Как подружить кота и собаку

Для тех, кто любит животных, интересуется их поведением, особенностями и привычками не секрет, что дружба между собакой и кошкой возможна. Более того, подружиться могут любые животные, когда вместе сходится несколько благоприятствующих факторов: подходящие особенности характеров, обстоятельства, отсутствие животных своего вида. Известны случаи, когда крепкая дружба преодолевала хищные инстинкты, ломала закономерности пищевой цепочки.

От чего зависит возможность подружить кошку и собаку?

Ситуация, когда в доме есть кот и собака довольно частая. Например, в доме давно живёт собака, а подросший ребёнок захотел котика. Да и родители не против, потому что коты очень милые и интересные животные. Может сыграть роль и исследовательский вызов: а получится ли у нас подружить кота и собаку?

Проще всего, когда сразу заводят двух малышей разных видов: они вместе растут и, естественно, не испытывают друг к другу враждебности. Но, с возрастом, она может появиться. Когда котёнок и щенок достигнут психологической зрелости (в возрасте примерно 2 лет), может оказаться, что у животных разные характеры и дружба прекратиться, но животные будут жить вместе, соблюдая некий нейтралитет и особых проблем быть не должно.

Достаточно гладко проходит сближение, если котёнка или даже взрослого кота приносят в дом, где уже живёт собака. Собаки в принципе более дружелюбны и общительны, чем коты, они не так зациклены на своей персоне и территории, любознательны, стараются угодить хозяину, поэтому достаточно терпимо относятся к появлению нового жителя.

Труднее всего происходит сближение, если на территории кота появляется щенок или взрослый пёс. Ситуации, когда у кота или кошки вдруг проявляются родительские чувства крайне редки. Не стоит ожидать, что уже завтра вы будете выкладывать в Инстаграм умилительные фото спящих вместе кота и щенка. Для того чтобы такой кадр появился надо необходимо будет  постараться.

Дело в том, что у кошки и собаки разные сигнальные системы: одни и те же элементы поведения означают совсем разное!

Например, виляние хвостом:
   •  собака – ты мне нравишься, давай играть!
   •  кошка – ты надоел, оставь меня в покое!

Кошка, просто элементарно не понимает собаку, её поведение в глазах кошки максимально деструктивно: виляет хвостом, но хочет играть… Эта собака сошла с ума?

Согласитесь, что ничего особо удивительного в этом нет, учитывая, что животные разговаривают на разных языках. Нам, людям, порой бывает так же непросто понять другого человека, хотя язык один. К счастью, проблемы животных решить намного проще, но терпение всё же потребуется.

Давайте рассмотрим основные правила и трудности «подселения» на примере, когда в доме имеется взрослый кот и появляется новый питомец: щенок или собака.

Как правильно подселить щенка или собаку в дом, где давно живёт кот?

В первую очередь – не спешите, форсирование событий может сильно навредить и добавить новых трудностей. Давайте сделаем всё правильно.
1. Две недели животные живут изолированно друг от друга, у них не должно быть физических контактов.
2. За кошкой должно остаться более комфортное место, большая часть территории, во избежание стресса.
3. У каждого из животных всё необходимое должно быть свое! Общими могут быть только мелочи, к которым животные равнодушны: универсальные шампуни для котов и собак, мази для лап, препараты для очистки глаз и ушей.
4. Начиная со второго дня проводим обмен запахами: можно, например, надеть на руку носок, погладить собаку и положить этот носок в комнате кошки и наоборот. Животные знакомятся с запахом друг друга и получают положительный опыт: ничего страшного не случилось, всё по-прежнему хорошо.
5. Следующий этап – знакомство во время кормления. Этот ритуал требует пунктуальности: каждый день в одно и то же время (это важно, у животных биологические часы работают очень точно и оказывают огромное влияние на их поведение!) кормим животных, чтобы они видели друг друга, но на расстоянии, без контактов. Сначала максимально удалённо, но раз в несколько дней расстояние должно потихоньку сокращаться. Необходимо присутствовать и строго пресекать любые попытки нападения с любой из сторон. Если видите, что животные насторожены, можно воспользоваться поводком и шлейкой. Когда животные питомцы спокойно едят на расстоянии 1 метра друг от друга и не проявляют агрессии, то можно считать, что сближение проходит успешно.

