Ребенок и собака - проблемы или двойная радость?

 Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 1Марина рассказала о том, какое счастье быть хозяйкой собаки породы самоед, какие сложности могут подстерегать и с какими радостями предстоит жить бок о бок.

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 2- Я всю жизнь просила родителей завести собаку, но понимая всю ответственность, они мне отказывали под различными предлогами. И вот, уже имея свою собственную семью, однажды вечером мы с мужем решились завести собаку. Выбирали породу для семьи и будущих детей. Хотелось купить крупную, неагрессивную и компанейскую собачку. Вначале выбор пал на породу Словацкий Чувач. Уже даже вели переговоры с питомником в Чехии. Но вдруг, как сейчас помню, 27 марта 2011 года, в какой-то воскресной утренней передаче мы увидели репортаж про самоедов. Сказать, что мы влюбились в этих белоснежных медвежат в первую же секунду, это ничего не сказать. Мы тут же начали искать щенков этой породы в Украине и, о чудо, познакомились с замечательной заводчицей Дарьей Черной, у которой на тот момент были крохотные комочки с еще закрытыми глазками. Решение было принято молниеносно! Дальше оставалось только ждать 1,5 месяца до момента нашей встречи! На тот момент никто еще не знал, что ровно через 9 месяцев от этого дня, мы станем самыми счастливыми родителями невероятной принцессы.

О
чень много случаев, когда с новостью о появлении ребенка, молодые родители начинают думать, кому бы из родственников отдать животное. Были ли у вас такие мысли?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 3Никогда! Мы ехали забирать собаку в Белую Церковь, когда я была где-то на 7й неделе беременности. С первых дней этот белоснежный комочек весом 6,5 кг стал неотъемлемой частью нашей жизни. Скажу честно, первое время было сложно, он будил всех в доме очень рано утром, хотел играть, гулять, обниматься, целоваться. Мы все, включая моих родителей, «дежурили» по очереди, чтобы я могла высыпаться. От многих знакомых поступали вопросы и предложения, отдать пса обратно в питомник, пока он еще совсем маленький, но всегда получали бескомпромиссный ответ, что мамы своих детей не бросают, а это наш сыночек!

Самоеды - очень активные собаки, которые обожают гулять очень долго и в любую погоду! Все 9 месяцев моей беременности мы очень много времени провели на улице. Самое главное в собаке -  это заряд позитива. А что самое главное во время беременности – это быть всегда счастливой и довольной!


Как Баграй воспринял появление малышки?
Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 4
За день до моего планового отъезда в роддом, мы решили, что Баграйчик на несколько дней переедет к моим родителям, пока мы с мужем будем в роддоме. И вот, когда мы 31 декабря вернулись домой, настал самый эмоциональный и запоминающийся Новый Год! Родители привезли песика  домой, он залетел такой счастливый и довольный, всех облаял, расцеловал и тут вдруг в детской он заметил кроватку и дочурку Стефанию в ней. Это надо было видеть! Он танцевал, пытался понюхать малышку, полизать, познакомиться. И мы позволили! Он был вне себя от какой-то щенячьей радости!


Были какие-то сложности (аллергия например)?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 5Наверно, основная сложность была в том, что Баграша на момент рождения Стефании, был еще 9 месячным безумно активным щенком, который хотел много бегать и гулять. Мы брали его на прогулки с собой всегда и везде. Но послушание на тот момент, мягко говоря, было не совсем идеальным. Поэтому, наверно, моей основной и единственной сложностью были совместные прогулки с ребенком и коляской.

К счастью, никакой аллергии или каких-либо других проблем у нас никогда не возникало. С первой минуты появления дочки в доме, Баграй спал в ее комнате под ее кроваткой. И так происходит до сих пор. Он всю жизнь ее вылизывал, а она кормила его всякими вкусняшками. Какие уж тут могут быть сложности, когда ты видишь, как формируется дружба на многие года.


Какие взаимоотношения сейчас?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 6С первой минуты знакомства и по сей день это самые лучшие друзья. Стефания и Баграша росли и учились вместе. Когда дочурка училась ходить, то она цеплялась за густую шерсть собаки, подтягивалась, вставала и шла рядом с ним, так и вцепившись в пса. Баграй терпел все.

