Силикагелевый наполнитель: что это такое и как его применять?

Большинство людей влюбляются в котов с первого взгляда, и совершенно не представляют своей жизни без них. Эти умные любознательные животные способны вернуть оптимизм и веру в лучшее, даже когда кажется, что мир вот-вот рухнет, и спасать его нет никакого настроения.
Но один взмах лапки или пушистого хвостика, изящный поворот головы, проникновенный взгляд в самое сердце и… Нам вновь хочется жить, работать и творить, потому что коты – безусловное чудо этого, иногда такого неприветливого, мира.

Но, помимо духовной, есть и практическая сторона общения с котом или кошкой, ухода за ними. В этом ключе ответственным хозяевам приходится решать многие вопросы, начиная от стерилизации и заканчивая чисткой ушей, ведь здоровое, ухоженное животное способно дать намного больше положительных эмоций и радости.

Одна из первых задач, которую необходимо решить, когда в доме появляется кот – это лоток, куда он будет ходить в туалет. И тут возникает вопрос выбора типа наполнителя для кошачьего туалета: какой из многочисленных предлагаемых вариантов будет наиболее оптимален в вашем с котом случае? Давайте рассмотрим современный ассортимент наполнителей и начнём с силикагелевых гранул.

Что такое силикагелевый наполнитель?

Несмотря на очень необычный вид, в сравнении с более традиционным глиняным и древесным наполнителем, силикагель - это материал, который по своей формуле на 98% совпадает с обычным песком. 

Из чего делают силикагелевый наполнитель?

Самые качественные образцы силикагелиевых гранул получают из высушенного геля поликремневой кислоты. Начинается процесс производства коллоидным смешиванием, потом производится дегидрация и последний этап: запекание при высоких температурах кремниевых кислот. На выходе мы получаем крепкие прозрачные кристаллы губчатой структуры. 

Именно пористость структуры гранул обеспечивает их великолепную, почти фантастическую впитываемость. В зависимости от технологии процесса кристаллы могут иметь разную форму, цвет, и свойства у них также могут отличаться.

Скорее всего, вы многократно встречали кристаллы силикагеля: его используют для устранения влаги и запаха в обуви (помните небольшие шуршащие пакетики в новых туфлях или сапогах?), шкафах или одежде.

Силикагель и силикон это одно и то же? Почему люди так часто их путают?

«Силиконовый наполнитель» звучит очень похоже, и это словосочетание горазда проще произносить. Оно привычней (спасибо достижениям пластической хирургии) и понятней, потому что силикон намного шире силикагеля используется в разных бытовых сферах. Да, это также кремниевое соединение, но говоря строгим языком – синтетический кремнийорганический полимер, главной особенностью которого является чрезвычайные эластические свойства. Главная особенность силикагеля, фантастическая способность к адсорбции, в силиконе отсутствует, поэтому силиконовых наполнителей не бывает.

Какой вид силикагеля наиболее качественный?

Кристаллы силикагеля могут иметь самый разный размер, форму, запах и даже цвет. Признаком качественного наполнителя является:
   •    высокая прозрачность гранул;
   •    относительно одинаковый размер гранул;
   •    чем крупнее гранулы наполнителя, тем больше их впитывающая поверхность и меньше расход наполнителя;
   •    отсутствие большого количества пыли в пакете с наполнителем.

Для чего в наполнитель добавляют цветные кристаллы?

Стараясь повысить привлекательность продукта, производители придумывают различные усовершенствования для наполнителей. Один из них – включение небольшого количества цветных кристаллов в общую полупрозрачную массу. Они могут содержать ароматизаторы (это обязательно указывается на упаковке) или служить индикацией того, что наполнитель исчерпал свой ресурс впитываемости и его пора менять. В этом случае цветные кристаллы теряют свой яркий цвет.

Чем силикагелевый наполнитель лучше других?

