Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации

Содержание рыбок – это невероятно интересное хобби, подводный мир разнообразен и прекрасен. Домашний аквариум служит прекрасным способом снятия усталости после тяжелого рабочего дня, к тому же, он очень освежает внешний вид дома. Некоторые аквариумисты полагают, что содержание рыбок не требует специальных знаний и навыков, тем не менее, для развития правильной экосистемы и поддержания здоровья подводных обитателей, необходимо придерживаться правил содержания и ухода за аквариумом. Основной залог отличного самочувствия рыб-правильное питание. 

Почему большинство аквариумистов выбирают сухие корма для питомцев

Опытные заводчики все чаще склоняются к готовому рациону для подводных любимцев. Современная зооиндустрия предлагает обширный выбор фабричных кормов. Особой популярностью пользуются гранулированные миксы. Продукт представляет собой дегидрированную смесь компонентов. Дополнительным преимуществом такой продукции является идеальный баланс и адаптация к определенному виду рыб. Каждый отдельный подводный вид имеет собственные потребности в питательных веществах, поэтому популярные торговые марки производят корма, рассчитанные на конкретную породу любимцев. Таким образом, владельцу не нужно собирать полноценное меню из нескольких компонентов, достаточно приобрести подходящий корм.

Фабричные миксы более экономны. Благодаря спресованной форме и сухой текстуре, небольшое количество продукта содержит максимальное количество полезных веществ и ценных микроэлементов. Таким образом, рыбы не переедают, насыщаясь умеренным количеством питания. С  другой стороны, благодаря подробным рекомендациям производителя, аквариумист имеет возможность точно рассчитать необходимую порцию питания. 

Следующее преимущество в экологичности. «Живые» продукты накапливаются на дне аквариума, гниют и выделяют опасные яды в акваторию. При использовании сухих кормов существенно снижается перерасход, соответственно, еда не засоряет естественную экосистему резервуара и ен оказывает негативного влияния на качество воды.

Как правильно выбрать корм

Ассортимент готового питания для подводных обитателей может вызвать растерянность даже у бывалого аквариумиста. Поэтому, подбирая оптимальный рацион для рыб, обратите внимание на такие критерии:

1. Вид рыб. Фабричное питание должно полностью соответствовать породе водных обитателей. Для хищных видов подойдет корм с преобладанием животного белка в рецепте, травоядным обитателям предлагаются растительные миксы. Многие производители разделяют не только виды, но и породы рыбок. Правильно подобранная смесь обеспечит рыбкам крепкое здоровье и отличное самочувствие.

2. Производитель. Торговые марки с мировым именем уделяют максимум внимания качеству продукции. В составе известных брендов только безопасные, свежие ингредиенты в оптимальной пропорции. Кроме того, ведущие бренды вкладывают большие средства в исследования поведенческих и физических особенностей рыб, постоянно совершенствуют рецептуру.

3. Объем. Как правило, большие упаковки готового корма существенно экономят средства, поэтому приобретать сразу большие пачки-выгодно.

Сколько раз в день кормить рыбок

Итак, корм выбран, рыбки голодны, как же подобрать правильную частоту кормлений? Большинство опытных заводчиков склоняются к тому, что рыбкам хватает одного кормления в сутки, хотя некоторые ихтиологи настаивают на двухразовом питании. Мы предлагаем отталкиваться от самочувствия подводных обитателей и собственного комфорта. Учеными доказано, что взрослая особь с нормальным здоровьем может обходиться без пищи до трех недель. 

Немаловажным фактором правильного рыбьего обеда является выбор подходящего времени суток. Здесь все просто: достаточно знать особенности вида. Хищные особи, обычно, трапезничают ночью, значит кормить зубастиков стоит как только выключили свет. Для травоядных представителей преимущественней кормление днем. Таким образом, постепенно, наладится естественный режим и подводные обитатели будут чувствовать себя комфортно.

У рыб также есть чувство голода, как и у млекопитащих. Если питомцы ведут себя беспокойно, или наоборот, стали слишком вялыми, это может говорить о недоедании. Обратите внимание: некоторые породы весьма прожорливы, поэтому если питомцы плавают возле стенок и преданно заглядывают Вам в глаза, это не всегда сигнал о голоде, они просто любят покушать.

Как рассчитать порцию корма

Стоит отметить, что в статье мы приводим рекомендации по использованию гранулированного сухого корма, поскольку этот тип наиболее популярен и качественен. Обычно, производители указывают рекомендованное количество микса, объем варьируется от плотности заселения аквариума. 

При выборе сухого корма, необходимо учитывать образ жизни тех, или иных рыбок. Например, сомики живут на дне, поэтому микс для них, быстро тонет. Обитателям верхних слоев аквариума лучше выбрать хлопья или легкие гранулы, которые медленно опускаются вниз, давая питомцам возможность пообедать. Эти нюансы подробно описываются производителем на этикетке фабричного корма.

Когда смесь выбрана, засыпаем ее постепенно в аквариум, по щепотке, распределяя по всей плоскости воды. Таким образом, каждый обитатель получает еду. Для того, чтоб определить насыщение, проследите сколько корма оседает на дне. При идеальном кормлении, пища не остается на дне, старайтесь убирать частички еды с грунта. Остатки корма разлагаются на дне и выделяют опасные токсины в воду, в результате, могут привести к отравлению акватории.

Раз в 10-14 суток, стоит устраивать подводным обитателям разгрузочный день. Ихтиологи настаивают на пользе голодания, поэтому раз в две недели можно не кормить обитателей аквариума. Это позволит избежать ожирения и приблизит рыбок к пищевому поведению, принятому в естественной среде обитания. 

Особенности кормления мальков и больных рыбок

Растущие организмы требуют обильного кормления, тоже самое касается подводных обитателей в период нереста. Если обычно рыбки получают пищу раз в сутки, то мольков и будущих мам можно покормить дважды.

Питомцы в период лечения или восстановления после заболеваний, напротив, требуют ограничений в питании. Дело в том, что больной организм тратит много сил на выздоровление, поэтому не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт перевариванием пищи. Подробные рекомендации в этом вопросе, лучше получить у ветеринара.

Правильное и сбалансированное питание гарантирует здоровье и отличное самочувствие аквариумным рыбкам. Ассортимент интернет-магазина E-ZOO позволит подобрать оптимальный полнорационный корм для подводных обитателей. Опытные консультанты всегда готовы ответить на все вопросы и дать полезные рекомендации по подбору оптимального меню для рыбок.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021
Oven-Baked Tradition - корма для котов и собак, выпеченные в печи Качество жизни Вашего питомца зависит от многих факторов, в первую очередь от питания. Существует много методов приготовления корма для братьев наших меньших, но медленное выпекание в печи - это уникальный способ сохранить полезные вещества в корме и придать ему самый привлекательный вкус. 9 февраля 2021
Воспаление желез у собаки: симптомы и рекомендации Одни из самых распространённых заболеваний, которыми периодически болеет едва ли не каждая собака - это воспаление тех или иных желез. Приятного в этом мало, потому следует вооружиться знаниями, вовремя обнаружить проблему и принять меры. Об этом мы и поговорим в этой статье. 2 февраля 2021
Выбираем аквариум для черепахи: что нужно знать Всё чаще и чаще люди прибегают к содержанию необычных, экзотических животных. Нередко ими становятся именно черепахи. Эти милые загадочные зверьки всегда радуют глаз и завораживают своим поведением. Но каковы же правильные условия их содержания? Как создать идеальную среду обитания? На эти и другие простые, но достаточно серьёзные вопросы мы охотно ответим Вам в нашей статье. 29 января 2021