Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний

Основным условием успешного содержания рыбок является правильная экосистема в аквариуме. Подводные обитатели крайне чувствительны к изменениям химического состава акватории, помутнениям и загрязнениям. Поэтому, необходимо постоянно следить за качеством и чистотой воды. Конечно, менять воду ежедневно крайне энергозатаратное занятие, поэтому установка специального фильтра станет наиболее правильным решением.

Каждый начинающий аквариумист задается вопросом: какой фильтр выбрать, внешний или внутренний. Оба варианта качественно очищают водное пространство, но оба типа фильтров имеют свои особенности и нюансы. Для того, чтоб содержание рыбок приносило радость стоит ознакомиться с тонкостями фильтровальных систем. 

Что такое внутренний фильтр?

Большинство владельцев рыбок останавливают свой выбор на моделях, которые устанавливаются внутри резервуара. Главный аргумент в пользу внутренних фильтров в том, что полностью исключается риск протечки. Устройство эффективно очищает воду и способствует формированию правильной экосистемы в аквариуме.

Наиболее простая конструкция представляет собой насосную помпу и специальный отсек, куда попадают частицы грязи во время очистки. В ёмкости располагается одна или несколько губок. Насос качает воду и пропускает ее через фильтрующий элемент, очищая от мусора. В самых простых моделях установлена только губка для механической очистки воды. Более многофункциональные изделия предполагают многоэтапную фильтрацию при помощи: торфа, угля и другого органического материала. Основное преимущества таких очистительных элементов в том, что они поддерживают правильный био-химический баланс акватории. В органических губках развиваются штаммы полезных бактерий, которые благотворно влияют на здоровье подводных обитателей.

Внутренние фильтры достаточно компактны и не занимают много места в резервуаре. Продукция мировых брендов нередко включает дополнительные функции, например, аэрацию. Приобретая качественное изделие можно существенно сэкономить место в аквариуме и средства на дополнительные девайсы.

Уход за внутренним фильтром

Весомым преимуществом в пользу установки внутреннего фильтра — они просты в уходе. Для поддержания оптимального качества акватории достаточно промывать фильтровальные элементы проточной водой раз в неделю. Понятная конструкция, наличие подробной инструкции.  не вызовет сложностей с разборкой.

Большинство расходных материалов, а так же комплектующих можно приобрести отдельно. Вариабельность губок позволяет выбрать наиболее подходящую для чистки конкретного аквариума. 

Особенности и нюансы

Основной минус внутреннего фильтра - небольшая мощность и качество фильтрации. Большинство брендов предлагают 2-4 ступени очистки. Для домашнего небольшого аквариума вполне достаточно, но если вы владелец большого резервуара с множеством обитателей, такой очистки может быть недостаточно. Внутренние фильтры подходят для аквариумов до 200 л объема. Для больших акваторий с большим количеством разномастных обитателей, такая система не очень подходит.

В небольших аквариумах использование внутреннего фильтра также имеет большой минус. Поскольку устройство устанавливается внутри резервуара, оно «съедает» часть акватории. Поэтому, при выборе нужно точно рассчитать баланс производительности и размера резервуара. 

Как устроен внешний фильтр?

Профессиональные аквариумисты чаще выбирают внешние фильтры. Такое устройство обладает более высокой производительностью и мощностью. Изделия оптимально подходят для резервуаров выше 200 л объема. Внешние фильтры очень качественно очищают воду, благодаря мощному насосу и нескольким фильтровальным элементам. Изделие включает объемную канистру и трубки для забора воды. Обычно они располагаются на дне аквариума и на поверхности, таким образом устройство качественно очищает пригрунтовой участок и собирает мусор с водной поверхности. Насос прогоняет воду через фильтровальные элементы внутри корпуса, создают оптимальные потоки в аквариуме. Часто, внешние модели оснащены терморегулятором и аэратором, это полностью избавляет от необходимости докупать дополнительные девайсы.

Практически все внешние модели предлагают очень качественную биологическую очистку. Как правило, производители используют несколько органических абсорбентов для достижения безупречного качества воды.

Многих аквариумистов смущает габаритность внешних фильтров. Современные бренды решили эту проблему при помощи навесных моделей: устройство закрепляется на задней стенке аквариума. Таким образом, фильтр не занимает место в резервуаре и не портит внешний вид подводного мира.

Уход за внешним фильтром.

Без определенных знаний при правильной чистке фильтра не обойтись. Поскольку устройство оснащено множеством деталей и трубок, необходимо приобрести специальные щетки и инструменты. Полную чистку проводят не реже раза в год, однако для качественного сервиса стоит, либо самому изучить все процедуры, либо приглашать специалистов.

