Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика

К сожалению, животные страдают различными заболеваниями не реже людей. На здоровье хвостатых-усатых влияет ряд факторов: образ жизни, рацион, генетическая предрасположенность и окружающая среда. Одной из самых распространенных патологий с которыми сталкиваются коты - мочекаменная болезнь (МБК).

Заболевание характеризуется нарушениями в функционировании мочевыделительной системы. МБК - это зачастую хроническое заболевание, характеризующееся образованием в почках мочевых конкрементов («камней» или «песка») из веществ, входящих в состав мочи, в результате серьезного нарушения обмена веществ и, связанных с воспалительными процессами, изменений со стороны мочевыводящих путей. В почках, мочевом пузыре, мочевых каналах формируются «камни» или «песок», которые кроме ощутимого дискомфорта, несут реальную опасность жизни домашнего любимца.

Медицинская наука выделяет два типа образований:
Струвиты. Плотные «камни» возникают при выраженной щелочной среде. Как правило, коты страдают именно этим видом патологии.
Оксалаты. Острые и пористые структуры, формируются в кислой среде с переизбытком кальция. Оксалаты чаще возникают у животных преклонного возраста. 

При мочекаменной болезни (уролитиаз) нарушается нормальная работа почек и мочевого пузыря животного. При игнорировании проблемы, заболевание будет прогрессировать, в результате приведет к смерти любимца. К счастью, современная ветеринария обладает всеми методами ранней диагностики  уролитиаза, а также достаточным арсеналом способов лечения недуга.

Как выявить заболевание у любимца?

Основная сложность своевременного лечения МКБ в том, что очень трудно «поймать» болезнь в самом начале. Большинство владельцев списывают тревожность кота на сезонные перепады настроения, гормональные перестройки.

Тем не менее, существует ряд признаком, свидетельствующих о начале уролитиаза:
1. Животное часто вылизывает уретру. Все коты «моются», однако, если вы заметили что питомец уделяет слишком много времени интимной гигиене, делает это особенно настойчиво, стоит обратить на это внимание.
2. Котик начал ходить в туалет в неподходящих местах. При МКБ животное испытывает боль при мочеиспускании, поэтому подсознательно любимец задерживает естественное опорожнение мочевого пузыря. В результате животное может сходить «по-маленькому» в любом месте. 
3.Частые позывы к мочеиспусканию. Уролитиаз провоцирует воспаление мочевыделительной системы, это вызывает ложные ощущения переполненности пузыря и заставляет кота постоянно «присаживаться», чтоб помочиться.
4. Включения крови или слизи в моче. Такие признаки возникают при острой фазе болезни и должны насторожить владельца котика. 
Распознать первые проявления уролитиаза достаточно сложно, но возможно при внимательном отношении к своему четверолапому любимцу.

Причины развития мочекаменной болезни

На здоровье мочополовой системы котов влияет множество факторов, каждый необходимо подробно рассмотреть. Такой подход позволит создать оптимальные условия жизни домашнего животного и предотвратить мочекаменную болезнь.

1. Коты чаще болеют МКБ, чем кошки. Статистически, уролитиазу более подвержены животные мужского пола. Это обусловлено анатомическими особенностями мочеполовой системы. Уретра самца более тонкая, мочеточники имеют изгиб, соответственно, опорожнение мочевого пузыря, по-определению, сложнее. Тонкий уретриальный отдел более склонен к травмам при выходе песка. Таким образом отходы жизнедеятельности могут не полностью покидать организм, вызывая дополнительное воспаление. 
2. Генетическая предрасположенность. Некоторые, особенно искусственно выведенные породы, имеют склонность к заболеваниям почек. Как правило, это связано с особенностями пищеварения. В таком случае достаточно отрегулировать правильное питание питомца, подобрать подходящий корм. Также, о проблеме стоит уведомить ветеринара и постоянно контролировать состояние почек любимца на плановых осмотрах.
3. Неправильное питание. Переизбыток солей, тяжелой пищи в ежедневном рационе кота, пагубно сказывается на всех органах и системах. Организм котика не может правильно переварить и расщепить пищу. К факторам риска относится постоянное употребление бюджетных готовых миксов, такие корма не сбалансированы и могут содержать недопустимые компоненты. Кроме того, содержание витаминов в подобной продукции недостаточное для правильного развития питомца.
4. Вода и климат. Домашние коты обладают притупленным чувством жажды. Поэтому следить за тем, чтоб у животного постоянно был доступ к свежей и чистой воде необходимо владельцам. Поить любимца нужно фильтрованной или артезианской водой, использовать водопроводную категорически нельзя. Особое внимание питьевому режиму нужно обращать в жаркий период года, повышение температуры воздуха приводит к повышению концентрации мочи и может послужить катализатором к развитию уролитиаза.
5. Медленный метаболизм. Эта проблема касается стерилизованных и пожилых животных. У таких котов резко снижается уровень подвижности, существенно замедляется обмен веществ. Это приводит к неспособности правильно переваривать привычную пищу, без диеты возникает нежелательный застой продуктов жизнедеятельности в кишечнике и мочевыводящей системе. 
6. Авитаминоз. Домашние коты большую часть жизни проводят в квартире, в результате нарушается естественный витаминно-минеральный баланс. Дефицит витамина А чреват формированием отложений в почках и возникновению уролитиаза. Проблема решается при помощи диеты и грамотной витаминизации четверолапого любимца.

