Что делать, если у питомца стресс? Успокоительные средства для кошек и собак.

Наши питомцы, кошки и собаки, - эмоциональные существа и с этим утверждением вряд ли кто не согласится. Проявление невнимания или неуважения, смена места жительства, визит к ветеринару или долгий авиа-перелет, появление в доме еще одного домашнего питомца, да хоть морской свинки могут вызвать стресс у собаки или кота. Но на одни и те же ситуации кошки и собаки реагируют по-разному. 

Например, коты длительное отсутствие хозяев зачастую переносят вполне спокойно (главное не забыть про наличие еды и воды для пушистого чуда) и спят, свернувшись калачиком в облюбованном уголке, а вот для собаки – это стресс, они, почти поголовно - грустят, отказываясь от еды, иногда скуля и воя, доставляя неудобства всем в округе.  

Зато появление еще одного питомца в доме собаки переносят более спокойно и часто берут на себя роль охранника или защитника, присматривая за несмышленым малышом, в то время как коты, наоборот, начитают ревновать хозяина к «новенькому», не понимая, почему им внимания меньше достается и начиная требовать то самое внимание, вплоть до проявления ярко выраженной агрессии к самим хозяевам.    


Как видим, нарушить эмоциональное состояние и вызвать стресс у собаки или кошки могут разные ситуации.

В этой статье мы рассмотрим, какие именно ситуации могут быть стрессовыми для  ваших питомцев и как им помочь, какие препараты можно применять, как успокоительные средства для котов и собак. Собаки – существа социальные и их эмоции – это реакция на происходящее вокруг.  Некоторые  события радуют собак, некоторые огорчают, но бывают ситуации, которые принято называть стрессовыми, когда собаке тяжело самостоятельно справиться со своими эмоциями.

Наиболее часто стресс у собак вызывают следующие ситуации:
 
Смена владельца. Пожалуй, это самый тяжелый период для собаки, поскольку собака, как никто другой привязывается к человеку и его потеря (не будем делать акценты на конкретных ситуациях) или смена всегда очень тяжело переносится собаками. В некоторых ситуациях собаки оказываются воспринимать кого-либо в качестве «нового хозяина» и впадают в затяжную депрессию, способною привести к гибели животного, чему есть немало примеров.
 
Смена места жительства, переезды, перелеты. Рядом со своим хозяином  собака с радостью воспринимает большинство перемен, но даже избыток положительных эмоций может привести к нервному срыву.
 
Визиты к ветеринару. Поскольку визит к ветеринару у животного может ассоциироваться с болью, например, прививки, процедуры, перевязки, то даже обычный плановый осмотр может стать причиной нервного расстройства.
 
Испуг. Агрессивное поведение человека или других собак может вызвать у собаки страх, например, собака станет избегать прогулки в следствие агрессии со стороны других собак или боязнь быть наказанной за невыполнение команд человека (хозяина, тренера). Так же обязательно следует учитывать, что собаки пугаются громких звуков. Слух у собаки намного лучше, чем у человека: то, что человек способен услышать с расстояния 4 м, собака может услышать с расстояния 25 м, и на громкие звуки собаки реагируют особенно чутко. Поэтому страх у собаки могут вызвать фейерверки, звук приближающегося поезда, взрывы (исключением являются специально обученные собаки)
 
Гормональные всплески. Им подвержены собаки обоих полов и при отсутствии партнера собаки тяжело переживают это период, особенно молодые и активные питомцы.


Наиболее часто стресс у котов вызывают следующие ситуации:

Смена места обитания.
Это человек рад смене жилья, а для котов это всегда стресс.

Грубое обращение человека с котом. Коты очень эмоциональны и всегда реагируют на любое проявление грубости, зачастую открытой агрессией.

Для котов, проживающих в доме, стрессовой ситуацией является первая прогулка на улице или в парке, а так же встреча со своими
сородичами.

Транспортировка животного. Визиты к ветеринару, перевозка кота в машине или перелет, даже с применением переносок, все это первое время нарушает эмоциональное равновесие котов и вызывает страх, иногда панический.

Гормональный всплеск. Следуя зову природы, коты и кошки время от времени ищут себе пару и не находя ее испытывают не только физические ни и эмоциональные мучения. 

Шум. Веселая вечеринка с громкой музыкой, включенный фен или работающий пылесос могут вызвать панику у кота, независимо от его возраста. По статистике менее 10% котов спокойно реагируют на шум и резкие звуки.

