Особенности содержания ящериц в домашних условиях

Рептилии, как домашние любимцы с каждым годом становятся всё популярней и популярней.

Этому способствует относительная простота содержания:
• рептилии не требуют много внимания;
• подходят аллергикам;
• не занимают много места;
• не требуют больших расходов;
• за ними интересно наблюдать.

В качестве домашнего питомца можно выбрать как экзотическое животное, так и простую прыткую ящерицу. Условия содержания примерно одинаковые, только лишь с той разницей, что обычная ящерица в дикой природе впадает в спячку, и для поддержания нормальной жизнедеятельности ей необходимо обеспечить такую возможность и в домашних условиях.

Наиболее распространённые виды домашних ящериц:
1. Гемитеконикс.
2. Фельмуза.
3. Токи.
4. Бананоед.
5. Эублефар.
6. Хамелеон;
7. Обыкновенная (прыткая) ящерица.

Давайте сначала рассмотрим, в качестве примера, простого в содержании и недорогого питомца, обыкновенную прыткую ящерицу. Эта рептилия широко распространена в дикой природе, хорошо изучена, имеет интересную внешность, при должной организации условий содержания отлично адаптируется к квартирным условиям. Но минимальное оборудование всё же необходимо.

Почему нельзя содержать ящериц вне террариума?

Во-первых, рептилиям, даже обыкновенным ящерицам, необходим свой микроклимат, с двумя зонами: более тёплой и прохладной и обязательным источником ультрафиолета. Во-вторых, для эмоционального комфорта у животного должно быть своё укрытие. В-третьих, пребывание в квартире чревато травмами, которые могут привести к гибели животного.

Организация жилой зоны для ящерицы не требует больших материальных и временных затрат, а окупится особенной атмосферой в квартире, здоровым и довольным питомцем и огромным чувством удовлетворения: вы будете знать, что сделали всё правильно и вашему животному живётся хорошо.

Что нужно для содержания обыкновенной ящерицы в домашних условиях?

Обыкновенные взрослые ящерицы имеют размер от 15 до 25 см, поэтому для их содержания достаточно небольшого (400х600х400 мм) террариума.

Учтите, что основные враги ящериц в дикой природе – хищные птицы, поэтому животные испытывают стресс, если замечают движение сверху. Поэтому дверца у жилища ящерицы должна быть сбоку, а не сверху.

Помните, что содержать ящериц вне террариума, в коробках нельзя!

Необходимый минимум оборудования террариума для ящерицы обыкновенной это:
• ультрафиолетовая лампа;
• грунт на дне аквариума;
• ёмкость с водой.

Особое внимание при организации жилища нужно уделить температуре воздуха. Желательно организовать в террариуме две зоны с разностью температур, примерно, в 10 градусов. В холодной зоне должно быть 25°С, в тёплой – 35°С. Ультрафиолетовая лампа должна работать 12 часов ежедневно, это жизненно важно для рептилий, иначе у них в организме нарушаются обменные процессы и животные умирают в муках.

Даже ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов, иначе у ящерицы начинают замедляться метаболистические процессы, чуть позже вы поймёте почему.

Кроме ламп, для подогрева террариума можно использовать также термокамни, термоковрики и термошнурки. Главное, следить, чтобы температура этих приспособлений была не слишком высокой.

Специальный грунт на дно лучше купить в зоомагазине. Там он имеет оптимальный состав, очищен и приспособлен специально для рептилий.

Емкость с водой должна иметь размер равный или больше размера ящерицы, чтобы она могла в неё забираться. Вода должна находиться в холодной зоне. Дополнительно можно несколько раз в день опрыскивать грунт водой, но не очень обильно, иначе в нём может развиться грибок.

Чем кормить прыткую ящерицу?

В дикой природе ящерицы питаются жуками, пауками, кузнечиками, гусеницами и дождевыми червями. Позаботьтесь о том, чтобы в меню питомца обязательно присутствовать живая пища. Это могут быть сверчки, тараканы, мучные черви.

Изредка можно давать и яйцо, сырую говядину или варёную курицу.

С опытом вы подберёте оптимальный размер кусочков, чтобы животное немного потрудилось, при принятии пищи, но без чрезмерных усилий. Если куски слишком большие ящерицы их выплёвываю и заглатывают снова.

