5 правил кормления котят

С появлением в доме маленького котенка у вас наверняка появилось и много вопросов. Самое главное из них: как правильно его кормить? Предлагаем простые правила, которые помогут вам вырастить здорового, энергичного и красивого котенка.
Сейчас, когда ваш котенок активно растет, закладываются основы его будущего здоровья. Питание нужно организовать таким образом, чтобы котенок получал все необходимые питательные вещества.

Правило 1. Режим кормления.
У котят, свой режим питания. Их нужно кормить примерно втрое чаще, чем  взрослых кошек. При этом обязательно учитывается возраст котенка.
В возрасте до двух месяцев, рекомендуется кормить котенка 5 или 6 раз в сутки (это обусловлено развитием чувствительных систем пищеварения, поэтому месячного котенка следует кормить часто и понемногу).
В 3-4 месяца режим состоит примерно с четырех кормления в день.
Полугодовалому котенку уже достаточно трех кормлений.
Котят, которые уже достигли 8-9-месячного возраста, следует кормить дважды в день.

Правило 2. Сбалансированный рацион.
Кормите котенка сбалансированным рационом. Он имеет все необходимые питательные вещества, которые соответствуют требованиям животного согласно его возраста, породы, физиологического состояния и уровня физической активности. Правильно подобранной рацион, в соответствии с возрастом и физиологическим потребностям, снабжает вашего котенка всеми необходимыми питательными веществами и предупреждает возникновение проблем со здоровьем. Лучше отдавать предпочтение готовым сухим и влажным кормам известных производетелей. Они содержат точно рассчитанное количество протеинов, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды, что максимально соответствует индивидуальным потребностям каждого животного.

Правило 3. Свободный доступ к воде.
Котенка необходимо обеспечить постоянным и неограниченным доступом к питьевой воде. Воду следует регулярно менять, как минимум два раза в сутки. В качестве емкости для воды лучше использовать максимально устойчивую стеклянную или керамическую посуду (площадь дна сосуда должна равняться площади поверхности), объемом не менее 300 мл. Не стоит использовать сдвоенные миски "вода + еда». Вода в них загрязняется кормом, и кошка с ее опрятностью будет вынуждена отказываться от питья. Миски с водой и кормом должны располагаться на расстоянии не менее 50 см.

Правило 4. Переход на новый корм
Приучать котенка к новому рациону следует постепенно, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. Добавляйте новый корм к предыдущему в течении нескольких дней, путем смешивания, понемногу увеличивая часть нового рациона.
1-й день - 75% предыдущего корма и 25% нового корма;
2-й день - 50% предыдущего корма и 50% нового корма;
3-й день - 25% предыдущего корма и 75% нового корма;
4-й день - 100% новый корм.

Правило 5. Запрещенные продукты.
• Категорически нельзя давать котенку молоко. Во-первых, оно слишком жирное. Во-вторых, система пищеварения не способна расщеплять лактозу и может привести к расстройствам пищеварения.
• Сырое мясо. Перед кормления мясо нужно отварить.
• Сырая пресноводная рыба. Поскольку содержит много костей, еще и может стать источником заражения гельминтами.
• Котятам нельзя давать еду со стола, так как соль и специи находящиеся в ней для них вредные.
• Колбасные изделия и копченое мясо (сало), независимо от их состава. Эти продукты содержат много жиров, солей и других, не питательных веществ.
• Жирное мясо, сыр, масло - все эти «лакомства» абсолютно ненужные вашему котенку. Они не несут полезности, наоборот могут привести к проблемам с пищеварением и как следствие могут стать причиной лишнего веса.
• Кости в ни в коем случае нельзя давать котятам и взрослым кошкам.
• Сладости.

Для правильного развития и хорошего самочувствия котенка, рацион любимца должен содержать необходимое количество питательных веществ витаминных компонентов, а также быть правильно сбалансированным. Размер порции и гранул корма должен быть комфортным для поедания маленьким пушистиком.
Соблюдение вышеприведенных правил в кормлении котят не является сложной задачей благодаря большому количеству рационов от популярного бренда Royal Canin. Это производитель здорового питания для кошек и собак с многолетним опытом. Среди продуктов Роял Канин можно найти влажный корм на любой вкус: паштет, маленькие кусочки в соусе или желе. А также специальный рацион: для самых маленьких (до 4-х месяцев), для стерилизованих котят и других, не менее питательные, полезные и вкусные.

Мы предлагаем пример сбалансированного рациона для кошек, который удовлетворит потребности растущего организма: по калорийности, составу, наличии витаминов и минералов, и не абы как смакуют даже наиболее капризному котенку.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все