Если есть эмоции, значит, работает нервная система, а ее перегрузка приводит к срывам, которые привычнее и проще называть стрессом. С небольшим эмоциональным напряжением и собаки и коты вполне способны справиться самостоятельно, отвлекаясь на что-либо другое, и такое состояние не наносит вреда здоровью. Но есть ситуации, когда животное не может самостоятельно справиться с эмоциональным напряжением и такие ситуации требуют вмешательства со стороны хозяина. Стресс может быть кратковременным после визита к ветеринару, посещения выставки или вечеринки с громкими звуками, а может быть продолжительным, повторяющимся и, именно это может привести к неврологическим расстройствам и ухудшению самочувствия. В такой ситуации собака или кот не могут успокоиться самостоятельно, и им необходима помощь специалистов. Поэтому хозяева должны внимательно следить за состоянием своих питомцев, чтобы своевременно выявить проблему и оказать помощь.

На какие симптомы следует обратить внимание:
  • Отказ от еды. Вялость, отсутствие аппетита и даже лакомства не привлекают вашего питомца.
  • Беспокойство. Ваш питомец не может усидеть на месте, мечется, бросается из угла в угол и, даже выбившись из сил, не может успокоиться.
  • Апатия. Ваш питомец отказывается от всего, не реагирует на еду, игру, ваше внимание к нему, своих сородичей и старается скрыться при любой попытке растормошить его.
  • Расчесывания и вылизывание. Это довольно распространенная защитная реакция организма, когда собака или кошка часами может вылизывать до проплешин или расчесывать до ссадин отдельные участки на теле, монотонно выполняя одно и то же действие.
  • Расстройства пищеварения и мочевой системы. У животного могут начаться непроизвольное мочеиспускание или диарея, как реакция на стресс, а не вследствие нарушений работы внутренних органов.
  • Неадекватное поведение, агрессия. Хозяева, которые внимательны к своим питомцам, всегда обратят внимание, если собака начинает бесконтрольно подбирать предметы на улице и не реагирует на команду «Фу!», пытается съесть несъедобное, грызет все без разбору, реагирует рычанием на обращение к ней, непрестанно лает.  Кошка может демонстративно справлять нужду в не отведенном для этого месте, закапывать еду, бросаться и кусать хозяев, непрестанно мяукать, требуя постоянного к себе внимания.    
И сразу возникает вопрос, что делать в такой ситуации?

Первое – устранить источник стресса, по возможности. Допустим, при переезде это исключено.

Второе
– помочь животному справиться ос стрессом. Если питомца пугают поездки в автомобиле, приучайте его постепенно. Сначала попытайтесь просто посадить питомца в машину с открытыми дверцами, когда привыкнет и салон автомобиля не будет вызывать страха можно попробовать закрыть двери, затем - попытайтесь завести двигатель в машине, а уж после, когда предыдущие действия не вызовут страха у питомца, можете совершать поездки.
Помочь животному легче перенести стресс во время транспортировки поможет бокс. Эта конструкция защитит питомца от нежелательных контактов, а ощущение «домика» придаст уверенности вашей кошке или собаке. Боксы для транспортировки могут быть самыми разнообразными, для определенных видов перевозок к ним предоставляется целый ряд требований, чтобы обеспечить комфорт питомцу и этой теме уже была посвящена статья нашего блога.

Третье – помощь специалиста. Описанные выше ситуации, конечно же, требуют консультации ветеринара, зоопсихолога или кинолога и применения препаратов, которые помогут успокоиться животному.
Можно ли давать кошкам и собакам успокоительные средства? Да, но не те, которые предназначены для людей, а специальное успокоительное для собак и успокоительное для кошек.  При этом следует учитывать, что использовать успокоительные препараты для собак при лечении котов нельзя. Успокоительное средство для кошек имеет совершенно другие дозировки действующих препаратов, соответственно путать эти препараты категорически запрещено.

Сейчас ассортимент успокоительных препаратов для собак и котов, представленный на рынке разнообразен.

Все успокоительные средства можно разделить на несколько категорий:

1. По составу:
  • на основе химических активных компонентов (бензодиазепины, транквилизаторы, трициклические антидипресанты и др.)
  • на основе натуральных активных компонентов (вытяжки и экстракты лекарственных растений, дополняются витаминными комплексами, укрепляющими нервную систему)
  • народные успокоительные средства (отвары и настойки трав: валерианы, пустырника, страстоцвета, овса, ромашки и др.)
успокоительные средства на феромонах (феромоны для кошек – имитирует материнские феромоны или феромоны лицевых желез взрослых животных, феромоны для собак –  аналог секрета, который выделяется организмом кормящей собаки).