К меню обязательно добавляйте специальные минеральные добавки и витамины. Кормят ящериц ежедневно: 3 раза в день летом и дважды в день зимой. Один приём пищи – это 7-12 насекомых. Молодняку лучше давать еду пинцетом, а взрослые ящерицы могут брать еду самостоятельно.

Всё, что ящерица не съела, необходимо убрать из террариума.

На сегодняшний день производители зоотоваров предлагают широкий выбор уже готовых кормов для ящериц: начиная от многокомпонентных смесей до сушенных насекомых. Ознакомиться и подобрать оптимальный вариант корма можно в нашем интернет-магазине.

Впадают ли ящерицы в домашних условиях в спячку?

В дикой природе, из-за особенностей климата, ящерицы каждый год в холодное время впадают в спячку. Возникает вполне логичный вопрос: нужно ли им это в городской квартире?

Скажем сразу: сама по себе ящерица не уснёт, если вы не поменяете температуру содержания. Лучше создать необходимые для зимней спячки условия, потому что животные, которые соблюдают обычный сезонный цикл, лучше себя чувствуют, лучше выглядят (цвет кожи более насыщенный) и дольше живу.

Как правильно вводить в спячку домашнюю ящерицу обыкновенную?

Процесс подготовки к спячке занимает примерно месяц. Если ящерица худая, надо начать кормить её более интенсивно, чтобы к началу спячки она набрала вес. Затем нужно постепенно понижать температуру (за неделю до этого животное перестают кормить, чтобы у него полностью очистился кишечник).

Понижение температуры должно происходит плавно: каждые 3-6 часов необходимо понижать температуру на 5 градусов, пока не достигнем отметки в + 6-8°С. Это оптимальный температурный режим для юркой ящерицы.

Зимовать рептилия может в холодильнике с регулируемой температурой, которую необходимо постоянно контролировать. Животное надо поместить в небольшую емкость с отверстиями и поставить в холодильник.

Сон рептилии настолько глубокий, что сердцебиение практически не ощущается и дыхание очень редкое. Но животное живое, оно просто очень крепко спит! Некоторые владельцы ящериц решали, что рептилия умерла и выбрасывали животное.

Оптимальная длительность сна ящерицы – 2, 3 месяца. Меньше этого периода сон не даёт желаемого эффекта, больше – у рептилии могут закончиться резервы полезных веществ и энергии, и она умрёт во сне.

Процесс немного хлопотный, но, по-своему, интересный. Помните, что от вас зависит жизнь и здоровье милого маленького существа, подходите к уходу за рептилией ответственно!

Экзотические ящерицы – особенности характера и ухода.

Если юркая ящерица практически не привыкает к человеку и плохо идёт на контакт, то некоторые виды экзотических рептилий достаточно дружелюбны и позитивно относятся к контакту с человеком.

Например, эублефары –спокойные и дружелюбные питомцы, очень хорошо и относятся к детям. Их часто сравнивают с котятами, так как они могут также засыпать на руках у хозяев.

Необычный окрас и милый вид также добавляет им ценности в качестве домашних питомцев.

Эублефары были бы идеальными питомцами, если бы не вели ночной образ жизни. Из-за этого владельцы пропускают большинство самых интересных моментов из жизни любимца.

Гемитекониксы
отличаются очень симпатичным окрасом – сочетание тёплых и холодных оттенков (серого, коричневого, оранжевого, жёлтого, чёрного и белого), необычные градации и переходы, плюс красивый узор – эта рептилия очень хороша!

Семейство гекконов, к которому относятся гемитекониксы чрезвычайно разнообразно. Размер взрослых особей колеблется от 18 до 36 см в длину. У них очень интересный хвост: толстый, сложен в гармошку. В моменты опасности животное может его раскатывать, чтобы казаться больше.

Хвост у этих рептилий – индикатор здоровья: если он худой, без жировых отложений, то животное больное или голодает. В моменты опасности, как и большинство ящериц, гемитекониксы могут его отбрасывать. К сожалению, потом он уже никогда не сможет вырасти до первоначального размера, и внешность рептилии много потеряет. Поэтому в домашних условиях надо быть очень осторожным с гемитекониксом и всегда помнить об этой особенности.

