Что делать если у собаки температура?

Высокая температура довольно часто случается, как у людей, так и у животных. Это симптом означающий, что в организме не все в порядке. Иногда его причиной может быть легкое недомогание, а иногда все очень серьезно и без помощи ветеринара не обойтись. Разобравшись в причинах опытный владелец сможет помочь своему питомцу. Однако, помните, что неправильные действия или халатность могут привести к ухудшению заболевания животного или даже к летальному исходу.
В первую очередь не забывайте: повышенная температура - это лишь симптом заболевания. Поэтому нужно в кратчайшие сроки обратится к врачу.

Нормальная температура тела и выявление отклонений.

Каждая порода собак уникальна, но по общепринятым стандартам считается что:
►Для мелких пород нормальная температура это 38,6-39,3 градусов для щенков и 38,5-39,0 для взрослых животных.
►Для средних пород - 38,3-39,1 и 37,5-39,0 соответственно.
►Для крупных пород - 38,2-39,0 и 37,4-38,3.

Как видим, у щенков показатели всегда выше. Температура тела домашних питомцев, выше чем у человека даже в обычных условиях. Поэтому, понять на ощупь, что у любимца жар довольно сложно. Но заботливого хозяина должны насторожить следующие признаки:
►Вялость и отказ от еды
►Тахикардия и мелкая дрожь
►Частое дыхание и скрежетание зубами
►Поскуливание и судороги
►Бледный язык и десна
►Горячие уши и покраснения кожных покровов
►Понос или рвота
►Животное прячется, старается найти место попрохладней.

Отметим также, что такой распространенный признак как сухой и теплый нос не всегда означает повышенную температуру. Таким он может быть, например, после сна. Но только по влажному носу нельзя сказать, что животное здорово, ведь облизывания носа – это очень сильный рефлекс, который перестает работать только в критических ситуациях.

Измерение температуры.

При подозрении на гипертермию следует немедленно измерить температуру питомцу. Это не очень сложная процедура, однако она требует некоторой сноровки. Как правило, владелец животного понимает, что нельзя просто положить градусник под мышку собаке, исключение мелкие короткошерстные животные, но такой показатель будет менее точен. Сейчас существуют очень удобные цифровые термометры, которые достаточно приложить к открытому участку кожи, например, к ушной раковине, для получения результата. Если такого не оказалось под рукой, следует действовать по старинке.

Температуру собакам измеряют ректально, так же, как и маленьким детям.
Будет лучше если у вашего питомца будет собственный термометр. Хорошим вариантом станут пластиковые цифровые модели. Такой аппарат достаточно точен и работает быстро. Кроме того, им невозможно навредить животному, в отличие от стеклянных аналогов.

Перед процедурой упокойте животное ласковыми поглаживаниями. Зафиксируйте животное. Хорошо если его подержит кто-то из членов семьи. Собака не должна иметь возможности сесть. Продезинфицируйте термометр и введите его в задний проход собаки, смазав перед этим наконечник вазелином, левомеколем или детским кремом без отдушек. Максимальная глубина – это 1,5см. Измерьте температуру и извлеките прибор.

Приласкайте и успокойте животное, можно дать лакомство, если вы не подозреваете отравление и собака не отказывается от еды. После процедуры не забудьте продезинфицировать градусник повторно.

Температура животного до 40 градусов.

После того, как вы получили результаты измерений важно объективно оценить ситуацию. Повышенная температура тела животного в пределах до 40 градусов говорит о болезни, а также о том, что организм животного с ней борется. Такую температуру не рекомендуется сбивать. Так вы можете исказить симптоматику болезни, что помешает врачу установить верный диагноз.

Следите за тем, чтобы животное не страдало от жажди и не было обезвожено. Поите собаку понемногу, но часто. Даже если она отказывается от воды постарайтесь приоткрыть пасть и влить жидкость за щеку. Маленькие породы можно поить шприцом или соской.

Температура животного выше 40 градусов.

Сильный жар несет угрозу жизни животного сам по себе. При 42 градусах начинает распадаться белок, страдает центральная нервная система и есть риск состояния комы у собаки. В этом случае нужно попытаться сбить температуру. Особенно, если нет возможности доставить животное к врачу незамедлительно. В большинстве случаев, категорически запрещается давать животному человеческие препараты, однако, при высокой температуре можно попробовать сбить ее парацетамолом. Нужно очень осторожно соблюдать дозировку. Одна таблетка рассчитана на 40 кг веса собаки.

Кроме того, облегчить состояние животного помогут холодные компрессы. Можно положить мокрое полотенце на внутреннюю поверхность бедер. Лед разрешается прикладывать только на короткие промежутки времени, дабы не началось развитие некроза. Старайтесь, чтобы больная собака постоянно находилось в комфортных условиях, в хорошо проветриваемом помещении и под присмотром.

Во время перевозки питомца к врачу положите животное на непромокаемую одноразовую пеленку, так как может начаться понос или рвота. Подобные гигиенические средства можно приобрести в интернет магазине e-zoo.com.ua.