Методы и этапы лечения МКБ

Для подтверждения мочекаменной болезни необходимо показать кота ветеринару. Доктор проведет необходимые анализы и определит оптимальную схему лечения.

Обычно, используют такие диагностические методы:
• Анализы мочи (общий и развернутый);
• Ультразвуковая диагностика;
• Рентгенологическое исследование.

Если заболевание подтвердилось, доктор определяет терапию. Стоит отметить, что лечение уролитиаза достаточно длительное и сложное. При острых случаях основная цель лечения - вывести отложения («камень» или «песок») из организма, таким образом облегчить состояние животного.

Для устранения проблемы используют:
1. Промывание мочевого пузыря. Процедура выполняется в стационаре ветеринарной клиники. Животное вводят в наркоз и специальным антисептическим раствором вымывают песок и мелкие включения. 
2. Ультразвук. При крупных камнях может применяться ультразвуковое или лазерное дробление. Такой подход позволяет расщепить струвит или оксалат и вывести его из организма питомца с мочой. 
3. Выталкивание камня из мочеточника. Операция проводится под наркозом врачом в клинике. Такой метод чреват повреждениями внутренних органов, однако эффективен в некоторых случаях.
4. Миорелаксанты. В последние годы этот метод набирает все большую популярность. Коту вводят специальные препараты, расслабляющие сфинктеры мочевыводящей системы. Таким образом, появляется шанс вывести камень естественным путем.
5. Массаж. Применяется при песчаных пробках. 

Если животное поступило к врачу с острой задержкой мочи, то прежде всего, коту устанавливают катетер для восстановления оттока. После снятия острого состояния проводят лечение, направленное на восстановление электролитного баланса и устранение воспаления. Для этого применяют медикаментозную терапию.

Обычно назначают такие препараты:
• Антибиотики - помогают справиться с бактериальным заражением;
• Анальгетики - уменьшают болевой синдром, способствуют быстрому восстановлению;
• Спазмолитики - расслабляют мочевыводящую систему;
• Антисептики - заживляют микроповреждения мочеточников и уретры, препятствуют возникновению сопутствующих инфекций. 

Основной принцип успешного лечения - подобрать оптимальный образ жизни для кота после терапии. Хозяину нужно подобрать правильное питание и исключить факторы, провоцирующие рецидив мочекаменной болезни. Каждый случай индивидуален, поэтому рекомендации назначает врач на основании состояния, возраста и особенностей усатого любимца.

Профилактические меры

Уролитиаз неприятная и опасная болезнь, поэтому лучше ее предотвратить, чем лечить. Основной принцип профилактики – чистое питье и правильное питание.
Ветеринары и опытные заводчики советуют отнестись к выбору ежедневного рациона любимца максимально внимательно. Готовые корма премиального класса или холистики, удовлетворяют потребности кота в питательных веществах, при этом не содержат вредных компонентов. Кроме того, такое меню содержит витамины и минералы, позволяющие поддерживать крепкое здоровье и качество жизни домашнего кота.

Ассортиментные линейки таких брендов, как Royal Canin,Hill's, 1st Choice, Advance и Purina Pro Plan располагают продуктами, нацеленными на защиту мочеполовой системы пушистого любимца. Royal Canin предлагает специальное меню для котиков с патологиями почек. Корма бывают как в виде сухого микса, так и в формате консерв. В этом вопросе стоит отталкиваться от предпочтений животного. Такая диета поможет сохранить крепкое здоровье любимца на долгие годы. 
Питьевой режим гарантирует поддержание правильного электролитного баланса. Особенно актуален вопрос обильного питья для животных, которые употребляют сухой корм. В таком случае у кота должен быть свободный постоянный доступ к чистой и свежей воде. 

Немаловажную роль в здоровье почек играет физическая активность. Движение стимулирует метаболизм, способствует освобождению от продуктов жизнедеятельности быстрее.
Если вы не можете уделять достаточно времени играм с питомцем, рассмотрите вариант приобретения интерактивной игрушки. Аксессуар заинтересует питомца и не даст скучать в ваше отсутствие. Производители игровых девайсов для котов предлагают широкий выбор вариантов: от логических игрушек до настоящих электронных компаньонов, которые заинтересуют самого пассивного ленивца.