Кормят этих ящериц три раза в неделю: сверчки, мучные черви, тараканы, новорожденные мышата и обязательно специальные корма для рептилий с витаминами и кальцием.

Размер жилища для питомца подбирается в соответствии с размерами, но не менее 70 л. В отличии от обыкновенной ящерицы, эта рептилия нуждается в несколько большем количестве укрытий: коряги, половинки кокоса, кора дерева. На дне ёмкости должен быть мох или обычная тряпка, но не песок: животное может наглотаться его во время приёма пищи и заболеть! Теплота (две зоны с разной температурой), влажность и отличная вентиляция – стандартный набор для всех рептилий и гемитеконикс не исключение.

Фельмузы также очень разнообразны в размерах и окрасах, род фельмуз насчитывает 42 вида (66 подвидов). Взрослые ящерицы имеют примерно такие же размеры, как и гемитекониксы (18-30 см).

Яркий окрас присущ почти всем представителям вида. Чаще всего это разнообразные оттенки зелёного цвета, на спинке бывают пятна и полоски.

Из особенностей содержания необходимо выделить обязательное наличие в террариуме зелёных растений, которые высаживаются в мокрый грунт. В оформлении террариума необходимо использовать полые трубки, например, бамбук, которые будут служить рептилии укрытием.

Кормят фельмуз два раза в неделю насекомыми и один раз в неделю фруктами. Важно не перекармливать рептилий: ожирение печени у них может приводить к очень печальным последствиям.

Гекконы
токи имеют особенный окрас «в горошек» и, в отличии от большинства ящериц, достаточно голосисты. Они могут издавать большое количество звуков: кваканье, щелчки, попискивание или чириканье. Следует учитывать эту особенность, тем более в разрезе того, что это ночные животные. Правда, голос есть только у самцов, самки молчат.

Токи достаточно агрессивны, у них крепкие челюсти, способные нанести значительные повреждения, поэтому лучше им не надоедать. Из особенностей содержания стоит отметить несколько больший размер жилья и более высокую влажность (70-80%).

В террариуме необходимо высадить растения, которые способствуют поддержанию влажности (например, сциндапсус, беложилковая маранта, карликовый ползучий фикус и различные филодендроны).

Оптимальный корм для токи – сверчки, можно давать также мучных червей и тараканов. Не часто, как лакомство, рацион дополняют новорожденными мышатами и перепелиными яйцами.

Бананоеды, в отличии от токи, достаточно дружелюбны, спокойно переносят пребывание на руках. Кормить этих рептилий можно как живыми насекомыми, так и специальными кормами. В меню также необходимо включать фрукты, витамины и кальций.

Температура в террариуме должна быть 24-28°С днём и 22 градуса ночью. В качестве подстилки на дно лучше использовать натуральный мох, древесную кору, которые хорошо поддерживают влажность.

Обязательно должны быть живые или искусственные растения, которые эти рептилии используют как укрытия. Влажность среды обитания бананоеда достаточно высокая, 60-90%.

Хамелеон
предпочитает более тёплые условия содержания, температура в террариуме для такого питомца должна быть от 28 до 32 градусов днём и 25°С ночью. А вот большая влажность не требуется, достаточно будет 60%.

Дно жилища устилают слоем песка, вермикулита или сфагнума. Обязательно наличие зелёных растений.

Питание у хамелеона должно быть достаточно разнообразным: насекомые, новорождённые мышата, овощи, фрукты. Обязательно добавление к рациону специальной витаминно-минеральной смеси.

Основное отличие экзотических ящериц в том, что они не впадают в спячку, как обыкновенная ящерица и имеют разные размеры. Выбирая террариум необходимо это учитывать, а также то, что антураж такого жилища должен быть несколько другим, соответствовать внешности питомца и его среде обитания. Касательно температурных режимов большой коррекции не требуется.

Содержание любого животного требует обдуманного ответственного подхода, поэтому, выбирая себе хладнокровного друга, изучите более глубоко его особенности, тогда ваше общение будет более продуктивным и подарит огромное удовольствие!

Назад к новостям
8,5х5,5х6,5 см 10х6х4 см 4,5х2,5х4 см 6,5х5,5х3,5 см
Ferplast (Ферпласт) Magnetic Brush – Магнитный очиститель стекол (8,5х5,5х6,5 см)
963.00

Похожие материалы

Смотреть все