1.    У силикагелевого наполнителя самая высокая поглощающая способность. Здесь ему просто нет равных по объёму и скорости поглощения жидкости.
2.    Кристаллы силикагеля полностью поглощают запах кошачьей мочи. Если убирать из лотка фекалии, то от него не будет никакого неприятного запаха, силикагель его полностью поглощает. Другие виды наполнителей в той или иной степени тоже решают эту проблему, но силикагель – безусловный лидер.
3.    Из-за своего синтетического состава кристаллы силикагеля не подвержены гниению, что препятствует размножению бактерий и микробов.
4.    Полная замена наполнителя в лотке требуется не чаще, чем 1 раз в 3-4 недели, проще говоря, один раз в месяц.
5.    Кристаллы наполнителя всегда сухие, поэтому у котов лапы тоже остаются сухими после похода в туалет.
6.    Наполнитель почти не прилипает к лапам и не разносится по дому. Поэтому вокруг лотка всегда сухо, чисто.
7.    Силикагель не размокает и не липнет к дну лотка.
8.    Наполнитель в лотке имеет привлекательный вид.
9.    Безопасен для животных и человека.

Как правильно использовать силикагелевый наполнитель?

Самая главная особенность этого вида наполнителя в простоте его использования. Одного пакета (3-4 литра) хватает на 1 цикл (примерно месяц, зависит от массы кота или кошки и размеров туалет животного). 

Применение наполнителя:
1.    Наполнение лотка. Засыпать наполнитель необходимо в чистый лоток слоем высотой 5-7 см. Слой наполнителя зависит от размеров животного. Для котят и мелких котов достаточно слоя 5 см, а котов крупных пород рекомендуется слой в 7 см.
2.    Ежедневное поддержание чистоты лотка. В течение дня необходимо проводить ежедневную уборку лотка, которая включает в себя:
   •    удаление твёрдых фекалий;
   •    перемешивание кристаллов наполнителя в лотке (2-3 раза в день); 
   •    добавление наполнителя, чтобы высота слоя всегда была достаточной (по мере необходимости).
3.    Полная замена наполнителя. Если кристаллы наполнителя утратили свою прозрачность или цветные кристаллы-индикаторы утратили цвет – пора произвести  полную замену наполнителя. Наполнитель выбрасывают, а лоток необходимо чисто помыть,  просушить и засыпать новую порцию наполнителя.

Действительно ли так важно перемешивать силикагелевый наполнитель?

Многие задаются вопросом: насколько важно проводить перемешивание наполнителя? Перемешивать наполнитель нужно обязательно, чтобы впитываемость жидкости была равномерной, наполнитель использовался равномерно, иначе могут образовываться лужи в области полностью утратившего свои свойства наполнителя в то время, как по углам лотка находится вовсе не использованный наполнитель, что, скорее всего, не понравится чистюле котику. А все знают, что расстраивать королевскую персону нельзя.

Можно ли смывать силикагелевый наполнитель в канализацию?

К сожалению, этот вид наполнителя нельзя смывать в канализацию! Ну посудите сами: не может всё быть настолько идеально – это противоречит фундаментальным законам мироздания. А если серьёзно, то кристаллы наполнителя плохо смываются, могут накапливаться в трубах, особенно при наличии изгибов, образуя пробки, которые очень трудно устранять.

Расход наполнителя небольшой, поэтому утилизация использованных кристаллов (не требующая особых условий, продукт безвреден) не вызовет трудностей. 

Какие недостатки у силикагелевого наполнителя?

Список недостатков этого инновационного продукта достаточно скромен:
   •    более высокая цена;
   •    при реакции с мочой наполнитель шипит, что может поначалу беспокоить питомца, если он впечатлителен;
   •    когда кот в процессе выкапывания ямки или закапывания ее, кристаллы издают специфический хруст, похожий на скрип снега под ногами зимой; 
   •    использованный наполнитель нельзя смывать в унитаз. 

Относительно первого пункта можем сказать, что экономичный расход окупает его цену. К шипению кот способен привыкнуть, если подготовить его, постепенно переводя на новый наполнитель, всё время увеличивая дозу. 

Однозначно, этот вариант наполнителя стоит попробовать, а переходить на него или нет будет понятно по реакции кота и вашим впечатлениям. 

В интернет-магазине E-ZOO представлены все виды наполнителей для кошачьего туалета, поэтому вы непременно найдёте свой, единственный!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все