Раньше мы очень часто гуляли в «собачьей тусовке». И Стефания, конечно же, бегала и играла со всеми нашими четырехлапыми друзьями. И вот однажды, вдруг одна из собак заигралась и завалила дочку на спину. В ту же секунду Баграй был уже рядом и прогнал этого пса. И знаете, никто его этому не учил, это просто на уровне инстинктов. Друг защищает друга!
Сейчас очень интересно наблюдать, как они вместе гуляют. Дочка едет на велосипеде, а Баграша бежит за ней, не отставая ни на шаг, до тех пор, пока она не остановится. Еще они в мячики-игрушки играют только вместе, она кидает – он, сломя голову бежит, и приносит. Причем сам отдает ей прямо в руки и просит кинуть еще.

Когда Стефания спит, он никогда не лает, даже если он очень рад, что кто-то пришел домой. Одна фраза:  «Стеша спит!» и он уже «ходит на цыпочках». И этому тоже его никто не учил!
Наблюдать за ними каждый день, замечать эти трогательные моменты, видеть эту дружбу – это источник наших улыбок, радости и счастья в доме.


Есть ли какие-то интересные истории?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 7Историй было много разных. Но, наверно, одна из самых веселых – это про собачью хитрость. Надо сказать, что характер у Баграя просто замечательный. Он послушный пес, никогда не воровал еду, никогда ничего не портил, даже не съел ни одного тапочка!  Но есть у него с недавних пор одна слабость.  Мы с самого детства все в доме договорились, что ни в кровать, ни на мягкую мебель мы приучать и пускать не будем. Так и было все время. В те не частые моменты, когда я устраивала крошечной Стефании фотосессии с Баграшей, я не могла его уговорить полежать на диване и минутки. На мордочке было написано: «Мама, ты что? Мне же нельзя сюда!». И он буквально сразу спрыгивал вниз на пол.

Однажды, после прогулки в дождливую погоду, я вымыла Ба и он остался дома сохнуть, а мы все разбежались по делам. А когда вернулись, обнаружили, что кресло какое-то влажное. Тут мы заподозрили что-то неладное. Но придраться было не к чему. Пока мы дома, никто на диванах не лежит, поэтому решили мы как-то перед уходом оставить включенную камеру. Как же долго мы потом смеялись! Оказывается, что как только мы все уходим, не проходит и 5 минут, как он тут же укладывается вначале в одно кресло, потом меняет его на другое и, когда надоест, перебирается на диван. Тоже происходит, если не закрыть дверь в спальню. И это случается только, когда нас нет дома и, судя по всему, каждый день. Вначале мы его ругали и  ссорились с ним. А потом это все переросло в нашу семейную шутку. Теперь, когда мы возвращаемся домой, нас, конечно же, встречает выспавшийся веселый пес, но стоит только, грозно спросить: «Кто спал на кресле?», как Баграй тут же быстренько ретируется на свое место и делает вид, что он крепко спит и что он тут  вовсе не при чем.


Есть ли еще какие-то животные дома?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 8Да, у нас еще есть кошка. Она на год старше собаки и была первая в семье. Надо сказать, что у нее очень интересный характер. Она царица во всем.  Её величество не любит,  когда ее трогают, но при этом тоже очень преданное создание.

Какие у них отношения с Баграем?

Появление собаки вызвал у нее шок. Она переживала. Её «голубая кровь» никак не допускала возможности появления какого-то лохматого любопытного щенка на ее территории. Первым делом, перешагнув порог квартиры, Баграй побежал с ней знакомиться, за что получил лапами по носу, но без когтей. Следующим шагом было знакомство с кошачьей едой, миска быстро опустела и в этот же день переехала повыше. Грейс, так зовут кошку, долго к нему привыкала и ревновала. Сейчас же они дружат. Могут даже поспать рядышком, не в обнимку, конечно, но она смирилась и приняла его в нашу разношерстную стаю.