Минусы и нюансы

Внешние модели устанавливаются извне, поэтому всегда существует риск протечки. Если вы решились на приобретение такого изделия, стоит останавливаться на брендах с мировым именем, которые ручаются за качество сборки и материалов.
Некоторые модели предполагают наличие специальной тумбы, на которую устанавливают аквариум и внешнюю систему фильтрации воды. Это требует отдельного места и средств.

Основные принципы выбора фильтра

Для того, чтоб сделать окончательный выбор, рекомендуем отталкиваться от таких критериев:

1. Размер аквариума. Каждый фильтр рассчитан на определенный объем воды. Это корректирует производительность устройства и количество потребляемой электроэнергии. Как правило, вся информация и технические характеристики указаны на упаковке производителя. Подбор устройства на основании размера аквариума гарантирует эффективную очистку и экономное использование.

2. Виды обитателей. Распространенные гуппи, скалярии и петушки отлично себя чувствуют при средней фильтрации воды. Если вы владелец обширного подводного мира с редкими рыбками, или любите крупные виды, стоит отдать предпочтение мощным внешним устройствам. Большие или экзотические рыбки требуют исключительного качества акватории, поэтому фильтр нужен производительный и надежный.
 
3. Флора. Фильтровальные системы очищают воду от продуктов жизнедеятельности не только рыб, но и водорослей. Для того, чтоб флора не разрасталась, водоросли чувствовали себя хорошо, необходимы постоянные внутренние потоки, которые может обеспечить только внешний фильтр.

4. Комфорт владельцев. Внутренние фильтры эффективны и эргономичны в небольших аквариумах. Для резервуаров объемом выше 300 литров, рекомендуются внешние устройства, поскольку они тише в работе и не требуют частой очистки.

5. Удобство обслуживания. Внутренний фильтр максимально простой в эксплуатации. Для поддержания качественной работы достаточно промывать внутренние губки раз в неделю. Кроме того, фильтровальные элементы можно заменить со временем, поскольку большинство брендов предлагают приобрести комплектующие отдельно. Внешние устройства сложнее обслуживать, необходимы специальные инструменты и определенные знания. 

На что еще обратить внимание при покупке

Знакомясь с ассортиментом зоомагазинов, стоит обратить внимание на материал изготовления. Оптимальным решением станет сочетание метала с пластиковым сплавом. Поскольку рыбки в воде передвигаются быстро и обладают достаточной силой, изделие должно быть ударопрочным. Перед приобретением, рекомендуем проверить качество сборки и безопасность материала. Проверенные бренды всегда располагают сертификатами, подтверждающими безопасность изделия.

Также, рекомендуем обращать внимание на доступность комплектующих. Даже самый качественный фильтр требует периодической замены запчастей и фильтрующих элементов. Лучше всего приобретать комплектующие того же производителя, что и сам фильтр. Такие детали полностью комплиментарны друг другу и легко заменяются.

Современная зооиндустрия предлагает большой ассортимент фильтров для аквариумов. Мы рекомендуем останавливать выбор на проверенных производителях. Лидерами рынка по-праву считаются:
Tetra;
Fluval;
Ferplast;
JBL.

Торговые марки имеют отличную репутацию и производят фильтры и комплектующие к ним на протяжении многих десятилетий. Дополнительным плюсом известных брендов является наличие гарантии и всей разрешительной документации. Нередко, покупателю предлагают сервисное обслуживание девайса.

И в заключение можно сказать, что внешние фильтры выделяются великолепным качеством очистки, поэтому оптимально подходят для больших аквариумов с разнообразной фауной и флорой. Для поддержания оптимального качества воды в небольшом домашнем резервуаре, вполне достаточно компактного внутреннего фильтра, с многоэтапной системой фильтрации - изделие создаст сбалансированную среду для подводных обитателей.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021
Oven-Baked Tradition - корма для котов и собак, выпеченные в печи Качество жизни Вашего питомца зависит от многих факторов, в первую очередь от питания. Существует много методов приготовления корма для братьев наших меньших, но медленное выпекание в печи - это уникальный способ сохранить полезные вещества в корме и придать ему самый привлекательный вкус. 9 февраля 2021
Воспаление желез у собаки: симптомы и рекомендации Одни из самых распространённых заболеваний, которыми периодически болеет едва ли не каждая собака - это воспаление тех или иных желез. Приятного в этом мало, потому следует вооружиться знаниями, вовремя обнаружить проблему и принять меры. Об этом мы и поговорим в этой статье. 2 февраля 2021
Выбираем аквариум для черепахи: что нужно знать Всё чаще и чаще люди прибегают к содержанию необычных, экзотических животных. Нередко ими становятся именно черепахи. Эти милые загадочные зверьки всегда радуют глаз и завораживают своим поведением. Но каковы же правильные условия их содержания? Как создать идеальную среду обитания? На эти и другие простые, но достаточно серьёзные вопросы мы охотно ответим Вам в нашей статье. 29 января 2021