Самые распространённые болезни собак: симптомы и лечение.

Появление в доме четвероного друга всегда связано с приятными хлопотами. Мы выбираем питомцу игрушки, организовываем спальное место, подбираем самый лучший корм. Хозяину важно понимать, что кроме питания и комфортных условий, необходимо обеспечить собаке регулярную качественную медицинскую поддержку. Поэтому рекомендуем сразу познакомиться с ветеринаром.

Заводя собаку, особенно породистую, рекомендуем ознакомиться с особенностями конкретного вида. Искусственно - выведенные породы часто имеют физиологические склонности к тем, или иным заболеваниям. Например: мопсы, шарпеи, французские бульдожки склонны к кожным заболеваниям. Лайки, хаски, маламуты часто страдают дисплазией суставов. Контролировать такие патологии проще, чем лечить.
Братья наши меньшие подвержены разнообразным вирусным, бактериальным и аллергическим недугам, в статье ознакомимся с наиболее распространёнными.

Кожные паразиты.

Самой популярной патологией собак выступает заражение эктопаразитами: блохами, клещами и власоедами. Как правило, пес подхватывает вредителей во время прогулки по траве, в скверах, парках и лесах. Блошиные инвазии доставляют щенку огромный дискомфорт. Клещи, кроме дерматита, вызывают пироплазмоз (второе название бабезиоз), а также энцефалит – опасные заболевания, которые нередко приводят к гибели животного.

Паразитарное заражение выражается такими признаками:

►Зуд;
►Выпадение шерсти, залысины;
►Изменение цвета белков глаз;
►Кишечное расстройство;
►Рвота;
►Повышение температуры тела.

Лечение: современная ветеринария разработала много препаратов, которые помогают бороться с паразитарными заражениями. Схема лечения зависит от количества блох, а также интенсивности сопутствующих заболеваний. Обычно в терапии применяют различные местные репелленты, иногда дают псу специальные таблетки. Если укус клеща спровоцировал более серьезную болезнь, необходимо срочно обратиться в клинику. Корректный препарат назначает только врач. Энцефалит и пироплазмоз развиваются очень динамично, поэтому промедление чревато смертью любимца. 

Заражение глистами. 

Каждый владелец собак однажды сталкивался с гельминтозом. Ложно считать, что глистами болеют только уличные животные. Яйца паразита попадают в организм с сырым мясом, пылью и почвой.  Глистные инвазии вызывают не только расстройство ЖКТ, некоторые виды паразитов поражают печень, нервную и сердечно - сосудистую системы. В результате, развиваются хронические заболевания, которые существенно усложняют жизнь собаке.

Гельминтоз сопровождается такими симптомами:

►Диарея, рвота;
►Потеря аппетита;
►Плохой набор веса;
►Апатия;
►Зуд вокруг анального отверстия (собака «ездит» на попе);
►Температура.

Лечение: терапия гельминтоза заключается в приёме токсинов, которые уничтожают глистов. Поскольку препарат может спровоцировать отравление собаки, важно правильно рассчитать дозу. Как правило, дозировка основана на весе животного. Если у пса действительно много глистов, дегельминтизацию проводят в 2 – 3 этапа, под наблюдением ветеринара. 

Энтерит.

Заболевание вызывает парвовирус. Обычно, собаки заражаются от других животных. Споры вируса попадают через слизистую носа, могут жить на шерсти и лапах питомца. Болезнь поражает сердце и кишечник. Чем меньше возраст пёсика, тем сложнее протекает энтерит, тем больше страдают органы. 

Болезнь выражается такими симптомами:

►Сокращение мочеиспусканий;
►Изменение цвета стула;
►Западание глазных яблок (признак обезвоживания);
►Потеря аппетита;
►Обильная рвота.

Лечение: энтерит сложное заболевание, которое ни в коем случае нельзя лечить народными методами. Если собака сильно обезвожена – потребуется госпитализация, поэтому при появлении первых симптомов рекомендуем показать животное ветеринару. Терапия включает иммуностимулирующие препараты, регидратанты, а также антибиотики. Однако болезнь вызывает ряд хронических патологий. Хочется отметить, что лучшей профилактикой парвовируса является вакцинация.

Чумка.

Чума плотоядных - это вирусное и очень опасное заболевание. Заражение происходит через контакт с больным животным. В зависимости от типа, вирус поражает разные органы и системы пса: ЖКТ, сердечно - сосудистую, нервную. Болезнь стремительно протекает и очень тяжело переноситься щенками, смертность составляет 90%.

Симптомы: 
►Вялость, апатия;
►Нарушение координации движений;
►Высокая температура;
►Потеря аппетита;
►Закисание глаз;
►Кашель.

Лечение: чумка - очень тяжелое заболевание, которое требует незамедлительного обращения в ветеринарную клинику. И даже при своевременном начале лечения, нет гарантий, что пёс поправиться. Единственным правильным методом защиты от чумы выступает вакцинация.

Собаки - наши лучшие друзья, которые любят нас просто за то, что мы есть. В наших силах создать четвероногому любимцу все условия для полноценной, активной и весёлой жизни. В таком случае рядом с нами долгое время будет надёжный компаньон и замечательный член семьи.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021