Гельминты у собак: симптомы, лечение и профилактика

Один из наиболее сильных страхов каждого владельца собаки — это обнаружение у питомца гельминтов. Вокруг этой темы до сих пор существует множество заблуждений. И одно из таковых:
"Если мой пес почти не выходит из дому и/или не контактирует с другими животными, то он не сможет заразиться глистами".

К сожалению, это большая ошибка. Яйца глистов могут переноситься на обуви или верхней одежде хозяина, вернувшегося с прогулки домой. Гельминты передаются с молоком матери маленьким щенкам, а также во время внутриутробного развития плода. Яйца гельминтов можно обнаружить в траве, грунтах, водоемах, а также в недостаточно обработанной рыбе или мясе. И даже через укус насекомого пес способен заполучить внутренних паразитов.

Но не спешите отчаиваться. Гельминты — далеко не самая страшная и вполне победимая проблема.

Содержание

  1. Симптомы глистов у собак
  2. Виды глистов у собак
  3. Как вылечить гельминтоз у собаки?
  4. Профилактика гельминтозов у собаки

Симптомы глистов у собак

Как понять, что у собаки глисты? На что обращать внимание? Признаки глистов у собак:

  • одним из первых признаков, которые можно заметить, это отсутствие аппетита. Собака поглощает привычную, любимую пищу нехотя, а то и вовсе пропускает кормежку. А может быть и наоборот: аппетит сильно возрастает, собака не насыщается и постоянно требует новой порции корма.
  • Нарушение пищеварения: понос, вздутие и резкие боли (колики) живота, метеоризм, рвота. Пес может не давать себя поднимать на руки, трогать ему живот.
  • Потеря веса.
  • Апатия, отсутствие интереса к играм и активности. Или же наоборот: раздражительность, агрессия, беспричинный лай.
  • Зуд. Пес может вылизывать область ануса, чесаться. 
  • Шерсть становится ломкой, тусклой, взъерошенной, пересохшей, выпадает клочьями вплоть до состояния облысения. 
  • Перхоть и шелушение кожи.
  • Повышенная температура тела.
  • При легочной инвазии — кашель, появление одышки.
  • Выделения из носа и глаз. 
  • В некоторых случаях слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок.
  • Некоторые, крупные виды гельминтов обнаруживаются в кале, на хвосте или в рвотных массах. 
  • У маленьких щенков наблюдается задержка в росте и развитии, а вздутый животик приобретает форму груши.
  • Такое заболевание, как желтуха может быть вызвано появлением гельминтов. 
  • Аллергические реакции также нередки при наличии глистов.

Симптомы весьма разнообразны. Это объясняется тем, что гельминты паразитируют по всему организму собаки и поражают разные органы и системы. В большинстве случаев глисты остаются незаметны невооруженным глазом. Поэтому самостоятельно диагностировать гельминтоз не всегда получается, и наилучшим способом остается поход к ветеринару с животным и сдача анализов. 

Виды глистов у собак

  • Круглые черви (нематоды). Одними из самых распространенных внутренних паразитов у собак являются именно круглые гельминты. К ним относятся аскариды, токсокары и т.д. Это крупные черви, которые могут достигать в длину до 40 см. Местом своего обитания в организме собаки они чаще всего избирают тонкий кишечник, но причиняют также дискомфорт дыхательной системе, так как часто мигрируют через легкие. Круглые черви могут поражать и сердце, и печень, и даже кожу. Понять, что собаку одолели нематоды, можно по потере веса, вздутию живота, нарушениям пищеварительного процесса, а также по кашлю и одышке.
  • Ленточные (цестоды). Одними из самых известных представителей ленточных червей является собачий цепень, эхинококк. Они очень длинные (до нескольких метров), имеют голову с присосками, а их тело поделено на постоянно разрастающиеся сегменты, в каждом из которых находятся яйца. Отдельные фрагменты могут отрываться, выходить наружу с калом. Таким образом яйца глистов распространяются повсюду. Цестоды вызывают закупорку кишечника, а питательные вещества из пищи плохо усваиваются и собака испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Поражают органы пищеварительной системы (собачий цепень) и легкие (эхинококк).
  • Сосальщики (трематоды). Плоские черви с присосками, которыми собака заражается при употреблении в пищу зараженной рыбы или морепродуктов. Наиболее распространенными сосальщиками считаются парагонимусы и описторхи. Место обитания в собачьем организме: печень, кишечник, легкие, поджелудочная железа, сердце, желчный пузырь. Этот вид гельминтов вызывает воспалительные процессы. Диагностировать наличие трематод не так-то просто, зачастую приходится весьма тщательно обследовать питомца. 
  • Также весьма часты случаи заражения собаками власоглавами и анкилостомами. Власоглавы — это небольшие (до 5 см в длину) тонкие гельминты, которые питаются кровью и тканями пса. А получают они такое питание посредством прикрепления к организму хозяина своим специфическим ротовым аппаратом. Пес заражается власоглавами при контакте с больными животными: другими собаками, котами, ежами, грызунами и т.д. Эти паразиты вызывают малокровие, приводят к истощению, а у щенков замедляют рост и развитие организма. Анкилостомы также небольшого размера (до 2 см). Обитают в тонком кишечнике и вызывают слабость, апатию, малокровие, задержку роста. Собака заражается при контакте с фекалиями зараженного животного или грунт. 

Как вылечить гельминтоз у собаки?

