ДИРОФИЛЯРИОЗ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ.

Все чаще из уст ветеринаров слышится диагноз «дирофиляриоз», хотя еще совсем недавно считалось, что этому заболеванию подвержены обитатели регионов с теплым и влажным климатом: юг Европы, Африка, Азия. Однако миграция людей и животных приводит к тому, что это заболевание семимильными шагами распространяется по всему миру, поражая людей, собак, кошек, домашних и диких животных таких, как волки, лисы, ондатры и многие др. 

Дирофиляриоз (название с латыни переводится, как «злая нить») является гельминтозным заболеванием, вызванным нематодами Dirofilaria.

Взрослые особи нематод могут достигать длины до 40 см, диаметра до 1,3 мм и жить в теле животного до 5-10 лет, а количество гельминтов поражающих одно животное может достигать 250 особей.

Эти гельминты паразитируют в тканях внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудах.

Заражение дирофиляриозом происходит во время укусов кровососущих насекомых (наиболее часто комары, а так же блохи, клещи, слепни), передающих инвазионные личинки дирофилярий. Сами насекомые заражаются во время укусов больных животных.

Развитие паразитов
от личинок до половозрелых особей, происходит в несколько этапов, сопровождающихся сменой «хозяина». На начальной стадии «детеныши», называемые микрофиляриями попадают в организм насекомого с зараженной кровью от укушенного животного. В теле насекомого они дозревают  и затем с укусом насекомого разносятся на здоровых животных или человека. Попав в тело нового «хозяина» личинки паразита развиваются, достигают места обитания, оседают в области сердца, аорте  или под кожей, паразиты вырастают до  половозрелой формы, размножаются, откладывая личинки, и происходит повторение цикла.

Сейчас зарегистрировано около тридцати видов паразитов, вызывающих  дирофиляриоз, однако распространенными являются только два вида, которые наиболее часто поражают животных: один из них паразитирует в крупных кровеносных сосудах организма, таких как легочная артерия, аорта и в полостях сердца, поражает внутренние органы, а второй паразитирует под кожей и в слизистой.

Люди также подвержены заражению дирофиляриозом.  В течение последних лет в Украине были зафиксированы случаи заражения человека подкожным дирофиляриозом, а заражение дирофиляриозом, поражающим внутренние органы  были зафиксированы в  Японии, США, на юге Европы. Заражение людейэтим недугом происходит также с укусом зараженного насекомого.  Однако, в теле человека этот вид гельминтов развивается, но не достигает половозрелой стадии, способной откладывать личинки, что в конечном итоге приводит к гибели паразитов. Но это не уменьшает опасности этого заболевания, так как гельминты наиболее часто паразитируют под кожей человека (лицо, шея) и в области глаз. И только хирургическое вмешательство позволяет избавиться от паразитов, а сильные аллергические реакции организма человека, на живущего в нем паразита, приводят к тяжелым повреждениям печени, почек и сердца.

А вот для собак и котов такое заражение может привести к летальному исходу.

В чем опасность дирофиляриоза для кошек и собак:

  •  Взрослые особи паразитов, скапливаясь, могут закупорить кровеносные сосуды, что приводит к смерти животного
  • Локализация паразитов (D. immitis ) чаще отмечается в правой части сердца и приводит к повреждениям клапанов сердца, эндокардитам и застою крови.
  • Перемещаясь в легочных артериях паразиты нарушают нормальный кровоток, что приводит к снижению насыщения организма кислородом
  • Появление паразитов в легких всегда сопровождается их воспалением
  • Постоянно перемещаясь в организме животного, паразиты вызывают повреждения всех тканей и органов за счет выделения фермента гиалуронизады, который способствует увеличению проницаемости тканей.
  • Происходит интоксикация организма за счет скопления в крови продуктов жизнедеятельности паразитов и попадания в кровь продуктов распада после гибели паразитов.