 2. По назначению:
  • успокоительное средство для собак / котов при агрессии (успокаивают животное, корректируя агрессивное и враждебное отношение собаки или кошки к своим сородичам или человеку, снижают гиперактивность, нормализуют работу мозговой деятельности)
  • успокоительное средство для собак / котов при течке (препараты снижают половое влечение к противоположному полу, вызывают задержку течки или прерывают ее, успокаивают животное, погашая агрессию и повышенную возбудимость)
  • успокоительное средство для собак / котов в дорогу (успокаивают животное, притупляют чувство страха, купируют симптомы укачивания)
  • успокоительное средство для собак / котов на другие случаи, такие как стрижка, уход за ногтями, послеоперационный период и другие (снижают возбуждение, устраняют панику, притупляют чувство страха)
Успокоительные препараты воздействуют на животных по-разному, поэтому следует внимательно наблюдать и обращать внимание на реакцию их организма. Некоторые препараты оказывают действие через несколько часов после приема, некоторые оказывают воздействие, накапливаясь в организме. Ряд успокоительных препаратов вызывает привыкание и приходится регулярно увеличивать дозировку. Если во время приема препарата вы заметили неадекватную реакцию своего питомца (животное впадает в ступор, наблюдается заторможенность реакции), то прием такого средства следует остановить и, после непродолжительного перерыва, проконсультировавшись с ветеринаром  применять другое успокоительное средство.
Успокоительные препараты выпускаются в форме таблеток, капель, инъекций, спреев, ошейников и диффузоров. Форма выпуска препарата, дозировка и длительность применения подбираются сугубо индивидуально в зависимости от самочувствия собаки или кошки и способности принять тот или иной вид препарата.
Если препараты с химическими активными компонентами и препараты на основе натуральных компонентов давно представлены на рынке, то препараты на основе феромонов появились относительно недавно. Феромоны – это летучие вещества, выделяемые железами организма животного, которые подают химический  сигнал мозгу,  управляя поведенческой реакцией. В успокоительных препаратах используется синтетический феромон, который  по своему составу аналогичен секрету выделяемому грудными железами мамочек в период вскармливания детенышей.
 Феромоны на всех взрослых животных оказывают умиротворяющее действие, устраняя чувство тревоги и вызывая ощущение безопасности. Именно препараты с феромонами чаще выпускают в виде спреев, ошейников или диффузоров.

Успокоительные препараты, которые прекрасно зарекомендовали себя и имеют множество положительных отзывов, представлены в нашем интернет-магазине товаров для животных

GimCat Expert Line Anti-Stress
Активные компоненты:
Эшшольция калифорнийская обеспечивает здоровый сон, оказывает успокоительный эффект и уменьшает беспокойство;
Зверобой снижает стресс, оказывает мягкое антидепрессантное и противовоспалительное действие;
L-триптофан способствует выработке серотонина (гормона счастья);
Бета-глюкан снижает риск возникновения воспалительных процессов в организме кошки в результате стресса.
Показания к применению: 
Применяется в стрессовых ситуациях, которыми могут являться визиты к ветеринару, транспортировка, период восстановления после травм и хирургических вмешательств
Оказываемый  эффект: 
Успокаивает нервную систему кошки, улучшает ее сон, снижает состояние тревоги.
Форма выпуска: паста для кошек


Nutri-Vet Pet-Ease для кошек
Активные компоненты:
Экстракт овса - оказывает тонизирующее, успокаивающее действие;
Ромашка - содержит триптофан, оказывает успокаивающее;
Цветы пассифлоры - благотворно влияют на нервную систему, снимают напряжение и беспокойство, устраняют агрессию, панику, страх
Показания к применению: 
Устраняет состояние агрессии, паники, страха у котов и кошек в различных стрессовых ситуациях.
Оказываемый  эффект: 
Антидепрессант, нормализует работу нервной системы , оказывает успокаивающее действие на организм, снимает напряжение в мышцах
Форма выпуска: паста для кошек


Ceva  Adaptil  для собак
Активные компоненты:
Содержит структурный аналог феромона кормящей собаки
Показания к применению: 
Восстанавливает хорошее самочувствие и нормализует поведение собаки в стрессовых ситуациях.
Рекомендуется при раннем отлучении щенков от матери и при различных стрессовых для собаки ситуациях
Оказываемый  эффект: 
Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона кормящих собак  имитирует действие этого феромона, успокаивая собаку и создавая у животного ощущение умиротворения и безопасности.
Форма выпуска: спрей,  диффузор, ошейник


Ceva  Feliway  для котов
Активные компоненты:

