Собака слишком быстро ест. Что делать?

Когда Вы заметили, что Ваш любимый воспитанник начал жадно и второпях поглощать корм, не нужно сильно беспокоиться, но стоит задуматься. Почти все собаки быстро сметают содержимое тарелки, и у хозяина это вызывает много эмоций, от жалости и желания подсыпать еды до волнения, граничащего порой с паникой.

Причинами такого поведения, могут послужить разные факторы. Для этого нужно просто разобраться, что именно повлияло на собаку.

В первую очередь стоит обратить внимание на рацион, вполне может быть, что вашему другу просто не хватает питательных веществ и он на самом деле голодный. Очень внимательно пересмотрите питание.

Если Вы кормите любимца натуральным кормом, убедитесь, что ему хватает витаминов, калорийности и полезных элементов. Если используете покупные корма, то стоит или сменить сам корм, или разнообразить прием пищи, например, давать и сухой, и консервированный на протяжении дня, а также не забывайте про своеобразные перекусы в виде лакомств.

Самой распространённой причиной быстрого заглатывания корма считается элементарная собачья жадность. Если кроме собаки-торопыжки у вас в доме проживают еще питомцы, другие собаки или кошки, стоит обратить внимание на их взаимоотношения во время приема пищи.

У собак жадность в еде в основном проявляется с двух сторон, первая – это страх, что кто-то отберет еду, а вторая – желание отобрать у соседа. В этом случае постарайтесь кормить животных отдельно, в разных комнатах или через перегородку, чтобы воспитанники не видели друг друга.

Но если у вашего любимчика идеальные условия и проживает он только с Вами, тогда вероятнее всего причина кроется в прошлом собаки. Первым хозяином мог быть не добросовестный заводчик, он просто кормил всех щенков с одной миски и детки привыкли, что если не съешь ты, то съедят за тебя. Или же Вы взяли собаку с улицы или питомника, где ему приходилось жестоко конкурировать за еду.

Не редки случаи, когда хозяин сам виноват в том, что собака торопится кушать. Питомцу могло хватить всего лишь одного раза, когда хозяин задержался на работе, а малыш уже испытал страх и голод. Это стрессовая ситуация для собаки. Из-за стрессовой ситуации и могла проявиться привычка быстрого поглощения пищи.

Чем опасно торопливое поедание?

Обратите внимание, жует ли ваш пес еду, потому что пищеварительный процесс начинается именно с полости пасти, где еда пережёвывается и дробится на частички, а также смачивается слюной.

Поступая потом в желудок, процесс пищеварения происходит быстро и безболезненно. Главное понимать, что когда собака торопясь заглатывает пищу, вместе с ней заглатывается и воздух. Это может привести к ряду проблем, таким как:

►Частые отрыжки или метеоризм, другими словами, у собаки газы. Это относительно безопасно для животного, но должно послужить первым звоночком к тому, что могут возникнуть осложнения.
►Собака может поперхнуться или подавиться, если не разжёванные или слишком большие кусочки еды попадают в горло.
►У собаки могут портиться зубы, могут появиться болезненные ощущения. Это очень опасно для здоровья питомца.
►Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И, как следствие, болевые ощущения, заворот желудка, появление хронических заболеваний ЖКТ, ожирение, которое может привести к сахарному диабету.

К проблемам с ЖКТ может привезти желание напоить собаку сразу после быстрого поглощения пищи. Не давайте питомцу пить воду сразу после быстрого поглощения еды, выждите как минимум минут 20-30, иначе Вы можете столкнуться с такой проблемой, как заворот кишок.

Если понаблюдав за собакой, Вы пришли к выводу, что она слишком быстро ест, то обратите внимание на ее живот. При быстром поглощении пищи часто наблюдается вздутие живота, что может привести к завороту желудка у собаки.

Обратите внимание на симптомы:
1. Заметно вздутый живот.
2. Скрюченная походка.
3. Безуспешные попытки отрыгнуть.
4. Апатия – лежит, почти не реагирует.
5. Периодическое беспокойное хождение.

Если вдруг Вы заметили у своего любимца признаки вздутия живота, в этом случае нужно действовать предельно быстро, необходимо спасать друга и везти в клинику. Не существует никаких домашних способов лечения на этом этапе, поможет только квалифицированная помощь и только ветеринарный врач может назначать лечение. Необходимо всегда помнить, что чрезмерной заботы не бывает, и лучше лишний раз перестараться, чем не доглядеть.

Что делать, что бы быстрое поглощение пищи не переросло в привычку?

Почему могут возникнуть ситуации, когда питомец начал жадно заглатывать пищу мы рассмотрели, но вот что же предстоит сделать хозяину?

Стоит понимать, что избавление от пагубной привычки — это длительный процесс, на который придется потратить много времени и усилий.