Занимаетесь ли вы дрессировкой? С какого возраста начали?
Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 9
Дрессировкой, конечно же, занимались очень много и долго, сейчас только поддерживаем то, что нарабатывалось с юности. Я считаю, что чем раньше начинать этот процесс, тем лучше. Мы пошли на наше первое занятие с кинологом в 3,5 месяца. Самоеды очень любопытные, активные и свободолюбивые собаки. Их довольно тяжело выдрессировать. Но, учитывая появление маленького ребенка, я понимала, что мне нужна послушная собака, чтобы я могла с ними двумя спокойно гулять. Плюс, не смотря на беременность и рождение Стефании, мы с Баграшиных 6 месяцев бесконечно ездили на выставки и, надо сказать, неплохо преуспели в этом деле. А выставочному поведению нужно тоже обучать и воспитывать. Очень много раз бывали дни, когда дочурка сладко спала в колясочке, а мы с пушистым другом в этот момент занимались с кинологом. Но сейчас, когда я смотрю на свою собаку, я понимаю, что это все было не зря. Нам есть, чем гордится!


Чему сложно было научить?

Наверное, для самоеда самая сложная команда – это «ко мне», когда вокруг куча всего интересного. Как многие смеются, что услышав эту команду, собака еще подумает, достаточно ли хорошим тоном его позвал хозяин, и стоит ли идти к нему вообще или пусть скажет более ласковым тоном.  Но и с этой задачей мы справились. Конечно, бывают всякие разные случаи, но в целом, послушанием я довольна. Мне кажется, просто нужно любить свое животное, и оно отплатит тем же.

Чем кормите?

Для меня удобнее кормить хорошим кормом - супер премиум класса. У нас в семье у всех очень активный ритм жизни и все время закупать и готовить правильную еду для собаки просто не будет времени. Ведь в рационе должно быть все сбалансировано. Там должно быть и мясо и рыба, достаточное количество фруктов и овощей. Высчитать все это правильно довольно тяжело.  И не факт, что собака будет кушать все эти продукты. Поэтому хороший сбалансированный корм, как по мне, облегчает эту задачу.

Какие витамины даете?

В детстве мы давали комплекс витаминов с содержанием кальция, хондроитина и глюкозамина. Сейчас я больше смотрю по состоянию шерсти, пигментации и общему самочувствию собаки. Периодически даю общий комплекс витаминов и минералов.

Другие особенности ухода?

Каких-то специфических особенностей по уходу нет. Мыть по мере загрязнения, вычесывать по мере необходимости. Когда период линьки, то, конечно, вычесывать нужно много и часто. В остальной период шерсть не спутывается, и особых проблем с ней нет, не смотря на то, что она белая и густая.

Какая любимая игрушка?

Это мячики. Большие, маленькие, гладкие и шершавые, светящиеся и пищащие. Но играет он ими только дома и только в определенное время, чаще всего после прогулки, даже очень длительной. У него есть его личная корзинка, где сложены все его игрушки. Обычно, он сам выбирает и приносит определенный мячик, потом просит с ним поиграть. Но если же корзинка стоит высоко, то он просто лапой переворачивает всю ее, разбрасывает все по квартире и только потом начинает играть. А нам всем потом за ним убирать.

Какой совет можете дать тем, кто решил завести собаку породы самоед?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость - фото 10Надо понимать, что это член семьи, что это не плюшевая милая игрушка, что это всерьез и надолго. Надо осознавать, что больше не будет  выходных и праздников, не будет дней, когда вы сможете поспать до обеда, что прогулки должны быть долгими и в любую погоду. А потом долгая мойка и сушка после грязи. Самоедам нужно много бегать, заниматься спортом и быть активными - это залог их здоровья. С появлением собаки придется всегда планировать свой каждый день так, чтобы минимум 2 раза в день гулять.  Теперь даже поход в гости на весь вечер – это внеплановая прогулка перед гостями и прогулка в любое время дня и ночи по возвращению домой. А планирование отпуска – это в первую очередь  организация времяпровождения вашего питомца на период вашего отдыха.

Самоед – это полный дом радости, счастья и веселья, а также игрушек, шерсти и пыли.  Самоеды – это вечные дети.  Но никакие трудности и хлопоты не могут стоять на одном уровне с тем радостным и счастливым взглядом, которым каждый раз встречает самоед. Каким бы ни было настроение, как бы ни прошел день, переступая порог дома и услышав этот радостный лай и увидев преданный взгляд самоеда, все невзгоды остаются где-то в другом мире, а остаются лишь любовь, преданность, радость и счастье.

Поэтому главным советом для всех будет пожелание любить свою собаку, как полноценного члена семьи, ведь собака для нас лишь  часть нашей жизни, а мы для них и есть вся жизнь!

Назад к новостям
Похожие материалы
Смотреть все