Мы не рекомендуем проводить лечение пса народными средствами, особенно если вами были обнаружены явные признаки гельминтоза и животное плохо себя чувствует. Не стоит лечить питомца и препаратами, предназначенными для лечения людей.

На сегодняшний день на рынке представлено множество безопасных по своему составу и при этом весьма эффективных противогельминтных препаратов

По форме они подразделяются на: капсулы, таблетки, капли на холку, суспензии и т.д.

Важно понимать, что лечение во многом зависит от вида паразитов, возраста, веса, породы, состояния и индивидуальных особенностей собаки (например, состояние беременности, наличие хронического заболевания и т.п.). Вот почему важно, чтобы ветеринар осмотрел животное перед началом дегельминтизации, направил на сдачу анализов кала и крови, а в некоторых случаях также - и на УЗД или рентген. В самых тяжелых случаях, при сильнейших гельминтных инвазиях, поражениях внутренних органов и систем питомцу могут провести хирургическую операцию для спасения его жизни. Помните, что многие из симптомов глистов имеют схожесть с симптоматикой разных других заболеваний, поэтому консультация опытного специалиста позволит вам не ошибиться и не лечить свое животное неправильно.

Для малышей, лактирующих, беременных сук, ослабленных после болезни и очень пожилых собак назначаются более щадящие препараты от гельминтов.
Обычно на проведение лечения потребуется от 10 до 14 дней. В сложных и запущенных случаях понадобится больше времени. Современные препараты начинают свое активное действие уже в течение нескольких часов после приема. 

При выборе противопаразитарного препарата обязательно читайте инструкцию по применению: против каких видов глистов он эффективен и для кого предназначается. Ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, дозировкой и побочными явлениями перед проведением процедуры дегельминтизации.

На рынке существуют и комбинированные противопаразитарные препараты. Возможно, при наличии блох и прочих внешних паразитов в дополнение к глистам, будет более целесообразным использовать именно такое средство.

Зачастую, основным действующим веществом противопаразитарного препарата выступает: празиквантел, мильбемицин, фебантел, пирантел и т.п. Если в лекарстве совмещены сразу два таких активных вещества — его эффективность повышается.

При лечении гельминтозов, ветеринар дополнительно может назначить также сорбенты или слабительное, чтобы еще больше стимулировать выход гельминтов, а значит, ускорить процесс излечения от них. 

Очень важно в процессе дегельминтизации обеспечить собаке регулярный доступ к чистой, питьевой воде и следить, чтобы пес выпивал свою суточную норму воды. Это позволит минимизировать риск возникновения интоксикации. 

При выходе наружу глисты способны сильно загрязнять окружающую среду. И с мочой и калом распространяться далее, заражая на своем пути все живое. Поэтому владелец пса должен особенно тщательно убирать за своим питомцем. Дома можно использовать специальные моющие средства.

Можно ли человеку заразиться от собаки гельминтами? Некоторыми видами глистов хвостатый друг вполне, сам того не ведая, способен поделиться с людьми, находящимися рядом. Речь идет и плоских и ленточных червях. Наиболее часто, конечно же, страдают дети. Ведь они постоянно проводят время вместе с животным, а заражение происходит через слюну собаки. Особенно опасным считается заражение эхинококком. Не спешите расстраиваться. Если соблюдать правила гигиены и провести лечение питомца (а еще лучше заблаговременно  обеспечить профилактические меры), все останутся здоровы. 

Профилактика гельминтозов у собаки

Во избежание заражения глистами, очень важно регулярно проводить профилактику паразитов. То есть, уже начиная с 3-4 недель щенка необходимо обработать от гельминтов. В дальнейшем щенячью дегельминтизацию следует проводить 1 раз в месяц и за 7-14 дней до даты вакцинации.

Для взрослых псов противоглистную обработку важно проводить примерно 1 раз в 3 месяца. Схему ее проведения вам может расписать ветеринарный врач. Если в доме есть маленькие дети - то возможно, вам придется, проводить профилактику для собаки гораздо чаще - 1 раз в месяц. 

Также существуют особые случаи. Например, перед вязкой необходимо, чтобы животные предварительно прошли дегельминтизацию (или в простонародье "глистогонку"). Это необходимо для того, чтобы потомство родилось здоровым. За 10-14 дней владельцы животных должны позаботиться о своих питомцах.
Если планируется вакцинация дегельминтизация также проводится за 10-14 дней до даты применения вакцины. 
Если собака была слишком сильно заражена гельминтами, ей провели противоглистную обработку, то в данном случае, по прошествии 10-14 дней допустимо провести повторную дегельминтизацию, чтобы точно убедиться в уничтожении всех гельминтов.

Остальные меры профилактики такие:

  • Необходимо следить за тем, чтобы ваш пес не пил воду из луж и водоемов. 
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Не давайте собаке сырое, не обработанное термически мясо, рыбу, морепродукты, субпродукты. 
  • Не разрешайте подбирать фекалии во время прогулки.
  • Регулярно водите животное на осмотр к ветеринару.

Интернет-магазин E-ZOO желает вашему хвостатому другу крепкого иммунитета и готов предоставить вам широкий ассортимент товаров: противоглистные препараты, ошейники против паразитов, лекарства, витамины, шампуни, пеленки, корма, ветеринарные диеты и много другого! Заходите в каталог и выбирайте именно то, что вам необходимо!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все