Прежде всего, нужно начать с выработки полезных привычек. Собаки очень любят гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать, дурачится, что категорически запрещено делать после сытной трапезы. Значит необходимо приучить питомца, что после прогулки дома его обязательно ждет сытная еда.

Сам же процесс кормления рекомендуется разделить, суточную дозу корма поделить не на два раза, а хотя бы на три или четыре, что бы у любимчика появился шанс избавляться от накопившегося в желудке воздуха.

Постарайтесь ставить миску с едой на возвышенность, так у питомца во время трапезы, выпрямится пищевод, вследствие чего воздух почти не будет заглатываться. Идеальным вариантом в данном случае будут миски на подставке с возможностью регулировки высоты.

Отработайте команду, по которой собака поймет, что можно приступать к началу трапезы. Тут главное запастись терпением и понимать, что это важно для здоровья питомца. Не позволяйте собаке сразу же приступать к еде, как только наполните миску, только после команды собака должна приступить к трапезе. Отрабатывайте выдержку, и тогда собака поймет, что к ее еде никто не притрагивается, даже если миска наполнена.

Регулярно кормите собаку и старайтесь не пропускать периоды кормёжки. Потому что если Вы завели привычку дробного питания, а потом по какой-то причине бросили это занятие, это негативно скажется на воспитаннике.

Любой переход от одного режима питания к другому должен происходить постепенно. Переход с четырехразового приема пищи в двухразовый старайтесь делать плавно и не спеша, сначала переведя животное не трехразовое питание, растягивайте процесс смены в привычном рационе не на дни, а на недели.

Если Ваш питомец любит ласку, и не проявляет агрессию, постарайтесь его немного отвлекать, когда он кушает. А когда он закончит трапезу, посадите его возле себя, наградите теплыми словами и щедрыми порциями позитивного внимания.

Приспособления, которые помогут в борьбе с торопливым питанием.

Для того чтобы замедлить скорость потребления пищи, еще можно использовать специальный инвентарь, который очень понравится собаке, а Вам облегчит работу над переучиванием. Производители товаров для животных сейчас предлагают широкий ассортимент девайсов, которые в этом помогут. Это миски-лабиринты, игрушки-кормушки, игрушки-лабиринты с отделениями для корма или специальные головоломки, где для добычи пищи собаке придется постараться и проявить смекалку.

1. Миски-лабиринты. На сегодняшний день для того, чтобы помочь четвероногим друзьям производители выпускают специальные миски-лабиринты, которые имеют внутри разнообразные выступы и созданы именно для того, чтобы помочь в борьбе с быстрым, торопливым поеданием.

В таких мисках заранее продуманы важные детали. Они выполнены из качественного пластика без включения вредных для здоровья компонентов, легко моются в посудомоечной машине. Они имеют прорезиненную основу и разнообразное внутреннее строение. Вы можете подобрать миску по размеру, соответственно для вашего питомца и с внутренними фракциями, которые подходят именно для вашего случая.

Внутрь такой миски насыпается корм и когда собака приступает к трапезе, еда распространяется по всем углублениям. Это не дает питомцу хватать полностью открытой пастью, ему придется слизывать и выуживать пищу, а в следствии он станет кушать медленнее.

Собака привыкает к своей миске и к ее размеру также. В мисках-лабиринтах, при одинаковом визуальном размере, за счет количества выступов и их размера регулируется объем миски.

Чем больше выступов внутри миски — тем меньший объем корма она вмещает. Этот вариант мисок отлично подходит не только для собак, которые быстро поедают корм, но и для животных склонных к набору лишнего веса, поскольку более медленный процесс поглощения пищи способствует осознанию собакой процесса насыщения.

Следует отметить, что питомцам очень нравится такой процесс кормления, потому что пробуждаются заложенные природой охотничьи инстинкты. Но опять же нельзя игнорировать рекомендации тех, кто их производит. Слишком маленькая мисочка обязательно будет перевернута, а большая просто не справится с главными своими задачами, а это – научить питомца кушать правильно и не спешить.

2. Игрушки-кормушки.  Эти игрушки выполнены из прочных материалов и имеющие полости, которые наполняются сухим или влажным кормом.

В зависимости от размеров игрушки и объема полых частей она может быть заполнена различным количеством корма. Что бы достать желаемое лакомство, запах которого учуял ваш любимчик, придется потрудиться и провести некоторые манипуляции.

Эта универсальная вещица поможет не только в развитии понятия правильного медленного питания, но и поспособствует тренировкам, разнообразит игру, не даст собаке заскучать в ваше отсутствие. Или, например, поможет Вам отработать команду «апорт».

3. Игрушки-лабиринты или игрушки-головоломки с отделениями для корма. Эти замечательные игрушки отличаются тем, что помогут питомцу отвлечься на длительное время. Разработчики сразу позаботились, чтобы Вам не нужно было задумываться с чего начинать и выпускают забавы с разными уровнями сложности.