Содержит синтетический аналог феромонов лицевых желез котов
Показания к применению: 
Стабилизирует эмоциональное состояние кошки, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться в новых условиях
Оказываемый  эффект: 
Синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизирует ее эмоциональное состояние, уменьшают или полностью прекращают стрессовое поведение
Форма выпуска: спрей,  диффузор




ТМ "Природа" ProVET СексСтоп для кошек и собак
Активные компоненты:
Содержит синтетический прогестаген (гормон) – мегестрола ацетат
Показания к применению: 
Препарат используют для регуляции половой активности кошек и собак, для коррекции их поведения (снижение возбуждения, раздражительности, агрессии и т.д.)
Оказываемый  эффект: 
Обладает свойством тормозить половую охоту и овуляцию, что используется для подавления течки, коррекции полового поведения, смещения сроков их наступления. Препарат оказывает успокоительный эффект.
Форма выпуска: таблетки, капли

 

 

 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Собака слишком быстро ест. Что делать? Нередко владельцы собак наблюдают как их воспитанник буквально "хватает" еду и складывается впечатление что питомец постоянно голоден, но это мнение ошибочно. За стремительным поеданием еды нередко скрываются немаловажные проблемы со здоровьем любимчика. Давайте же разберёмся в этом вопросе, ведь здоровье четверолапого друга - это самое важное, это счастье для всей семьи. 29 апреля 2021
Певчие птицы для домашнего содержания Наверное каждый человек мечтает о том, чтобы в доме его всегда царила атмосфера настоящего лета или весны, чувство абсолютного умиротворения и спокойствия. Ничто не может быть прекраснее трелей соловья и красивого пения птиц в целом. Люди стали приручать птиц очень и очень давно, но эта добрая некая такая традиция до сих пор сохранилась в наше время. Так какого пернатого друга выбрать и как за ним ухаживать? Читайте в нашем блоге. 27 апреля 2021
Глисты у котов: как определить и вылечить Можно сказать что едва ли не каждый владелец кота хоть раз сталкивался с глистами у своего любимчика. Эти паразиты очень докучают животному и приносят немало дискомфорта и неприятных, даже болезненных ощущений. Но как же вовремя выявить глисты и помочь любимчику их быстро побороть? Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. 12 апреля 2021
Как кормить рыбок сухим кормом: секреты и рекомендации Разнообразие аквариумных рыб в наше время впечатляет. Но как же разобраться какой корм подойдёт вашим рыбкам? Современная аквариумистика может похвастаться огромным ассортиментом кормов для рыб, а мы охотно поделимся с Вами своими знаниями, чтобы ваши питомцы были здоровы, имели яркий окрас и хорошее самочувствие. 23 марта 2021
Ошейники от блох и клещей Форесто®: 7 важных фактов, которые заинтересовали экспертов При выборе средства от блох и клещей хозяева кошек и собак обычно интересуются безобасностью, эффективностью, продолжительностью защиты, принципом действия и удобством в использовании. Лучше все эти требования удовлетворяет только один ошейник - Форесто®. Почему именно он? На то есть целых 7 причин. Узнайте о них больше. 19 марта 2021
Какой фильтр для аквариума выбрать: внешний или внутренний Первый вопрос, который возникает у счастливого обладателя нового аквариума: "Какой же всё-таки фильтр выбрать?". Фильтрация воды в аквариуме - один из самых важных вопросов, к которому стоит отнестись максимально серьёзно, ведь от этого зависит комфортная жизнь Ваших обитателей акватории. В статье мы поделимся своими знаниями, чтоб Ваш аквариум стал идеальной средой обитания как для обитателей его, так и для растений. 11 марта 2021
Сухопутные и пресноводные черепахи: различие в содержании и уходе Черепахи очень необычние экзотические животные, а наблюдать за их поведением - само удовольствие. Потому всё чаще они становятся любимчиками у людей, но прежде чем обзавестись необычным животным, нужно знать некоторые правила их содержания и мы рады поделиться с Вами этими знаниями. 22 февраля 2021
Мочекаменная болезнь у кошек: лечение и профилактика Нередко, любители котиков и кошечек как совершенно молодого, так и приклонного возраста, сталкиваются с мочекаменной болезнью (МКБ). Симптомы и течение МКБ достаточно болезненные потому, каждый любящий хозяин пытается в максимально краткие сроки помочь своему питомцу вылечиться, а изначально, скорее определить и выявить симптомы. Мы охотно поделимся с Вами знаниями, чтоб Ваш любимчик был здоров и счастлив! 17 февраля 2021