Причины повышенной температуры.

Очень часто гипертермия возникает из-за серьёзных заболеваний в их перечень входят:
►Воспалительные процессы
►Инфекции
►Расстройства эндокринной системы
►Отравления
►Сердечно-сосудистые патологии
►Злокачественные опухоли.

Чтобы установить причину нужно обратится к врачу и провести обследование организма животного. Не стоит мешкать, так вы рискуете жизнью питомца. В заключение Каждый любящий хозяин должен знать, как сбить температуру у собаки. Вовремя оказанная помощь облегчит состояние любимца, и поможет снизить риск осложнений. Своевременное обращение к ветеринару может спасти его жизнь! Помните также, что температура тела собаки может повышаться при нахождении животного длительное время в тёплых и непроветриваемых помещениях. Особенно это касается салона автомобиля или застекленного балкона. Помните, что нельзя оставлять животное в таких местах на длительное время. Даже несколько часов могут стать губительными. Будьте особенно осторожны летом. Всегда следите за повадками питомца, ведь малейшее изменение в них говорит о проблеме.
Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака стала пить много воды: причины. Жажда: норма или патология? Владелец каждой собачки должен чувствовать и понимать своего питомца, ведь обьяснить желание постоянного обильного питья пушитсый друг не может. Для того чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, нужно обладать некоторыми знаниями и мы ими охотно поделимся с Вами. 5 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 10). Выбираем корм для котов 7+ Коты, как и люди или другие любые животные конечно же стареют. Им нужны витамины, минералы и питательные вещества, которые приходится "добывать" из еды. Мы с удовоьствием поделимся с Вами некоторыми знаниями чтобы Вы выбрали корм подходящий именно Вашему котику. 4 июня 2020
Самые распространённые болезни собак: симптомы и лечение. Если Вы решили обзавестись четвероногим другом, то стоит как следует подготовиться, так как Вы ответственны за жизьнь и здоровье животного. В первую очередь нужно не только знать чем кормить и как ухаживать за собакой, но и с какими болезнями, возможно, придётся столкнуться и как с ними бороться. 4 июня 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 9 ). Корм для стерилизованных котов Первый вопрос который должен возникать у владельцев котов и кошечек после стерилизации - это конечно же питание животного. Операция - это всегда стресс и перемены в организме и к этому нужно как стоит подготовиться. Мы подготовили для Вас немного важной информации, а если возникнут какие-то вопросы по подбору питания, то наши менеджеры с втеринарным образованием, охотно помогут Вам с выбором нужного корма. 25 мая 2020
Уход за шерстью животных. Советы профессионалов (часть 4). Самые распространенные проблемы с шерстью Внешний вид и здоровое состояние шерсти напрямую зависит не только от правильности и сбалансированности питания, но и от того как и чем за шерстью ухаживать. К счастью ухаживать за шерстью любимой собаки можно в удовольствие себе и пушистому другу, достигая прекрасных результатов без колоссальных усилий. Главное - знания и мы, профессионалы, хотим ими с Вами поделиться. 22 мая 2020
Как выбрать корм для питомца. Советы профессионалов (часть 8). Выбираем корм для котов и кошек Часто счастливые хозяева пушистых гурманов сталкиваются с тем что кот или кошка отказываются от того или иного корма, упорно требуя любимые вкусности. Что же делать в таких случаях и насколько важен правильный рацион питания? Пожалуй это самый важный вопрос, ведь от того что кушает Ваш питомец зависит состояние его здоровья и долгожительность. В наше время можно бесконечно смотреть на витрины зоомагазинов в поисках "того самого" корма и так и не выбрать правильный. Мы с радостью поделимся с Вами полезной информацией и поможем с выбором рациона питания, витаминов и добавок которые непременно полюбит Ваш пушистик! 21 мая 2020
Цистит у кошки. Как его лечить Каждый сознательный обладатель кота или кошечки не хотел бы чтоб его питомец испытывал неприятные ощущения или ещё хуже - страдал. Цистит, пожалуй, одно из самых неприятных заболеваний, которое сопровождается длительной режущей болью. В лучае проявления симптомов цистита нужно незамедлительно принять меры чтобы грамотно помочь питомцу. Мы хотим поделиться с Вами некоторыми знаниями и охотно подберём Вашему любимчику нужные ветпрепараты, корм или средства по уходу. 21 мая 2020
Рвота у собаки, что делать если нет возможности пойти к ветеринару Нередко случается что нашим любимчикам становится мягко говоря "не по себе" вдали от дома или города, в выходные дни когда не все ветеринарные клиники работают или достаться к работающим крайне не легко. В таком случае владелец должен знать как правильно помочь своему пушистому другу без вреда для здоровья в кратчайшие сроки и наши профессионалы подскажут Вам как. Но если есть возможность посетить квалифицированного специалиста то не пренебрегайте ею! Здоровье Вашего любимчика превыше всего! 20 мая 2020