Есть игрушки-головоломки для начинающих, довольно легкие, а есть очень сложные для тех собак, которые имеют опыт на предыдущих уровнях.

С этой забавой, учась медленно кушать, Ваш воспитанник сможет развиваться умственно и физически. Все игрушки-головоломки имеют отделения для корма или лакомств, и отличаются объёмами и вместительностью. Они достаточно крепкие, не боятся укусов и способны выдержать даже активного игрока.

Эти игрушки нравятся как воспитанникам, так и хозяевам, потому что абсолютно безопасны для здоровья питомца. Головоломки имеют привлекательный и интересный внешний вид, которые обратят на себя внимание. А собаке понравится заниматься с развивающей забавой, которая награждает за усилия.

Приспособления для приучения к правильному темпу питания производят и разрабатывают квалифицированные специалисты, которые долгое время наблюдали, а также изучали поведение и психологию собак.

Но в любом случае, они принесут много положительных эмоций и впечатлений животному, а Вам доставят много радости, ведь за нашими милыми четвероногими друзьями так весело наблюдать.

Стоит помнить, что когда мы берем в свой дом и в свою жизнь щенка или собаку, никогда не нужно забывать, что мы впускаем это животное и в свое сердце. Они нам нужны для охраны, забавы, что бы было с кем поговорить и о ком заботится. Но мы для них – это весь мир, какой бы он ни был, но для собаки рядом с хозяином он будет удивительным, насыщенным и приносить только положительные впечатления.

Выбирайте для своих друзей только лучшее, на их здоровье никогда нельзя экономить, ведь они так в Вас нуждаются. Мы желаем вашим любимым хвостикам только холодных и мокрых носиков.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Все о золотых рыбках: содержание и уход Аквариумный мир невероятно прекрасен, а золотые рыбки одни из самых популярных его обитателей. Разнообразие видов этих рыбок позволит выбрать питомца себе по душе, а их неприхотливость не создаст для Вас проблем. Но всё же, нужно знать некоторые правила по уходу и содержанию золотых рыбок для того чтоб Ваш любимчик был здоров и чувствовал себя комфортно. В этой статье мы поделимся с Вами базовыми правилами и рекомендациями по содержанию. 2 июля 2021
Шиншилла в домашних условиях: ответы на часто задаваемые вопросы Этот милый плюшевый зверёк покорил много поколений и люди достаточно часто приручают его. Такой экзотический пушистик привлекает своим внешним видом и интересным поведением. Чтобы Ваш любимчик радовал Вас с каждым днём, он нуждается в правильном уходе и содержании. Давайте же подробно разберёмся каким должен быть уход за шиншиллой, ведь её комфорт и здоровье - это самое важное. 2 июля 2021
Чем опасен зубной камень для собак Самая распространённая проблема у собак - зубной камень. Казалось бы, ничего страшного, но на самом деле последствия чрезмерного образования налёта на зубах достаточно болезненны и даже опасны. Нельзя недооценивать серьёзность данной ситуации. К счастью этого можно избежать и предотвратить отложение неприятных образований на зубах. В этой статье мы поделимся с Вами, как уберечь своего любимчика от дискомфорта и как же справиться уже с существующим зубным камнем 30 июня 2021
Защита котят от паразитов: маленькие особенно уязвимы Котята, как маленькие дети, очень уязвимы и нуждаются в нашей защите. Без должного ухода малыши рискуют заразиться всяческими паразитами, которые не только вызывают у животного дискомфорт и болезненные ощущения, но и являются переносчиками опасных и даже смертельных болезней. Давайте же будем беречь наших маленьких пушистиков и разберёмся, как защитить их от разных паразитов. 7 июня 2021
Смена молочных зубов у котят и щенков Новорожденные котята и щенки имеют временные, молочные зубки. Для того, чтоб малыш успешно справлялся со «взрослой» пищей, необходимы зубки покрепче молочных, поэтому зубной ряд постепенно сменяется коренными зубами. Смена зубов происходит у животных самостоятельно, но при этом они иногда нуждаются в стоматологической помощи. Как облегчить процесс и помочь питомцу мы расскажем в этой статье. 7 июня 2021
Корма Роял Канин: отзывы покупателей подтверждают высокое качество и питательность Каждому заботливому хозяину четверолапого любимчика не всё равно, что кушает его воспитанник. Когда Вы решаетесь приручить пушистика - это первый вопрос, над которым стоит задуматься основательно, ведь питание - это в первую очередь, здоровье и долголетие вашего подопечного. Корм Royal Canin зарекомендовал себя и уже который год не покидает своё заслуженное место в Топ лучших кормов в мире и отзывы довольных обладателей счастливых животных - тому подтверждение. 17 мая 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021