Как защитить собаку зимой

zaschita_clip_image004.jpgПогожие осенние деньки с прогулками по опавшим листьям скоро сменятся короткими зимними днями с пушистым и искрящимся снегом или слякотью, портящей настроение не только людям, но и животным. Совсем недолго осталось до прогулок морозными днями по укатанному снежку или закапывание в сугробы, тут уж кому, как нравится. Однако, поспорить, что собаки не любят прогулки и игры снежной зимой, смогут не многие.
Мы утепляемся, кутаемся в удобные шарфы и прячем руки в теплых варежках, покупаем себе уютную обувь, которая не скользит, и уверенно чувствуем себя на прогулке, а так ли уверенно и комфортно чувствуют себя наши четвероногие друзья. В этом небольшом материале, я хочу поднять проблему защиты собаки в зимнее время. И речь пойдет не только о сильных морозах, но и о слякоти, которая, как показывает практика, может доставить немало хлопот.
zaschita_clip_image006.gifДумаю, эти советы пригодятся не только тем, кто недавно стал обладателем собаки, но  и тем, кто давно и с гордостью носит звание «владельца собаки», поскольку постаралась собрать не только информацию о новинках в уходе, но и вспомнить старые и проверенные временем методы защиты собак  в зимнее время.

…а лапы надо беречь…
Защита лап. Именно эту проблему я ставлю на первое место, поскольку актуальна она для всех возрастов и всех пород собак.
Первая опасность – это то, что наши собаки могут найти под снегом: ржавые гвозди, осколки стекла, острые камни. Все это приводит к порезам лап. Причем тяжелые собаки крупных пород травмируются таким способом чаще, поскольку лапы прогрузают в снегу под весом животного.
При таких травмах необходимо обязательно прекратить прогулку, обработать рану. Первым делом проверить наличие осколков в ране, промыть рану хлоргексидином (0,05%) или обработать перекисью водорода. Наложить на рану мазь и забинтовать, зафиксировав повязку лейкопластырем или одев на лапу хлопковый носочек. Мазь можно использовать антибактериальную или же с антибиотиками, зачастую при небольших порезах достаточно использования мази «Левомиколь». Повязку следует менять ежедневно и если вы не наблюдаете улучшения состоянии собак в течении 2-3 дней обратитесь за помощью к ветеринару. Воздержитесь от длительных прогулок до заживления ран и используйте специальные ботиночки для защиты раны от намокания и загрязнения, поскольку это может привести к инфицированию раны.
zaschita_clip_image008.jpgВторая опасность – это лед. На льду собака может поскользнуться, поскольку сцепление подушечек лап собаки со льдом слабое и это особенно чувствительно при наличии длинных когтей. Прогулки по льду, когда лапы собаки постоянно скользят, вызывают у животного усталость и повышенную нагрузку на суставы. А если ваша собака имеет проблемы со здоровьем суставов, то такие прогулки для собак заканчиваются обострением заболеваний и болевыми ощущениями.
Кроме того, лед может таить опасность, особенно намерзший после оттепели. Такой гололед усеян буграми и острыми краями и, поскользнувшись, собака легко может травмировать лапы. А пробежки по льду и вовсе нежелательны: от вывихов и переломов не застрахован никто. Тут у собак точно так же, как и у людей: в гололед нужна максимальная осторожность!
Для «спокойной» прогулки по гололеду необходимо следить за длинной когтей, своевременно обрезая их. Можно использовать специальные защитные мази, которые создают на коже защитную пленки и уменьшают скольжение лап. Стоит повременить с пробежками по скользкому льду и постараться избегать длительных прогулок, что бы не создавать чрезмерной нагрузки на суставы, выбирать места где льда поменьше. А при вывихах или переломах, коих вообще нежелательно допустить,  необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
zaschita_clip_image010.jpgТретья опасность – это химические реактивы, которыми посыпают проезжую часть и тротуары во время гололеда и снегопада. Конечно, в этом случае, лапы собаки не разъезжаются в разные стороны и  она себя чувствует более уверенно. Однако, все химические реактивы и даже соль, если таковой посыпаны улицы, представляют опасность для лап собаки, поскольку разъедают подушечки  и кожу между пальцами, попадая в микротрещины лап вызывают воспалительные процессы. Реактивы, набиваясь между пальцами лап, где кожа довольно чувствительная, могут вызывать аллергические реакции (покраснение, зуд, саднящие ранки) вплоть до дерматитов .