Чтобы своевременно среагировать на заражение и помочь своему питомцу следует обращать внимание на признаки, которыми сопровождается протекание болезни. Основные симптомы дирофиляриоза:

  • Резкое и необоснованное снижение массы тела
  • Повышение температуры тела животного несколько раз в течении суток
  • Быстрая утомляемость, появление одышки
  • Приступы кашля
  • Рвота
  • Сердечные аритмии
  • Бледность слизистых и появление на коже различных высыпаний, папулезный дерматоз (появление на коже животного ощутимых гранул, содержащих паразитов), абсцессы
  • Нарушения центральной нервной системы (нарушения координации, судороги конечностей)
Хоть заболеть дирофиляриозом могут как кошки, так и собаки, однако у кошек эту болезнь выявляют раз в 10 меньше, чем у собак. Это связано, прежде всего, с особенностями иммунной системы кошек.  У кошек довольно часто проявляется хроническая бессимптомная форма вследствие заражения однополыми паразитами.

При установлении диагноза «дирофиляриоз» его лечение должно происходить строго под надзором ветеринара. Лечение дирофиляриоза – тяжелая задача для ветеринара, поскольку требует комплексного подхода к решению проблемы и зачастую занимает продолжительное время. Лечение собственными силами «по Интернету» или  используя «советы соседок» может только усугубить ситуацию, поскольку в большинстве случаев для удаления взрослых особей применяют хирургическое вмешательство.

Профилактика дирофиляриоза.

Вопрос «Как защитить животное и защититься самому от дирофиляриоза?» звучит все чаще. Прежде всего, это соблюдение мер профилактики. Вакцинации против дирофиляриоза не существует, поэтому профилактика предусматривает комплексный подход:

  •  прежде всего - это тщательное обследование животных на наличие паразитов и в случае обнаружения, изоляция и лечение животного
  • регулярная дегельминтизация животных
  • предотвращение контакта кровососущих насекомых с домашними животными, используя защитные ошейники или препараты - репелленты, способные защитить вашего питомца не только от клещей и блох, но и от комариных укусов
  • защитите себя во время прогулки, используя спреи, крема, эмульсии - репелленты для отпугивания комаров
  • уменьшение количества бродячих животных.

Дегельминтизацию животных рекомендуется проводить в весенне-летний период. Для владельцев котов и собак наиболее удобны препараты, которые применяются периодически (раз в 4-8 недель) в течение весенне-летнего сезона.

В качестве профилактики дирофиляриоза у котов и собак используют препараты содержащие  ивермектин, празиквантел,  моксидектин, а так же  мильбемицин. К таким препаратам относятся: Милпразон (Milprazon), капли на холку Inspector TOTAL (К, С) , Милпро (Milpro), НексгарД Спектра (NexGard Spectra),  капли на холку Advocate, Стронгхолд  (Stronghold), ТМ "Природа" ProVET МЕГА СТОП,  капли Merial BROADLINE и другие. Эти препараты выпускаются в форме таблеток, пасты  или капель на холку

Для отпугивания комаров наиболее удобны в применении препараты в форме эмульсии, спрея, пудры, однако у большинства из них срок защиты животного от укусов комаров значительно меньше от 24 часов до 7-10 дней . К таким препаратам относятся: Биафар«Натуральный спрей от блох, комаров и клещей» (Beaphar Nature Lotion), Биафар «Спрей от блох, комаров и клещей» (Beaphar Spot On Spray), Биафар «Натуральные противопаразитарные капли для кошек» (Beaphar Bio Spot On Cat), Биафар «Био ошейник от блох и клещей» (Beaphar Bio Band Veto Shield), Спрей Sentry Natural Defense.


Препараты, необходимые для антигельминтной обработки котов и собак, инсектициды для обработки помещений и предметов обихода можно приобрести в нашем интернет - магазине товаров для животных https://e-zoo.com.ua.
 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
5 советов для будущих и нынешних владельцев щенков, которые помогут воспитать прекрасных собак.  Когда к вам в дом приходит маленькое игривое создание, первое время даже не задумываешься, что оно скоро вырастет. Поэтому владельцы собак часто допускают ошибку – дрессировки с опозданием. Читайте базовых советов как и почему надо воспитывать щенка с первых дней его появления у вас дома: 22 ноября 2016