Шотландская вислоухая кошка: уход и кормление

Необычный питомец в доме всегда привлекает внимание и вызывает восторг. Тем более такое милое создание как шотландская вислоухая кошка, или скоттиш-фолд. Она способна удивить не только непривычным внешним видом, но и характером. На долгие годы «шотландка» станет чувствительным другом и утешением и для ребёнка, и даже для взрослого.

Как и много британцев, кошка скоттиш-фолд – аристократка. Ну почти... Над породой не хлопотали селекционеры, а постаралась сама природа. Прародительница всех вислоухих кошек появилась на свет более полсотни лет назад на одной ферме в Шотландии. Ставшие визитками породы – нависающие ушки и круглые монеты-глаза – результат генной мутации. Собственно благодаря чему этих особенных четырёхлапых и заметили. Даже больше – возвели в отдельную породу. 

Отсюда и необходимость правильно кормить, ухаживать и вообще уживаться со «скоттишами».
Характер:
 
Психология скоттиш-фолд значительно отличаются от большинства представителей семейства кошачьих. Эти кошки дружелюбны и общительны. С удовольствием разбавят вашу семейную компанию. Ведь охотно веселятся с детьми и быстро к ним привязываются. Например, обладают сногсшибательной для детворы, или гостей способностью – ставать на задние лапы и длительное время находится в этой позе. 

Хозяева кошек и специалисты также отмечают спокойный, неконфликтный нрав. Они терпеливы, но с этим не стоит играть. Почти неагрессивные. Даже в период половой активности.

Кстати мяукают тоже по-особенному и очень тихо. Не случайно фелинологи, то бишь эксперты по кошкам, называют их благородными.

Также «скоттиши», как и все их собратья не любят перемен. Не всегда хорошо переносят долгое одиночество и разлуку. По этому если игры у вас всегда по расписанию, резко менять распорядок и количество внимания не стоит. 

Уход:

Ухаживать за вислоухим любимцем при условии внимательности и аккуратности сможет даже ребёнок. Главное переодически обращать внимание на глазки, ушки животного, следить за когтями и шёрстным покровом.

Часто купать мурлыку не рекомендуется. Так можно нарушить выделение природного секрета шерсти, что делает её красивой и защищает.

Дважды в неделю расчёсывайте «шотландку» специальной щёткой. Удаляйте отжившую шерсть, колтуны и легко массируйте кожу для лучшего роста новых волос. Особенно актуальна эта процедура весной и осенью – в период линьки. 

Кстати, в интернет-магазине E-ZOO в разделе Уход и гигиена котов и кошек можно преобрести аксессуары и косметику для кошек за которые она скажет Вам спасибо.  

Как и у всех котов, с уголков глаз этих кошек нужно удалять субстанцию с помощью ваты. Её можно смочить тёплой кипячёной водой, или специальным лосьоном.

Ушки кошек нужно проверять несколько раз в месяц на наличие серных пробок и комочков грязи. При необходимости удалять все лишнее с ушных раковин с помощью ватной палочки, или тампона смоченного в ветеринарном растворе с зоомагазина.

Не всегда вислоухий питомец успевает сточить свои когти, а это дополнительные неудобства. Время от времени их нужно стричь щипчиками, или когтерезкой, не рекомендуется использовать ножницы.  Для этого чуть надавите на пальчик лапы, чтобы показался коготок. Нужно срезать прозрачную его часть, ни в коем случаи не надо трогать более розовую, основную часть когтя, вблизи пальчика.

Не следует забывать и о состоянии ротовой полости шотландца.  Зубы животного должны быть белыми и чистыми. А здоровый цвет дёсен – светло-розовый. Некоторые специалисты настаивают и на чистке зубов кошки. По мнению других, это не обязательно. К тому же не все животные нормально переносят эту довольно специфическую для животных процедуру. 

Кормление:

Как и все коты, вислоухие шотландцы, любят вкусно покушать. На нашем сайте есть огромный выбор кормов, лакомств, которые непременно понравятся Вашему питомцу, в разделе: Кормление котов и кошек. Вислоухие шотландцы склонны к полноте и постоянно клянчат добавку. Но от перекармливания добра мало. Надо внимательно следить за питанием любимца, чтобы оно было сбалансированным и приносило только пользу.

Примерный вес взрослого скоттиш-фолда составляет около 4 - 4,5 кг. Рекомендуется рассчитывать количество пищи, придерживаясь соотношения 1 килограмм веса к 60 граммам еды. Вывести точное соотношение, чтобы кошка не переедала, лучше вместе со специалистом.
Более комплексный вариант для кормления, чем уже готовый влажный, или сухой корм, сложно представить. Такая пища имеет правильное количество всех необходимых для здоровой жизнедеятельности кошки продуктов в паре с витаминами.

Особенно это касается котят шотландской породы. Они должны получать максимум витаминов и минералов, которые почти невозможно подбирать и дозировать самостоятельно.

Ветеринары советуют покупать для шотландских вислоухих друзей супер премиальные, холистик корма. Этот класс пищи специально изготавливается под особенности организма конкретных пород, учитывая их генетику, склонность к болезням и аллергии. Не содержит второсортное сырье, консерванты, красители и т. д. Менеджеры нашего магазина помогут Вам подобрать правильный корм для шотландской вислоухой кошки.

Не забывайте, что смешивать покупные корма и домашние продукты для рациона скоттиш-фолдов небезопасно. Лучше остановится на чем-то одном. 

Если вы всё-таки решились целиком и полностью отвечать за питание «шотландца», старайтесь чтобы в его меню присутствовало:

►свежее, или приваренное мясо. Важно, чтобы это были нежирные сорта - говядина, или птица. Мясо - важная основа рациона. 
субпродукты (печень, легкое, сердце)
термически обработанная рыба без костей.
►овощи, чаще отваренные. Некоторые представители породы едят и сырые.
►еще скоттиш-фолдам дают кошачью траву. Её лучше прорастить самостоятельно. Принесённая с улицы может содержать паразитов. 
►отваренные крупы (рис, гречка, овсянка).
►по поводу кисло-молочки – все индивидуально. Так как не все взрослые «скоттиши» переносят лактозу.

Также при натуральном кормлении «из-под ножа» животным, особенно в период роста, требуются дополнительные витамины. Их комплексы придётся покупать отдельно.

Конечно же через некоторое время после еды нужна физическая активность. Чтобы избежать ожирения, регулярно играйте с вислоухими питомцами. Можно приобрести разные игрушки для котов, в том числе для физических нагрузок (домики и игровые комплексы, полочки, столбики с бечевой и т. д.). Вислоухие любимцы будут благодарны!

Наш магазин имеет настолько широкий ассортимент товаров, что для Вашего любимого питомца легко подобрать не только специальное кормление, но и средства для ухода и активного образа жизни. А квалифицированные менеджеры с ветеринарным образованием помогут Вам с покупкой самого правильного товара.
 
 
Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021