Проще всего просто не передвигаться по территории посыпанной реактивами или солью, но это практически невозможно, особенно  в условиях городов. Прогулка на то и прогулка – собака должна двигаться.  После прогулки обязательно промойте лапы собаки теплой водой, насухо вытрите и обработайте защитными мазями, вазелином или кремом. При сильном раздражении необходимо использовать специальные мази, снимающие зуд, воспаление и способствующие скорейшей регенерации  кожного покрова. Но можно защитить подушечки лап собаки и до прогулки, обработав их специальными защитными кремами, которые образуют защитную пленку на подушечках лап, защищая от раздражений и травм.
zaschita_clip_image012.jpgЧетвертая опасность – снег, набившийся между подушечками пальцев лап при прогулках по неутоптанному снегу. Такой снег, замерзая прямо на шерсти между пальцами лап, образует ледяные комочки, которые травмируют нежную кожу между пальцами лап.
Не поленитесь во время прогулки посмотреть на лапы своей собаки и проверить не появились ли комочки льда на шерсти между пальцами. Если походка собаки изменилась, и вы видите, что животное испытывает дискомфорт – прекратите прогулку. По возвращении в теплой (не горячей!) воде помойте лапы животному, смажьте защитным кремом, а при наличии царапин, порезов обработайте кожу перекисью водорода, слабым раствором марганцовки и смажьте ранозаживляющей мазью или кремом. Следите за длиной шерсти на лапах и между пальцами лап и регулярно ее остригайте, так на лапах будет меньше намерзшего снега.
zaschita_clip_image014.gifПятая опасность – отравление. При раздражениях подушечек лап солью или химическими реагентами возникает жжение и зуд, поэтому животное начинает слизывать все со своих лап. Естественно, что попав внутрь все это может вызвать отравление, зачастую сопровождаемое рвотами, расстройством пищеварении. Отравление может усугубиться аллергической реакцией на химикаты и химическим ожогом слизистой пищевода и желудка. В таких случаях обращение к ветеринару неизбежно.
Не позволяйте собаке облизывать лапы и сразу по возвращению с прогулки мойте лапы теплой водой, смывая соль, противоледные реагенты, мазут, грязь. Наблюдайте за состоянием животного и обращайтесь к ветеринару при обнаружении признаков отравления.
zaschita_clip_image016.gifКакие принять меры при травмировании лап во время прогулки зимой понятно, но более важно не допустить травмирования лап животного и защитить свою собаку. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что лучшей защитой является специальная обувь «ботиночки» или «пинеточки» для собак. Они позволят не только обезопасить лапы от химических реактивов с солью, но и от порезов и ссадин. Ранее такая обувь чаще использовалась исключительно для собак мелких и миниатюрных пород, но сейчас довольно широк выбор обуви для собак различных пород. В случае пореза или травмы такая обувь может одеваться только на травмированную лапу.
Конечно, животное должно быть приучено к ношению специальной обуви. Для собак крупных пород такую обувь используют довольно редко, а вот для собак средних, мелких и миниатюрных пород разнообразие предлагаемых вариантов обуви не оставляет сомнений, так что подобрать обувь для собаки на свой вкус, потребности и финансовые возможности не составит проблем.
Чем ликвидировать последствия лучше не допустить каких-либо травм, и для этого созданы специальные мази, кремы, гели, которые позволяют защитить лапы собак в зимнее время. Чем же уникальны эти защитные препараты и чем они отличаются от обычных кремов?
Эти крема, мази или бальзамы создают непроницаемую пленку на подушечках лап, которая:

  • Защищает от влаги, воздействия химических реагентов, соли
  • Скрывает мелкие трещины и царапины, предотвращая их инфицирование
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
  • Ускоряет регенерацию тканей

В составе этих мазей присутствует пчелиный воск, который при нанесении на кожу обладает водоотталкивающими свойствами, способствует регенерации тканей и обладает очищающими свойствами. Все эти мази дополнены маслами и экстрактами лекарственных растений обладающих противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами.

