, химических показателей. Соблюдение основных нюансов, обеспечит долгую счастливую жизнь аквариумным обитателям.

Базовые условия комфортного соседства.

В естественной среде численность, разнообразие видов регулируются Природой и базируется на особенностях региона, водоема, времени года. Владельцы аквариумов самостоятельно заселяют водное пространство, поэтому отнестись к процедуре нужно максимально внимательно. Благодарю развитию аквариумистики, существует четкий свод правил, которые позволяют создать максимально комфортные условия содержания обитателям аквариума:

Размер обитателей.

Одна из основ естественного отбора – большой ест маленького. Поэтому заселять резервуар следует особями примерно одной размерной группы. Некоторые заводчики утверждают, что мальки разных весовых категорий, все же привыкают к своим различиям и уживаются с соседями, но такой эксперимент, своего рода, лотерея.

Базовые инстинкты диктуют рыбам есть любого сородича, который помещается в рот.

Пищевые предпочтения.

Многие аквариумисты игнорируют совместимость по характеру еды, но мы рекомендуем учитывать этот нюанс. Травоядные особи, не откажутся полакомиться мотылем, но их пищеварительная система не рассчитана на переработку животного корма. Со временем, организм рыбки претерпит физиологических изменений, которые провоцируют болезни и сокращают жизнь питомца.

Поведенческие особенности.

Совместимость по характеру вида, пожалуй, самая главная в нашем списке. Каждый подвид рыбок имеет свои нюансы темперамента. Агрессивные особи мигом поранят, или съедят мирных обитателей. Игривые и резвые , будут пугать активным поведением более спокойных питомцев. Выбирая любимцев, обратите внимание на особенности характера в разные периоды жизни: кто-то располагает покладистым нравом, но в период нереста яро отстаивает территорию, кто-то заядлый хищник и ест любого, кто проплывает мимо.

Параметры содержания.

Очень обширная тема, на которую обязательно стоит обращать внимание. Каждая рыбка нуждается в индивидуальных условиях: температурный режим, освещение, жесткость воды, грунт. При выборе питомца, уточните, к холодноводным или теплолюбивым относится вид, любит ли зарываться в почву, или нуждается в пространстве, какое освещение оптимально для конкретного типа. Таким образом, можно создать уникальную экосистему и чудный подводный мир в своем доме.

Видовые нюансы и популяция.

При выборе ориентируйтесь также на скорость роста популяций и способ появления на свет рыбок. Живородящие особи, скорее всего уничтожат кладки икры собратьев. Это существенный минус, если вы хотите профессионально разводить рыбок. Кроме того, крайне необходимо контролировать плотность населения аквариума. Большинство конфликтов между питомцами возникает при недостаточном пространстве. Поэтому рекомендуем вовремя отсаживать разросшиеся стаи в другую ёмкость. Расчёт оптимального места для каждой особи прост: на каждую пятисантиметровую рыбку нужно не менее двух литров воды.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, вы сможете собрать наиболее мирное рыбное сообщество. Знание основных принципов поможет равномерно заселить резервуар, ведь понимание типовых особенностей, позволит распределить обитателей равномерно, занять все водное пространство.

Особенности видов и их совместимость.

На примере самых распространенных аквариумных обитателей, рассмотрим рекомендуемое соседство:

  • Золотые рыбки лучше всего уживутся с другими мирными видами: своими сородичами, карпами или телескопами;
  • Цихлиды очень темпераментные и агрессивные питомцы, поэтому оптимальными соседями для них станут акульи балу;
  • Гурами – веселые и игривые рыбки, найдут общий язык с сомиками, тетрами, скляриями или барбусами;
  • Плекостомусы – практически со всеми уживаются. Невероятно комфортный вид;
  • Склярии достаточно бойкие питомцы и могут проявлять агрессию к золотым рыбкам, гуппи, а также цихлидам. Могут проживать вместе с петушками, барбусами, крабами и креветками;
  • Барбусы также довольно агрессивны и любят кусать сожителей за плавники. Рыбкам категорически не подойдут вуалехвосты, склярии, гуппи и золотые рыбки;
  • Гуппи относяться к самым распространенным аквариумным питомцам, им сложно найти общий язык с золотыми рыбками, скляриями, цихлидами и карпами.

Что делать если рыбки дерутся?

Иногда, казалось бы, мирные и подходящие друг-другу виды, начинают агрессивно вести себя, драться и травмировать друг друга. Скорее всего, есть проблемы с условиями содержания. Возможно питомцам не хватает места в аквариуме. В таком случае, необходимо увеличить жилплощадь резервуара или отселить одного из агрессоров в другую ёмкость. Если с размером территории все хорошо, попробуйте просто временно изолировать рыбок. Временное раздельное проживание может помочь избежать накаления конфликта. Через пару недель попробуйте снова соединить рыбок.

Как помочь рыбкам адаптироваться?

Итак, вы тщательно изучили теорию и ознакомились с особенностями видов. Рыбки куплены и выпущены в аквариум. Следует быть готовым к тому, что питомцы получают огромный стресс, попадая на незнакомую территорию с новыми соседями. Поэтому, первостепенной задачей хозяина выступает помощь новым обитателям в адаптации.
Прежде всего, старайтесь учитывать особенности каждого вида. Тщательно подготовьте воду, она должна отвечать необходимым параметрам, как температурным, так и химическим. Для точности измерений, рекомендуем воспользоваться специальными приборами, которые определяют PH и термометром.
Современная аквариумистика создала специальные препараты, которые снижают стресс у рыбок. Средство полностью безопасно и добавляется в аквариумную воду. На первых порах, такой метод станет отличным поддерживающим инструментом для успешной адаптации. Ознакомиться с ассортиментом вспомогательных препаратов можно в интернет-магазине E-ZOO. Также вы можете получить бесплатную консультацию по применению специальных средств и содержанию водных обитателей.

Несмотря на неприхотливость, водные обитатели также, как и любой питомец, требуют чуткого отношения. Постоянно наблюдайте за аппетитом, активностью и поведением любимцев. Аквариумные рыбки – прекрасные питомцы, которые не только украшают любое пространство, но и приносят особый покой и умиротворение владельцу.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021