Через две недели можно прекратить изоляцию и разрешить животным физический контакт. На этом этапе в интерьер потребуется внести некоторые изменения.

Как адаптировать пространство в квартире, где одновременно проживают собака и кошка?

С появлением в доме нового питомца, старожилу необходимо "потесниться", да и в помещении появятся новые лежаки или домики, переноски, игрушки. Поэтому обратите внимание, что: 
   •  у кошки обязательно должны быть места, чем больше, тем лучше, куда собака не может достать;
   •  обязательно учитывайте размеры собаки: крупные особи могут прыгать достаточно высоко;
   •  обязательно понаблюдайте, как собака реагирует на походы кота в туалет: не нападает ли она, не пытается ли играться, когда кошка в процессе;?
   •  если собака будет мешать спокойным походам кошки в туалет, могут начаться проблемы нечистоплотного поведения!
   •  если есть такая возможность, закройте собаке доступ к лотку;
   •  также проблему можно решить приобретением закрытого лотка;
   •  постарайтесь ничего не менять в жизни кошки: если вы раньше после работы 15 минут разговаривали, игрались и гладили кошку, то необходимо продолжать это делать;
   •  если никакого особенного ритуала у вас нет, а вы собираетесь взять второго питомца, то стоит начать делать что-то приятное с котом или кошкой ежедневно в одно и то же время. В дальнейшем это очень поможет животному и справится со стрессом от появления конкурента будет намного проще;
   •  кошка должна получать не меньше внимания, чем до появления собаки!

Чего нельзя делать во время сближения старожила и нового питомца?

Если кошка начала проявлять беспокойство, мяукать, метаться, не нужно брать её на руки и успокаивать, так может закрепиться нежелательное поведение. Погладить и поощрить животное можно тогда, когда оно само успокоится.

Не стоит торопиться и подталкивать животных друг к другу, помните, что им нужно время для знакомства. У одних это происходит быстрее, у других медленнее.

Не отдавайте игрушки кота собаке, не разрешайте собаке есть из миски кота — это не сблизит животных, а наоборот может стать причиной конфликта.

Проявляйте терпение и не повышайте голос на кота, если животное не может с первых минут воспринимать нового питомца доброжелательно.

Что делать, если вы всё сделали правильно, а животные так и не подружились?

Для коррекции поведения, в том числе зооагрессии, применяют специальные средства, феромоны, которые могут успокоить животное, смягчить его характер. Феромоны продаются в зоомагазинах и имеют накопительный эффект, поэтому их надо необходимо  использовать достаточно долго на протяжении некоторого срока, не ждите молниеносного эффекта!

К сожалению, феромоны действуют не на всех животных, но попробовать стоит – вреда от них не будет. Интересный факт: в тандеме кошка/собака чаще доминирует именно кошка.

Редко, но бывают случаи, когда вопреки всем усилиям и стараниям подружить животных так и не получилось. Если прошло много времени, а ситуация только обостряется, то нужно найти новый дом для щенка или собаки, и лучше, если он будет там единственным питомцем, чтобы у животного сгладились последствия от негативного опыта.

Огорчаться не стоит, главное пристроить питомца в хорошие руки и наслаждаться любовью кота. Гордитесь: он привязан к вам и дому настолько, что не может это счастье ни с кем разделить!

Интернет-магазин E-ZOO будет рад помочь сделать жизнь всех ваших животных максимально комфортной. У нас есть товары для любых домашних питомцев!

Назад к новостям
35х34х31 см 32х31х28 см 39х38х35 см 44х43х40 см
ТМ "Природа" Домик-лежак "COMFORT" для собак и котов (35х34х31 см)
390.00
52х77х2 см 36х56х2 см 44х66х2 см 57х84х2 см 84х112х2 см
ТМ "Природа" Матрац для собак и кошек (52х77х2 см)
240.00

Похожие материалы

Смотреть все