ох уж эти холода…


zaschita_clip_image026.gifДиагноз «простуда» в отношении собак используется редко. Природа хорошо позаботилась, наградив животное шерстью с подшерстком, мощным обменом zaschita_clip_image028.gifвеществ, высокой температурой тела (38,5 – это норма) и уплотненными подушечками лап. Собаки во время прогулок предпочитаю двигаться, а не сидеть на одном месте. Однако не всем породам собак так повезло. Собаки мелких пород и собаки с короткой гладкой шерстью могут испытывать переохлаждение и, зачастую, именно из-за переохлаждения обостряются хронические заболевания (заболевания суставов, мочеполовой системы). Собаки без шерстного покрова или с очень короткой шерстью без подшерстка имеют иной уровень терморегуляции и не чувствуют себя комфортно в холода, а прогулка в морозные дни приводит к безостановочной дрожи животного.
Для защиты собаки от холода необходимо защитить наиболее чувствительные места: спина, лапы, живот. Для защиты туловища собак подойдут комбинезоны, жилетки, свитера. Одежда для собак может быть выполнена из разных материалов и для прогулок в морозы должна иметь флисовою или меховую подкладку. 

zaschita_clip_image030.gif
Зимняя одежда для собак чаще всего непромокаемая и мокрый снег или повышенная влажность будут нестрашны. Сейчас выбор одежды для собак разнообразен и вы можете не только утеплить своего питомца, но и создать ему неповторимый образ. Однако при выборе комбинезона или курточки следует помнить, что одежда должна быть свободной и не сковывать движения собаки, а также позволять животному справлять свои естественные нужды.
zaschita_clip_image032.jpgОбув своего четвероногого друга в ботиночки, вы защитите его лапы от переохлаждения. При выборе обуви для собак следует учитывать их влагостойкость, наличие резиновых накладок для уменьшения скольжения обуви по льду. Выбирать обувь следует по размерам и убедиться, что она прочно закреплена на лапах и не спадает во время ходьбы. В зимнее время все же стоит воздержаться от стрижек и купания собак. Вы должны понимать, что любая стрижка уменьшает воздушную прослойку между кожей и окружающей средой и это делает собаку более уязвимой к низким температурам. А вот купание в морозы целесообразно только при сильном загрязнении животного и должно проходить в теплом помещении. Собака не должна выходить на улицу до полного высыхания шерсти! На сегодняшний день создано немало средств, которые позволят очистить кожу или шерсть собаки без намачивания. Это могут быть очищающие салфетки или сухие шампуни, которые после нанесения просто вычесываются с шерсти животного.

Поддерживаем ИММУНИТЕТ и не болеем
zaschita_clip_image038.jpg Никто не поспорит, что для здоровья важен иммунитет. Ослабленный иммунитет приводит к обострению хронических заболеваний, преждевременной линьке, ослаблению защитных сил организма. Для укрепления и поддержания иммунитета необходимо обеспечить животному правильное и сбалансированное питание, дополнив его витаминами и микроэлементами. Питание собак в зимнее время должно быть более калорийным, поскольку в холода организм животного тратит больше энергии на поддержание температуры тела. При наличии хронических заболеваний рекомендуется использовать корма - ветеринарные диеты, чтобы избежать обострения хронического заболевания в осенне-зимний период.

Если вы привыкли заботиться о своем четвероногом друге, следить за его здоровьем и реагировать адекватно на его недомогания, то зимние прогулки преподнесут много приятных моментов. А хлопоты по уходу за собакой зимой окупятся веселым и преданным взглядом собаки, ждущей следующей прогулки …..


zaschita_clip_image040.jpg

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021