Коронавирус у кошек: чем угрожает пушистику опасная болезнь?

Коронавирус у человека помнят все. Но оказывается, и у братьев наших меньших, так же есть одноименная болезнь!

Коронавирус у котов (инфекционный вирусный перитонит, FIP, Feline Infectious Peritonitis) - это вирусное заболевание, возбудителем которого являются штаммы коронавируса котов. Но далеко не все разновидности штаммов способны вызвать эту болезнь. Некоторые же из них, попадая в кошачий организм, мутируют и становятся вирусами инфекционного перитонита (гепатита). 

Содержание

  1. Что происходит в теле кошки при коронавирусе?
  2. Кто наиболее подвержен риску заболеть и как это происходит?
  3. Симптомы болезни
  4. Виды коронавируса
  5. Форма коронавируса: инфекционный перитонит
  6. Можно ли вылечить кошачий коронавирус?
  7. Профилактические меры
  8. Еще немного о болезни...

Что происходит в теле кошки при коронавирусе?

  • Поражается ее иммунная система - и питомица со временем все хуже справляется со всяческими хворями и недомоганиями, плохо восстанавливается;

  • поражаются также жизненно важные органы кошки. На них образуются бляшки белесоватого цвета, что свидетельствует о возможном инфекционном вирусном перитоните;

  • прогрессируя, болезнь часто ведет к летальному исходу.

Кто наиболее подвержен риску заболеть и как это происходит?

Диагноз "коронавирус" чаще всего ставят котам и кошкам в молодом возрасте. 
Заражение происходит:

  • при контакте с зараженными предметами, фекалиями, через загрязненные воду и продукты, а также при вылизывании себя котом (алиментарный способ). Попадая в организм кошки таким образом, вирус обосновывается в ЖКТ животного и может никак себя не проявлять долгое время. В некоторых случаях, у кошки начинается рвота или диарея. При этом питомица уже становится латентной носительницей вируса, она уже его выделяет с испражнениями и способна заражать других котов. Бывает, что вирус попадает не в клетки желудочно-кишечного тракта, а оседает на нёбных миндалинах. В таком случае, кошка способна заражать других через выделение своей слюны (вылизывание);

  • вертикальный способ заражения предполагает передачу от мамы-кошки котятам еще во время их нахождения у нее в животике;

  • половой. Вирус передается при вязке от больного (латентного носителя) животного к здоровому.

Симптомы болезни

Коронавирус у кошек способен развиваться двумя путями: по сухому или по влажному типу.
В зависимости от типа и симптоматика может различаться.
Коронавирус сухого типа:

  • лихорадки;

  • воспаление глаз;

  • возможно развитие слепоты;

  • апатия, депрессия, отсутствие интереса к происходящему;

  • если котенок — замедляется рост и развитие;

  • диарея;

  • анемия;

  • расстройства неврологического характера;

  • потеря равновесия и плохая координация в пространстве.

Коронавирус влажного типа:

  • У кота время от времени повышается температура, которую нельзя сбить жаропонижающими лекарствами. Антибиотики оказываются также неспособными унять жар;

  • вялость, сонливость;

  • кот теряет в весе;

  • слезотечение и чихание;

  • диарея;

  • вздутие живота;

  • возможно развитие водянки (скопление жидкости в животе, асцит).

Виды коронавируса

Коронавирус, попав в организм, возбуждает два вида болезней — коронавирусный гастроэнтерит (вызывается вирусом FCoV) или инфекционный перитонит (инфекционный гепатит, который вызван мутацией FCoV в вирус FIPV).

Форма коронавируса: инфекционный перитонит

Это заболевание считается смертельно опасным. Если коронавирус, попав в организм пушистой питомицы мутировал и вызвал перитонит, что бывает у 10% "подцепивших" вирус, жизнь животного в еще большей опасности. Что интересно, такая кошка не может заразить инфекционным перитонитом (гепатитом) другого кота. Ведь мутация коронавируса — вещь сугубо индивидуальная. Чтобы такое случилось, должна быть предрасположенность. Мутации коронавируса в вирус инфекционного гепатита наблюдаются у котов определенных пород, таких как абиссинская, бирманская, британская короткошерстная, гималайская, австралийская дымчатая, бенгальская, бурма, скотиш, рэгдолл, рекс. Возраст, когда чаще всего происходят мутации — от 1 года до достижения котом 10 лет. И еще один фактор увеличивающий риск — подверженность стрессам и ослабленный иммунитет.

Какие симптомы при инфекционном перитоните у кота? Животное становится вялым и апатичным. Шерсть ухудшается, спутывается, кожа шелушится, появляются колтуны, перхоть. Кот все чаще отказывается от приема пищи либо ест очень мало, теряет вес, а его организм страдает от обезвоживания и недостатка полезных веществ. Котейка выискивает наиболее темные места в доме, чтобы лишний раз отдохнуть. Его может лихорадить, а белки глаз, кожные покровы и слизистая в некоторых случаях приобретает желтоватый оттенок. Если мутировавшим вирусом была поражена нервная система — походка становится шаткой и неустойчивой, кот страдает от судорог. Также могут отмечаться такие симптомы, как: слезотечение, помутнение глаз, нарушение дыхания, вздутие живота. 

Можно ли вылечить кошачий коронавирус?

Поставить диагноз коронавирус коту — не такая простая задача, так как его нелегко обнаружить в организме. Да и симптомы весьма схожи с иными кошачьими болезнями. Сегодня существуют специальные тесты, а еще питомцу для диагностики необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Также ветеринары назначают ЦР-исследования кала или смывы прямой кишки. 

До недавнего времени лечения от такой напасти не существовало и котики, рано или поздно, гибли. Но во время распространения по всему земному шару пандемии COVID-19 было проведено сотни исследований, в результате чего и для больных котов нашлись новые, часто результативные схемы лечения.

Профилактические меры

Носителями грозного вируса являются многие коты. Латентное носительство протекает бессимптомно. Но все же, чтобы ваш кот оставался здоровым, кое-что да можно сделать.
Для этого необходимо:

  • поддерживать чистоту и порядок, вовремя проводить уборку и дезинфекцию помещения;

  • беречь питомца от стресса и укреплять его иммунитет;

  • не допускать контактов с больными животными;

  • если животное имеет допуск на улицу — внимательно следить за ним во время прогулки.

Еще немного о болезни...

- Может ли кошка всю свою жизнь оставаться переносчиком вируса? 
- Да, такая питомица может прожить всю жизнь, заражая других кошачьих, если не соблюдать меры предосторожности, но при этом сама не болеть коронавирусом.

- Насколько быстро может прогрессировать болезнь?
- У каждого питомца это проявляется по-разному, в зависимости от возраста, степени ослабленности организма и т.д. У одной кошки симптомы могут не проявляются годами, тогда как другой станет плохо уже спустя несколько дней после попадания вируса в организм.

- Передается ли коронавирус у кошек людям, собакам и другим животным?
- Нет, здесь можно не тревожиться. Этот опасный вирус представляет угрозу лишь для котов и кошек. Коронавирус человека (Covid-19) и кошачий коронавирус (FCoV) имеют общее строение, но на этом сходства заканчиваются. Человеку не способен навредить FCoV, а кошке - Covid-19.

E-ZOO желает крепкого здоровья всем котикам и всегда готов помочь, предоставив широкий спектр всевозможных вспомогательных товаров на пути к выздоровлению: витамины, лечебные корма, переноски для животных, ветеринарные препараты и многое другое!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все