Котам необходимо постоянно контролировать вес. Ожирение - самая распространенная проблема домашних кошек. Лишний вес, также приводит к развитию мочекаменной болезни, поэтому правильная диета и физическая активность просто необходимы. Особенно остро эта проблема касается кастрированных и пожилых животных. 

Исключить уролитиаз полностью можно только при осмотре специалиста. Рекомендуется посещать ветеринара и делать УЗИ раз в пол-года. Такие простые меры помогут держать под контролем состояние мочевыводящей системы и устранить проблему на начальном этапе.
Соблюдение профилактических мер предотвращают развитие мочекаменной болезни и позволяют сохранить здоровье и жизнерадостность усатого любимца надолго.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Брахицефалические породы собак – особенности видов, распространенные проблемы и варианты их решения Современные потенциальные владельцы, как правило, выбирают собак по внешнему виду, часто не задумываясь о специфике самой породы. Однако ставить приоритетом эстетическую составляющую в корне неправильно. Обычно опрометчивое решение приводит к тому, что страдает не только животное, но и сам хозяин. Одна из причин – проблемы со здоровьем (патологии), к которым склонны на генетическом уровне декоративные породы, выведенные, так сказать, селекционно. К примеру, собаки брахицефалы, подверженные различным заболеваниям верхних дыхательных путей, требующие особого питания и ухода. 13 сентября 2021
Выбираем туалет для кота – правила, советы и интересные факты, о которых вы не знали Многие ошибочно полагают, что туалетом для кота может стать любая емкость и совсем не обязательно приобретать ее в зоомагазине. Это совершенно неверное суждение. Чтобы «дело увенчалось успехом» следует соблюсти ряд обязательных правил при выборе этого предмета гигиены питомца и наполнителя. А также учесть некоторые нюансы, разобраться в которых помогут знания о котах. 13 сентября 2021
Все о дегу – интересные факты, правила содержания, воспитания и питания Чилийская белка или Дегу – это очень милый и забавный зверек, напоминающий декоративную крысу Дамбо и тушканчика в одном лице. Вид является грызунами, очень легко приручается, демонстрирует дружелюбие и привязанность к хозяину. Шерстка у Дегу достаточно скромная и незаурядная (невероятно приятная на ощупь), ввиду чего этих милашек многие недооценивают, и зря. 28 августа 2021
Самостоятельная дрессировка – правда или миф, возможно ли отучить собаку подбирать еду на улице Хозяева нередко замечают, что их питомец превратился в «пылесос». Одни просто игнорируют данный факт. Другие задаются вопросом, как отучить собаку подбирать еду на улице? Ведь это не только не гигиенично, но и опасно! Животное может заразиться инфекционными болезнями, паразитами, стать жертвой догхантеров и отравиться, а найти противоядие будет попросту нереально. 25 августа 2021
Препарат Кардишур (Cardisure): лечение сердечно-сосудистой системы собак Кардишур - кардиологический препарат для лечения сердечной недостаточности у собак, который уже после первого применения показывает положительный результат. Средство широко используется в ветеринарии и рекомендуется многими опытными специалистами в этой сфере. 19 августа 2021
Все о золотых рыбках: содержание и уход Аквариумный мир невероятно прекрасен, а золотые рыбки одни из самых популярных его обитателей. Разнообразие видов этих рыбок позволит выбрать питомца себе по душе, а их неприхотливость не создаст для Вас проблем. Но всё же, нужно знать некоторые правила по уходу и содержанию золотых рыбок для того чтоб Ваш любимчик был здоров и чувствовал себя комфортно. В этой статье мы поделимся с Вами базовыми правилами и рекомендациями по содержанию. 2 июля 2021
Шиншилла в домашних условиях: ответы на часто задаваемые вопросы Этот милый плюшевый зверёк покорил много поколений и люди достаточно часто приручают его. Такой экзотический пушистик привлекает своим внешним видом и интересным поведением. Чтобы Ваш любимчик радовал Вас с каждым днём, он нуждается в правильном уходе и содержании. Давайте же подробно разберёмся каким должен быть уход за шиншиллой, ведь её комфорт и здоровье - это самое важное. 2 июля 2021
Чем опасен зубной камень для собак Самая распространённая проблема у собак - зубной камень. Казалось бы, ничего страшного, но на самом деле последствия чрезмерного образования налёта на зубах достаточно болезненны и даже опасны. Нельзя недооценивать серьёзность данной ситуации. К счастью этого можно избежать и предотвратить отложение неприятных образований на зубах. В этой статье мы поделимся с Вами, как уберечь своего любимчика от дискомфорта и как же справиться уже с существующим зубным камнем 30 июня 2021